Самое тупое - я бьы кровь из носу отработал себе зал - 4,5 на 4 метра и там бы делал всё. Ибо печально, но факт - ачх ровная, стояков нет, но малые новые габариты и малое расстояние до новых стен - смазывает чёткость стереокартинки процентов на 30 по сч и вч. Не могу опистаь словами... оно не мутное, чёткость локализации 100%... оно достаточно открытое. Планы вглубь при должном материале отрисовываются на отлично. Хотя некая "открытость" стерео не такая как я знаю её в другом месте (студия в драме). Если сузить стереобазу мониторов (как у меня сейчас на окне) - увеличивает расстояние до стен - и картинка становится без притензий на 90%. Почему не 100%? Ну потомучто я хорошо знаю как "сто %" звучит в большой комнате с шириной 6 метров на генах1030 в студии в драме. Но я тут пока не так уверен... ибо это может быть что гены1030 сами по себе перевирают стерео и расширяют его к сторонам сверх нормы при большой стереобазе (2,5м). Это красиво, и подкупает. Может о300 у меня выдают норму, а я знаю как оно звучит красивее в драме, и не могу рассудить кто из них прав... но есть основания пологать что о300 в моих услових сейчас имеют ограничения, ибо сч и вч не поглощаются так сильно как нч, и накладывают всёже сгущение на стереообраз изза переотражений мелких от ппгз сквозь неудачный тонкий ковролин. Как вариант - надо пробовать переделать ковролин на более толстый и более мягкий (у меня щас лысый). Либо применить акустический чтото типа паралон для сч и вч... но я им не доверяю, надо пробовать, чтобы заглушить сч и вч осень сильнее, до мертвяка почти, чтобы комната в акустическом смысле стала чёрной, поглощала и не накладывала своих оттенки ранними отражениями. Кстати изза тонкого ковролина некая обычная общая изрезанность ачх по сч и вч всёже есть. Это говорит и о моей догадке о стерео. Выход тоотже - глушить эффективнее сч и вч и убирать из уравнения малые габариты новой комнаты.
Считаю данный факт про стерео - единственной проблемой малых комнат при данном методе обработки. Ибо проблемы нч я решил с лихвой, допуск неровности ачх о300 у меня +/-0,5дБ по факту ниже 180Гц (180 - окно поганит щас и ломает ачх некрасиво, надо доработать когда рука заживёт). Тоесть у меня сейчас по низам почти идеал, а по сч и вч - не совсем. Ну я пока привык, работаю. Надо годик так поработать и понять точнее, и дозреть до переделки на более эффективное глушение по сч и вч.
Но хочу помещение хотя бы 4 на 4 метра. Кстати такие размеры при моём методе обработке совершенно не помеха. Лучше конешно не надо, но и на это есть метод.
ПО мелочи - надо было опорные лаги на полу под листами двп ставить каждые 60см, чтоб был пожощще.
Надо было ВСЕВСЕВСЕ сопряжение ВСЕХВСЕХВСЕХ элементов делать через прослойки виброизоляторов (как на полу для ламината). Это никак не сказалось для меня и акустики по сути, но непосредственные дрожания ппгз не уходили бы в стены так явно, извукоизоляцию я этим чуть усугубил в некоторых смыслах, а так бы - не усугубил. Дурак был, исправлюсь в следующий раз.
Ещё косяк - стойки считал по высоте под вс2108. А купил о300. Поэтому стойки оказались низкими под них. И вделанные в пол. Надо чем-то наслоить и поднять о300.
И заднюю стену на 70см относа - это оказался перебор. 40-50 хватило бы до отказа. Но я просто убедился.)) Надо было.
Всем кто говорит что пол не надо делать - я отвечаю - надо. Хоть как-то но надо. 12см ваты в пол - самое то, по сравнению с ничем. Я сделал. Рад.
Косяк - надо будет продумывать вентиляцию и кондиционер. Без этого никак. А открывать окна я не люблю. Я люблю тишину. Вынесенный комп помог мне в создании тишины.
Вроде всё.
Всем кто будет в иркуцке - вэлкам.