Ещё раз о типах и коэффициентах ППГЗ


Можешь по-подробнее рассказать как у себя сделал акустическую оболочку помещения.

Какой тип перфорации использовал?

Оббивал ли стены какой-нибудь тканью поверх ППГЗ? и т.д.
 
Расскажите пожалуйста о других видах перфорирования, кроме указанного здесь типа "С".
вот нашел картинку, но что за студия не знаю [media]http://cs4559.vkontakte.ru/u27850351/98947810/x_de31a801.jpg[/media]
там перфорация точно не "с".
 
На вскидку - энная комбинированная, уверен что более серединистая по поглощнию, нижнесерединистая. Компромисные широкополосные именно так и работают. Тоесть судя по таблицам коэффициентов ппгз - чем спектр работы шире, тем он более выше в компромисных смешанных типах. Хочется ниже спектр, тогда он более узкий получается. Тоесть одеяло сразу в две стороны не утянешь.
 
Вопрос задвал к тому, что хочу сам перфорировать листы гипса. Посмотрел твои фотографии и думаю что после такой частой перфорации(тип "с") сам лист гипса становится очень хрупким. Собираюсь перфорировать листы только на потолок, а если еще и встраивать светильники то как сопли практически будет держаться гипс.
 
Нет, как сопли не будет, я ж делал. Даже сам их один на путолок привинчивал, не сломал ни один лист. О весе светильников вообще речи нет, мелочь.
 
Сегодня в строй магаине смотрел листы стекламагнезитовые СМЛ, 8mm стоит 330 руб. НА вид прочнее гипсокартона, и легче. Листы 1,22 Х 2,44 Тоже вариант.

TContinental, Вопрос, если я лист гипсаря порежу пополам,
скажем получится 120х120, и если я скраев отступлю по 3см, и только тогда начну размечать, ничего страшного не произойдет, будет ли правильно работать резонатор ?
Это чисто дизайнерски , хочу сделать ровные квардаты, и потом покрасить.
 
Я отступал 2 см от краёв кажется. При смежных листах получал 4см в сумме без дырок. Это приемлемо, почти не влияет на коэффициент перфорации общий. 6см - может и чуток-чуток повлиять, хотя тоже довольно незначительно.
Но просто покрашенные ппгз без отделки по ВЧ будут давать при параллельных стенах переотражения вч и сч. Это не особо хорошо для маленьких комнат, где любые отражения - почти всегда являются ранними. Поверх ппгз нужна ещё какая либо отделка типа акустической ткани или чтото помассивнее типа ковролина итд.
 
В принципе 2 см тоже нормально

У меня есть 8 кв.м паролона пирамиды, раскидаю по стенам, от ВЧ должно спасти. По крайней мере сейчас в комнате висят, проблем нет.
 
Сейчас есть светодиодные ленты - вообще здорово для студии! Можно клеить где угодно - удобно и места не занимает.
Мммм... впервые слышу... что это, как оно, и вообще? Ссылки есть на технические подробности?
 
Ломаю голову насчет дизайна стен и потолка, хочется сделать красиво и не дорого. Вот насчет потолка пришла мысль:
Если закрепить вату на потолке, укутать полотном.
Собрать каркас для Армстронг (т.е. к готовым стенам прикрутить уголки по периметру и т.д.)

Потом нарезать гипсокартон 9,5mm квадртами 59,5 х 59,5 как у Кнауф,
И насверлить эти квадраты вместе с плитками Армстронг (они сделаны из какой то "трухи", но если аккуратно, то не сломаются) И укладывать в конструкцию?
Тогда между ватой и гипсокартоном будет расстояние минимум 5 см, т.к. плитки уложить нужно как то.

Из плюсов: не надо ломать голову насчет отделки гипсокартона, т.к. плитка Армстронга будет висеть первой. Легко монтировать

Из минусов: "лишние" деньги на Армстронг (правда он копейки стоит впринципе).

Что скажете уважаемые ?
 
сли закрепить вату на потолке, укутать полотном.

Интересно как закрепить? Вообще вату надо как можно дальше от потолка... Ватные маты лучше зашить в мешки и положить прямо на армстронг, без мороки с отверстиями.
 
Ватные маты лучше зашить в мешки и положить прямо на армстронг, без мороки с отверстиями.

именно ! а плиты потолочные лучше взять те, что скрывают профиль - стоят столько же, а выглядит потолок гораздо эстетичнее
 
не. светодиодные ленты не дадут комфортного освещения для зрения. Глаза портить тоже нельзя.
а по поводу светильников имел в виду не их вес, а дополнительную большую дырку в гипсе, при этом вокруг еще куча маленьких = опять же теряется прочность гипса.
 
ну вам же не бегать по потолку ? - там не нужна какая то особенная прочность - главная задача правильно смонтировать профиль и собрать все это так, чтобы не резонировало и в конце концов не упало на голову
 
Последнее редактирование:
а по поводу светильников имел в виду не их вес, а дополнительную большую дырку в гипсе, при этом вокруг еще куча маленьких = опять же теряется прочность гипса.
Всячески прослабленный и дополнительно продырявленный лис ппгз 12,5мм толщиной - всёравно вещь довольно выносливая и не подвергается собственному разрушению под свои весом в нормальных условиях.
 
  • Like
Реакции: Hettich
не. светодиодные ленты не дадут комфортного освещения для зрения. Глаза портить тоже нельзя.

Я себе уже спальню на них перевел - читаю, работаю, все ок!

В студии у меня (ее уже нет) были дискретные светодиоды - лент еще тогда не было.
 
Всячески прослабленный и дополнительно продырявленный лис ппгз 12,5мм толщиной - всёравно вещь довольно выносливая и не подвергается собственному разрушению под свои весом в нормальных условиях.

Понял понял. Он очень крепкий)))
 
Интересно как закрепить? Вообще вату надо как можно дальше от потолка... Ватные маты лучше зашить в мешки и положить прямо на армстронг,

У меня от потолка планируется отхапать 60-70 см.
40 сантиметров Ваты с плотностью 50, будут весеть на брусках, а потом Амстронг с перфорированным гиипсом.
Вообщем как закрепить - не проблема.

Т.е. получается:
Амстронг с перфорированным гипсом
5см воздух
40 см минвата в мешках
25 см воздух

Прошу поправить, если не правильно.


и положить прямо на армстронг, без мороки с отверстиями.

sunet, Я что то не фкурил, т.е. дырявить гипсокартон ненужно ? 40 см ваты на карткас Армстронг слишком стремно, хлипкая конструкция у Армстронга
 
а по поводу светильников имел в виду не их вес, а дополнительную большую дырку в гипсе,
Да что вы голову ломаете над мелочами, есть светильники на подставках, ими ветрины подсвечивают, в барах используют и т.п. "настольная лампа вверх тормашками" Прикручивается прямо на гипс, главное в профиль попасть для пущей прочности, сами лампы меняют направление освещения. Стоят копейки.
 
sunet, Я что то не фкурил, т.е. дырявить гипсокартон ненужно ?
Прежде чем делать выбор философии обработки, просто прочитайте матчатсь о ппгз и вопрос отпадёт. А темболее раз не знаете матчасть, то как вы будете выбирать банальный тип перфорации относительно выбранной задачи?
 
TContinental, Задача такая, сделать заглушенную комнату из гаража 630-430-300 для работы и записи вокала. (не коммерческая студия, только для себя) Почитав множесто тем и статей, просмотрев много фоток пришел к выводу, что мне нужно перфорирвать картон (тип C), и чем больше ваты за ним и относа от стены, тем лучше.

Форма- прямоугольник 630-430-300
Длинные стены защиваю перфорированным гипсом, за ним вата 20 см и 10 см относ от стены

Тыловая зашивается перфорированным гипсом, 30 см ваты
Фронтальная - перфорированным гипсом, 30 см ваты и относ 10 см

три угла из четырех скашиваю перфорированным гипсом, пространство забиваю ватой.

Потолок опускаю на 60-70 см, перфорированный гипс, 40см ваты, 25см относ.

Пол плавающий.

Я как то думаю не так ? Если ошибаюсь где, пожалуйста поправьте.
 

Сейчас просматривают