Ещё раз о типах и коэффициентах ППГЗ (3 онлайн)

Ну как вариант... тока этот гк наровит вечно при удобном случае выкрашиваться сволочь. А если ещё и почаще... Но на заметку принято.

Если все это дело крепится на каркас, например из деревянного бруса, то как вариант можно окутывать каждую мин. плиту в спанбонд (или другой тип нетканого полотна), скрепляя края маленьким степлером для документов. Тем самым получаем "мин. ватные подушки, которые укладываются в каркас и далее монтируются перф. плиты.

Если все это дело крепится на каркас, например из деревянного бруса, то как вариант можно окутывать каждую мин. плиту в спанбонд (или другой тип нетканого полотна), скрепляя края маленьким степлером для документов. Тем самым получаем "мин. ватные подушки, которые укладываются в каркас и далее монтируются перф. плиты.
Да, я такие вариант ыобдумываю для создания отдельных мобильных панелей.
Сразу вопрос - спанбонд, да, его буду покупать/искать. Есть ещё нетканое полотно типа "половая трапка классик". Разве в неё можно заварачивать это дело? Кажется она будет сквозь себя не хило пропускать взвесий из ваты итд. В противовес спанбрнду. Или ещё какие-то типы есть нетканного?

... Или ещё какие-то типы есть нетканного?
Для "создания отдельных мобильных панелей" (!) есть дорнит. Купите кусок этой "ткани" на одну панель - не разоритесь . И решайте потом, нужно ли нечто иное. :)
P.S. Еще раз - для "мобильных" (!) панелей.
Для "мешков с минватой" в "конструктиве" есть тот же спанбонд или иже с ним...

Ок, сэнкс, принято на заметку.

В поддержании темы - коэффициент звукопоглощения от 0 до 1, типа Открытое окно = 1, Бетонная стена = 0,015. Так? (тут я не туплю щас, а вот во второй вопрос я щас втуплю основательно.))

Вопрос о коэффициенте в силе, товарищи!

Как по вашему - последовательность материалов как повлияет на эффективность - "ппгз - вата - прослойка - стена", вата - ппгз - прослойка - стена". ?

Вопрос о коэффициенте в силе, товарищи!
ппгз - вата - прослойка - стена"

Вариант предсказуемый, зависит от типа перфорации и относа от массивной стены.

вата - ппгз - прослойка - стена

Вариант непредсказуемый и нивелирующий эффект от использования ППГЗ.

Вариант непредсказуемый и нивелирующий эффект от использования ППГЗ.
А можно подробнее ваши мысли по этому поводу? Мои мысли - ... может опрометчиво, но эффект будет тотже... Точнее - для нч резонансов и нч поглощения. СЧ да, изменится эффект.

TContinental

Почитайте теорию про поглотители резонансного типа.
ППГЗ это по сути резонатор Гельмгольца. Закрыв горло резонатора мин.ватой Вы изменяете его работу.
По этому и говорю, что эффект будет непредсказуемый. Именно на НСЧ и СЧ.

А какой диапазон Вы имеете ввиду под НЧ?

в горле резонатора получается максимальная колебательная скорость , т.о. пористый поглотитель имеет наибольшую эффективность именно при таких условиях. И многое зависит от самой мин. ваты - от ее акустического импеданса.
Почитайте В.В.Фурдуева :)

Спасибо, почитаю.

А пока заочно вопрос по материалам - что будет, если гипсокартон заменить на фанеру 12мм? На пол...
?

В принципе фанера даже лучше. Только не 12 мм я думаю а 8. Сам такое пока не пробовал, но по теории вроде так. Материал значения не имеет - важны толщина, отверстия, расстояние до стены и колличество ваты позади. Гипс материал хрупкий, но дешевый. Фанера дорогая, но красивее (если ее покрыть лаком) и прочнее.

• Like
Реакции: TContinental
С фанерой можно вообще с дырками не морочиться, сделать планки со щелями между ними - тоже разновидность резонатора гельмгольца.

• Like
Реакции: TContinental
Благодарствую за ответы, товарищи! Стало чуть яснее, да.

Вопросы - я делал ппгз из гкл, там было 12,5... фанеру же я хочу потолще из расчёта что буду поднимать пол... 8 - слабовато даже с рёбрами жосткости и опорами... друг посоветовал (не акустик, строитель) - если с дырками, то вообще лучше 18мм если можно. Так, .... может 12,5? Чем 8 сильнее выйграет?

Про щелевидный - да, хорошая мысль, тока расчёт пока не делал, не представляю как там и какие щели подробно. На акустик.ру вроде есть его расчёт.

Главное - спасибо за ответ по материалу!

тока расчёт пока не делал, не представляю как там и какие щели подробно.
Не могу пока адрес найти в Инете, там была конструкция с размерами, помню, что планки были немного разной ширины и щели отличались.

Буду бескрайне благодарен если двруг ссылки найдутся... :first_move: это очень поможет мне... темболее что очередь пола уже скоро наступит...

Санэт, ЭйчЭс, ещё раз прошу совета -
всё о том же - комната маленькая, делаю звукопоглащение через ппгз с относом на 27см + вата 40кг/м3 в ширину относа. Вопрос - есть возможность сделать относ ваты от стены на 5см. Тоесть - ппгз, спанбонд, вата 22см + 5 см воздух. Эффективно ли это будет именно для звукополглощения, а не для звукоизоляции (тоесть нет цели изоляции, нет сэндвичей, нет воздушных прослоек в несколько этапов). Надеюсь меня поняли - о целесообразности воздуха. Я понимаю конешно что чередование плотностей - это хорошо, но... ???
:buba_phone::buba_phone::buba_phone:

фанера на полу имеет один недостаток со временем нчинает скрипеть. продумай безскриповое крепление если будешь делать. особенно если на деревянных лагах

Ну это я думаю не такая уж проблема. Меня больше волнует - оставлять прослойку воздуха или забить и её ватой.:ireful2::ireful2::ireful2:
Ведь даже если подумать о техже замерах коэффициентов, тестеры наверняка говоря что относ 5см ватой - это относ 5см+вата5см, а относ 40см - это относ 40см + вата 40см, а не 5см. Тоесть тупо - при техже условиях - меньше ваты в большем относе дадут меньший коэффициент, чем полностью забитая вата (теже условия - это без сэндвичей тех же к примеру).
?

Всем привет! Посоветуйте что мне сделать в моем случае?...........
Сделана звукоизоляция - дерев.каркас,заполнение базальтовой ватой 10мм, сверху покрыто гибсом. Короче уже где-то 15-17 см стена.
Планировалось сделать дополнительно звукопглощение, но комната совсем небольшая в итоге получается.
Вариант выхода вижу один - сверлить гибс узкой коронкой по дереву,(предварительно сделав некий трафарет) - отсюда проблемы: гибс после сверления будет осыпаться.. как быть? а если спабонд прям сверху на гибс?? и чем потом уже перфорированный гибс покрыть?
Р.S.; Снимать и переделывать листы уже никак, поэтому думаю сверлить дырки...

Последнее редактирование:
Проблема в том что если сверлить как надо, типа тип С к примеру, то неснимая со стены, и сверля ВСЕ дырка по одной за один заход - на это уйдёт месяц или два, хз сколько у вас площадь гкл. Сыпаться будет, да. Берёте промышленный пылесос и второго человека - он стоит и держит трубку под сверлом. Иначе никак. Сразу спанбонд - не особо поможет и разорвётся скорее всего.
дерев.каркас,заполнение базальтовой ватой 10мм, сверху покрыто гибсом. Короче уже где-то 15-17 см стена.
Очевидно не 10мм, а 10см. А почему тогда 17 вышло в сумме? С воздушной прослойкой? А чем покрыть потом ппгз - я тоже сейчас ломаю голову. Но знаю одно - надо будет ещё сделать отступ от ппгз хотя бы см минимум перед покрывочным материалом. Кстати тупо - либо акустическая ткань какая, либо тонкий ковролин не на резине. Но - с отступом.

• Like
Реакции: muzikant
Новости с полей -
зашил полностью правую стенку, с отступом 27см с полной загрузкой ватой. Сижу щас слушаю братовский эленберг пластиковый крошечный саб+2сателита пластиковых крошечных (своё всё продал для апгрейда). Так вот, как только за 2 часа закрыл одну стену, щас сразу контрастом слышу что даже этот уё****ый саб заиграл лучше... я в шоке. Осталось ещё 5 стен закрыть (путолок 40см отступ, задняя стена - 70см, у них отступ под воздух ещё на 10см будет за ватой). Уже предвкушаю как моя комната запоёт.:yahoo::yahoo::yahoo:
НО! ВАТУ ЮЗАЙТЕ ПРИ МОНТАЖЕ ТОЛЬКО В ПЛОТНОЙ МАСКЕ!!! Я уже пожалел что по началу без маски работал.

предположим если все стены "надырявлю"... и всетаки-всетаки-всетаки чем покрыть потом гибс? у меня помещение общественном месте, в подростковом клубе.. надо чтоб пожарники не забраковали потом.
Понятно значит, что после перфорации просто тупо сверху спанбондом... а что бы такое сделать нетолстое для звукопоглощения потом? Чтобы комната не сильно уменьшилась, а то меньше уже некуда..:mda:

Понятно значит, что после перфорации просто тупо сверху спанбондом...
Не, думаю лучше не сверху, а как обычно - с тыльной стороны спан сделать.
И вот чем облицовать - и сам жду советов бывалых людей наших любимых.)):heart::heart::heart: Если что мой выбор пал на отнесённый от ппгз на 1см ковролин тонкий (2,5мм гдето), плотный, не лохматый ниразу, без резины в основе.

Всем привет! Посоветуйте что мне сделать в моем случае?...........
Сделана звукоизоляция - дерев.каркас,заполнение базальтовой ватой 10мм, сверху покрыто гибсом. Короче уже где-то 15-17 см стена.
Планировалось сделать дополнительно звукопглощение, но комната совсем небольшая в итоге получается.
Вариант выхода вижу один - сверлить гибс узкой коронкой по дереву,(предварительно сделав некий трафарет) - отсюда проблемы: гибс после сверления будет осыпаться.. как быть? а если спабонд прям сверху на гибс?? и чем потом уже перфорированный гибс покрыть?
Р.S.; Снимать и переделывать листы уже никак, поэтому думаю сверлить дырки...

Если Вы сейчас продырявите гиПс, проблема будет в другом. Полностью лишитесь звукоизоляции. Совсем. Те, кто давал денег на звукоизоляцию и акустическую отделку ничего не спросят потом?:)

acousticlab, думаю нет ))... все во благо!! а вот спанбонд сзади уже никак.. там уже гибс не снимешь..:moil:

чем потом уже перфорированный гиПс покрыть?

Есть звукопроницаемая ткань "Кара"(московская фирма Акустические материалы), она прекрасно защищает от эмиссии волокна. У меня вся студия ею отделана. Сшивается великолепно на обычной швейной машинке. Потом натягиваем на стену(натягивается оч. хорошо) и прибиваем рейками или степлером. Как вариант - поверх существующей стены смонтировать еще один каркас из тонких реек и на него степлером "Кара".

Последнее редактирование:
acousticlab, думаю нет ))... все во благо!! а вот спанбонд сзади уже никак.. там уже гибс не снимешь..:moil:

Можете даже не думать:). Звукоизоляции не будет.

Звукоизоляция, в том виде, в котором Вы ее описали, это система состоящая из звукопоглощающего слоя (базальтовая вата) и звукоотражающего слоя (гипсокартон на деревянных брусках). Все вместе дает определенную дополнительную звукоизоляцию к существующей стене.

Вы из звукоизолирующей конструкции хотите исключить гипс (сверлением отверстий аналогично ППГЗ, имеющим коэффициент перфорации от 9 до 15%).

При таком соотношении площадей с разной звукоизоляцией (у отверстия 0, у ГКЛ 30 дб) дополнительная звукоизоляция будет равна 0.

(Э. Нойферт "Строительное проектирование" график 10 "Определение значение уменьшения звукоизолирующей способности (по Целлеру)"

Сейчас просматривают