Коллеги, решил спросить тут, стало интересно. Почему сегодня, в 2018 году, Focal Solo до сих пор стоит таких денег? Мне тут досталось пара от друзей, решил потестировать и собственно сравнить со своей парой Eve Audio SC208. Честно говоря был удивлен. Столько шума вокруг этой модели Focal, который, к слову, не стихает. А в чем причина? Я не услышал в них заявленного низа 40 гц, не услышал этой хваленной детальности и локализации инструментов в миксе - наоборот, вообще никакой сцены и глубины планов. По сравнению с NS-10, конечно, веселее, но до сегодняшних разработок им еще нужно дорасти и это при том, что стоят они сильно дороже, чем значительно лучшие по всем параметрам варианты. Конечно, элементы вкусовщины есть во всем этом, но за почти 20 лет в профессии я послушал и поработал много на чем. Если интересно, тестировал их 2 дня в акустически подготовленном помещении на самой разной музыке и даже пробовал работать - ну нету сцены и все тут! Это при том, что сделал им профиль Sonarworks оригинальный микрофоном SW (с калибровочным профилем), без этого совсем беда. Что касается источников и ЦАП - все на хорошем уровне. Мониторы, кстати, стоят на массивных стойках с кварцевым песком, паразитных резонансов нет. Однако случаю референсы на своей паре (которая стоит дешевле) - хочется нырнуть между мониторами и потрогать каждый звук, а если закрыть глаза - все сцена перед тобой, в том числе и в глубину. Слушаешь Focal на тех же местах - ну да, все слышно, но не более, не за что зацепиться вообще. Так вот, коллеги, я собственно за советом. Расскажите за что вы их любите? Какие по-вашему у них сильные стороны? Может быть на что-то обращу особое внимание по вашему совету и оставлю их у себя в микс-руме жить второй парой. Но пока есть желание продать. Или еще не распробовал? Спасибо за любые ответы!