Focal solo6 be !

Приветствую всех!
Очень давно я сюда не заходил ) последний раз наверное году в 2013-2014.
В декабре 2011 года у офф диллера AudioSolutions покупал две пары этих замечательных мониторов (одну пару себе, другую для коллег в студию) по личным рекомендациям от очень уважаемых мною звукорежиссеров Москвы.
За 8 лет работы Focal работали четко и исправно (также есть и наушники этой фирмы, проблем также не замечено).
Очень всем доволен и проблем не было замечено за всё это время. К слову пару лет спустя я всё же докупил к ним саб, чему безумно рад, это именно то, чего не хватало для полноты картины, два года пытался себя успокоить что и без саба "неплохо", но после приобретения саба (кстати купил Presonus, а не родной sub6) всё встало на свои места, вопрос с низами полностью был закрыт.
Тоже как и многие первое время переживал за твитеры, но тьфу-тьфу за эти 8 лет с ними никаких проблем не испытал (естественно использовались они без грилей, грили пригодились один раз при транспортировке).
Перечитал данную ветку форума, я рад что у данных АС нашлись поклонники и считаю это заслуженно. В те года по этим мониторам информации было крайне мало и пришлось доверится немногочисленным отзывам в рунете и личным отзывам людей которые работали с ними, но также были "избалованы" работой с топовыми PMC, B&W серии 800 итд.

К сожалению последнее время одна из колонок стала себя странно вести, проявлялось это в том, что при включении громкость звука была ниже обычного в половину или более (причем твитера это не касалось, только мида). К слову колонки почти всегда прослушивались на небольшой громкости. Сначала я конечно же пробовал менять кабели, каналы, порты карты и тд, но выяснилось что дело именно в конкретной колонке. Сначала помогало просто передернуть тумблером питание и всё ок. Но потом проблема стала проявлятся всё чаще и чаще, пока несколько дней назад всё окончательно не усугубилось - при включении громкость очень низкая, раз в 5 тише другой колонки.
В четверг отвез в AudioSolutions на диагностику, сказали посмотрят. Конечно гарантии нет и очень жаль.. Буду ждать ответа от офф диллеров. Надеюсь что помогут в ремонте :rolleyes:

Хотелось бы спросить у реальных пользователей, а у вас бывали ли подобные неполадки с фокалями? Если да, то как решали проблему?
Спасибо!

@Wet999, уж много лет и ни каких проблем не было. Ну и у Вас второй монитор работает же... Но врут все ломается всё. Увы. Проблема не системная, просто не повезло.

• Like
Реакции: Wet999
@Wet999, уж много лет и ни каких проблем не было. Ну и у Вас второй монитор работает же... Но врут все ломается всё. Увы. Проблема не системная, просто не повезло.
Спасибо за ответ! Ну да, понимаю, что 8 лет работы (хотя очень и очень щедящей) всё равно много наверное. Просто интуиция мне подсказывает что возможно это связано с естественной деградацией компонентов со временем и возможно проблема легко решается, поэтому вообщем-то и спросил были ли у кого схожие симптомы, может там проблема в какой-нибудь вышедшем из строя транзисторе, сопротивлении, конденсаторе и тд. :rolleyes:

У @JS-Tech работы нормальные?
Список лейблов, на которых он выпускал треки, говорит сам за себя.
То есть уровень работ, очевидно, "достаточно хорош".
Со своей любительской точки зрения скажу - звук до мастодонтов вроде Zonderling, конечно, не дотягивает) Но уровень явно слышен. По сравнению в массой г-на, которую сейчас релизят, так и вовсе.

• Like
Реакции: Dj Den и KOTOPES
походу теперь гриль стационарный, проблема случайного повреждения твиттера решена?
14562.png

Последнее редактирование:
походу теперь гриль стационарный. проблема случайного повреждения твиттера решена?
Посмотреть вложение 185089
могли бы и сразу так сделать.
столько людей на бабки попали, берилиевый твитер это расходник, причем очень токсичный
в 2017 году самостоятельная замена 2х пищалок стоила мне 36 400р
если отдавать в аудиосолюшенс то еще + 10000р
сейчас думаю еще дороже

• Like
  • Wow
Реакции: Сурен и wolfire
походу теперь гриль стационарный
Вроде да. Они клянутся, что настроили все так, что разницы в звуке не должно быть.
А вообще, люди с богатым "мониторным" опытом, скажите: действительно ли эти бериллиевые твитеры имеют какое-то разительное превосходство перед титановыми или алюминиевыми? Или же вообще не имеют?
Это ведь крайне хрупкий и токсичный металл, с очень сложным циклом обработки. И, конечно же, это заметно сказывается на стоимости мониторов. Стоит ли оно того?

Скорость звука в бериллии очень высока — 12 600 м/с, что в 2—3 раза больше, чем в других металлах.

Скорость звука в бериллии очень высока
А какое от этого преимущество
Вот именно. Скорость звука как таковая в данном случае не важна. Важны жесткость и плотность. И я знаю, что по совокупности этих характеристик бериллий превосходит и алюминий, и титан.
Вопрос был не об этом. Я спрашивал про реально ощутимое преимущество бериллиевых твитеров перед титановыми, алюминиевыми, шелковыми, полимерными - да какими угодно. Любой из перечисленных материалов нетоксичен, намного проще в обработке, надежней и элементарно дешевле. Все эти материалы успешно используются различными уважаемыми производителями. Бериллий из широкоизвестных производителей использует только Focal.
Вот и хотелось бы понять, действительно ли их твитеры best of the best, или это банальный маркетинг?

@AL3X, ну по мне, так звучит весьма неплохо. А вот от бериллия это или нет, тут уж хз...

• Haha
Реакции: AL3X
Вот и хотелось бы понять, действительно ли их твитеры best of the best, или это банальный маркетинг?
для этого надо взять и промерить THD и все сразу встанет на свои места. жаль что ни один производитель таких промеров не делает. :(

• Like
Реакции: AL3X
ни один производитель таких промеров не делает
Вот-вот. Но это не мешает некоторым кричать про уникальность и "неповторимость" бериллиевых твитеров)
Я знаю, что это не новомодная идея, многие производители в тот или иной промежуток времени их использовали, но довольно быстро отказались от этой идеи. Только фокал продолжает "упорствовать". И мне кажется, что это их, так сказать, selling point, не более.

• Like
Реакции: wolfire
на ВЧ очень сильно начинают быть заметны нелинейные искажения. просто черезвычайно заметны. если 1% THD на 100Hz никто и не заметит. то 0.5% на 10kHz - это кровь из ушей. цыкание / жесткий звук / уши вянут / дольше пары часов слушать невозможно - это как раз про большой процент нелинейных искажений на ВЧ. а нелинейные впрямую зависят от жесткости динамика. и самый натурально звучащий верх, который я слышал, выдают мои кубики. просто там достаточно толстая алюминиевая мембрана. само собой они очень "узкие" на ВЧ и чуйка намного ниже, чем в специализированной пищалке. но по натуральности звучания (и %THD) их вряд ли кто то переплюнет. :)

• Like
  • Haha
Реакции: коб и wolfire
@Andrew_S., но и ленточные твитеры вы ведь тоже используете ,в своих многополосных системах. Вы ведь наверняка тестировали разные варианты, правда? Почему выбор пал на ленточные, а не на бериллиевые/алюминиевые/титановые/шелковые пищалки? Соотношение цена/характеристики оказалось лучшим? Или еще какие-то причины?

само собой что у меня главное соотношение цена-звук. я же на продажу все делаю.
ленточные фунтики тоже очень хороши, но до натуральности звучания кубиков не дотягивают.

вот промер кубиков по THD с 2-3 гармониками.
tmp.jpg

такой результат по ВЧ не даст ни одна пищалка. лучшие, что мне попадались давали чуть меньше 0.1% выше 5kHz, но ни никак не 0.02-0.03%.

физику не обманешь. жесткая диафрагма будет тяжелой, а это тут же скажется на чувствительности. можно сделать супер-пупер пищалку, но она будет очень тихой.

По поводу беррилиевых динамиков. Не знаю маркетинг это или нет, но ещё в 70-ых годах фирмы Yamaha и Diamond использовали берриливые динамики, и не только вч, но сч диапазона.

Уважаемые форумчане,подскажите пожалуйста,целесообразно ли сменить Dynaudio Bm5a mkll на Focal Solo 6be? Также имеются Super Cubes от DMAX Audio второй парой.Заранее спасибо

Уважаемые форумчане,подскажите пожалуйста,целесообразно ли сменить Dynaudio Bm5a mkll на Focal Solo 6be? Также имеются Super Cubes от DMAX Audio второй парой.Заранее спасибо
А как вам Super Cubes в сравнении с Focal Solo?

• Like
Реакции: коб
К вопросу о бериллии. Это интересно и отвечает на некоторые вопросы по выбору материала для твиттера:

отвечает на некоторые вопросы по выбору материала для твитера
Да вроде ничего нового)
Если рассматривать только физические свойства бериллия - да, практически идеальный кандидат.
Только вот на практике разница с алюминием или титаном минимальна, а стоимость самого материала и его обработки - неадекватная.
А есть ведь еще различные композиты, ткани, полимеры...:Dle76:

Сейчас просматривают