SSD-накопители

• Автор темы Автор темы Cheater
  • Дата начала Дата начала
Подумалось - если память и пр. в двухканальном режиме работает быстрее, до и в случае нескольких SSD будет разгрузка.
разгрузка будет очень большой, т.к. SSD присущ тот же недостаток, что и HDD - они не мультизадачные :( и при одновременном доступе к диску двух софтин (или одной софтины и системы) скорость падает на порядок…

• Like
Реакции: smack
разгрузка будет очень большой
Так я об этом уже оповестил :-) Пиковая нагрузка упала с 60-70% до 2-6%.

Т.е. как и в случае с HDD, лучше несколько assigned SSD "помельче", чем один "коммунальный" монстр.

как и в случае с HDD, лучше несколько assigned SSD "помельче", чем один "коммунальный" монстр.
Странно то, что эту истину приходится чисто вдалбливать иным индивидуумам, вплоть до - да, блин, ты попробуй не с одним винчем, хотя бы сначала, прежде, чем рассказывать, что у твоего друга один винич и ему хватает... ((

Последнее редактирование:
@CakeWorker, а зачем это кому-то вдалбливать? Ну, пусть себе чел корячится с оборудованием, которое не выдает показателей, на которые оно способно...
КМК в первую очередь - свой собственный комфорт ))) Максимум стоит влиять на людей, которые с вами в связке - если их заблуждения тормозят остальных и мешают достижению общего результата. А если это сторонние люди - см. выше )))

• Like
Реакции: CakeWorker
@smack, дык спрашивает иной - "как ускорить?". Поставь по винчу под каждую задачу, молвлю. Начинает ныть - "дооооорого же, а вдруг не выыыыйдееет...". ))))

Камрады, простите чайника за вопрос: :D долговечность SSD вроде бы зависит от количества циклов перезаписи (один из факторов).
Значит ли это, что SSD, на котором лежат только библы, практически не изнашивается? ))
И даже по истечении срока жизни (возможности записи) считывание все рано будет возможно?

@smack,
у меня до сих пор в качестве основных SSD пара Intel X25-M по 160 гб 2010-2011 годов (древние по нынешним меркам), так вот AIDA64 показывает для старшего из них:
общее время работы - 2120 дней (5.8 лет)
записано за всё время 19.54 тб
оставшийся ресурс накопителя - 95%
в общем по 1% ресурса каждый год, то есть хватит на 100 лет)) и это SSD более чем 6-летней давности. сейчас насколько знаю делают с куда как более серьёзным ресурсом

• Like
Реакции: Floyd
@LordPain,
Smart не панацея что для SSD что для HDD , он может показывать ресурс в 100 , а потом винт может нагнуться через день ) , с меньшей вероятностью конечно , но все же...

@Zerocool, ну тем не менее 6 лет круглосуточной работы мои SSD выдержали и я их совсем не щадил, ничем ни разу не оптимизировал, поставил и до сих пор работает так же как и в день покупки) современные должны быть ещё лучше. недавно купил Samsung EVO 850 на 1 тб, очень понравилась производительность и цена, так что куплю ещё пару таких точно и заменю ими интелы, которые по производительности всё же заметно уступают... и по вместимости.

• Like
Реакции: Floyd
В SSD смущает то, что если при каком аврале или сбое dead, HDD даёт какую то надежду что часть инфы можно вывести. Я не говорю про все случаи но всё же его построение хранение инфы там даёт такое. Микросхема или что там...у SSD сдыхает зараз и всё сразу теряется.
Помнится как то по началу когда только появились ССД ....Алмонд писал что зарядил систему на ССД а он и возьми упади со всей ситемой...и всё с концами.
Я конечно backup, но сам факт что нету страховки в самом диске ''на всякий случай''...хоть не много, не радует.

Не интересуюсь последние 4 года SSD носителями ....ПОПРАВЬТЕ МЕНЯ.....возможно что то поменялось!?

@LordPain, ну это вопрос везения личного ) впрочем как и с HDD ^)
у меня например до сих пор жив и здоров терабайтник сигейт , который 10 лет у меня проработал , снял его только потому что заменил на 3 терабайтник )
А другой более новый сигейт умер ровно за год ):
я к тому что если информация критически важная - нельзя надеяться стопроцентно..

долговечность SSD вроде бы зависит от количества циклов перезаписи (один из факторов).
но это количество циклов настолько огромное, что не стоит заморачиваться даже если много записываешь - все равно в 99,999% случаев драйв выйдет из строя по другой причине

ЗЫ и не путайте теплое с мягким - ресурс носителя (износ пластин или ячеек) никак не связан с возможностью внезапного выхода из строя электроники

• Like
Реакции: smack, Floyd и LordPain
Ну, то что контроллер может сдохнуть в любой момент - и я понимаю )))
Причем ломается ВСЕ, согласно законам мироздания и закону Мэрфи ))))

@Zerocool,
да это понятно. у меня тоже был случай, когда из 3 одинаковых HDD, купленных вместе, через год один практически сдох и в гарантийке вернули деньги, а два других живут до сих пор. но внеплановый крах это одно, а ресурс при отсутствии таких поломок - всё же другое) и тут SSD ничем не уступают HDD если на практике посмотреть.

если информация критически важная - нельзя надеяться стопроцентно..
Да это вообще не оговаривается. )) Я еще с докомпьютерных времен следую золотому правилу - как только стоимость информации превышает стоимость носителя - делай резервные копии, числом не менее трех, и храни их в разных физических локациях ;)

А вопрос мой касается ОЖИДАЕМОГО ресурса и его зависимости от возложенных на носитель функций.

• Like
Реакции: nondescript
@smack, всё правильно, сам ресурс флэш-памяти зависит от записи, а не чтения. Библы на ССД - самое для него лёгкое.
И также факт то, что у 99.9% SSD, приходящих дохлыми в ноутах к нам в ремонт - сдох контроллер. А не память. А тут, к сожалению, всё несколько более печально, и его "ресурс" - хренразберетсколько часов... что бы ни свистел вендор. Альф абсолютно прав.
Если подохнет память - то вроде как она должна зафиксироваться в состоянии последней успешной записи. То есть инфу можно снять. Но, учитывая вышесказанное про контроллер, - пайка чипов предвидится, и результат предсказуем плохо.

• Like
Реакции: Floyd и smack
Вопрос с сохранностью данных решается просто. У меня например кроме системы один ссд на 160 гб под проекты, второй 1 тб под библы. Библы обновляются нечасто, поэтому достаточно после каждого обновления бэкапить их на обычный жесткий диск и ставить его на полку в отключенном состоянии чтобы не шумел зря. А проекты бэкапятся каждую ночь по расписанию перекрестно на второй ссд в компе (где библы лежат, там же всё равно он не до конца забит). Так что если сдохнет кто-то один, для данных не страшно вообще. Тем более насколько можно судить по отзывам в инете, ссд дохнут в основном при включении компьютера, просто перестают определяться.

А проекты бэкапятся каждую ночь по расписанию перекрестно на второй ссд
отличный способ прибить резервный SSD. мало того его дергаете без сильной нужды каждую ночь на запись (HDD в этом плане был бы экономичнее), так еще и стараетесь его забить до отказа. Я бы не стал.

• Like
Да, бывало, что пролежавший на полке несколько лет хард сдыхал как раз в момент, когда его включали )

Сейчас используем накопители Synology, не идеально, но во многом решает вопрос хранения и оперативного доступа. Ну и самую важную информацию тупо в нескольких экземплярах приходится копировать, надеясь на авось

• Like
@Methafuzz,
Synology хорошо , но достаточно дорого , для обычного пользователя )
Особенно в режиме максимальной защищенности если райд с зеркалированием на 4 - 8 винтах )в соточку минимум встает 3- 4 терабайта.
У нас на радиве такой стоит на файлопомойке ....неубиваемый... )
гдет 4 винта поменяли за 9 лет работы ...

@Никита Моисеев,
По цене не сильно дешевле будет , NAS примерно паритетны все
в пользу Synology стабильный софт , классные родные утилиты , обновления 24/7 и полное отсутствие любого гемора, - включил и забыл про него )

Да и вообще то производителей хороших Nas - всего два , это Synology и Qnap )
с остальными я бы связываться не рискнул , особенно когда речь идет о ценной инфе)

если о домашней видеоаудиопомойке для домашней сетки , тогда не вопрос - можно обойтись
какими нить thecus, asus , или netgear ,ну вообщем там и многократное зеркалирование не нужно , подохнет и ладно )

отличный способ прибить резервный SSD
Ой да ну. Я же приводил выше свой пример, за 6 лет на 160-гиговый ссд перезаписал 20 терабайт, ничего ему не стало от этого. А куда ещё бэкапить если обычных жестких дисков в компе нет из-за шума? Сейчас обновлю свои интелы на более современные ссдшки, а старые буду использовать под торренты и все эти ежесуточные бэкапы.

Уверен, ещё долго проживут. Это же лучшие брендовые ссд, а не нонейм какой-то. Самсунг определяет срок службы накопителей серии EVO как 1,5 млн часов (171 год!!!). Для сравнения срок службы брендового блока питания 100 тыс часов (12 лет).

Под завязку не боюсь заполнять - там всё равно есть резервная область. Да и при бэкапах проектов переписывается же не всё каждый день, а только изменившиеся файлы, их там минимум обычно, все вавки остаются нетронутыми как правило.

Кстати, кто что скажет насчёт ссд М.2?
Вы только гляньте какой прирост по сравнению с самсунгом 850-м:
http://ssd.userbenchmark.com/Compar...-M2-512GB-vs-Samsung-850-Evo-1TB/m38554vs3576
имеет ли смысл?

Хотел взять ещё 2 тб, но к сожалению бенчмарк показывает, что 1 тб более производителен в среднем на 10%
http://ssd.userbenchmark.com/Compare/Samsung-850-Evo-2TB-vs-Samsung-850-Evo-1TB/m32539vs3576
Так что думаю может лучше взять 2 по 1 тб, хотя это и менее удобно...
Хотя вот тут пишут что фактически разницы нет:
http://www.3dnews.ru/920929/page-2.html
А вот тут опять есть:
http://www.storagereview.com/samsung_850_evo_ssd_2tb_review

@Methafuzz,
Synology хорошо , но достаточно дорого , для обычного пользователя )

так с виду недешевые, но это как посмотреть, хорошая техника очень часто на круг дешевле выходит. Вот мы сколько прикидывали, в итоге поняли, что вариантов кроме этого или Qnap нет. Synology выбрали за хорошее сопровождение производителем, все хвалят. Винты HGST по 6 Тб, по статистике вроде бы у них отказов меньше всех, все хозяйство уже больше года пыхтит без потерь )

А чем это "менее удобно"? КМК физическое разделение классифицированной информации ничем не хуже "братской могилы".
Ну вот допустим сейчас у меня папка с библами около 700 гб. При размещении на 2 тб диске её размер при необходимости (вышли новые библы, к примеру) можно раздуть без каких-либо проблем. А если на диске всего 1 тб, то придётся часть перекидывать на другой. А на другом уже проекты с кучей вавок лежат, а мы знаем что вавки проектов, библы и система на диске С должны размещаться на физически трёх разных накопителях для того чтобы обращения к ним не приводили к конфликтам, очереди запросов и торможению скорости :)
Ну и конечно слоты SATA надо экономить. В нынешних материнках их всего по 6 штук делают, один из которых должен быть свободный для подключения дисков, лежащих на полке :)

Сейчас просматривают