SSD-накопители

• Автор темы Автор темы Cheater
  • Дата начала Дата начала
@Sharu, SSD сегодня в любую машину ОБЯЗАТЕЛЬНО надо ставить - отзывчивость системы при любых операциях повышается в разы. На 256 километрах можно будет разместить систему, DAW, плагины и несколько библиотек не самых объёмных, но ходовых. Аудио можно с обычного харда играть и записывать.

• Like
Реакции: Sharu
Samsung представила твердотельный накопитель 850 EVO объёмом 4 Тб. Он удваивает вместимость предыдущей модели 850 EVO и достигает скоростей последовательного чтения и записи 540 и 520 Мб/с
Это в июле они забабахали, подождем цену... и впишем в топовый комп.)

Samsung поставляет и более вместительные накопители объёмом 16 Тб, только вписывать его в топовый комп я не решусь...)

Последнее редактирование:
Вопрос - есть возможность в моём нубуке убрать DVD-дисковод (мне он не нужен) и поставить вместо него SSD. Я думаю про небольшой, гигов на 256.
1. Есть ли в этом смысл для ускорения работы секвенсора?
2. Если да - что лучше ставить на этот SSD - систему или оставлять его под проекты?
Полагаю, только систему и можно, ибо скорость "DVD-порта" явно не саташная3, а скорее юэсбишная - и SSD будет заметно медленнее работать.

Seagate на днях показали SSD на 60 ТБ )

https://geektimes.ru/post/279346/

в принципе это радует , при появлении и распространении таких объемов , цены на более мелкие винты неизбежно будут падать

@Zerocool, не так скоро, Сигейт ничего необычного не сделали, в смартфоны 256 гигов уже спокойно впихивают)) Это скорее маркетинговый ход, условно бесплатная реклама)
А вот 2.5 носитель на 32 ТБ от Самсунг - это уже заявочка.

@Anton Vorozhtsov,
почитай новость , этот накопитель уже пойдет в продажу в 2017 ,г... для корпоративного сегмента ессно
и почему 60 это не заявочка , а 32 заявочка ? только из формфактора 2.5 ?
по моему вообще никакой разницы ,такие объемы в ноуты точно пихать никто не будет .

Полагаю, только систему и можно, ибо скорость "DVD-порта" явно не саташная3, а скорее юэсбишная - и SSD будет заметно медленнее работать.
Странно. Порт там саташный. С чего скорость-то юсбшная будет?

Порт там саташный. С чего скорость-то юсбшная будет?
Ну, саташный. Но не 3 же... 2 в лучшем случае. Если 3, то это было бы странно - SATА3 под привод DVD. Ну, а на SATA2 SSD в два раза медленнее работают (у меня и в HP EliteBook 8770w снят штатный второй винч - был Сигейт SATA2 - установлен 1Тб SSD, и в серверном компе на SATA2 же установлен 1Тб Эво840 - оба работают в два раза медленнее заявленных скоростей). Впрочем, спорить не буду.., может, у тебя SATA3 - всякое бывает. ))
А вот в стареньком DELL Latitude D830 у меня ДВД-привод изначально съёмный (фича там такая) и порт там юэсбишный. Поэтому я и предположил насчёт твоего.

Да и SATA-2 вполне прилично по пропускной способности. Для средних SSD вполне хватит.
У меня два стареньких компа с SATA 2 на которых и работаю в основном,на каждом система на ссд,на скорость не жалуюсь,на порядок лучше чем с обычным винтом,по скорости разница между SATA2-SATA3 хоть и есть но разница не так однозначна(зависит от размеров файлов),по крайней мере так пишут специалисты.

а на SATA2 SSD в два раза медленнее работают
самый важный параметр - рандомная скорость у большинства SSD даже до пределов SATA1 не доходит, не говоря уж о SATA2. А линейное чтение/запись больших файлов в реальной жизни редко бывает…

• Like
Реакции: akaabd, CakeWorker и smack
самый важный параметр - рандомная скорость у большинства SSD даже до пределов SATA1 не доходит
Но все ж выше, чем у HDD? И если да, то насколько? Т.е. практический смысл в переходе на SDD есть?

Господа, интересует ваше мнение по поводу SSD M.2, у самсунга просто летающие 950PRO. Так вот из серии самый шустрый - на 512гб (2500 чтение 1500 запись). Собираю новый комп, хотел 950pro под систему, но это многовато по объему, мне 200 - за глаза. Собственно, вопрос - что, если разделить его на два логических диска, и второй логический раздел использовать под текущие проекты? Поработал - закончил - перенес в архив. Что нам в работе важно - шустрый системник/шустрый диск с проектом/шустрый диск с библами? Я пишу, не свожу, ну т.е. нагрузка на оперативку как правило больше (библы), чем на асио (хотя там тоже навалить могу). Буду признателен, если расставите приоритеты по скорости этих трех компонентов!

вопрос - что, если разделить его на два логических диска, и второй логический раздел использовать под текущие проекты?
отлично.
Что нам в работе важно - шустрый системник/шустрый диск с проектом/шустрый диск с библами?
шустрый диск с библами. Чем шустрее диск, тем меньше можно использовать оперативки под кеш.
нагрузка на оперативку как правило больше (библы), чем на асио
еще раз напомню: Асио - это не индикатор загрузки CPU, это индикатор времени. Если вы про загруз проца - то при работе с библиотеками, наличие быстрого или медленного диска не влияет, так как все равно первые куски кладутся в кеш, в оперативку.

• Like
Реакции: Никита Моисеев
Асио - это не индикатор загрузки CPU, это индикатор времени. Если вы про загруз проца - то при работе с библиотеками, наличие быстрого или медленного диска не влияет, так как все равно первые куски кладутся в кеш, в оперативку.
Спасибо! Про асио в курсе, я вообще с vienna ensemble работаю, не совсем корректно выразился. Еще одно уточнение - что будет лучше: 1) один очень шустрый ссд, разделенный на два логических система/проект или же 2) ссд поменьше, а проект, как обычно, с хдд? В любом случае библы будут на хдд, ибо объем (ну, можно рейд быстрый сделать, как вариант). Собственно, главный вопрос - брать ли ссд на 500 и поделить, либо не париться и взять на 250?

Но все ж выше, чем у HDD? И если да, то насколько? Т.е. практический смысл в переходе на SDD есть?
ну у HDD рандомная скорость на порядок ниже чем у SDD и не достигает даже пределов скорости ЮСБ 2 :(

а проект, как обычно, с хдд?
а что у тебя проект - файл на пару мегабайт с синтетикой или сотня дорожек живой записи?

а что у тебя проект - файл на пару мегабайт с синтетикой или сотня дорожек живой записи?
70% проектов - синтетика с 10-20 дорог живья, 30% - живец, но не глобальный, т.е. до 20 -30 дорог (струнный камерный состав, духовые etc.)
Как правило это комбинируется.
[DOUBLEPOST=1471264101][/DOUBLEPOST]
Т.е. практический смысл в переходе на SDD есть?
Влад, практический смысл, конечно же, есть. Я не измерял всякими бенчмарками, но субъективно - сама система намного шустрее загружается/запускает приложения и вообще радует быстродействием-) Я уже сменил два поколения ссд под систему за n-лет, теперь вот собираю новую конструкцию, еще шустрее-) Хотя ты же ортодоксален до степени windows xp?-);)

Последнее редактирование:
самый важный параметр - рандомная скорость у большинства SSD даже до пределов SATA1 не доходит, не говоря уж о SATA2.
у HDD рандомная скорость на порядок ниже чем у SDD и не достигает даже пределов скорости ЮСБ 2
Чёй-то я не всосав...

Чёй-то я не всосав...
рандомная скорость у большинства SSD даже до пределов SATA1 не доходит
рандомные скорости чтения/записи у SSD в смешанной нагрузке падают ниже 100мб/сек, что меньше толщины шланга SATA1 (150 мб/сек)
у HDD рандомная скорость на порядок ниже чем у SDD и не достигает даже пределов скорости ЮСБ 2
рандомные скорости чтения/записи у HDD в смешанной нагрузке падают ниже 20мб/сек (физику/механику/массу/инерцию не отменить), что меньше толщины шланга USB2 (чот около 22 мб/сек)

• Like
Реакции: CakeWorker и smack
у HDD в смешанной нагрузке падают ниже 20мб/сек
В тестах на 4К-блоки они падают до порядка 1МБ/сек. Но такая гадская нагрузка тоже не очень характерна для реальности.
И я, кстати, хотел бы заметить... что для работы с Контактом и его Kontakt Powered библиотеками (сэмплы упакованы в кирпичи по гигу-два) характерна нагрузка "почти последовательное чтение", то есть очень большими кусками. SSD-шки вполне дают газу.

На венских серверах стараюсь все сэмплы размещать либо на SSD, либо на кэш-контроллерах (HDD, закэшированный SSD такого объема, что при активной работе с текущим проектом все нужные сэмплы помещаются целиком в кэш и шпарят с SSD). Впрочем, у меня и проекты на кэш-контроллере, очень уж это удобно... когда сотня стереотреков шпарит.

• Like
Реакции: CakeWorker и smack
Хотя ты же ортодоксален до степени windows xp?-)
Обижаешь, начальник ))) Консерватор и ортодокс - это не одно и то же. ))
У меня семерка и SSD под все - система, библы, проекты - все раздельно. Вопрос по поводу целесообразности SSD я задал, чтобы знающие люди подтвердили объективными аргументами впечатления чайника ))
А ХР оставил на другуй машинке под старенькие PS и Corel Draw - для моих задач хватает.)

• Like
Реакции: Никита Моисеев
система, библы, проекты - все раздельно.
Собссно, самый грамотный вариант, потому как скорости все суммируются, и никто никого не притормаживает (как это бывает, когда библы на одном диске с системой, и чтение кучки мелких системных dll может притормозить воспроизведение сэмплов. Для HDD 7200rpm с их теоретическим пределом всего-то в 230-240 iops это бывало ОЧЕНЬ заметно).

• Like
Реакции: smack и CakeWorker
когда сотня стереотреков шпарит
предположим что храним в 32/96. 32бит*96000семплов/8*2=768кбайт на стереотрек в секунду. на 100 стереотреков чтения 77мбайт/сек да еще и со всеми кешами - вполне осилит один HDD на 7200 оборотов. 2 в рейде - так точно.

а в контактовских библах как не упаковывай - все равно заранее неизвестно из какой части этого кирпича надо прочитать куски, так что удобство только при инсталляции )).

В основном, перфоманс хранения убивает смешанная нагрузка, а только чтение/только запись - вполне себе нежно.

• Like
Реакции: smack и CakeWorker
Обижаешь, начальник ))) Консерватор и ортодокс - это не одно и то же. ))
Виноват! Был неправ, погорячился!-)
А я, грешным делом, думал ты действительно на хр до сих пор-) Так получается у тебя сверх-прогрессивный консервативный сетап, ежели даже банки на ссд!? Или банок немного?

• Like
Реакции: smack
Собссно, самый грамотный вариант
Мерси за комплиман :) Я, в отличие от знатоков, действовал чисто по наитию и по аналогиям. Подумалось - если память и пр. в двухканальном режиме работает быстрее, до и в случае нескольких SSD будет разгрузка.
По ощущениям все весьма заметно, и по объективным показателям -тоже.
В хосте нагрузка на диск упала на порядок (по индикатору).
Бенчи никакие не производил.

А еще расчет на то, что в случае сбоя пострадает не весь механизм, а только отдельный узел )) - т.е. будет потеря на участке или системы, или проектов, или библ - а не всего сразу, как на одном самом емком носителе.

Бэкап абсолютно всей информации (от системы до проектов) - на традиционных винтах, что добавляет еще и мобильности в работе.

Сейчас просматривают