Собирался мой ПК с нуля, так как прежний устарел по всем компонентам.
Оставлю тут немного логики и полезных статей для тех, кто в похожей ситуации.
Очень прошу меня поправить знающих людей, если какие-то выводы сделаны неверно. Поехали.
Как говорил мой учитель, можно купить самое дорогое и производительное оборудование, но не иметь возможности оценить все его
возможности, используя не по назначению, в неподходящей среде и в неумной комплектации. Например, для дома не подойдет сугубо-студийное оборудование и т.д. Есть специальные студийные компоненты и девайсы, создаваемые исключительно для работы в связке. Поэтому я за здравый смысл без переплаты в вопросах сборки чего-либо.
1) В выборе процессора я ориентировалась на нужную мне производительность и финансы. Выбрала intel. Возможно, потому что не сталкивалась с AMD, мои знакомые музыканты больше предпочитают именно intel. Ну так вышло
. Тут все очень ИМХО.
Абсолютно мощный из последних мне не был нужен, так как:
- у меня не студия, поток данных небольшой.
- количество процессов и рендеров небольшое
- музыка для меня больше хобби.
- в игрушки не играю.
- с графикой не работаю.
- киношки почти не смотрю.
Значит можно было выбрать золотую серединку из более-менее новых поколений, не сильно завышенных в цене. В поле зрения попали
i7-8700, i7-9700 и i9-9900.
Последний уже показался дорогим. Первый - стареньким и всего 6 ядер. Выбрала 9700. У него больше кэш в сравнении с тем же 8700, что для музыки важно. И для быстродействия всей системы.
По индексам очень хотелось взять KF. Чтобы по максимуму получить производительности. Но решила не связываться со слишком горячим парнем, со скальпированием, разгоном, повышенным тепловыделением - ну не девочковое это дело.
Выбрала F. Без графики, чтобы не отягощать оперативную память лишними процессами.
(См. про встроенную и интегрированную графику)
Что такое встройная графика в микропроцессорах, зачем она нужна и является ли такое решение альтернативой дискретным внешним видеокартам. Но давайте разбираться со всем более подробно.
infotechnica.ru
2) Кулер. Поскольку процессор без возможности разгона, при выборе охлаждения можно было не перебарщивать с мощностью. Я отдала предпочтение тихой работе. И меди. Be Quiet Dark Rock 4.
3) Исходя из мощности процессора и мощностей ожидаемых компонентов был выбран блок питания.
Суммарную мощность можно рассчитать на этом ресурсе:
Добро пожаловать на сайт MSI Россия. Компания MSI разрабатывает и производит системные платы, моноблоки AIO, графические карты, ноутбуки, десктопы, корпуса ПК, баребоны, серверы, изделия промышленной электроники, мультимедиа изделия, игровые мониторы и др
ru.msi.com
Неплохой гид по выбору БП тут:
Для начала немного поговорим о матчасти, актуальной с точки зрения не желающего особенно заморачиваться техническими подробностями потребителя.
3dnews.ru
Модели БП, что в сборке, кто производит компоненты (чтобы не переплачивать):
Но рекомендуется брать БП с запасом, так как есть мнение, что производители грешат завышением реальных мощностей.
Я не стала ограничиваться 450W - на текущее потребление. Решила взять на перспективу, чтобы можно было начинить ПК при необходимости всем, чем захочется, не меняя БП. Опять же, отдала предпочтение тишине и японским конденсаторам: 550W Be Quiet Straight Power 11.
Рекомендуется наличие сертификата 80+ и серии не ниже Gold. Вообще, все это для Европы и США и сетей 230 вольт, но для наших тоже в этом есть смысл. Не все так просто. Тут:
www.nix.ru
4) Материнская плата с поддержкой i7-9700 и с PCI для звуковой карты - Asrock z370 Pro4 (у меня сокет
LGA 1151-v2 под мой процессор). Сравнивала с подобными моделями Asus и Gigabyte, но именно эта мне показалась самой перспективной для апгрейдов. Thunderbolt, поддержка частоты оперативной памяти до 4266 МГц. Против 2666 MГц у других представителей сегмента.
5) SSD накопитель под систему выбрала на 512 Гб, исходя из загруженности нынешнего HDD. Смотрите требования для устанавливаемых программ по необходимости свободного места на диске. Например, Ableton Live требует до 60 Гб свободного места на диске. Ну и сама система тоже должна иметь какой-то запас для эффективной работы. Я собираюсь ставить на него не только ОС, но и весь софт. Лучше больше, чем "под завязку" и потом в панике думать, что удалить, когда появится сообщение "не хватает места на диске для чего-то там". Кому-то хватает 256 - очень спокойно и без напряга.
Ребята посоветовали отключить файлы подкачки. Это экономит место (64 Гб, например), снижает количество обращений системы к SSD, повышает сроки его службы и быстродействие всей системы в целом. Кто-то пишет, что нельзя отключать - нарушается работа. Можно почитать тут и сделать свой выбор:
plusiminusi.ru
SSD Samsung 970 EVO Plus 500 Гб, подключается по M2.
6) SSD накопитель под библиотеки, проекты и пр. выбрала просто по рекомендации - понравились характеристики: SSD жесткий диск M.2 2280 1TB PX-1TM9PEGN PLEXTOR Подключение по M2 - повышает быстродействие системы.
7) Чтобы не переплачивать за оперативную память, выбрала средний вариант 3000 MHz.
Из рекомендованных HyperX и Corsair = > Corsair Vengeance - DDR4 2x16Gb 3000MHz
Оперативную память рекомендуют покупать сразу подобранными кИтами, а не отдельными планками.
У меня 4 слота на материнке, 64 Гб. Оптимально занять два по 16, чтобы потом докупить еще столько же.
При выборе планок памяти нужно обратить внимание на их высоту. Соотнести на материнской плате их месторасположение с размерами кулера для процессора, чтобы он не перекрывал доступ к оперативной памяти. Можно монтировать ее до установки кулера, но это не всегда удобно. Это же касается и пункта 2, только наоборот
.
8) Корпус Fractal Design Define R5 - лидер продаж и однозначная рекомендация пользователей этого форума.
Корпус - еще одна вещь, на которой не стоит экономить. Особенно владельцам разогнанных машин. Только правильное расположение компонентов в корпусе, спрятанные лишние провода, обеспечат правильное распределение воздушных потоков, соответственно - отведение тепла из корпуса - охлаждение.
9) Видеокарта. Для меня это маловажный компонент в данной сборке, взяла простой вариант, чтобы сэкономить сейчас, но с возможностью покупки нормальной карты в будущем.
Рекомендуется не ниже GDDR5, чтобы не тормозить быстродействие ПК. Отдала предпочтение тихой работе, модели Silent GT710 2GB GDDR5 GV-N710D5SL-2GL GIGABYTE.