А давайте теперь соберем бюджетный комп!

• Автор темы Автор темы tarzan
  • Дата начала Дата начала
Подскажите как лучше сделать. Есть простенький дачный комп. i3 2100, мать 1155 asrock h61m-vs. Недавно взял хороший ips full hd моник, но подключил его пока по vga, поскольку у матери других выходов нет. Хотел уже поменять мать, но тут меня осенило - а почему бы не воткнуть туда простенькую б/у видеокарту за тыщу рублей? Все что от нее нужно - это без проблем гонять видео 1920x1080 60 fps. В видеокартах я вообще не разбираюсь, поэтому прошу совета.
Гоняй видео по vga, встроенная видеокарта вполне поддерживает это разрешение и не создавай себе проблемы.

Гоняй видео по vga, встроенная видеокарта вполне поддерживает это разрешение и не создавай себе проблемы.
встроенная не тянет даже 1080p на ютубе (с притормаживанием), не говоря уже о 60 fps.

встроенная не тянет даже 1080p на ютубе (с притормаживанием), не говоря уже о 60 fps.
Я открою вам секрет, что видеокарта при просмотре ютуба задействована чуть более чем никак. Посмотрите на загрузку процессора/карты.

Я открою вам секрет, что видеокарта при просмотре ютуба задействована чуть более чем никак. Посмотрите на загрузку процессора/карты.
да, проц 90-100%. А в гугл мэпс вообще жесть - память сжирается мгновенно, да и проц грузится неслабо. Выходит нужно менять проц? Но в таком случае и мать тоже придется, ибо стара.

• Like
Реакции: student9v и Oliver_Cray
Делал небольшой апгрейд на похожий комп, только с ещё более медленным Celeron G(какой-то). Добил памяти до 8, проц i5-2500, ssd 128 gb. Всё с Али, вышло бюджетно, и стало работать быстрее. Насчёт 60 fps не знаю, не смотрят они с таким fps.

• Like
Реакции: robotgard
привет всем! сейчас подешевело железо на сокете 1151v2, хочу себе сделать бюджетный апгрейдик , сборку на h310 и G5400. есть кто здесь работает на подобном железе. как оно, хватает производительности? в основном это редакция и сведение аудио, мелодайн, иногда виртуальные инструменты

Люди, проясните момент, видяху затычку какую лучше брать амд или нвидиа, разница у влияния драйверов на задержку есть у них? Да и вообще как там в целом мать подбирать, с какими чипами, а то для меня тут недавно целое открытие было в лице софтины latencymon, что оказывается некий NDIS очень сильно влияет и отключение от сети довольно заметно снижает щелчки, хрипоту и заикание при низких буферах.

У меня в студии был z370 на 1151в2 и 8700. Но в чём вопрос собсно? Не понятно.
Да по моему вопрос более чем понятен))
h310 и G5400. есть кто здесь работает на подобном железе
Чел хочет "пенек" взять дешмаский, а вы ему про 8700 пишите ))) Что ему с того? Понятно что 8700 норм проц для многих задач (у меня самого 8700K например)

@Jim SHCHE, у меня не было "гиперпня" такого как вы хотите, но конечно судя по всяким тестам производительность там конечно так себе по сравнению с тем же 8700... вряд ли вы найдете тут кто именно на таком же сидит... если денег на что то более крутое нет и задачи не слишком высокие - берите его. Возможно стоит райзены посмотреть недорогие еще - может там получше даже будет... это я не изучал. Тут еще важно - с чего вы перелезаете на эту платформу. Что сейчас есть? Будет ли смысл... чтобы не менять шило на мыло. Имхо если и покупать новый проц и мамку с нуля или весь пк - надо чтобы раза в 2 хотя бы был буст или даже в 3 или более раз...
И еще, в инете вечно тесты проциков только и играх, а так чтобы в аудио - сильно узкоспец. задача все же. Либо тестят дорогие топ процы типа 8700 и 9900 и райзены всякие на 8-16 ядер...
Скажу лишь что ранее до 8700 я сидел на мак мини и там был мобильный проц ноутбучный Intel 2315m. Такой же ставили в макбук про 2011 года кажется. Он еще раза в 2 слабее этого G5400)) Ну для сведения аудио + редакция и всякие автотюны, мелодайны и вари аудио в кубе - мне хватало. Минусовки я не делаю и синты не использую. Чисто аудио. 8700 раз в 6 мощнее этого 2315 моего по бенчам и в реальной работе где то так и случилось. Более чем процентов на 20 я его пока не смог нагрузить. Запас очень радует...
2315m у меня 10-20 дорог легко тащил в простых проектах и даже по 50-60 в сложных мультитреках. Но там конечно со скрипом уже...
Скорее всего вы упретесь в производительность на одно ядро даже, а не в общую, с таким процом. Поэтому по возможности не грузите одну дорогу сильно огромным рэком плагинов по типу - дорожка голоса и там экв, компрессор, мультиполосный компр, еще какой то сатуратор, следом декликер и какая то тюнилка еще.
Если будет не более дорожек 30-40 и все это просто аудио без супер жручих синтов и простые обработки типа эква и компрессора на каждой или вроде того - хватит думаю легко пока этого Интела вам) Ну и смотря что за DAW возможно. Тот же Асио Гард в последнем Кубе неплохо так бустит производительность. В Рипере вроде тоже такое есть и уже наверное во всех прогах. Ставим побольше буфер Asio и вперед)))

• Like
Реакции: Solovetra и Jim SHCHE
а вы ему про 8700 пишите
Я понял иначе вопрос, я думал контекст именно по части матери на этом сокете. Сокет нормальный, хотя для медленного проца смысл брать v2 это просто оверпрайс будет.

Люди, а как дела со встроенным звуком обстоят, на него внимания стоит обращать при выборе материнки?

Здравствуйте, товарищи музыканты.
Прошу помощи в сборке своего бюджетничка в пределах 100к деревянных.
Задача состоит в том, чтобы комфортно работать в DAW FL Studio, накидывать толстяков в виде контакта с омнисферами и т.п.
Аудиоинтерфейс внешний уже есть. Музыкант я начинающий и шедевры по 100 дорог не пишу пока, но поработав на своём старом ноуте, пришёл к выводу о покупке нового ПК.

На скрине примерная сборка на AMD.
С памятью я так и не определился, но думаю взять 4х4Гб в двухканальном режиме. На счёт корпуса тоже непонятно какой брать. По поводу SSD в 1ТБ тоже неоднозначно. Была мысль взять поменьше под систему, и HDD(не топовыйSSD) уже вставить под библиотеки и сэмплы, что явно выйдет дешевле и снизит стоимость сборки, но возник вопрос. Если сама DAW будет установлена, например, на системном SSD 250Гб, то ту же омнисферу с библами в 200+ Гб надо ставить уже на соседний диск. Отражается как-нибудь на работе в DAW такое разделение? Видеокарту тоже может стоит и попроще взять?

В общем, буду рад советам, предложениям.
3232.PNG

Здравствуйте, товарищи музыканты.
Прошу помощи в сборке своего бюджетничка в пределах 100к деревянных.
Задача состоит в том, чтобы комфортно работать в DAW FL Studio, накидывать толстяков в виде контакта с омнисферами и т.п.
Аудиоинтерфейс внешний уже есть. Музыкант я начинающий и шедевры по 100 дорог не пишу пока, но поработав на своём старом ноуте, пришёл к выводу о покупке нового ПК.

На скрине примерная сборка на AMD.
С памятью я так и не определился, но думаю взять 4х4Гб в двухканальном режиме. На счёт корпуса тоже непонятно какой брать. По поводу SSD в 1ТБ тоже неоднозначно. Была мысль взять поменьше под систему, и HDD(не топовыйSSD) уже вставить под библиотеки и сэмплы, что явно выйдет дешевле и снизит стоимость сборки, но возник вопрос. Если сама DAW будет установлена, например, на системном SSD 250Гб, то ту же омнисферу с библами в 200+ Гб надо ставить уже на соседний диск. Отражается как-нибудь на работе в DAW такое разделение? Видеокарту тоже может стоит и попроще взять?

Я считаю, что на сегодняшний день, с твоим бюджетом, ты собрал максимально оптимальную сборку. Плюс-минус. Да, это точно Рязань 3700х оем. Это точно 570 элит от Гигов, без альтернатив.
Я вот только что для себя конфиг собрал, ток попроще, на Рязане 3600х и тоже 570 элит.

От себя добавлю следующие мысли:
1. SSD на терик - правда неоднозначно. У меня сейчас ссд на террабайт и...80% места простаивает. В новый конфиг я себе на 500гиг EVO закинул. Лично у меня на ссд система + куб + плагины, которые весят ничего. А все библы у меня лежат на hdd, и я подгружаю их оттуда. Поэтому, мне кажется логично брать не сильно большой ssd и побольше hdd
2. Память я бы раздул до 32гб в 2планки, чтобы потом, со временем добить до 64гб.
3. БП можно попроще взять, имхо. В районе 4500-5000 руб.
4. Присмотрись к СЖО получше. Даже 3700, пишут, капризничает по нагреву. Башня ноктуа это конечно хорошо, но за те же деньги можно взять неплохую СЖО и будет точно тише, красивее и возможно эффективнее.
5. На видюху пох. Можно с рук взять за 3-5тр.

P.S. Хотя меня мучает риторический вопрос. Вот есть крутые камни от Рязани 3-го поколения. И они, по тестам, прям топ. Но вот как они проявят себя в реальной жизни, когда на них подгрузишь накрученный massive x или serum с дивой? Непоняяятно... хочется верить, что справляться они будут не хуже интелов, а то иначе всё это зря...

Последнее редактирование:
Я считаю, что на сегодняшний день, с твоим бюджетом, ты собрал максимально оптимальную сборку. Плюс-минус. Да, это точно Рязань 3700х оем. Это точно 570 элит от Гигов, без альтернатив.
Я вот только что для себя конфиг собрал, ток попроще, на Рязане 3600х и тоже 570 элит.

От себя добавлю следующие мысли:
1. SSD на терик - правда неоднозначно. У меня сейчас ссд на террабайт и...80% места простаивает. В новый конфиг я себе на 500гиг EVO закинул. Лично у меня на ссд система + куб + плагины, которые весят ничего. А все библы у меня лежат на hdd, и я подгружаю их оттуда. Поэтому, мне кажется логично брать не сильно большой ssd и побольше hdd
2. Память я бы раздул до 32гб в 2планки, чтобы потом, со временем добить до 64гб.
3. БП можно попроще взять, имхо. В районе 4500-5000 руб.
4. Присмотрись к СЖО получше. Даже 3700, пишут, капризничает по нагреву. Башня ноктуа это конечно хорошо, но за те же деньги можно взять неплохую СЖО и будет точно тише, красивее и возможно эффективнее.
5. На видюху пох. Можно с рук взять за 3-5тр.

P.S. Хотя меня мучает риторический вопрос. Вот есть крутые камни от Рязани 3-го поколения. И они, по тестам, прям топ. Но вот как они проявят себя в реальной жизни, когда на них подгрузишь накрученный massive x или serum с дивой? Непоняяятно... хочется верить, что справляться они будут не хуже интелов, а то иначе всё это зря...

Спасибо. Будем думать.
По поводу этого вопроса, и вовсе даже не риторического), полностью разделяю тревожность. И вот что забавно, тестов то куча в интернетах, но примера конкретной рабочей машины на базе AMD здесь на форуме я не нашёл. Собственно, затем и обратился на форум, дабы знатоки грамотно рассудили.

Спасибо. Будем думать.
По поводу этого вопроса, и вовсе даже не риторического), полностью разделяю тревожность. И вот что забавно, тестов то куча в интернетах, но примера конкретной рабочей машины на базе AMD здесь на форуме я не нашёл. Собственно, затем и обратился на форум, дабы знатоки грамотно рассудили.
Стой, друг, не задавай этот вопрос здесь в слух! Я только что вылез из соседней ветки про амд и интел... Там мрак.
Если сейчас знатоки начнут рассуждать, то квазары схлопнутся в черную дыру, а вселенная аннигилирует, и мы станем космической пылью в бесконечном ничто... Ответа нет и не будет никогда. Просто сделай этот выбор, и дальше мужественно неси ответственность выбора на себе. Но не произноси эти слова вслух! Как Того-Кого-Нельзя-Называть

• Like
Реакции: dambokot
Интересно, а со скольки же вообще начинается не бюджет?

Интересно, а со скольки же вообще начинается не бюджет?
Сорри за офтоп, но мне вот это тоже интересно))) Видимо вчера вышедший в продажу мак про от лимона - не меньше)))
А лучше сразу в топе за 52к баксов с двумя видюхами и 28 ядерным зеоном))
100к "бюджетный пк"... я дурею)) И это без видео карты фактически... Которая может еще под сотню стоять.
Конечно понятно что курс рубля нынче ниже плинтуса, но все таки.
100 000р это сейчас 1400 евро либо 1600 баксов.

А по теме:
Присмотрись к СЖО получше
Я бы не был столь категоричен))
Сами юзали именно Noctua NH-D15 и водянки за те же деньги?

Сорри за офтоп, но мне вот это тоже интересно))) Видимо вчера вышедший в продажу мак про от лимона - не меньше)))
100к "бюджетный пк"... я дурею)) И это без видео карты фактически... Которая может еще под сотню стоять.

А по теме:

Ну у парня сверху конфиг точно не на 100к, а гораздо меньше. Это он видимо врезал с запасом. Понятие бюджетности определяется твоими доходами, и она очень вариативна)) Но если взять среднее по больницы ощущение, то бюджетным может считаться диапазон 40 - 80к. Меньше это уже офисные машины. Я вот сам по-приколу попробовал собрать минимальнейший конфиг для звука и получил 48к. И ниже упасть не смог.

Про водянки, я вообще ни разу не категоричен...) Вопрос вкуса. Знаю, что башни ноктуа и би-квайет хороши. Но они по-идеи шумнее. Вряд ли будут "на голову" эффективнее воды за ту же цену. Так если разницы в производительности и цене нет, то почему бы не взять штуку потише?
И да, я ничего не тестировал. Пользуюсь водой, которая стоит дешевле Ноктуа, и она охлаждает мой дурной 220в проц... Отлично охлаждает, скажу вам... Поэтому, я руководствуюсь логикой и своей скромной дружбой с Энермаксом)

Стой, друг, не задавай этот вопрос здесь в слух! Я только что вылез из соседней ветки про амд и интел... Там мрак.
Если сейчас знатоки начнут рассуждать, то квазары схлопнутся в черную дыру, а вселенная аннигилирует, и мы станем космической пылью в бесконечном ничто... Ответа нет и не будет никогда. Просто сделай этот выбор, и дальше мужественно неси ответственность выбора на себе. Но не произноси эти слова вслух! Как Того-Кого-Нельзя-Называть
Понял, принял. А в теме той бывал, весело там).

А по теме:

Думаю, дело в том, что есть конкретный денежный потолок, в который мы упираемся. От того и сборка становится бюджетная. К тому же написав и указав сумму до 100к, я, в глубине души, надеялся на грамотные подсказки по оптимизации и уменьшению стоимости сборки, дабы сэкономить с максимальной для себя выгодой в соотношении цена/качество, чего частично добился. Примерно так, думаю, рассуждают люди, которые хотят собрать бюджетный комп. Топовые ребята в соседней ветке вряд ли имеют такие мысли при покупке ПЕКА.

Последнее редактирование:
Это с монитором или без у вас получилось? Расписать конфу не могли бы, случайно? Я просто за такой же бюджет примерно сейчас пытаюсь подобрать.
Могу. Это без моника. Моник можно за 5к купить 24-27 дюймов.
Конфиг:
Проц: R5 3600x - 14000
Мать: Aorus Elite 570 - 14000 (с заделом на обнову на 3900 в будущем)
SSD: Silicon Power P34A80 M.2 500gb - 5000
Память: AMD R7 на 16гб - 3400
Охлад: Deepcool GAMMAXX 300 - 1000
БП: Aerocool Value Plus VX Plus 450W - 1600
Корпус - Zalman S2 - 2200
Итого: 41200

Сюда еще плюсовать нужно моник, хард и видюху. Можно на дискретной выезжать.
Моник еще +5000
Видюху можно за 3000 с рук взять
Хард 1tb сеагейт барракуда + 2300.

Итого2: 51500р без мышки и клавы)

• Like
Реакции: alko
@Clouder, весьма, примного благодарен! Я подбирал себе сначала на обычном 3600, ну сейчас подумываю вообще 3400G, за одно на видеокарте с экономить(изначально по незнанке нвидия в списке была 1030), а в дальнейшем через год или три) взять нормальный проц, по скольку выяснил что для моих задач примерно и 3200G хватает чуть ли не с головой.

@Clouder, весьма, примного благодарен! Я подбирал себе сначала на обычном 3600, ну сейчас подумываю вообще 3400G, за одно на видеокарте с экономить(изначально по незнанке нвидия в списке была 1030), а в дальнейшем через год или три) взять нормальный проц, по скольку выяснил что для моих задач примерно и 3200G хватает чуть ли не с головой.
Ну тут уж смотрите сами)) Просто, на сколько я выяснил, то в наших музыкальных делах всё в конечном итоге упирается в проц и, логично, экономить на всём вокруг кроме процыка)...
В таком случае, рационально взять гораздо дешевле мать на 450-м чипсете. Тысяч за 6500. Сэкономите уже 7000к примерно.
ССД можно брать не м2, как у меня в конфиге, а простой сата на 250гиг (хватить должно), и выиграть еще 3500к. Итого +10500 экономии на мати и ссд в пользу более крутого проца)

@Clouder, а я думал наоборот, может мать с прицелом на будущее, но в любом случае там на понижении проца и отказа от видяхи, получается экономии что-то около 9тыщ. Вот эти 9 тысяч и можно было бы раскидать по памяти, диску, матери. Конфа вот эта вот пока, я еще не редактировал её для 3400G https://www.dns-shop.ru/custompc/configuration/6b9cce3e2be727b9/ там корпуса нет у них на складе сейчас, поэтому и цена стоит 46 346, плюс косарь за сборку, потому что мне не вариант рисковать, вести комплектуху домой, а это почти ~80км, потом что-то не стартанёт, ехать обратно, просить опять человека на чужой машине, выяснять что не стартануло, менять.

Можно на дискретной выезжать.
Может встройка имелась в виду наоборот? А потом докупать дискретку?)

Понятие бюджетности определяется твоими доходами, и она очень вариативна))
Не соглашусь все же)) Бентли, Роллс Ройс, Мерседес Майбах, всякие Ламбо, Феррари, Порше и тд - бюджетные машины?
Для арабского шейха или Абрамовича - может быть, ибо он в день наверное больше поднимает.
Но ведь это топовые авто как не крути. Первые в плане комфорта, вторые в плане скорости и тд.
Круче по сути нет, если не заказывать какой то лютый кастом, да и то это будет просто тюнинг разве что.
Так и здесь я думаю)) 8700, 9900 и всякие райзены от 20 000р топовые процы как не крути. Понятно что есть зеоны и амд эпики за пол лимона. Но то уже серверный сегмент и "совсем дичь" для иных задач.
Я ж не говорю с авито за тысячу рублей комп покупать на старом кор 2 дуо и 775 сокете в 2020м году)))
Но вот 40-80к уже соглашусь что бюджетно и вполне себе работать можно. Ниже 40к явно не стоит, будет совсем мусор да.
+ часто при апгрейде можно же ставить из прошлого компа что то. Харды, ссд и тд... это тоже может снизить цену компа заметно.

На счет Noctua NH-D15 могу говорить что она ВООБЩЕ бесшумна. Абсоюлютно...
Год пользуюсь уже и доволен. Куда еще тише я хз ну реально)
В моем компе я слышу только хард (но ссд на 4 теры просто под фоточки и музон не могу себе позволить уж извините)
Система понятно на М2 ))
Так вот если хард отключить - комп не слышно. Никак вообще...
Что за воду можно купить не дороже 80 евро для меня большой вопрос. При этом чтобы она не потекла 138% никогда.
При этом чтобы ее не надо было обслуживать. И чтобы лет на 5 минимум хватило, а лучше на 10.
И чтобы ее ВООБЩЕ не было слышно... Там ведь тоже вентиляторы есть... Помпа говорят может засвистеть?
У меня воды не было никогда - я не знаю... но наслышан о ней не мало. При примерно равной цене и температурах я бы лично с водой не заморачивался банально по причине возможной протечки.
Ну и опять же имхо в "бюджетный" пк ставить воду... Как турбировать дедовскую шестерку)) Ну я лично бы не рискнул. Какие то лютые разогнанные камни в 5 с чертом ггц - может... да и то... по моему скальпирование даст больше падение по температурам (по тестам аж до 20 градусов)
Лично я вижу 2 плюса воды - чисто эстетика если комп с окошком "и дофига игровой с ргб светюшками" и более хороший продув всех частей пк ибо башня занимает овер дофига места, помпы меньше...
Ну и не обязательно ж Ноктуа ту же брать что тоже топ) Можно за 2-3 тысячи взять любую почти башню и ее хватит и шуметь думаю почти не будет она. Там обороты порой по 200-600 вообше в минималках. Если есть хард - он громче. А за 3000р думаю водянок тупо нет либо единичные какие то довольно смутные решения. Доверять комп за даже 50к - помпе за 3 тыщи... такое себе...

• Like
Реакции: podushkin и mxc
@02_Goliaf, да, я имел ввиду встроенную видюху. Затупил))

На счет остального да, ты прав в том числе) И тут дело выбора каждого. В комплектующих вообще нет никогда истинно-правильного выбора. Нельзя сказать, что правильно покупать только amd или только intel. В любом конфиге есть свои плюсы и минусы.
Просто в защиту воды скажу, что я не супер спец, но у меня стоит водянка Enermax Liqmax вроде, брал её за 4500 руб. Установка элементарная, охлаждает хорошо. Шумит, ну очень тихо. Обслуживать её не нужно. А чз 5 лет технология так изменится, что один фиг конфиг переделывать придётся) Короче, пофиг)) И башни и сжо имеют место на существование)) Все крутые)

• Like
Реакции: 02_Goliaf

Сейчас просматривают