А давайте теперь соберем бюджетный комп!

• Автор темы Автор темы tarzan
  • Дата начала Дата начала
Ну в подобных темах уже нужно отвыкать ориентироваться на цену в национальной валюте, конфигурация будет оставаться актуальной дольше, чем цена на неё.

Увы, отвлечься от учёта национальной валюты в этой теме мы не вправе, так как название темы сообщает нам о том, что здесь обсуждается "бюджетный" ПК. А это значит, что критерием сборки является не конфигурация, а цена.

Увы, отвлечься от учёта национальной валюты в этой теме мы не вправе, так как название темы сообщает нам о том, что здесь обсуждается "бюджетный" ПК. А это значит, что критерием сборки является не конфигурация, а цена.
От того, что цена будет меняться соответственно курсу сборка от этого не перейдёт из бюджетной категории в топовую.

• Like
Реакции: Sandello1973
От того, что цена будет меняться соответственно курсу сборка от этого не перейдёт из бюджетной категории в топовую.

Сборка, стоимость которой превышает некоторый (пока не согласованный участниками) ценовой порог, перестаёт быть "бюджетной", т.е. доступной большинству трудоспособных граждан, и переходит в категорию сборок, финансово этому большинству недоступных. Повторюсь, критерием отнесения сборки к тому или иному сегменту в данной теме выступает цена, а не конфигурация. Поэтому в названии и фигурирует прилагательное "бюджетный".

Alekei Berg

Ну значит даже бюджетный компьютер перестанет быть доступным большинству трудоспособных граждан , се ля ви ...
В РФ компьютеры не производятся , как и комплектующие для них ...
так шта ...
Если курс там условно будет 200 , то за 50 тысяч вы не купите уже ничего ..., от слова совсем ..

• Like
Реакции: кактус
10600K, B560M, 2060S, 16ГГБ dd4 x2 - 4000мГц. Ровно 30к. Естественно вторичка, ну и блок питания и башня с корпусом у меня были, правда их цена сейчас заоблачная, башня+корпус+блок будет новые стоить уже под 30ку) На вторичке, опять же, можно найти их в 2 раза дешевле, ну либо просто не такое топовое брать. Нормальный блок, корпус, и башню можно уложиться тыщ в 15 спокойно. И того получается 45к. Вполе себе блочёк, ёпту. И я бы не сказал что это дрищенский системник, хоть и в бюджете до 50к.

Последнее редактирование:
@Lunaxod, всё всегда упирается в деньги, иначе бы в этой бюджетной теме не сидел никто!
Но китайцы делают очень разные по качеству мамки.
Только что купил мамку с непроизносимым названием Jginyue и с ооочень странным БИОСом. Но при этом: слоты PCIEx16 армированы металлом, хоть три тяжелые видюхи ставь; сетка - два i225 (которые 2.5Гбит, мне это было важно), вполне приличное питание, и стоило это всё мне 9650р. Да, она 2-сокетная. И полноценный 8-канал памяти, само собой.
Выбирать нужно просто. На тематические сайты с описаниями железа заглядывать. xeon-e5450.ru - сюда хотя бы...

Приветствую!

Учитывая непонятную ситуацию с курсом, думаю, не закупить ли комплект про запас, мать с процом(ами), дабл сокет, возможно. Вы бы что посоветовали, кажется, Вы в теме больше других форумчан?

@A ., я вылетел из "бюджетного" класса, у меня основным стоит сейчас R9-5950x/128GB/ASUS B550 ProART Creator. С кучей ссдшек и парой хардов. Он небюджетно стоил, но пока и по мощи неплох, в т ч на ядро (ну, мне точно хватает). Плюс стоит сервер 2х2690v4, под который и бралась вышеупомянутая мамка. Дорогущий блок питания под него у меня "случайно" уже был после мытарств с диагностикой Райзена. В целом сервер где-то в 50-60К стал... наверное, он бюджетный. Учитывая, что на рендере он мощнее 5950-го Райзена. Но ядра у него слабее 5950-го намного. Просто их 28, а не 16.

Что касается ксеоновых китайских матерей, то купленная мной Jginyue, как по мне, очень хороша, тем более за свои скромные деньги. Но делать на ней основную (единственную) машину имеет смысл лишь в том случае, если вы не очень увлекаетесь жрущими синтами и адскими цепочками обработки.

• Like
Реакции: A .
@A ., я вылетел из "бюджетного" класса, у меня основным стоит сейчас R9-5950x/128GB/ASUS B550 ProART Creator. С кучей ссдшек и парой хардов. Он небюджетно стоил, но пока и по мощи неплох, в т ч на ядро (ну, мне точно хватает). Плюс стоит сервер 2х2690v4, под который и бралась вышеупомянутая мамка. Дорогущий блок питания под него у меня "случайно" уже был после мытарств с диагностикой Райзена. В целом сервер где-то в 50-60К стал... наверное, он бюджетный. Учитывая, что на рендере он мощнее 5950-го Райзена. Но ядра у него слабее 5950-го намного. Просто их 28, а не 16.

Что касается ксеоновых китайских матерей, то купленная мной Jginyue, как по мне, очень хороша, тем более за свои скромные деньги. Но делать на ней основную (единственную) машину имеет смысл лишь в том случае, если вы не очень увлекаетесь жрущими синтами и адскими цепочками обработки.

Благодарю!

А Б/П какой у Вас на китайце, если не секрет?

@A ., Corsair RM850x, купленный в DNS-е за 12 тыщ...
Он для Райзена с огромным запасом брался, а потом в процессе диагностики понадобилось другой воткнуть... Купил такой же RM650x, да обратно и не стал переставлять. В итоге виноват был новый полудохлый проц, а блок питания лег "в закрома"... красивый, мощный, с двумя хвостами под процессоры... ну не шило в жопе, а?! Пришлось собирать сервер, докупив мать-процы-память-кулеры-корпус на 33К. Ну, а ссдшек дома и так в достатке SATAшных, да и видюха слабенькая есть (даже не одна), а сильная там не нужна.

• Like
Реакции: Andruha и A .

Прошу прощения, ещё один вопрос - на такого китайца с камнями v4 можно поставить W11, или только десятка?

@A ., модуль TPM, без него W11 не взлетит без бубна, там текстовый файлик добавить нужно , не сложно
гуглится как AutoUnattend.xml

• Like
@A ., модуль TPM, без него W11 не взлетит без бубна, там текстовый файлик добавить нужно , не сложно
гуглится как AutoUnattend.xml
Никакого бубна не надо. Rufus это делает сам, нужно просто галочку поставить при создании флешки.

• Like
Подскажите пожалуйста, если этому компьютеру

AMD Ryzen 5 1600 Six-Core Processor 3.20 GHz
DDR4 16.0 GB
NVIDIA GeForce GTX 1050 2Gb
Win10 64

добавить еще 16 гигов оперативки, будет ли Давинчи Резольв заметно быстрее работать с фьюжном и цветокором, или нужно сразу всё менять?

Для звука вполне всё отлично, а для видео не хватает.

DDR4 16.0 GB
Win10 64

добавить еще 16 гигов оперативки, будет ли Давинчи Резольв заметно быстрее работать с фьюжном и цветокором, или нужно сразу всё менять?

Нехватка оперативки проверяется в диспетчере задач. Запустите свои программы, и откройте диспетчер. Там видно, сколько памяти израсходовано.
Что такое давинчи - я не знаю, но если видеоредактор, то посмотрите, можно ли в нём включить обработку за счет видеокарты. (CUDA)
У вас мощная видеокарта, если на неё нагрузить обработку видео, то ничего менять в железе не надо будет.
Адоб премьер позволяет и CUDA использовать, и OpenCL.

А вообще, по-хорошему, проц поменять не помешает. Тот же Ryzen 3600 Б/У уже прирост даст, за копейки.
Для видео нужен мощный проц, и скоростные диски.

16ГБ оперативки - это весьма много.

• Like
Реакции: Oliver_Cray и Antonio
критерием отнесения сборки к тому или иному сегменту в данной теме выступает цена, а не конфигурация
критерием является относительная стоимость по соотношению к топовым конфигурациям)

Тот же Ryzen 3600 Б/У уже прирост даст, за копейки
Посмотрел, на вторичке от $100, интересно насколько прирост даст... для меня в данный момент это не так уж мало...

Спасибо огромное за совет, оперативки действительно пока хватает.

имхо, видео поменять на 3050 и будет быстрее

б.у. за $180 с некоторым риском, что с фермы и скоро помрет.

Вероятно и проц и видео надо апгрейдить. Может к новому году и появятся ресурсы...

От смены видюхи в ДаВинчи будет больше профита. Но если есть денежка, то можно и того, и другого, и можно без хлеба...

• Like
Реакции: Antonio

DDR4 16.0 GB
Win10 64

16гигов по сегодняшним меркам немного, оси и прочие программы жрут ее как не в себя, так что лишними не будут точно)

• Like
16гигов по сегодняшним меркам немного, оси и прочие программы жрут ее как не в себя, так что лишними не будут точно)

Тут ограничен бюджет. И вопрос, что первым делом поменять. Лишним не будет, конечно. Но я б для видео лучше б докупил SSD M2, если нет разъёма, то через PCIe переходник. Но начал бы с процессора.
16GB для видео HD 1080 вполне хватает, на моём опыте.
Очень помог перенос проекта на SSD, а когда врубил CUDA (OpenCL точнее) в видеокарте, то вообще полёт стал. Просчеты эффектов просто шустрые стали. Цветокоррекция вообще в реальном времени реагировала, и т.п.

• Like
@alex722007, @LeftBand, спасибо, дядьки. В моем случае тонким местом является видеокарта. При рендере фьюжн композиций она загружена на 100%, в то время как процессор всего на 20, и память тоже есть свободная.
у меня есть пол терабайта, хотелось бы больше, но не срочно.

Проблема была казалось неразрешимая, но в итоге просто отказался от фьюжена и все необходимое сделал в эдиторе. За пол часа отрендиролось то, что с фьюженом рендерилось сутки или больше (не хватило терпения проверить). В общем, до покупки видеокарты обойдусь без фьюжена, а кейинг научился делать прекрасный с 3dkeyer в эдиторе. Зацените

• Like
Реакции: LeftBand и Oleg Asvad
@alex722007, @LeftBand, спасибо, дядьки. В моем случае тонким местом является видеокарта. При рендере фьюжн композиций она загружена на 100%, в то время как процессор всего на 20, и память тоже есть свободная.

Супер! Так и надо подходить к апгрейду. Запускать софт, нагружать этим софтом и смотреть, куда упёрлось.
Видео пока не смотрел, на работе нельзя.

Коллеги, а встанет ли матплата формата Micro-ATX https://www.regard.ru/product/446040/materinskaia-plata-asus-pro-h610m-c-d4-csm в корпус Mini-ITX https://www.dns-shop.ru/product/75a138feadcb1b80/korpus-dexp-dc-201m-cernyj/ ? У кого-нибудь есть удачный опыт совмещения материнок такого формата в таких корпусах?

Посмотрите характеристики корпуса

Совместимость
Форм-фактор совместимых плат: Micro-ATX, Mini-ITX

Т.е. по характеристикам даже подходит.

А так, у меня однажды материнская плата Гигабайт не совместилась с корпусом от Asus "Ascot".
Отверстия кривые где-то были под болты.

Там как повезёт. Но должно подойти.

Посмотрите характеристики корпуса

Совместимость
Форм-фактор совместимых плат: Micro-ATX, Mini-ITX

Т.е. по характеристикам даже подходит.

А так, у меня однажды материнская плата Гигабайт не совместилась с корпусом от Asus "Ascot".
Отверстия кривые где-то были под болты.

Там как повезёт. Но должно подойти.

Упс, я на совсем другой корпус ссылку дал ))) Вот что я имел в виду https://www.dns-shop.ru/product/260f00cb55243361/korpus-cougar-qbx-cernyj/

Сейчас просматривают