А давайте теперь соберем бюджетный комп!

• Автор темы Автор темы tarzan
  • Дата начала Дата начала
@Alekei Berg, не встанет, и вы бы могли сами это заметить: у корпуса щели только под две платы расширения сзади. МАТХ мать обычно имеет 4 слота, то есть она банально больше.

@Alekei Berg, не встанет, и вы бы могли сами это заметить: у корпуса щели только под две платы расширения сзади. МАТХ мать обычно имеет 4 слота, то есть она банально больше.
Грусть-печаль... А нет ли корпусов, размеры которых лежат между значений, свойственных корпусам mini ITX и micro ATX ?

Кстати, а точно ли все материнки MATX имеют 4 слота расширения снизу? Мне кажется, я видел с 2 слотами..

Последнее редактирование:
Грусть-печаль... А нет ли корпусов, размеры которых лежат между значений, свойственных корпусам mini ITX и micro ATX ?

Кстати, а точно ли все материнки MATX имеют 4 слота расширения снизу? Мне кажется, я видел с 2 слотами..
Например
GameMax Spark Black или White (но не PRO)
jonsbo D31

компактные но mATX

• Like
Реакции: Alekei Berg
А нет ли корпусов, размеры которых лежат между значений
Эээ... вот смысл?! Материнки стандартны.
Да, бывают mATX с тремя слотами. У китайцев даже с двумя бывают. Что не означает, что такая мать пишется в 17х17 см.
Вам оно для на фига?!

• Like
Реакции: AslashA
Эээ... вот смысл?! Материнки стандартны.
Да, бывают mATX с тремя слотами. У китайцев даже с двумя бывают. Что не означает, что такая мать пишется в 17х17 см.
Вам оно для на фига?!

Мне оно для компактности (когда ITX платы нет, но есть mATX)

Мне оно для компактности (когда ITX платы нет, но есть mATX)
Micro-ATX – 244x244 мм
у Jonsbo и Lian li есть варианты компактных корпусов под mATX
Еще GameMax подешевле
но обратите внимание многие требуют sfx (компактный) блок питания а они дорогие

@Oleg Asvad, @Alekei Berg, самые компактные корпуса под mATX без извращений - Ginzzu B180/B200. Туда встают обычные ATX-блоки питания. Но вот матери встают только компактной вариации ATX - 244х170. Квадратную... ну, можно упихнуть, у меня получилось (были три сервера в таких корпусах, сейчас все распродал), но ооооочень неудобно.
Jonsbo и Lian li - хипстерские игрушки. Стоят ли они тех денег, которые за них просят - ну... вам решать.

• Like
Реакции: UnCleNooBer
@Oleg Asvad, @Alekei Berg, самые компактные корпуса под mATX без извращений - Ginzzu B180/B200. Туда встают обычные ATX-блоки питания. Но вот матери встают только компактной вариации ATX - 244х170. Квадратную... ну, можно упихнуть, у меня получилось (были три сервера в таких корпусах, сейчас все распродал), но ооооочень неудобно.
Jonsbo и Lian li - хипстерские игрушки. Стоят ли они тех денег, которые за них просят - ну... вам решать.
Ну если лавандовый раф на них не проливать то хипстерскими не станут.
В остальном есть хорошие проверенные решения по продуваемости и компоновке.
Ginzzu B180/B200 бестолковые плохопродуваемые старые глухие гробики
крайне не удачные корпуса

бестолковые плохопродуваемые
На вкус и цвет, как говорится... По моему опыту как раз наоборот: ставишь одну 12-шку на вдув спереди и получаешь (вместе с пропеллером БП) прекрасный продув без завихрений и прочего. Вчетверо дешевле всех Йонсбё.
8-12-14-ядерные ксеоны v3 чувствовали себя прекрасно.

Минимально нормальная сборка на текущий день, с DDR5 на 32 GB (2x16GB), Z790, intel 13го поколения 20 потоков, 2 TB Samsung nvme
Более интереснее конечно брать 13600k, но это +8200 к бюджету.
Бюджетно - это до $1000. 13600k туда не влез)
Курс на 15 октября 2023 = 101-102 руб за $1.

Причина выбора DDR5, вместо DDR4 в таблице ниже.

Тесты памятиСкорость
DDR4-3200
Чтение​
48095 MB/S​
Запись​
46103 MB/S​
Копирование​
47603 MB/S​
DDR5-5600
Чтение​
80700 MB/S​
Запись​
76100 MB/S​
Копирование​
74500 MB/S​

Сам конфиг.
КонфигурацияЦенаСсылка на позицию
Intel Core i5-13500 OEM​
28000​
ASRock Z790 Pro RS​
19400​
ADATA [AD5U560016G-DT] 32 ГБ​
9400​
DEEPCOOL PQ650M [R-PQ650M-FA0B-EU]​
8700​
2000 ГБ SSD M.2 накопитель Samsung 970 EVO Plus [MZ-V7S2T0BW]​
15300​
DEEPCOOL AK620 [LGA1700] [R-AK620-BKNNMT-G]​
6500​
DeepCool CC560 Limited [R-CC560-BKNAA0-C-1] черный​
4200​
Итого 91500
Если есть деньги, то мат плата ASUS PRIME Z790-P​
28200​
Итого 100300

@SoNick, :) В результате, ну совсем не бюджетно. Тот случай, когда, наверное, выгодней обернуть свой взор на маленькие китайские коробочки на Ryzen 7940. :) При хорошем раскладе, наличием купонов и реальной распродаже, можно и за 70 рублей взять, с 32 гигами оперативы ддр5 и тем же 2 тбт ссд.

• Like
Реакции: Oleg Asvad
Бюджетно - все что до тысячи $. Выше ж по-русски написано. В другой теме подобный комп на 13700k обошелся в 300т. Вот это не бюджетно было бы и превышает 100т. Конфиг выше за «до 91,5т» очень классный вариант на проверенных комплектующих и с местной гарантией в 1 год, а на Deepcool - 10 лет. Доступен здесь и сейчас не отходя от кассы) Встал с дивана и пошел купил все это, а через пару часов уже готовый компьютер для работы готов.
Скупой платит дважды, не имея и шанса на 10 лет гарантии, на часть железа.
Если есть что по делу сказать - постим подробные таблицы с ценами, со ссылками. Ure welcome. Пока этот треп не интересен. Флейм детектед.

Бюджетно - все что до тысячи $.

В русском разговорном языке "бюджетный" имеет значение "недорогой, имеющий невысокую стоимость". Вы уверены, что 97 000 р. - это недорого для большинства трудоспособных граждан РФ? А если вы уверены именно в этом - на каких статистических данных такая уверенность основана?

В русском разговорном языке "бюджетный" имеет значение "недорогой, имеющий невысокую стоимость". Вы уверены, что 97 000 р. - это недорого для большинства трудоспособных граждан РФ? А если вы уверены именно в этом - на каких статистических данных такая уверенность основана?
Для подавляющего большинства работающих россиян нынче в пятёрочку за продуктами выйти дорого, это вообще не показатель. Тем более бюджетную квартиру они с получки себе не смогут позволить. 97 тыр - это до 1000$, так что однозначно да, это бюджетный комп, без вариантов.

Ни разу ни бюджетный процессор, потому что стоит 28500.
Бюджетная сборка - это низ рынка.
Если Intel, то это 12100F/13100F, исходя из будущей замены на более дорогое решение.

• Like
Реакции: Oleg Asvad и Alekei Berg
Для подавляющего большинства работающих россиян нынче в пятёрочку за продуктами выйти дорого, это вообще не показатель. Тем более бюджетную квартиру они с получки себе не смогут позволить. 97 тыр - это до 1000$, так что однозначно да, это бюджетный комп, без вариантов.

Так в названии темы "бюджетный" - это то, что недорого для большинства граждан страны или только для 5% этих граждан? ) Всё же, здравый смысл говорит о том, что "бюджетный" - это доступный большинству.

Так в названии темы "бюджетный" - это то, что недорого для большинства граждан страны или только для 5% этих граждан? ) Всё же, здравый смысл говорит о том, что "бюджетный" - это доступный большинству.
Граждане страны тут вообще ни при чем. В любой стране комп до косаря баксов - бюджетный, даже если там жители недоедают. Это только о стране говорит, а не о компе.
Еще раз, бюджетный - это далеко не значит, что покупка не обременительна для любого. Квартира бюджетная например - это ж не значит, что лежал на диване, и вдруг пришла в голову мысль "а не купить ли мне квартиру, пойду, пожалуй, затарюсь". Просто если элитную квартиру себе может позволить только очень зажиточный гражданин, то бюджетную в ипотеку может себе взять больший процент населения. Ну вот эту ситуацию примерно на комп и переноси.

• Like
Реакции: Andruha
офф, реально, первый комп купил около штуки, как сейчас помню- продал Роланд хр 50,
а комп так себе был-амд 650 ), ну оч большой)

Странная ситуация, само по себе слово "Бюджет" не определяется чем-то не дорогим, ведь у кого-то бюджет 30, а у кого и 150 тысяч рублей нормально... Проще подбирать тогда исходя из потребностей,, а не цены. Хотя я как-то умудрялся писать и сочинять на компе в 25000 рублей в 2007 г. Сейчас, при минимуме знаний и осведомлённости можно б/у на авито купить и это нормально. Более того, если использовать " старые" vst плагины можно вообще купить из серии i5 2400 с 8гиг оперы и E-MU 0404 pci с Windows 7и писать и не иметь голову тем что новые вэйвс не идёт на Windows 10 и 11. Вдохновения проц за 28000 не прибавит и знаний то же.
Иными словами - знание и опыт сила!!

я подруге взял на пункт пвз )
такую коробочку, ...за 15 рублей ) вот только что тестил сидел ...подключил к телику..

для домашнего компа за глаза , тихий , еле теплый , помещается на ладони , без особых напрягов тянет 4к видео , кучу вкладок в браузере ..
офисы и т д ... , потребление проца 6 - 15 ватт )
236053

Мамке тоже наверное возьму такой же , вместо атх ..., ее с амд а10 )

@Zerocool, Вокал пописать\потренить для поющей тян сойдёт? Там можт ещё пианинко погрузить фришное. Софт Рипер и куча бесплатных плугов.
[automerge]1697477169[/automerge]
Да и так контент без фанатизма помонтировать. Микро скорее юсб или дешовый електрет через 3.5 Maono. Просто надо знать насколько вход шумит

CJ NorMix

Вполне думаю сойдет ....я не проверял , комп для других задач совсем брался) ..
но насколько я знаю народ вполне себе в рипере какие то несложные задачи делал на n4000 , двухядерном )
А тут как cильно пошустрее проц (n 100 ) 4 ядра , 3.5 ггц , )
производительность гдет на уровне i5 7400 ) ....

на пару тыс дороже можно взять коробочку с ryzen 5 3550 ) там уже 4 ядра , 8 потоков ) ,3700 мгц .. в бусте ..
и вполне себе приличная производительность даже уже и аранжи можно пописать ...

Пописать вокал в рипере сойдёт практически всё что угодно :)
Будете смеяццо, пишу иногда у клиента дома вот на такое:
Куплено в 11 году за 8 к или около того. Добавил память до 2-х гигов, установил ссд на 160 гб, и поменял термопрокладку на процессоре, из-за которой как оказалось всё и тормозило. ОС - 7-ка 32-битная. Хром правда умирает даже с одной владкой ютуба, но в рипере абсолютно комфортно играется несколько треков и пишется один. Карта rme uc. Износ батареи - 16% всего. Короче сам в шоке, но это реально рабочий вариант оказался - вся "студия" умещается буквально в пакет из магнита :) Так что абсолютно всё что тут обсуждается - вполне пригодно для "пописать вокал в рипере".

Alexander Yakuba

Ну да , я ж говорю на коробочке за 17 рублей , с 16 гигами оперы на борту , можно не только "вокал пописать " , а вполне себе работать с Vsti ..
мультитреком и т д ) ,тюнить ну и необходимый средний уровень работы выполнять комфортно )
Потому что там проц, как бы уровня топовых i7 прошлых лет ) ... 7820 , 7920 , он их убирает даже :)...

я на n100 , в 11 винде ( лицуха с коробки приглагается ,кстати , в компе за 15 тыс.. ) .. - запустил с пару десятков вкладок в edge ) офис и еще удаленку по anydesk ..
и 4k видео еще играло ... он слегка нагрелся еле еле и все ) ...

Вообщем рекомендасьен , китайские коробочки рулят :)
Telegram_Ldx8CKTuGl.png

Типичный диалог в 1995 году в компьютером магазине:
- Добрый день, нам нужен компьютер
- Отлично, это ко мне
- Подскажите, у нас есть вот такие задачи, а еще нужен принтер и монитор, мышка и клавиатура тоже понадобятся, но это отдельно посчитаем
- Ну смотрите, у нас есть разные варианты и линейки. Есть вот мультимедиа линейка, а еще есть офисная линейка с двумя floppy на 5,25" и 3,5"
- Да, нам нужен бюджетный вариант, ну не более 1000$, ну может максимум 1100$, желательно поновее pentium
- Ок, я вас понял, давайте подберем по задачам, тогда самые дешевые за 800$ не рассматриваем

Собственно, правила хорошего тона - озвучивать бюджет. За 30 лет ничего не изменилось в этих правилах.
У всех бюджет разный, и если мы не говорим о топовых сборках, то всегда оговаривают заранее бюджет, чтобы не вылезти за его рамки.
В 1995 году минимальный комп стоил условные ~800, а компьютер который не стыдно показать друзьям от 1550$. Хорошие же компьютеры стоили под 3000$. А брендовые легко и 4500$...
К чему всё это? Научитесь читать. Верх неуважение к чужому труду - не уметь читать.
Бюджет в 1000$ указан в старт посте.
За такой конфиг не стыдно, не стыдно показать его друзьям. Цены за 30 лет упали, планка в "от 1550$" упала в "до 1000$".
У бюджетного конфига за "до 1000$" есть потенциал, можно апгрейдить до intel 14й серии, поменять память на более скоростную, или добавить среднюю видеокарту под CP2047. Блок питания например в этой сборке - переклеенный Seasonic. Разгуляться есть где.
Этот конфиг - точка роста, Вашей студии.

Но есть и другие конфиги, называются они "вершина дна". Он ниже по тексту, и там ничего особо не проапгрейдишь после покупки......
Но про это "дно", как и 30 лет назад можно сказать друзьям, - "у меня тоже есть ibm"....

Ультрабюджетную сборку на март 2023 за 33тысячи я постил тут. Понятно что цены улетели в космос, но можно использовать как ориентир

Но за 33т можно собрать очень «современный». Лучше найти эти 33…
16гб рам, ссд самс 512, проц i5-11400 - 12 потоков(!), блок powerman 500wt, корпус atx, и мать asus h510

Посмотреть вложение 227915

с м-аудио pci - придется бридж на алике брать… и колхозить..

Поскольку у нас есть тема про топовые сборки, то оставлю ссылку на конфиг оттуда за 300т.
Понятно, что цены опять пробивают потолок, на момент сборки $ был 69руб, а сейчас уже 101руб.
Топовая сборка обошлась в $4400.
Так что сборка сейчас легко может стоить больше на 25%, в рублях.

• Like
Реакции: Александр32
За такой конфиг не стыдно, не стыдно показать его друзьям.
Мне кажется, посыл здесь неверный. Компьютер перешел из предмета престижа, которым гордились и показывали друзьям, в предмет привычного рабочего инструмента. А здесь цена уже зависит от задач. Кому играет в игры - одно. С видео - другое. Занимаешься проектированием и 3д-моделированием - третье. А кому-то и просто печатная машинка для браузера с офисом нужна.

К нашему счастью, музыкальные задачи в техническом плане не очень требовательны к железу, и бОльшую их часть вполне можно закрывать на бюджетных сборках, менее 1000USD (хотя бы в тему про мини-ПК загляните).

Сейчас просматривают