А давайте теперь соберем бюджетный комп!

• Автор темы Автор темы tarzan
  • Дата начала Дата начала
@LeftBand, Я реально не понимаю, это прикол такой или как? Нет никакой связи между доходами населения и "бюджетности" чего либо (в частности компов). Ну сегодня вы берёте комп за условные 50 тыр, он в целом вполне себе ничего, но ничего топового разумеется. На следующий день внезапно рупий наш пикирует (никогда ж такого не было). Утрируем ситуацию, вот прям в три раза (вернём 98-й, можем повторить так сказать), ваш же комп, который вчера полтос стоил стал стоить 150. Он у вас стал топовым?
Еще раз: никакого отношения доходы населения к бюджетности или не бюджетности компов не имеют. Не имют совсем. Эта характеристика касается только сравнения конфигураций между собой. Бюджетный комп останется бюджетным даже в том месте на земле, где его не сможет себе позволить никто. Это проблема этого места и социума его населяющего, а не производителей компьютерного железа.

@Kosten, потому правильно брать среднюю температуру по больнице. Тогда будет легче обсуждать и тема будет полезней по сути.

Медианная ЗП в России 27 тыс. рублей.

Вот тут смотрите таблицу. Третий столбец берите.
236158

Таблицу смотреть не надо. Там же черным по серому написано:
236159

• Like
Реакции: LeftBand
@Kosten, ну, вернулись в начало. К сегментации рынка.
Бюджетный - это от только личного (усреднённого) бюджета. Т.е. от доходов.
Премиальный - это сегментация на рынке. Т.е. это класс товара. Он не зависит от того, сколько у вас денег. Он зависит от линейки моделей, представленных на рынке.
Бюджетный = народный. О, так понятней, наверно.

Для чего столько усилий на определение того, что значит "бюджетный"? Польза какая? Это как-то должно структурировать покупательский спрос, который коррелирует лишь с покупательной способностью?

• Like
Реакции: Лукьян
Бюджетный = народный.
Даже если бы это было так (нет), то всё равно 100т.р был бы бюджетный комп)) с зп в тридцатку раз в пару лет можно позволить себе собрать.
Но только это не так. Точнее это имеет некоторое отношение в действительности, но только когда производитель создаёт бюджетную линейку, он ориентируется на те рынки, где у него основной спрос, и кто там, в условной "Венесуэле" сможет или не сможет себе это позволить никак на это не влияет.

@Kosten, вообще лично мне 100 тыс. сегодня кажутся намного более бюджетными, чем 1000 usd в 1998-м.
Квартира трешка стоила 23 тыс. долларов в бутово.
Однушка 15 тыс. долларов.
За у мед. сестры в поликлинике - 40 долларов.
Нива 2121 - 3800 долларов.

А шапочку с буквой М вышивает местная Маргарита...
Только букв на шапочке не 6, а 5
[automerge]1697643741[/automerge]
Квартира трешка стоила 23 тыс. долларов в бутово.
Однушка 15 тыс. долларов.
За у мед. сестры в поликлинике - 40 долларов.
Нива 2121 - 3800 долларов.
В родном Мурманске однушка 4-5 тыс долларов стоила, да

• Like
Kosten

У нас 30 рубасов средняя в городе...в не зависимости от пола )
Тоска
[POSTS=3000]У меня преподом зарплата в том учебном году на ваши золотые была 76. В этом стала 64. Плюс студийная практика (примерно столько же) плюс живой звук (примерно два раза столько же). Плюс как системщик иногда выезжаю (фиг его знает сколько)[/POSTS]

Завязывайте с офтопом уже!!! :Dle6:
И так на форуме перенос сообщений давно сломан, даже отдельную флудильню под это не выделить с перебросом "вотэтоговсего".

Предлагаю забанить топикстартера, за провокацию. Сказал про бюджетный комп, но не указал в каком году и в каком бюджете!

Бюджет? Хз ... тыщ до 15 наверно (проц+мать+память). Если под видеокарту (Chipset ATI RADEON 9550) найду новые драйверы, то и не буду ее менять.

На самом деле я сдался! Пошёл смотреть бюджет топикстартера.
Бюджетный, это до 15 тыс. рублей.

п.с.
15 - это проц, мать, и память.

• Like
Реакции: Alekei Berg
Что-то у нас тут расслоение неправильное какое-то. Одни олигархи, у которых шедевры только на компах стоимостью от 4000 и выше $ получаются и никчемные нищеброды)) А где средний класс?))

Бюджетный, это до 15 тыс. рублей.
п.с.
15 - это проц, мать, и память.
ну тогда не 15 000р а
236218

MACHINIST X99 G7 Комплект материнской платы LGA 2011-3 Xeon Kit E5 2666 V3 CPU процессор 2шт * 8 ГБ = 16 ГБ DDR3 ECC-памяти RAM NVME M.2 USB 3.0
5 782,43 ₽ :)

• Like
Реакции: UnCleNooBer и Andruha
ну тогда не 15 000р а
Посмотреть вложение 236218
MACHINIST X99 G7 Комплект материнской платы LGA 2011-3 Xeon Kit E5 2666 V3 CPU процессор 2шт * 8 ГБ = 16 ГБ DDR3 ECC-памяти RAM NVME M.2 USB 3.0
5 782,43 ₽ :)
И ведь потащит. :) А если взять 2-процессорную мать, да памяти под горло... :) Ну да, жрёть, ну да - гроб железный надоть. Но ценник решает в данном случае. :)

• Like
Реакции: кактус
ну тогда не 15 000р а
Да зионы ваще норм с точки зрения цена/производительность, на самом деле это реальный выход для тех у кого денег мало и надо прямо сейчас. Только всёж надо уточнить: на деле это предложение больше 15-ти)) если мы берём вариант не просто мать сменить а собираем комп. Берём нормальные (не топовые) Корпус, БП, кулер,видюху (там даже если встройка есть, на ней далеко не уедешь), ну и по мелочи там чего еще, ССД - уже это предложение неизбежно за двадцатку перевалит стопудово. А тут уже есть варианты: миник вон на райзене седьмом мне в 22рубля обошелся, у которого уже и блютус, и вайфай на борту, три видеовыхода, память ДДР4 пошустрее, Винда 11 лицензионная, да и проц скорее всего ощутимо быстрее, плюс тихий и на электричестве сэкономишь.
Конечно если корпус с начинкой всей есть, и только мать поставить с камнем и памятью - ну да, тогда зион как вариант, вполне годный.

• Like
Реакции: 02_Goliaf и кактус
@Kosten, я примерно на таких комплектах лепил серверы (под Аудиогриддер) себе. На корпусах при этом экономил по полной, дешевые Ginzzu. Видюхи вообще на Авито брал, класса GT240, только шоб было, потому что у ксеонов встроенного видео нет. Ну и SSD там нужны были минимальные. Так вот, оно получалось даже чуть больше 20К на аппарат. Причем память у меня была халявная.

Так что в настоящее время, пожалуй, миникомп с алика выглядит для хост-машины более привлекательно за счет свежих процов с заметно лучшей производительностью на ядро. Другой вопрос, что такая машинка подобна ноуту, то есть не апгрейдабельна принципиально. Особенно меня б нервировал малый объем дискового пространства, причем один на всё, и система, и проекты, и сэмплы - всё в кучу.

Хотя... возможно... апгрейдом как раз станет прицепить к такому минику сервер. По мере, так сказать, рисования бабок. И там уже можно и хранилище, и ресурс для сведения (плагины, сэмплеры, синты)... А на рабочем месте - минимально достаточная тихая коробулечка.

Другой вопрос, что такая машинка подобна ноуту, то есть не апгрейдабельна принципиально.
Проц да, никак. Память ущербно-апгрейдабельна, там 64 гига можно максимум установить. Под еще один ССД внутри есть разъем, правда надо сходу оговориться - быстродействующую внутреннюю печку с буфером туды пихать думаю вообще не стоит, в таком корпусе это хозяйство не остудить. Но сам факт, что в перспективе второй ССД можно поставить, путь медленный и холодный, он душу греет конечно.
А вообще за такой такой прайс - да и фиг бы с ними, с апгрейдами, приспичит (может года через два например) - взял новый, этот жене отдал, она счастлива будет)) А в моём случае так действительно сервер из старого системника замутить, считай 24 ядра с кучей памяти просто так простаивают, причем системник вынесен за пределы комнаты, то есть шума он не добавит, идеальный план, думаю производительности такой связки мне на долго хватит. А еще в сервер видюху можно поставить спецом для нейросетевых дел, чтоб профайлы для тонэкса например обсчитывала.

@Kosten, если однопроцессорный системник, то гигабитной сетки хватит в принципе. А если мощный да двухпроцовый... то лучше бы хотя бы 2.5Гбит. Я для сервера мать выбирал еще и по этому принципу, на моей китайчатине два порта по 2.5 И на хосте (ASUS B550 ProART Creator) тоже два по 2.5 - один в роутер для всего, второй напрямую к серверу.
Аудиогриддер штука не экономная и не шибко оптимизированная... Вроде не такой большой поток данных, но потрескивать начнет уже на 20% ширины канала.

• Like
Реакции: кактус и Alex_HS
Из далека зайду... Познакомился с хорошим и талантливым человеком благодаря этому форуму. И вот, недавно списались и сделали тесты в REAPER. Я покупал Ryzen 1700 за 25000 руб - это стоимость процессора, а он системник весь на i5 3570k за 12000 руб. И музыка которую мы пишем вообще не как не коррелируется с ценой. На данный момент хватает и мне и ему мощностей проца.
На авито цена что на 1700, что на 3570 очень не большая. Так что кому надо много и не дорого - ВТОРИЧКА, единственное что я новое бы купил это HDD и SSD.

Вложения

• Reaper on Ryzen 1700 (max 3.75 Мгц).jpg
    Reaper on Ryzen 1700 (max 3.75 Мгц).jpg
    437,5 KB · Просмотры: 87
  • Мой тест 2.jpg
    Мой тест 2.jpg
    501,5 KB · Просмотры: 82
Последнее редактирование:
Дело то конечно хорошее, но в последнее время там такая идиотическая вакханалия с ценами. Порой диву даешься, когда Б.У. стоит столько же или дороже нового, там же на авито. :)))) На вопросы, а можно дешевое, ибо... Ответ вообще на повал: Вот цена в интернете есть такая (из какой нибудь барыжной конторы) и меня ничего не волнует. :)))

@LeftBand
Еще раз: никакого отношения доходы населения к бюджетности или не бюджетности компов не имеют. Не имют совсем. Эта характеристика касается только сравнения конфигураций между собой. Бюджетный комп останется бюджетным даже в том месте на земле, где его не сможет себе позволить никто. Это проблема этого места и социума его населяющего, а не производителей компьютерного железа.

Вы совершаете ошибку, принимая "бюджетность" за характеристику объективных свойств компьютера, т.е. его технических данных. Но это абсурдно. Понятие "бюджетный" в русском разговорном языке указывает на финансовую доступность предмета/услуги (посмотрите любой толковый словарь). "Бюджетный" - это такое свойство вещи, которое позволяет конкретному индивиду купить её без необходимости влезать в долги/кредиты и последующего голодания. Соответственно, "бюджетность" всегда субъективна (в отличие от измеряемых технических свойств вещи в виде частоты процессора, объёма оперативной памяти и прочего) и определяется платёжеспособным спросом лица, перед которым встал вопрос о покупке.
Конкретная конфигурация никакого отношения к дихотомии "бюджетный/дорогой" не имеет. Конфигурация лежит в оппозиции "мощный/слабый". А это совсем иной аспект.

Вы совершаете ошибку, принимая "бюджетность" за характеристику объективных свойств компьютера, т.е. его технических данных. Но это абсурдно. Понятие "бюджетный" в русском разговорном языке указывает на финансовую доступность предмета/услуги (посмотрите любой толковый словарь). "Бюджетный" - это такое свойство вещи, которое позволяет конкретному индивиду купить её без необходимости влезать в долги/кредиты и последующего голодания. Соответственно, "бюджетность" всегда субъективна (в отличие от измеряемых технических свойств вещи в виде частоты процессора, объёма оперативной памяти и прочего) и определяется платёжеспособным спросом лица, перед которым встал вопрос о покупке.
Конкретная конфигурация никакого отношения к дихотомии "бюджетный/дорогой" не имеет. Конфигурация лежит в оппозиции "мощный/слабый". А это совсем иной аспект.
Я к тому и клоню изначально, что эта тема она только путает и сбивает с толку. Либо топикстартер должен сразу указывать сумму приобретения либо отталкиваться от того какие vst он пользует. Но это уже " а давайте подберём комп под 50 хуаптверков"

• Like
Учитывая направленность этого форума, ящетаю, "бюджетность" нужно определять как "бюджетный для производства музыки", а не "бюджетный с точки зрения доходов населения отдельно взятой страны". Т.е. это условный Core i5 (или его аналог от AMD) с оперативой от 16 гигов.

Топик нормально существовал более десятка лет, но в 2023 что-то пошло не так...
Вот-вот. Поэтому за продолжение задротской флудильни на тему точности формулировок начну накладывать санкции. Тем более, что предупреждал уже! :Dle6:

• Like
Реакции: Александр32
А если от красных :Dle25: AM5 на минималках
Процессор AMD Ryzen5 7500F
Мат. плата Gigabyte A620M - AM5
DDR5 6400 16 ГБ или 32 ГБ
Кулер для процессора ID-Cooling SE-224-XTS
Ну и видяшку с авито что то продет rx 560 2gb за 3k
Цена вкусная на всё

Сейчас просматривают