А давайте теперь соберем бюджетный комп!

• Автор темы Автор темы tarzan
  • Дата начала Дата начала
А я вообще залман cnps20x купил. Правда поменял его штатные, безрамочные, шумноватые вентили на обычные ноктуа и термалрайт и теперь у меня полная тишина в комнате с теми же температурами на проце.

Сам радиатор у залмана ппц здоровый, просто адовый.

У меня тоже с этим залманом недоразумение было
Купили комплектующие. Начали собирать. А кулер Залман cnps20x не влезает. Со стороны оперативки и со стороны задней части материнки. Преподнимая сам вентилятор чуть выше, не закрывается крышка системника. Придется докупить 120 пропеллер...

Хочу сделать небольшой апгрейд своего компа обновив проц с i5-12400F на i5-12600K. Сейчас стоит материнка Asrock B660 Steel Legend. Потянет ли материнка этот проц, как думаете?

к моему вопросу выше, кто-то собирал себе пк на райзенах 5000 или 13600 в корпусах jonsbo? их там хренова туча. смотрю на U4 Plus , U5,
umx 3. интересует как в них себя чувствуют горячие процессоры. Потому что у меня критерии, чтоб побольше железа и меньше пластика или стекла было на корпусе и покомпактнее, но есть сомнения по охладу. Сейчас просто стеклянные боковины и приходится уезжать на пару метров от системника если у тебя синглы на гитаре.

А еще вопрос по водянке. существуют вообще сво сопоставимые по тишине в простое и нагрузках с тихими башенными кулерами?

А еще вопрос по водянке. существуют вообще сво сопоставимые по тишине в простое и нагрузках с тихими башенными кулерами?

Arctic aio 240, 360, 420 , они собственно тише чем любые воздушки ...
но запихивать 360 или 420 , - позволяют только очень немногие корпусы ...
420 самая тихая ...

Если сравнивать с Dh15 - то при тех же оборотах , 1000 RPM - , ноктуа 37.8 Dba , арктик 35.1 Dba .. , температура на арктике на 10 градусов ниже ..

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Dmitriy_Les
Arctic aio 240, 360, 420 , они собственно тише чем любые воздушки ...
но запихивать 360 или 420 , - позволяют только очень немногие корпусы ...
420 самая тихая ...

Если сравнивать с Dh15 - то при тех же оборотах , 1000 RPM - , ноктуа 37.8 Dba , арктик 35.1 Dba .. , температура на арктике на 10 градусов ниже ..
спасибо за предложенные варианты. а вы в живую в своем корпусе имели возможность сравнить башню и водянку? Просто по спецификациям одно пишут, а на практике бывает другое совсем. на 10 ниже это с 360 ой версией арктика?

Dmitriy_Les

C 420 , да , я сравнивал впрямую , правда не с ноктуа а с ассасином III , и не в своем корпусе ..., 420 в мой fractal define r5 не лезет совсем )
(я пробовал и вернул ее в озон )) ...
Да и не я один собственно , в сети куча тестов есть ...

Dmitriy_Les

C 420 , да , я сравнивал впрямую , правда не с ноктуа а с ассасином III , и не в своем корпусе ..., 420 в мой fractal define r5 не лезет совсем )
Да и не я один собственно , в сети куча тестов есть ...
серию define тоже смотрел..сильно помогает эта их шумоизоляция в корпусе? или не особо?

еще видел ваш пост что вы думаете в 8000 ых райзенах может быть что-то интересное. не особо я удачное время для сборки нашел. 3ее поколение перестает быть актуальным, интел тоже скоро выпустят новый сокет, на ам 5 пока все дороговато и кроме r9 я бы даже ничего не смотрел наверное. но не мой бюджет. так то на 13600 целился или на 5900. из того что я смотрел, температуры 7000ых не сильно лучше чем у 13ого поколения интел. Какую бы вы микро атх плату выбрали и оперативную память с учетом что процессор поменяется на более мощный, когда выйдет 8000 серия?

Если сравнивать с Dh15 - то при тех же оборотах , 1000 RPM - , ноктуа 37.8 Dba , арктик 35.1 Dba .

А как такое может быть вообще? Ноктуа это два очень охерительных вентилятора, а у арктика их уже как минимум три, плюс помпа херачит на оч высоких оборотах постоянно. Не верю вообще, что водянка может быть тише на тех же оборотах.

232203

Вот это больше похоже на правду

серию define тоже смотрел..сильно помогает эта их шумоизоляция в корпусе? или не особо?

еще видел ваш пост что вы думаете в 8000 ых райзенах может быть что-то интересное. не особо я удачное время для сборки нашел. 3ее поколение перестает быть актуальным, интел тоже скоро выпустят новый сокет, на ам 5 пока все дороговато и кроме r9 я бы даже ничего не смотрел наверное. но не мой бюджет. так то на 13600 целился или на 5900. из того что я смотрел, температуры 7000ых не сильно лучше чем у 13ого поколения интел. Какую бы вы микро атх плату выбрали и оперативную память с учетом что процессор поменяется на более мощный, когда выйдет 8000 серия?
по совету (собственно Артема @Zerocool ) купил ARCTIC Liquid Freezer II-240 под Ryzen 9 5900 в Fractal Design Define Mini C black mATX / be quiet! Straight Power 11 650 Вт и тупо тишина, а кроме звука в основном там программирую и шум иногда даже мелкий (если назойливый) вымораживает

даже fan control туда не ставил если мне память не изменяет

• Like
Реакции: Dmitriy_Les
по совету (собственно Артема @Zerocool ) купил ARCTIC Liquid Freezer II-240 под Ryzen 9 5900 и тупо тишина
а ухо под системник подставляли? обычно микрофон ловит гораздо больше чем слышишь ухом. и какие температуры в аудиозадачах на этом райзене у вас? и немго не в тему может вы используете amplitude 5? жручий плагин, было интересно как с ним справляется 5900х. у меня сейчас e5 2678 и на некоторых пресетах типо браяна мея где идёт по три цепочки обработки вместе, то кряхтит, даже на 128ом буфере

Да вы издеваетесь :))
сорян, что-то с сенсорной панелью на телефоне, печатет букву "г" где не нужно. Та не издеваюсь. на форумах забугорных тоже жаловались на амплитюб 5, что существенно больше жрет. мой последний проц был i5 7600k а на нынешнем частоты выше 3ех не поднимаются, потому не могу оценить на сколько райзены м максималкой 4,8-4,9 будут тянуть всякие neural dsp, амплитюб 5 , u-he diva и т д. от того и смотрел на 13600к. из за высокой частоты на ядро и из за лучшей работы с контактом за счет буста на ддр5. ну и все как выше. на сложных пресетах задыхается уже, и это просто без проекта стендалоун режим, я уже не говорю про несколько дорожек

40 штук с брайанмеевским трипл усилком , с задержкой 64 семпла ( 5 мс roundtrip)

загрузка asio 30 процентов

это 5950x )

232255

40 штук с брайанмеевским трипл усилком , с задержкой 64 семпла ( 5 мс roundtrip)

это 5950x )

Посмотреть вложение 232255
тогда збс. может низкая частота ксеона решает. главное чтоб оно еще играло все вместе. спасибо за тест. а asus b550 plus микро атх хватит для 5950х для нормальной его работы? там радиаторы небольшие просто. но микро атх плат сегментом дороже или более высоком чип сете не нашел в продаже

Dmitriy_Les

Теоретически да , но у этой мамки куча разнообразных проблем , с XMP и неподдерживаемыми ssd m2 )

А зачем matx ??

День добрый, а в винде сколько, в task manager?
допустим, взять проект dawbenc(который с кучей ReaXComp ), там аудио дороги и всё совпадает - и асио и загрузка проца.
А с встИ, как то все печально, разница в 50-70 %. Всё конечно относительно на разном железе и всти. Спасибо :-)

Dmitriy_Les

Теоретически да , но у этой мамки куча разнообразных проблем , с XMP и неподдерживаемыми ssd m2 )

А зачем matx ??
для удобства переездов/ переноски. это часто происходит. то есть микро атх тупо нету под эти процы? не знал что там проблемы с м2 какие-то. а конкретнее можно? могу и нагуглить впринципе.
ну и хмр профили это не интеловская фишка разве. у радеона там какой-то свой стандарт выкатили но он уже вроде на ддр5.

Andruha

В винде 22 процента ) ,но это не показательно потому что в тесте все по разным дорогам - соответственно раскидана равномерно нагрузка..
В реальном проекте так не бывает никогда ))

И дело не в всти , совсем или давбенче ) дело в том что 3 плага на отдельных дорогах , это одно , а три плага на одном канале , это другое )
а если еще послано в подгруппы и т д .., там менеджмент нагрузки в DAW работает уже совершенно по другому , нежели в тестах в которых равное кол плагов , на равном кол дорог раскидано )
Плюс сами плаги , какие то параллелят нагрузку , сами по себе , какие то нет ..)

• Like
Реакции: Andruha
..а я тут поглядел пару обзоров 7900х на предмет его охлаждения и чёт приуныл чуток. Похоже, что про тишину с воздушным охлаждением можно забыть и с этим процом тоже :rolleyes: Или замедлять до 4,8-5 ггц..

Сейчас просматривают