Так, я хрен знает где размещать это в бюджете или топ конфигурации, но тут уже не одну страницу обсуждают последние поколения 9ок, так что...
Собственно, курил тему на сколько позволяет "гуманитарное" мышление последнюю неделю и кучу раз менял мнение о будущей сборке. Если судить по теме на забугорных форумах и dawbenchmark (
https://www.scanproaudio.info/2023/03/03/4841/)
что вроде как единственная мало мальски приближенная синтетика, то с нынешним положением цен брать 3 поколение амд, как я планировал изначально (а именно r7 5700x, 5800x, с возможным апгрейдом до 5900х), которая существенно проигрывает 12/13 интелу на ddr5 по полифонии на высоких буферах в случае 5900ых райзенов и на низких буферах в случае сравнения с R7, смысла не имеет, разве что в целях экономии на ддр 4 и немного на материнке.
7000ые райзены по тому же давбенчмарку так же проигрывают тому же 13600к по полифонии, а R9 по причине цены и нагрева не рассматриваю. В общем 13600 действительно показался золотой серединой для жручих синтов на низких буферах этот вариант доджен быть более интересным чем 5900х.
Собственно из за этого и рассматриваю теперь уже интел, чтоб не брать за почти те же деньги более слабую машину, хотя еще не определился.
Основные вопросы:
1)температура. есть ли реальные владельцы 13600к или 12700к? желательно с воздушным охладом. я видел тесты где воздушного кулера хватало чтоб держать температуру до 85 градусов в рендер тестах, рассказывали что из коробки платы дают слишком много напряжения на процессоры за счет своих профилей оптимизации и это приводит к нагревам и без того горячих процов. Мнения в целом различаются. На сколько он будет греться в загруженном проекте daw теми же миди дорогами и не только я не имею понятия. Все еще смотрю больше в сторону тишины чем производительности, потому и в приоритете i5, не смотря на его 6 производительных ядер против 8и у 12700к по тесту он впереди, почему, хрен знает.
Так же послушал бы мнение владельцев 5700х /5800х /5800x3d, в плане завываний кулеров на их пики температуры, о которых тоже пишут о их температурах в аудиопроектах и отзывы в целом
2) проблемы энергоэффективных ядер. есть много страниц на тех же забугорных форумах где у людей случаются трески, счелчки на big little архитектуре 12,13 поколений, есть даже статья от штайнберг официальная про траблы с cubase. Опять же. У кого-то работает без вопросов и бучу еще тотальную не подняли, значит много у кого все работает нормально. у кого-то хреново. Говорят расчет на диспетчер задач 11 виндоус, но у моего знакомого на ноуте на 11винде 12ое поколение выдавало артефакты при сворачивании daw и заходе в ютуб. Говорит по диспетчеру задач было видно что шел переброс на энергоэффективные ядра от чего и треск появлялся. Есть пользователи studio one кто может поделиться опытом работы на 12/13 поколениях? параллельно браузер/ daw сворачивание окон и подобное.
Посоветуйте microATX материнку в случае сбора на 3800х с будущим апгрейдом до 5900/5950х? если такие есть. Смотрел в сторону asus b 550m plus. Проблема ам 4 в целом что там вроде как мало материнок microAtx, что для меня критично. Хочу собрать гроб поменьше.
а так же какую материнку вы бы выбрали для 13600к с возможным апгрейдом до 13700к , тоже micro ATX. на 1700 сокет как-то выбор поярче чем на ам4
Сорян за много букв, но начитался тучу фигни вопрос крацне спорный и везде долбанные компромиссы.