Музыка,-«легальный» наркотик … ?!...
Доброго времени суток, уважаемые форумяне!
Хочу высказать своё мнение по поводу того, почему падают продажи музыкальной продукции.
Мой "стаж" в музыке относительно невелик,-7лет назад я впервые прикоснулся к клавишам пианино, 5лет назад купил первый компьютер, а весной этого года издал свой первый диск ( можно послушать тут
www.myspace.com/otchengazoom ).
Скажу, что ни в один проект в своей жизни я не вкладывал СТОЛЬКО времени, сил и... денег, так как имея весьма восторженный взгляд на состояние дел в музыкальной индустрии ( по данным 10-15-летней давности) и примеры нескольких гениальных музыкантов имел неосторожность оставить прибыльную частную медицинскую практику и медицинский же бизнес, чтобы целиком посвятить себя творчеству...
Так что и разочарование, постигшее меня, было также самым большим в моей жизни.
Треки, размещённые на soundclick входили в 10-ку "топа" внутри жанра, а один из моих треков 3 недели был на 1-м месте в жанре IDM. На 3000 прослушиваний финансовый результат,-10$.
Как разумный человек, имеющий к тому же опыт успешного бизнеса в нетворческой сфере, я попытался объективно выяснить, "что Я делаю НЕ ТАК".
И вот теперь, для "выдержавших" моё вступление, сообщаю свои выводы:
... Если разобраться без излишних эмоций,--а что я произвёл, что создал практически полезного за эти 5-7 лет?...
И что, вообще, собой представляет музыка, если "выйти" за пределы красивой "коробочки" с надписью "Музыка,-это крррруто!" :yu::sarcastic_hand:
Когда в 60-х годах начался "бум" т.н. рок, поп или "популярной" музыки, существовало довольно большое количество людей, более или менее искренне верящих в то, что этот вид искусства ДЕЙСТВИТЕЛЬНО может привести к появлению новой цивилизации, ИЗМЕНИТЬ ЖИЗНЬ ! На музыкантов смотрели как на "гуру", тексты их песен приравнивали к "откровениям" и искали в них "скрытый смысл" ...
В результате жизнь многих из этих "слушателей" действительно изменилась, но в большей степени благодаря наркотикам и далеко не в лучшую сторону... Сегодня подобные ожидания выглядят весьма наивными.
Те, кто "выжил", разобрались, что к чему и отвели этому относительно новому виду искусства (винил, кассеты, CD) определённое место и занялись свими делами...
Так что я попытался определить, кто и зачем вообще слушает музыку, зачем и почему её слушаю я сам и ЧТО я пытался передать слушателю своей музыкой?
И вот что получается: будет ли здравомыслящий человек слушать музыку или смотреть фильм, которой скучнее и неинтереснее, чем его "настоящая" жизнь?
Будет ли он искать новых впечатлений в виртуальности , если всем доволен в «реале»?
То есть задачей "гармонически упорядоченных звуковых колебаний" является порождать в уме слушателя некие "образы" реально НЕсуществующих объектов :wacko2: и формировать эмоциональное состояние, НЕАДЕКВАТНОЕ реально существующей окружающей обстановке ... :crazy:
Ничего не напоминает?... ;-)
Мой медицинский опыт позволяет увидеть практически 100%-ное совпадение с результатом употребления наркотического вещества! Вещества разной силы и вида действия, НО... НАРКОТИЧЕСКОГО вещества!...
А как люди относятся к продавцам наркотиков и самой продукции ? Поначалу, возможно, даже с интересом к их товару ("что-то новенькое такое, неизведанное, и, говорят,-кайфовое...") Потом этот интерес может стать ещё выше , так как ощущения превзойдут все мыслимые ожидания... А вот когда употребление уже станет переходить в зависимость, то и отношение к "продукту" изменится на противоположное...
Никто на самом деле не "любит" наркотики по своему сознательному выбору и не считает их «источник» своим «другом»,-это всегда вынужденная зависимость... А потому,-обмануть наркоторговца,- не "грех" , а удача и "достать" наркотик "нашару",-не кража частной собственности ...
Отличие музыкального контента и химических веществ в том , что в первом случае не существует никакого физического объекта, и достоверно регистрируемой физической зависимости он не вызывает, потому и платить за "воздух" вроде как необязательно и "нарушение авторских прав" не вызывает угрызений совести ... Просто в странах с более высоким образом жизни это происходит медленнее , так как выше доход и "развлечения" относительно дешевле и нарушение закона об авторском праве не даёт существенной экономии денег, но процесс распространяется по всему миру...
Осознающих это так ясно,-немного, но практически все подсознательно чувствуют, что из "разводят", а потому и отношение соответственное... как к рекламе...
И то, что я делал фактически,-это пытался "нарисовать" своей музыкой(new age, ambient) тот мир , в котором я хотел бы жить В РЕАЛЬНОСТИ и , продавая эти "картинки" другим людям за РЕАЛЬНЫЕ деньги, купить себе СВОЙ мир...
Проблем во всём мире во всех без исключения странах достаточно и люди ищут их решения , но в то , что музыка поможет "решить" их , думаю не верит уже никто, а посему и отношение всё менее серьёзное...
Я сам стал гораздо меньше слушать музыки, даже в качестве фона и, если бы жил той РЕАЛЬНОЙ жизнью, которой хочу, то окружил бы себя фоном из звуков природы и, наверное прекрасно обошёлся бы БЕЗО ВСЯКОЙ МУЗЫКИ ...
Осознание всего этого означает для меня конец моего музыкального творчества, по крайней мере в качестве профессии, так как хорошо делать то, в НУЖНОСТИ чего сомневаешься,-для профессионала,-неприемлемо!
Здесь будет уместно привести отзыв о моей музыке одного из слушателей ( абсолютно, кстати, незаинтересованного и даже не видевшего меня никогда): "Возможно есть вопросы, на которые не стОит знать ответы..."
Я публикую эти мысли вовсе не с целью отвратить от занятия музыкой тех, кто прочитает это... Совсем нет,-я ведь,-один из вас! Просто у меня всё ещё осталась надежда, что я чего-то не учёл в своих выводах и кто-то сможет мне показать, что "не всё так плохо", и есть достаточное количество людей , которым ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНО то , что нам делать ПРИЯТНО, что и было основным критерием при выборе занятия музыкой, как профессии...
С большим уважением ко всем участникам форума и благодарностью за неоднократно полученную поддержку!