Ну вот, я так и знал. Началось всё с утверждения о "падении значимости мелодии в современной академической музыке", а закончилось просьбой оценить авторскую песню.
Согласен, Serg196, ты прав - ни к чему это все сравнивать..Estet,
а давайте еще сравним Пикассо с Рафаэлем, Чуковского с Кафкой, а еще лучше - божий дар с яичницей.
К чему эти сравнения?
...
Ну-ну. А я-то, дурак, думал что это зависит целиком от среды, в которой он (человек то есть) вырос.
Интересная и глубокая мысль! Надо бы запомнить.
Еще бы найти такую музыку, которая неинтересна никому, в том числе и своему создателю! Что-то мне подсказывает, что такой музыки не существует вовсе...
А можно конкретный пример такой музыкальной культуры?
Чегой-то я о таких племенах никогда не слышал.
Верна! Верно подметил!Особенно понравилось насчет божьего дара и яичницы - самое точное из сравнений)))
Да нет, именно с Пикассо, который с точки зрения рафаэлиста годится только для росписи обоев. (И наоборот).Но Рафаэля я предлагаю сравнивать не с Пикассо, а к примеру, с художником настенных обоев))
Вообще говорить и спорить об этом нет смысла - все равно каждый останется при своем мнении.
Зачем? Время-то изменилось, не вернешь! Раньше людям хотелось чего-то большого и светлого, а теперь - оттопырицца и поколбасицца.
О чем ты?...Получается, чтобы понять транс, нужно забыть всё остальное, дабы избавиться от шор))
...Все мои многабукав сводятся в итоге к одной простой мысли - эта музыка ДЛЯ МЕНЯ слишком примитивна, и опускаться до её уровня не стоит.
Совершенно непонятно, почему это тебя убивает?И вот это особенно убивает..
Ну тогда прекращаем дискуссию. Тут мне сказать уже нечего - время видимо ещё не пришло.Древние знания какие-то... Основополагающие принципы вселенной, основанной на вибрациях... К чему это?
Если ты веришь во весь этот голословный бред, верь ради чего угодно; но при чем здесь музыка?
Мне кажется, автор хотел доказать, что музыка является отражением вибрирующей Вселенной. Мол, то и другое -вибрация. Впрочем, изложение настолько туманно, что можно только догадываться. Выводов он не делает, а сами мы, видимо, своим слабым умом постичь высокие истины не в состоянии.Diamond Stagnatus,
Надо полагать, цитаты, приведенные тобой претендуют на истину в последней инстанции?
Древние знания какие-то... Основополагающие принципы вселенной, основанной на вибрациях... К чему это?
Если ты веришь во весь этот голословный бред, верь ради чего угодно; но при чем здесь музыка?
Ну тогда прекращаем дискуссию. Тут мне сказать уже нечего - время видимо ещё не пришло.
Какой у меня может быть на это ответ? Угадай с одного раза))))Осталось решить, что из приведенного тобой божий дар, а что яичница.
Ну может и так. Я вапщето не настаясчий сварщик))Да нет, именно с Пикассо, который с точки зрения рафаэлиста годится только для росписи обоев. (И наоборот).
Не только колбасица?Это не так - людям всегда хотелось именно оттопыриться и поколбаситься, только разные поколения в это определение вкладывают разный смысл.
Где ты прочитал, что я возмущаюсь, будто кто-то меня заставляет опускаться до её уровня? Разве я об этом говорил? Я без всяких признаю, что мнения могут быть абсолютно разные. Я еще больше признаю, что она для кого-то не является примитивной (про кобыл и невест уже писал), я абсолютно признаю, что у кого-то она вызывает еще большие эмоции, чем у хиппи Джон Леннон. И мне нафиг не надо их обращать в свою веру (с чего ты это вообще взял, что у меня такая цель? несколько раз об этом написал, а ты все равно мне это приписываешь). А в качестве главного и 100%-го доказательства твоего же аргумента могу привести, к примеру, сериал "Рабыня Изаура". Или "Богатые тоже плачут". Тоже ведь у кого-то вызывали самые добрые и светлые чувства.Или полагаешь, разных мнений быть не может?
Ошибаешься!...
Да никто тебя и не завставляет опускаться до ее уровня!
Избавиться от шор - это значит принять, что твой музыкальный вкус не является мерилом. Что существует ДРУГАЯ музыка, которая тебе может казаться абсолютно немузыкальной.
Просто постарайся поверить на слово, что существуют люди, для которых эта музыка не вяляется примитивной, и сточки зрения эстетического наслаждения она вызывает не меньшие (а может быть даже и большие) эмоции, нежели ты при прослушивании СВОЕЙ музыки.
Непонятно только, зачем ты их собираешься в свою веру обращать?
За державу абидна))Совершенно непонятно, почему это тебя убивает?
Конечно! Государство эстетов - чем плохо?Ты бы хотел, чтобы в мире существовали только люди со вкусом, идентичным твоему?
Хороший аргумент, мне понравился.Estet,
если я правильно понял, ты ставишь знак равенства между этетической ценностью музыки и ее сложностью или простотой. "Эта музыка слишком примитивна и поэтому плоха". В искусстве (вообще и в музыке в частности) критерий простоты и сложности совершенно не является показателем качества. Более того, само понятие качества неприменимо. Хорошими или плохими могут быть сапоги, простой или сложной - микросхема, но не музыка. Здесь работают какие-то совсем другие критерии. Существует даже такое понятие "гениальная простота".
+1! В самую точку! Так говорили и в мое время по поводу хэви ("Что это такое? разве это - музыка??? Это же - шум!!!"), так теперь говорю и я сам по поводу транса. Но мне кажется, что у меня не просто неприятие, а неприятие с аргументацией. Возможно, для кого-то и не серьезной..Самое интересное то, что мы (мое поколение) с таким же усером и занудством будем впаривать своим детям ту музыку, которую мы слушаем сейчас (или на которой застряли некоторое время назад и все новое уже не понимаем...).
Будем ныть: вот раньше был транс... музыка чувств и эмоций! А вы что слушаете? Где мелодия? Где бочка? Где бас? ГДЕ САЙДЧЕЙН???
Разве это музыка?
Отцы и дети, епт... Тема вечна и стара... И все правы, и никто не прав!!!
Спасибо за наводку. Один трек инфектыда нашел, не буду тут распыляться об ощущениях, и так уже дофига всех присутствующих нагрузил))ну если речь пошла о примитиве, то Инфектед Мачрум или Шпонгла в ухи, и если они примитивны, то я не знаю что сказать, мелодия мелодией, но в плане осмыслености и насыщенности, взвешенности каждого звука, эти люди держат в полном напряжение
Estet написал(а):примитивна - поэтому предсказуема, предсказуема, значит - безыскусна и неинтересна.
Estet написал(а):Так говорили и в мое время по поводу хэви ("Что это такое? разве это - музыка??? Это же - шум!!!")
У Алексея Козлова есть книга "Козел на саксе". При всей неоднозначности и противоречивости личности Козлова и его творчества (это тема для отдельного разговора), одно место в его книге произвело на меня сильное впечатление. Вот цитата:Это про меня - если музыка предсказуема я засыпаю, будь это даже самая качевая и громкая дискотечная музыка, и она в первую очередь, ибо там самое главное это соло для большого барабана, по 16, 32 или даже более тактов без малейшего развития. И наоборот когда в гармонии и в мелодии происходят неожиданные повороты (при сохранении мелодичности), то у меня порой аж волосы дыбом становятся. Мелодия которая понравилась и стала понятной с первого раза, второй попытки выслушать ее как правило не выдерживает.