Что происходит с мелодией в современной музыке?

я там выше написал "синхронизировать коней"... ммда.. нет ли в этой описке глубокого скрытого смысла?...

Vovchik написал(а):
Это музыка Востока. В такого рода музыке отсутствует какое-либо "развитие", она лишена "событий". Достаточно послушать некоторые примеры музыки Индии или Японии, чтобы понять, о чем идет речь. Поток музыки может длиться очень долгое время не прерываясь; он не развивается, не ведет к кульминации, которой просто нет; музыкальная мысль как бы является воплощением самого Времени, у которого нет всплесков и падений, начала и конца.
Ну,не знаю... я б поспорил тут с Алексей Семёнычем...(если он именно такое утверждает)
Это, скорее всего, наши европейские "фильтры" пропускают эти "события" мимо ушей не считая их за полезную информацию, поэтому и КАЖЕТСЯ, что монотонно, что нет развития; на самом деле для представителя оной культуры (Индия, Япония и т.п) или для спеца в теме - информации уйма. В любом случае - такая классификация музык кажется мне не слишком убедительной или удачной.

ЗЫ. А что, в фугах Баха разве нет "трансовости" ?

нет, конечно дело не в том, что хорошей музыки стало меньше. не стало. просто, как бы это сказать - суммарная величина ритмов, тембров увеличивается. появляются стили, в которых они играют ключевую роль. эти стили завоёвывают пространство - поэтому есть ощущение, которое автор топика высказал вначале. что суммарно роль мелодии исчезает. она становится тем, что разнообразит ритм, потому что без неё - ну это уж совсем тупо слушать будет. как соус в макдональдсе (мелодия), поливающий булку и мясо/соевый белок (ритм-движок). понятно, что основную энергию даёт ритм (булка-мясо), однако без мелодии его ну совсем скучно слушать. конечно мелодия сама по себе не исчезает, просто есть ощущение, что сейчас более интересен ритм. мне например. разные старые песни без ремикса воспринимаются как "нуда, это оно прикольно", но вот нет ощущения времени, ощущения жёсткости нынешней чтоли... ритмическая музыка воспринимается как более современная, более "наша" чтоли...

пс - в фугах баха нет трансовости, она происходит от чрезмерного количества событий, и если мозг не успевает их отследить, то создаётся ощущение яркого головокружительного калейдоскопа. там выразительность и драматургия.

как то не согласен с топикстартером... у меня большой плейлист в проигрывателе, и всё построено на мелодике: Fall Out Boy, Muse, Rise Against - те что уже упомянули.
а ещё: A Wilhelm Scream, Coheed & Cambria, AFI, BeerBong, Bowling For Soup, Breaking Benjamin, Captain Everything!, Cartel, Daggermouth, Dream Theater, Eleventyseven, Forgive Me Not, Green Day, Hopesfall, In Flames, Taking Back Sunday, The Living End, Weezer, Magic Numbers, My Chemical Romance, New Found Glory, Sonata Arctica, Quietdrive и даже Every Time I Die :)
всё, надоело копировать - и это примерно половина... подавляющее большинство - ответвления тяжёлой, панк и рок музыки.
слушайте "правильную" музыку, и будет вам мелодика :)

Vovchik, во, отличная мысль. всё собирался (в очередной раз) об этом написать. Просто музыка стремится стать фоном. Западная музыка в по сути своей попсова. Она требует внимает, изобретает фишки, показывает шоу, хочет стать кумиром! Она не хочет быть фоном. И на самом то деле, мелодийность, есть ничто иное, как привлечение внимания.

мелодия - это попса, даёшь эмбиент и нойз!

кроме шуток - я там несколькими страницами ранее уже писал о том, что сейчас всплыло, просто некоторым моё изложение показалось туманным и непонятным. правильный транс в натуре во многом похож на восточную музыку. а почему? а потому, что на востоке хранят древнейшие музыкальные традиции. это запад склонен к постоянным революциям - всё взять и поделить... насчёт энергичности транса которой типа нет в индийских рагах - ну и что. зато она есть в музыке неандертальцев, колотивших один кусок дерева об другой, и эта форма сохранилась в музыке многих существующих сегодня народов. кто-то хранит одно, кто-то - другое. а в древности оно всё было вместе.

..............
ЗЫ. А что, в фугах Баха разве нет "трансовости" ?

Услышал бы Ваши речи педагог в училище и консе?
Какой транс-танц?
Тем кто синкопы и грувы,рефреновый мелодизм ставят "во главу угла" в игре и мышлении,к фугам не подпускаются и на километр (не поймут уже искажённым сознанием никогда противоположной красоты созерцательной ровной мгры и не сыграют их как требуют каноны при всём старании и желании,а если и сыграют,то обязательно "по-эстрадному"..).
"танк и трактор тоже похожи,но..."

.....(любая трансовая пьеса всё-таки энергичнее во много раз любой индийской раги).
...

Вступлюсь за "космическую энергию индийской раги":
Вы наверно хотели сказать ГРОМЧЕ...

1907 год:
Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона:
(от греч. melos — пение)
...
Мелодия составляет главный элемент в музыке; без нее не обходилось и не обходится ни одно музыкальное сочинение, носящее на себе печать дарования, будь оно безыскусственным продуктом народа или плодом сознательного творчества. Для слушателя музыка без мелодии - то же, что картина без рисунка.
:thank_you2::girl_wink::sensored:

1994 год:
Criminal Justice and Public Order Act: Powers in relation to raves
(a) such a gathering continues during intermissions in the music and, where the gathering extends over several days, throughout the period during which amplified music is played at night (with or without intermissions); and
(b) "music" includes sounds wholly or predominantly characterised by the emission of a succession of repetitive beats.
Нету пения - нету мелодии... Чего тут непонятного :laugh1:

Цитата:

(от греч. melos — пение)
...
Мелодия составляет главный элемент в музыке; без нее не обходилось и не обходится ни одно музыкальное сочинение, носящее на себе печать дарования, будь оно безыскусственным продуктом народа или плодом сознательного творчества. Для слушателя музыка без мелодии - то же, что картина без рисунка.

Или Черный квадрат.:yes:

Цитата:

(от греч. melos — пение)
...
Мелодия составляет главный элемент в музыке
Вот это-то как раз и не доказано. Если бы это было так, вся музыка была бы одноголосной. В музыке много "элементов", и все они равнозначны. Для меня, например, интереснее музыка, богатая сменами сложных, "вкусных" гармоний, пусть в ней даже совсем нет мелодии, чем музыка с красивой мелодией, но примитивно гармонизованная.

Или Черный квадрат.:yes:

Это ведь кто как слышит и видит,кому как дано свыше и по развитию...бывает что многие слышат и видят то что для других не явное,не видимое...
Примерно так убедительно и правильно рассуждал народный художник России Илья Глазунов о тех кто рисует и видит мир не в его понимании-технике:
"Господь создал человека по своему образу и подобию-так и рисуйте..."
Аргументирую коротким примером "другое людское видение" (ассоциируйте с "другим людским слышанием"...когда в реалии не мелодическая звуковая масса симультанно рождает в мозгу слушающего человека только ему слышимые звуки и гармонии...аранжировщики то от этого и музыка в паузах...)
Вот пример:
"В течении 30 секунд непрерывно смотрите на четыре точки в центре картинки.
Теперь закройте глаза, откиньте голову назад и посмотрите на потолок.
Попробуйте быстро поморгать".
p.s.
Жалко на "чёрный квадрат" в моём понимании (сообщении №176) никто не прореагировал...
http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=41647&page=18

отныне всех кто не умеет музыку сочинять будем малевичями называть...
Хе-хе,не всё так однозначно.Умел Малевич рисовать,притом очень хорошо-ЧК самая нашумевшая его картина.Я уже тут, кажется, писал о своём соседе,который не,понимает,как можно слушать Маклафлина,Колтрейна.Для него лучший саксофонист-Папетти,а лучший гитарист-вроде как Армик .Так вот-как-то напившись,он долго и на полном серьёзе меня пытал,неужели я на самом деле люблю такую музыку.И я тут вот подумал-если людям нравится музыка без мелодии,а картины без рисунка-да и пусть,ведь их никто не заставляет слушать эту музыку и смотреть эти картины-значит они находят в этом что-то такое, что им нравится вот и всё.

Вот именно, ведь никто нас силой не может заставить любить тех кто любит музыку без музыки! :biggrin:

Это ведь кто как слышит и видит,кому как дано свыше и по развитию...бывает что многие слышат и видят то что для других не явное,не видимое...
Чтоб слышать не обязательно иметь уши и чтоб видеть - не обязательно иметь глаза. Слышат и видят не ушами и глазами. Оттого дохренищи ушастых и глазастых не слышат и не видят ничего. Что там о музыке говорить - они и в других сферах не сильны. Типа смотришь в конфу - видишь фигу.

из шедевров, проверенных временем было что-нибудь без мелодии? я не припомню. без мелодии имхо музыка оказывается в "сфере услуг", становится прикладной, в клубах отрабатывает как тренажер, в общественых местах создает комфорт и уют.... это может напомнить схожую историю с "человека без души"... от музыки остается остов, тело, которое самостоятельно развивается, ходит в тренажерный зал, качает мышцы и выглядит как типичный культурист))

саунддизайн, феншуй, дизайн.... это конечно искусство.. оно комфортно, усыпляет...как транс, гипноз...
превращается в предмет быта... как вещица...
возможно сама идея существования современного человеа и губит потребность в музыке, которая будет нас волновать, захватывать, заставит переживать и парится!! а это гиперважно!
только предметы нас взволновать не могут, быт нас не может взволновать, комфорт не может взволновать...
где та музыка, которая как "вестник", несет что-то для человека нечто?
мелодия это самая трудная часть в создании музыки потому, что требует откровенности, мысли, идеи. это нельзя скрыть или замаскировать. или она есть или ее нет.. красивая мелодия нравится всем, если она есть и оставляет равнодушным человека в ее отсутствии.... а иначе быть не может и время тут ничего не меняет... это вне времени.

Объясняю...
Возьмите поровну всех красок и смешайте.
Какой цвет получится?
Правильно идеальный чёрный.
Полная цветовая гармония-идеальная картина.
Отсеките луч солнечного света квадратным листом фанеры...с одной стороны фанеры "белый" квадрат-полный спектр всех цветов символ жизни,с другой стороны полное их отсутствие "чёрный квадрат" символ смерти.
Разложим цвета радуги на две равные части на минус и плюс.
Мысленно сложим минусовые цвета и получим серый цвет,как половину всех цветов.
Мысленно сложим плюсовые цвета и снова получим серый цвет,как половину оставшихся цветов.

Если мы разделим звукоряд на две целотоновые половинки и сложим их по отдельности,то получим два чистых мажорных шестизвучия.

Почему мажорные?
Когда шестизвучие складываешь в любую комбинацию вплоть до гексахорда,ни малой терции тебе не получается,ни минорных тяготений(нет малых секунд).
А вот когда шестизвучия соприкасаются мгновенно они и появляются.

Отсюда по ассоциации с делением звукоряда:
1.минусовый серый цвет мажорен
2.плюсовый серый цвет мажорен

Любое процентовое смешение противоположных цветов "чернит"серый цвет,как и смешение шестизвучий "минорит" их мажорность
Произведём сложение:
минусовый серый + плюсовый серый = чёрный(цвет смерти и 100 процентной печали)
Любое смешение целотоновых кластеров образует минорное тяготение,а по логике 6+6=12 образует 100 процентный жуткий минор (даже общепризнанное мажорное трезвучие "минорит",т.к. в нём присутствует это смешение:малая терция.В до-мажоре,к примеру,E/G).

Отсюда вывод
По господину ФРЕЙДУ:смешение противоположностей(цветов и звуков в этих ассоциациях)-это врождённое стремление человека к смерти,к 100-процентной печали,к минорному "царству дьявола",икона котрого "Чёрный квадрат" Малевича.
Поняли?
жесть

из шедевров, проверенных временем было что-нибудь без мелодии? я не припомню. без мелодии имхо музыка оказывается в "сфере услуг", становится прикладной, в клубах отрабатывает как тренажер, в общественых местах создает комфорт и уют....

да ну?! странно, я сколько слышал музыки в магазинах, кафе и т.п. "сфере услуг" как правило играет лаундж, джаз, дип хаус и пр. приятная инструментальная электроника.... получается например музыка "Cafe Del Mar" без мелодии чтоли, "тело" ??? :crazy: а клубы - в клубы ходят танцевать (двигать телом, снимать телок, расширять сознание и т.п.) и благо сейчас есть много разных стилей для этого на дискотЭках а не лишь Bonney M и Modern Talking как 20 лет назад.

глупость какую то ты сказал :mda:

это всё от музыкального овердоза...раньше дефицитный винил, с трудом купленный, или пленочка (кассета, бобина), переписанные у друга за рюмочкой чая, переслушивались десятки раз, просто потому что коллекция маленькая была...и в голове мелодии откладывались и чувства трогало...сейчас 5 минут на запись диска или скачивание альбома из сети...это приводит к музыкальному обжорству, не успел отзвучать один альбом, а мы уже ставим в плеер другой, вместо того, чтобы после прослушивания оценить и запечатлеть свои эмоции от услышанного...я не говорю о радио и тв, которые давно уже превратились для меня в сплошную быстро бегущую конвейерную ленту...даже глаз (ухо) не успевает зацепиться за персонажей проносящихся на ней, до того быстро они, мелькнув, исчезают вдали...

мое мнение по теме следующее:

клубная «музыка» - она и есть клубная. не включат же в клубе генделя в исп. симф оркестра. короче там пляски.
дома слушать сие ,я не стану.

то, что музыку давно подменили ритмом - очевидно. наверное, поэтому в голове у людей ничего не оседает. остается только память, кто как губы накрасил и какой размер бюста у той или иной дивы.
тут другое плохо, что эта подмена стала форматом, и культивируется сие ежедневно по радио и тв. я понимаю, что кому надо, тот найдет, что послушать. но ведь у основной массы людей и формируется вкус через тв и радио.
проходит молодость и клубы отпадают сами собой , и хочется порою остаться наедине с собой и послушать просто хорошую музыку –от баха –до армстронга.
а спорить ,что есть музыка с 20 летним не с руки и даже вредно, шибко большой дистанс разделяет в годах, а годы - это жизнь и этим все сказано. имхо.
а по простому, нет плохих направлений, есть плохие и псевдо музыканты. талантливое –всегда приятно послушать, но к сожалению по нашему тв и радио с этим делом напряг.

Последнее редактирование:
а спорить ,что есть музыка с 20 летним не с руки и даже вредно, шибко большой дистанс разделяет в годах, а годы - это жизнь и этим все сказано. имхо.
а по простому, нет плохих направлений, есть плохие и псевдо музыканты. талантливое –всегда приятно послушать, но к сожалению по нашему тв и радио с этим делом напряг.

согласен:yes:

плачу от красивой музыки и плачу.... ну как тут на словах обьяснишь.....:smile:

Услышал бы Ваши речи педагог в училище и консе?
Какой транс-танц?
Тем кто синкопы и грувы,рефреновый мелодизм ставят "во главу угла" в игре и мышлении,к фугам не подпускаются и на километр (не поймут уже искажённым сознанием никогда противоположной красоты созерцательной ровной мгры и не сыграют их как требуют каноны при всём старании и желании,а если и сыграют,то обязательно "по-эстрадному"..).
"танк и трактор тоже похожи,но..."

pROFI я не знаю как там по канонам):blush:..Но если исходить, что стиль транс произошел от одноименного понятия "входить в транс", то к музыке Баха я отнес бы именно это понятие..Сам иногда люблю врубить орган и хоть у меня очень плохо получается, но музыку подобную произведениям Баха не возможно сыграть не войдя в этот определенный транс..Или по другому, играя эту музыку ты уже входишь(вернее вошел) в это понятие как транс иначе просто ничего путнего не получится...
П.С. не курю)))

P.S. За картинку спасибо! Давно ее искал!

Alexandre написал(а):
что музыку давно подменили ритмом - очевидно. наверное, поэтому в голове у людей ничего не оседает

Согласен, и такая музыка возможно нужна - как вариант музыки для дискотеки. Там нужен только ритм, она должна хипнотизировать (где они воспоминания о "нашей мелодии" под которую мы танцевали в первый раз?...:girl_devil:), но простите, почему нам везде, на всем радиостанциях должны подсовывать одни и те же (!!! узнаю их в многих песнях!!!) лупы по 64 такта ударных и периодическим плямканием гитары или скрипок! Дискотечная музыка (а то ли это слово?) должна звучать (или стучать?) на дискотеке! А на концерте и по радио я хочу слышать МЕЛОДИЮ!!!

в дополнение к вышесказанному. представил себе пару старичков вспоминающих как они танцевали под "любимый луп нашей молодости"...

Согласен, и такая музыка возможно нужна - как вариант музыки для дискотеки. Там нужен только ритм, она должна хипнотизировать (где они воспоминания о "нашей мелодии" под которую мы танцевали в первый раз?...:girl_devil:), но простите, почему нам везде, на всем радиостанциях должны подсовывать одни и те же (!!! узнаю их в многих песнях!!!) лупы по 64 такта ударных и периодическим плямканием гитары или скрипок! Дискотечная музыка (а то ли это слово?) должна звучать (или стучать?) на дискотеке! А на концерте и по радио я хочу слышать МЕЛОДИЮ!!!

Да потому, что бы сыграть наживую драйвово, надо не один год попотеть команде и каждому по отдельности.
А уж сочинить и аранжировать ,тем паче. Это только сказка про Битлов хиляет, но без Мартина ,я усомнен ,что либо толкового из них вышло в 18-20 лет.

А так минимум вклада и максимум прибыли на сегодня. Технология этому помогает, но правда без мозгов она все одно мертва.
На сегодня уже мелодией готовы называть и слив унитазного бачка, чтоже, под ноты подвести все что угодно можно, но не вся музыка, что звучит:)))
И это не я сказал:)))))

Alexandre написал(а):
А уж сочинить и аранжировать ,тем паче. Это только сказка про Битлов хиляет, но без Мартина ,я усомнен ,что либо толкового из них вышло в 18-20 лет.
А что у Мартина вышло без Битлз.у всех участников легендарного квартета выходили очень удачные альбомы и без участия сэра Мартина (царствие ему небесное)

Сейчас просматривают