Что мне не нравится в современных тенденциях? куча пафоса, ненужный сленг и абсолютное непонимание ни сабжа, ни взгляда с "нашей колокольни".
Мартынов, вот писал балладу о матери про войну, но почему-то вполне была актуальная песня в свое время. А мне попадаются либо дурацкие стилизации, либо просто набор "патриотичных слов".
Из всех стилизаций единственный кто, КМК, выстрелил - Высоцкий.
Даже если привести в кач-ве празднично-пафосной песни "День Победы", ну, во-первых ей сколько уже лет, во-вторых, как-то искренне она воспринимается, хоть ты ее под гитару пой, хоть под энсоник. Вообще "песни с места действия" (навскидку: бери шинель, на безымянной высоте, катюша, землянка, темная ночь, журавли) погружают в нужный период совершенно естественно. И когда есть там доля цинизма, то она оправдана.
Что хочу сказать: военные песни на то и военные, они сами по себе - памятник. Советские композиторы, которые писали на тематику обладали либо действительно уникальной способностью погрузиться в сабж, либо, что чаще, тактом и вкусом не писать от первого лица - ни Таривердиев, ни Мартынов, ни Шевченко себе этого не позволяли, а создавали адекватный их современной действительности отклик на ВОВ.
Неужели, все, больше не будет?