Добрый день.
Расскажу о своем сегодняшнем опыте покупки закрытых наушников.
Требования - закрытые наушники для записи голоса в динамический микрофон, правку звука (голоса) для подкастов, работа ночью когда все спят, хороший звук чтобы слушать еще и музыку.
Я не музыкант, но слух вроде имеется
Сейчас больше озадачен качественной записью своего голоса для скринкастов/подкастов.
Прочитав множество отзывов остановился на трех моделей - Sennheiser HD380 Pro, Beyerdynamic DT 770 и AKG K272 HD.
- HD380 Pro т.к. многие хвалилят звук HD280 Pro по отношению цена/качество, но конструкция хлипковата. А 380 вроде получше. При этом в МедиаМаркете слушал HD280-13 (сопротивление 300 Ом) и понравились.
- Beyerdynamic DT 770 т.к. много хвалят и тут и в других местах, ну и один из лучших представителей закрытых наушников от Beyerdynamic.
- AKG K272 HD т.к. также хвалят 271 модель, а 272 является более упрощенной/бытовой моделью 271-х с меньшей стоимостью, где нет автоотключения звука, отсоединяемого провода и мелких отличий в дизайне и материалах, но точно с таким же звуком - как минимум так пишут
.
При этом у меня дома KOSS UR-40.
Музыку люблю разную - джаз, рок, хеви, классика, чуть-чуть попсы (только зарубежная).
Ехал слушать уши ориентируясь взять Sennheiser HD380 Pro как самые дешевые (около 4 т.руб.) и с положительными отзывами, а также думал что большую разницу среди наушников примерно одной цены не услышу.
Прослушивание велось на iPhone 3GS - у него неплохой звук и запас по громкости имеется.
1.Первыми были Sennheiser HD380 Pro. Сели неплохо, звук вначале был ничего, но как зазвучал голос я не поверил своим ушам - какой-то горб в районе 1-2кГц все портил. Буд-то музыка идет из хороших наушников, а вот голос из телефонного динамика советского телефона... До этого читал много положительных отзывов об этих ушах и по началу пытался привыкнуть к этому звуку, заставляя себя признать это "более правильным", но голос жутко не нравился. Diana Krall звучала как из банки. Собственный голос состоял практически из одних средних частот. Решил отложить и вернуться к ним попозже, но кажется пришло осознание почему их на этом форуме особо не рекомендуют
2.Вторыми были Beyerdynamic DT 770. Тут голос Diana Krall был уже более мне привычным, но вначале смутил некий дисбаланс на монозаписи с моим голосом в сторону левого канала. И эта мания преследовала меня на всех композициях - казалось что левый канал громче играет. При этом микродинамика мне не понравились, звук какой-то плоский, проваленный. Возможно виной высокое сопротивления для тракта iPhone и этим ушам нужен нормальный выходной каскад (хотя ранее 300-омные наушники Sennheiser HD280-13 отлично звучали на iPhone).
3.Стоял и думал про себя, что ни одни уши не нравятся и пора сваливать домой ... но впереди были AKG K272 HD.
Как только включил - понял, что это именно тот звук за чем я приехал, переслушивать Sennheiser и Beyerdynamic уже не хотелось. Возможно, если сравнить еще с другими наушниками, то можно было еще что-то интересное найти, но для моих целей это было отличным выбором.
Тут же вспомнил случай, когда другу порекомендовал купить Сенхи 555 для дома, а он в итоге послушал и купил какие-то AKG
Приехав домой сравнил с UR-40 - конечно сравнение не в пользу UR-40, которые убрал в шкаф до лучших времен (кстати не плохие наушники за свои деньги). Также сравнивал с домашней акустикой, а у меня она не совсем уж плохая
- полочные AAD из первых партий, когда их еще не стали подделывать. Звук у них яркий и открытый, также есть переделанные Радиотехника S50.
В качестве усилителя - A/V ресивер Sony 840 серии QC (еще не так испорченный электронной начинкой) и ламповик кустарного производства (заказывал мастеру из Украины).
Звук в K272 очень похож на звучание из колонок AAD, так что удостоверился в правильности выбора. И при этом никак не пойму звук в HD380 Pro - то ли брак или подделка, то ли именно с таким АЧХ нужно сводить музыку...
Закрытая конструкция наушников понравилась - никакие звуки не отвлекают от прослушивания, звук в этих ушах для меня очень легкий, прозрачный, объемный. При этом хорошо различаются отдельные звуки и они не сваливаются в общую кашу.
Бас слышно, но не доминирует и по башке не бьет.
При подключении наушников к ресиверу звук становиться более плотнее и интересней, Клаус Майне из мальчика (в iPhone) превращается в мужчину
, но разница не то что очень слышна, но имеется.
Подключил наушники к MP3 плееру дочки (SanDisk Sansa Clip) - даже детские песенки приятно слушать на хороших ушах
PS: После огорчения в приобритении гарнитуры Plantronics 377 (хотя она не дорогая, но все-равно огорчился), сегодня ощутил радость от хорошей покупки и осталось только еще микрофончик подобрать получше (пока PG58) и будет маленькое музыкальное счастье