Сведение в наушниках: Зло ?!

• Автор темы Автор темы Snix
  • Дата начала Дата начала
@pinkow, правильно понял. Этот "жанр" уже есть - муз хобби с размещением на ютьюбе.
Там не важно на чём сведенно, у контента есть свои фаны - как правило друзья, друзья друзей и близкие по духу посторонние... Слушают они это только в наушниках, или прям из iPhon-ов (их аккустики).

Но smack ведь правильно написал выше - ресурсов, где данное творчество обсуждается полно и RMM как будто к таковым не относится.

ресурсов, где данное творчество обсуждается полно и RMM как будто к таковым не относится
А вот это правильно! Не пойму только чего столько страниц исписано в этой теме. Главное из пустого в порожнее. Кому нравится - ну пусть сводят хоть в затычках. Все равно доказать нничего не возможно. У меня был ученик (по композиции), который не знал нот. Писал на компьютере что то очень отдаленно напоминающее "Пиратов Карибского моря". Так его и учить бесполезно. Все равно не поймет ничего. Поэтому и тема эта как бы бесполезна...

• Like
Реакции: Aleksandr Oleynik
Не, тема полезна....
Участвуют в ней те, у кого на это есть время и желание :) ---- я вот в отпуске, между лыжь и ужином - почему бы и не о банальном на родном форуме? :)

Поэтому и тема эта как бы бесполезна...
Не могу согласиться. Темы, подобные этой, все же полезны - и не для тех, кто пытается вести полемику, отстаивая какие-то заблуждения - они расчитаны КМК больше на "неопределившихся", которые еще не безнадежны :D

Если благодаря таким темам прозреет хотя бы один из ста заблудших - это уже пополнение наших рядов...

А закоренелые-закостеневшие пусть остаются в плену собственных химер )))

Любой, кто нашел для себя алгоритмы, которые нравятся и прут - будет их использовать на чем бы не работал и в каких бы условиях не оказался. Когда человек определил для себя, куда смотреть в реверберации и в других элементах, он будет туда смотреть независимо от того, на чем сводит. Когда человек знает, что с таким-то компрессором перекуссия чпокает вот так, то он на ноутбуке настроит перкуссию так, что на больших колонках не потребуется коррекция.
Вот с этим согласен. Если вдруг придется что-то сводить в наушниках, то буду стараться применять наработанные шаблоны. Из тех же ревербераторов выберу тот которым сложнее испортить, а не тот которым, чуть ручку недокрутил/перекрутил и полная лажа. И думаю что полной лажи не сделаю. А на мониторах можно больше экспериментировать.

если у вас нет отдельной комнаты, которую вы без сожаления могли бы превратить в студию (и ваши домочадцы и соседи будут не против), то не покупайте никаких мониторов, ни хороших, ни плохих, ни дешевых, ни дорогих - это будут выброшенные деньги и обманутые ожидания!
Не соглашусь. Оптимизированное жилое помещение (ковры, закрытые углы, осутствие сервантов с посудой и т.д.) будет получше наушников, естественно, при работе в ближнем поле (~ 1 метр от мониторов до слушателя)

Вообще, каждый профессионал должен САМ ответить на вопрос о пригодности инструмента для выполнения работы. Если сведено плохо - значит ЧЕЛОВЕК сделал плохо ( не важно на чем). Если сделано хорошо, то тем более без разницы на чем. Если человек сам понимает что инструмент не позволяет сделать хорошо он должен найти либо подходящий инструмент, либо метод позволяющий сделать на имеющемся инструменте, либо отказаться от выполнения этой работы. НО, инструмент не может быть виноват в качестве работы! Если человек считает , что он может качественно работать в наушниках - пускай работает, ведь ответственность за результат несет именно ОН, а не наушники и не мы с Вами.
Если, например, меня попросят что-то свести в наушниках, то "безответственное" и достаточно отработанное по стилистике - сделаю, и знаю, что на ТРЕБУЕМОМ уровне не накосячу. А вот что-то новое для меня или с высокими требованиями к качеству - делать откажусь.

• Like
Реакции: megamediacreative
@Rarr, почему не в тему? Тема про сведение в наушниках, композиция сведена в наушниках. Всё в тему. И звучит круто, на мой взгляд.

Я просто оставлю это здесь - на поржать.

"Если вы готовы платить за высокое качество звука, то наушники Sennheiser HD 600 являются хорошим выбором для домашнего прослушивания музыкальных произведений.

Плюсы:

• наушники высокого класса, с отличным звучанием басов;
  • приятные и комфортные амбушюры, наличие сменного кабеля;
  • привлекательная цена.
Минусы:

• недостаточно качественное звучание высоких частот при воспроизведении музыкальных треков;
  • использование в конструкции пластика;
  • лучше не использовать их с портативными носителями."
http://headphone-review.ru/?p=203 ))

• Like
Реакции: bloodykot
@ikarm, звучит-то хорошо, но у Юрия Иваныча в студии там топовые Quested стоят, и я сомневаюсь что они никак не участвовали в сведении или дальнейшей коррекции, даже если сводилось целиком в наушниках )

звучит-то хорошо, но у Юрия Иваныча в студии там топовые Quested стоят, и я сомневаюсь что они никак не участвовали в сведении или дальнейшей коррекции, даже если сводилось целиком в наушниках )
А я просто уверен что ЮИ сводил на мониторах,а его пост просто сарказм,при наличии топ мониторов и отличной студии здравомыслящий человек не станет сводить в наушниках,какими бы они качественными не были.

@akaabd, Ну мало ли, может он дома свел, а потом пришел на студию и скорректировал все. ))

Единственные уши, в которых можно реально что-то контролировать, это focal spirit pro. Играют достаточно нейтрально, тембрально достоверно и с детальными низами и верхами. Аналогов, в том числе среди открытых, не вижу. В данном ценовом диапазоне конечно. Но там звук из экземпляра в экземпляр меняется, поэтому там могут попадаться даже весьма плохо звучащие, гулковатые даже.
[DOUBLEPOST=1457591573,1457591304][/DOUBLEPOST]А про недостаточное качество ВЧ у 600 - в корне не согласен. У них одни из самых правильных и детальных ВЧ среди открытых ушей. А вот недостаточно качество середины и баса - это да.

Самая симпатичная из жигулей "пятнашка" потому симпатична,что доводилась ребятками из "Порше",
Вот это Новость так Новость!:rolleyes:
[DOUBLEPOST=1457592220,1457591813][/DOUBLEPOST]
Единственные уши, в которых можно реально что-то контролировать, это focal spirit pro.
тогда и Beyerdynamic DT 770 pro :):):)

Часто читаю такую фразу "я контролирую бас в наушниках". Абсолютно серьезный вопрос - как это возможно?
Я например бас в наушниках вообще не могу нормально оценить.

А вообще всегда лучше буду работать в знакомых наушниках, чем на незнакомых мониторах или в неподготовленном помещении.
Понятно, что наработанное потом надо перепроверить будет, хотя в HD650 через phonitor mini ошибаюсь довольно редко.

почему бы не быть профи, способным сводить на приличном уровне в наушниках? :)
Так постов с этой мыслью в теме предостаточно ))) Никто особо и не спорит - даже те, кто считает, что (см.название темы))))

Есть такие люди - но формировались они как специалисты в естественных условиях )) И сведение в наушниках для них является все-таки вынужденным шагом - в угоду обстоятельствам. Потому как добровольный отказ от хорошего и правильного - это разновидность мазохизма, КМК ))) Если и не перверсия, то девиация - точно ))))

А если без шуток, то все мире неоднозначно - в экстремальных условиях даже вещества меняют свои свойства и физические константы меняются...

Лично я не могу поставить в названии темы восклицательный знак, потому как догма - не самая лучшая практика. Всегда бывают какие-то нюансы - иначе все в мире делалось бы по единожды утвержденному шаблону.
И лучше бы избегать формулировок типа "невозможно". Корректнее будет сказать - "для МЕНЯ невозможно". ))))

С другой стороны, я не могу никому рекомендовать "менять коньки на санки". )) Есть вещи. которые "не объедешь", а если и объедешь - то не обрадуешься )))).

Короче, факторы, влияющие на ситуацию, в теме вроде перечислили - и то польза )))

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: itzh, MoVoX и Georgesga
Ну мало ли, может он дома свел, а потом пришел на студию и скорректировал все. ))
Люди с его опытом могут,при таком слуховом опыте и экспериментальной базе получится неплохо,но не поверю что он не проверит на мониторах и корректировать не придётся.

Если Зерокул, Лалетин , Диггидон наконец то сознаются , что миксуют только наушниках - многие уйдут наверно в бешенстве с форума..я первый свалю. Ничо святого в людях не остаётся :mad: ))
Юрий Иваныч! Так нельзя, так нечестно и провокаторски :D

• Like
Реакции: convex и megamediacreative
Коли такой холивар пошел, то альбом Jambazi - "Дай мне любви" почти на все 100% был сведен в наушниках. Источник - сам звукорежиссер, лично знаком)

альбом Jambazi - "Дай мне любви" почти на все 100% был сведен в наушниках.
И чо? Какая в этом факте ПОЛЕЗНАЯ информация - кроме того, что вы лично знакомы с ЗР? )))))
И какие выводы - всем равнение на Jambazi? Кстати, кто это? )))))

Тоже мне - повод для холивара )))))

@pustoy, нам что сейчас - приводить здесь примеры, что кому нравится - в ЧАСТНОМ порядке? Во что тогда превратится и без того многострадальная тема? ))

Каким-то доводом еще мог БЫ стать какой-то ЗНАКОВЫЙ альбом, получивший всемирное признание.
Хотя отдельные случаи, даже от монстров - не клитерий. ))) Были в истории всякие нетрадиционные подходы, методы и схемы - но в тЫнденцию так и не перерастали.

А вообще - странное развитие получает дискуссия...

• Like
Реакции: pustoy
Не читал, но осуждаю (с)

Можно ли заниматься монтажом, тьюном, аранжировкой и сведением в наушниках? Я думаю и да, и нет.

Контроля должно быть много и он должен быть разный. Если комната откровенно плохая, то какие-нибудь 770 баеры очень даже помогут понять, где был косяк.

Наушники дают давление, гипер-стерео и другую частотку, и порой, ты находишь косяки о которых не подозревал.

Очевидно, что наушники не могут выполнять функцию единственного контроля, хотябы потому что восприятие баланса и панорамирования может и будет отличаться. Насколько значительно - зависит от мастерства и привычки к такой работе.

Я проверяю микс даже с динамика телефона и ноутбука,

Хороший микс должен играть всюду более менее пристойно. И на концертных сабах в 18 дюймов, и на бумбоксе, и в автомобиле, и из дервенской радиоточки. Мы не можем представить все многообразие устойств, потому должны быть готовы применить все варианты.

Слушал я как-то аудиофильские наушники за 10 к $... ну что я могу сказать, звучат прилично =) Но за эти деньги наверное купил бы еще одни мониторы

• Like
Реакции: NoStyle и PianoIst
песня по ссылке сводилась срочно ночью(к утру). На мониторах в студии пока не слушалась, при мастеринге естественно, будет контроль на мониторах. Сведение в ушах -Зло, но иногда это вынужденная необходимость. По теме практически всё в топике сказано правильно. Но нужно учитывать потрясающие возможности нашего организма адаптироваться к разным условиям, и то, что количество слушателей в наушниках постоянно увеличивается, и это может привести к возникновению новых направлений, со своей эстетикой. Есть же лбители 3D фильмов-:)

Сейчас просматривают