Любой, кто нашел для себя алгоритмы, которые нравятся и прут - будет их использовать на чем бы не работал и в каких бы условиях не оказался. Когда человек определил для себя, куда смотреть в реверберации и в других элементах, он будет туда смотреть независимо от того, на чем сводит. Когда человек знает, что с таким-то компрессором перекуссия чпокает вот так, то он на ноутбуке настроит перкуссию так, что на больших колонках не потребуется коррекция.
Вот с этим согласен. Если вдруг придется что-то сводить в наушниках, то буду стараться применять наработанные шаблоны. Из тех же ревербераторов выберу тот которым сложнее испортить, а не тот которым, чуть ручку недокрутил/перекрутил и полная лажа. И думаю что полной лажи не сделаю. А на мониторах можно больше экспериментировать.
если у вас нет отдельной комнаты, которую вы без сожаления могли бы превратить в студию (и ваши домочадцы и соседи будут не против), то не покупайте никаких мониторов, ни хороших, ни плохих, ни дешевых, ни дорогих - это будут выброшенные деньги и обманутые ожидания!
Не соглашусь. Оптимизированное жилое помещение (ковры, закрытые углы, осутствие сервантов с посудой и т.д.) будет получше наушников, естественно, при работе в ближнем поле (~ 1 метр от мониторов до слушателя)
Вообще, каждый профессионал должен САМ ответить на вопрос о пригодности инструмента для выполнения работы. Если сведено плохо - значит ЧЕЛОВЕК сделал плохо ( не важно на чем). Если сделано хорошо, то тем более без разницы на чем. Если человек сам понимает что инструмент не позволяет сделать хорошо он должен найти либо подходящий инструмент, либо метод позволяющий сделать на имеющемся инструменте, либо отказаться от выполнения этой работы. НО, инструмент не может быть виноват в качестве работы! Если человек считает , что он может качественно работать в наушниках - пускай работает, ведь ответственность за результат несет именно ОН, а не наушники и не мы с Вами.
Если, например, меня попросят что-то свести в наушниках, то "безответственное" и достаточно отработанное по стилистике - сделаю, и знаю, что на ТРЕБУЕМОМ уровне не накосячу. А вот что-то новое для меня или с высокими требованиями к качеству - делать откажусь.