Reaper: вопросы присматривающихся к этой программе

• Автор темы Автор темы goa
  • Дата начала Дата начала
@nikolas_n, Про рендер не подскажу, я вообще не работаю с многоканальным звуком. А про моно - если в настройках записи на треке выбран моно канал, то никак не может записываться в стерео.

Вложения

• Снимок экрана 2022-03-10 в 20.46.15.png
    Снимок экрана 2022-03-10 в 20.46.15.png
    105,1 KB · Просмотры: 105
Вопрос про рендер проекта остается открытым. Кто ориентируется в многоканальном звуке прошу дать совет . спасибо.

А бывает вообще вав 5.1 и далее(upd. гугл говорит что бывает, но разбираться не охота, в двух словах должна быть стандартная очерёдность каналов) ?
То что просто многоканальный вав воспроизводится как попало вполне логично. 5.1 для быта в ас3 можно посчитать, для кинотеатров отдавал всё дороги отдельно их уже знающие люди в dcp упаковывали

Последнее редактирование:
А бывает вообще вав 5.1 и далее(upd. гугл говорит что бывает, но разбираться не охота, в двух словах должна быть стандартная очерёдность каналов) ?
То что просто многоканальный вав воспроизводится как попало вполне логично. 5.1 для быта в ас3 можно посчитать, для кинотеатров отдавал всё дороги отдельно их уже знающие люди в dcp упаковывали
не совсем понял смысл коммента так как конструктива 0. По поводу очередности каналов - есть масса стандартов назначения каналов, но в рипере все делается руками-как назначишь и что поставишь на мастер то и будет. Без проблем работает в рипере рендер 5.1-7.1 vst проектов , но вот запись микрофонов - другая тема . При рендере схема назначения каналов почему то изменяется. Хотя по идее этого не должно происходить. ждем ответа знатоков уверен есть какая то причина .

не совсем понял смысл коммента так как конструктива 0. По поводу очередности каналов - есть масса стандартов назначения каналов, но в рипере все делается руками-как назначишь и что поставишь на мастер то и будет. Без проблем работает в рипере рендер 5.1-7.1 vst проектов , но вот запись микрофонов - другая тема . При рендере схема назначения каналов почему то изменяется. Хотя по идее этого не должно происходить. ждем ответа знатоков уверен есть какая то причина .

я конечно понимаю, что поиск в гугле очень сложен, проще мозги потрахать. но всё таки, из первой же ссылки по запросу 5.1 wav, на картинке правда 7.1, а если почитать так совсем глазки откроются(например про "массу стандартов")

214697

• Like
Реакции: smrz1
Всё таки 7.1 это не 8 моно. Тут zga прав. При рендеринге 7.1, видимо, все треки не 1,2,3,4,5,6,7,8 - а так как на его скриншоте. Другой порядок/стандарт - это объёмный звук, кинотеатр и т. п. То есть, делая 7.1 файл/айтем, пользователь точно знает на какие каналы рендерится фронт, тыл, саб, центр и т. д.
Просто при назначении микрофонов имей это в виду. Выясни какая там закономерность и не парься. Сделай несколько тестовых дублей и тебе всё станет ясно.

Только что заметил, в последних версиях перестали добавляться скрипты в "cycle actions".Всегда нулевое значение...Откатывался до 6.47,тоже самое.Неужели к ошибке ARA еще и это хвостом?

Где настраивается отображение вот этой области?

Снимок экрана 2022-03-21 210450.png

Хочу, чтоб было так:

Снимок экрана 2022-03-21 210513.png

А есть в Рипере что-нибудь навроде диспетчера задач, чтобы посмотреть какой конкретно плагин нагружает проект?

И ещё вопрос: перестал отображаться индикатор занятости оперативной памяти. CPU проценты есть, а RAM - 0%. Может это связано с моим переходом месяца полтора назад на Win11, но вроде я потом после этого немножко работал, и всё отображалось. Как-то можно такое починить?

Подскажите, можно ли сделать полный клон айтема?
Например, я несколько раз копирую на дорожке айтем, потом изменяю огибающие громкости исходного, и на копиях автоматом применяются эти изменения.

Други, простите дурака, но я умру искать ответ. Хотя он точно есть.

Вот есть скрипт X-Raym Tap Tempo. Он позволяет определить темп.
А есть ли расширение, которое проставит из получившихся тапов маркеры на Tempo Envelope?
То есть я хочу полностью подогнать тэмп всего проекта под запись. Со всеми замедлениями и ускорениями. Могу я это сделать просто простучав всю песню по пробелу?

Заранее спасибо

@S.Panin, вероятно, есть более изящный способ (наверняка коллеги подскажут), но конкретно по вашему примеру по поводу огибающих громкости можно сделать, например, так: перед тем как копировать айтем - нарисовать ему automation item (alt+drag)
Automation Item.gif

• Like
Реакции: S.Panin
Подскажите, можно ли сделать полный клон айтема?
Например, я несколько раз копирую на дорожке айтем, потом изменяю огибающие громкости исходного, и на копиях автоматом применяются эти изменения.

1. На миди-айтеме: Ctrl+C
2. В экшнах: Item: Paste items/tracks, creating pooled (ghost) MIDI items and automation items regardless of preferences/Media/MIDI and preferences/Media/Automation settings (у меня назначено на Ctrl+Shift+V)

Вставляется зависимый миди-айтем. Редактируешь один, редактируются остальные (как во фрутилупсе). Хотя конкретно для огибающей громкости удобнее создавать зависимые айтемы автоматизации, как посоветовали выше.

• Like
Реакции: S.Panin
Други, простите дурака, но я умру искать ответ. Хотя он точно есть.

Вот есть скрипт X-Raym Tap Tempo. Он позволяет определить темп.
А есть ли расширение, которое проставит из получившихся тапов маркеры на Tempo Envelope?
То есть я хочу полностью подогнать тэмп всего проекта под запись. Со всеми замедлениями и ускорениями. Могу я это сделать просто простучав всю песню по пробелу?

Заранее спасибо
Попробуйте SWS/BR: Convert project markers to tempo markers...
215337

• Like
Реакции: light_sider и smrz1
Подскажите пожалуйста, почему после загрузки вафки в ReaSamplOmatic5000 вилосити в midi editor не меняется? как не редактируй, а все ноты на одной громкости.
И еще вопрос может совсем простой, но так как я новичок, то не могу понять: в том же ReaSamplOmatiс у меня бас короткий, а миди нота прописана целая в такте, но звучит все равно как восьмая. Крутил сустейн толку нет. Подскажите можно как то заставить ее звучать ровно на такт?

@Darek,Спасибо, но это немного не то. Мне удобнее вешать ReaSamplOmatic5000 на каждый трек отдельно. Я не понимаю, почему используя любой другой семплер вилосити в миди редакторе возможно менять, а с ReaSamplOmatic5000 это игнорируется.

@Noih все там регулируется, для велосити надо только выставить диапазон значений громкости (с 2:25)

• Like
Реакции: Noih
В медиа эксплорере прослушиваю файлы, нажимая левой клавишей мыши и если начать перетаскивать файл в аранж, то весь список перелистывается вверх, к первому файлу, и все бы ничего, но часто это получается случайно, и приходится искать в списке тот файл, на котором остановил прослушку. Наверно из текста мало что понятно, кино прикрепил.

Вложения

• 1.gif
    1.gif
    6,9 MB · Просмотры: 91
В медиа эксплорере прослушиваю файлы, нажимая левой клавишей мыши и если начать перетаскивать файл в аранж, то весь список перелистывается вверх, к первому файлу, и все бы ничего, но часто это получается случайно, и приходится искать в списке тот файл, на котором остановил прослушку. Наверно из текста мало что понятно, кино прикрепил.
У меня, выбранные файлы в медиа перетаскиваются в аранж дабл-кликом по нему. (ставится на выделенный трек по месту курсора) и ничего не перелистывается. У тебя дабл-клик работает так?

У меня, выбранные файлы в медиа перетаскиваются в аранж дабл-кликом по нему. (ставится на выделенный трек по месту курсора) и ничего не перелистывается. У тебя дабл-клик работает так?
Работает, его там можно переназначить, я уже все что есть настройки попробовал. Мне удобнее перетаскивать в аранж с зажатой левой клавишей мыши, да и все работало четко до недавнего времени, мышка magic mouse 2 ,точно исправна.

Вдогонку по эксплореру вопрос: как сделать, что бы при вставке файла в аранж дабл кликом, курсор не перескакивал в конец вставленного файла а оставался на месте?

Вдогонку по эксплореру вопрос: как сделать, что бы при вставке файла в аранж дабл кликом, курсор не перескакивал в конец вставленного файла а оставался на месте?
Мне это тоже интересно было бы узнать... Но, если честно, не особо проблематично - я ещё и маркер в нужное место ставлю. После загрузки файла просто кликаю по хоткею и курсор там где нужно.

Скажите пожалуйста, как возможно быстрым способом раскидать миди ноты написанные в одном айтеме на разные дорожки? Допустим в семплере setala, как черновик. все ударные на одном айтеме, но после мне необходимо, чтобы каждый ударный инструмент был отдельно на своей дорожке со своей миди линией. Неужто вручную заморачиваться всегда?

@Shico, Спасибо. это то что нужно, только не пойму почему после разбивания отсутствует звук при редактировании нот. Пробовал несколько семплеров и у всех такая история.

Сейчас просматривают