Все так. Но если например в 4 фрагменте изменить концовку то вариант один - дописать в конец еще один вариант (удлинить подпроект) и рендер заново. В случае нескольких вариаций, подпроект удлиняется и рендерится столько же раз. Это и не плохо и не хорошо, это другое.
Фолдер мне лично не нужен а вот не деструктивная склейка былаб очень в тему. Вспоминаю о ней, когда драм трек складываю.
Дошел до того, что порой в проекте использую сабпроект в котором использую сабпроект... ибо его кромсать тоже иногда приходится.
Всё не так. Если сводится проект с живой игрой, со всякими подпроектами работать толком не возможно. Объясняю процесс для тех, кто не работал с живой музыкой. Выглядит это так:
1. Ты (я) свёл композицию.
2. Приходит заказчик/аранжировщик/лидер группы и говорит: всё здорово, но давай 2 припев повторим два раза, вступление укоротим, а бридж перенесём ближе к коде.
3. Ты (я) режешь как надо фолдер трек и всё расставляешь по местам. Но не всё так просто. Порезать по сетке - просто, но остаются хвосты от гитары, барабанов и клавиш. Возникает желание изменить/добавить/удалить инструменты, так как меняется динамика композиции.
Это не Рэп и не закольцованные секвенции... С живяком - совсем всё по другому.
4. Открываешь папку, подливаешь соло гитару (у неё длинный фейд, заходящий на следующий такт, а то и больше), а так же и фейды/затухания тарелок, клавишных и т. п. Это всё легко и быстро (для чернового прослушивания)
5. Заказчик тут же слушает и предлагает третий вариант, но уже по конкретным инструментам или голосам (бэки). В Cubase, в фолдер треке это всё элементарно.
И ГЛАВНОЕ - Все нарезанные куски не могут быть отдельно отрендеренными, так как эти куски по отдельным инструментам пересекаются и накладываются друг на друга, при прослушивании появляются идеи (к примеру) убрать риф из первого припева и перенести его на повтор и ещё куча пожеланий возникающих здесь и сейчас. Которые могут меняться тут же после прослушивания.
п. с. Никакой практически исполняемой альтернативы фолдер треку в Reaper НЕТ! В такого вида работы, о которой я написал выше.
Для чего то остального он может и на фиг не нужен. Но по сути, это необходимо для любой DAW.