Reaper: вопросы присматривающихся к этой программе (2 онлайн)

• Автор темы Автор темы goa
  • Дата начала Дата начала
Рипер явно при рендеринге чуток правит выходной файлик.
Вариант два-либо что не так настроено(хотя настраивать особо нечего),либо иллюзия.Попробуйте таки онлайн-рендер сравнить и оффлайн.Так должно быть понятно.

Самый простой способ самопроверки - затянуть результат рендера в проект, развернуть фазу и посмотреть, что останется. Правда, этот способ не работает, если в проекте используются "аналоговые" плагины, вносящие нелинейность в звук, и виртуальные инструменты с round robin

В чем же прослушивать выходной файл , в какой программе или плеере для проверки что бы вот так случайно себя не "нагреть" по качеству звучания.

Очевидно: в рипере же и послушать. Или в любом другом аудиоредакторе или daw, желательно с поддержкой asio (чтобы уж наверняка, в обход виндовых дров).

• Like
Реакции: МT-nt
Ах да - забыл спросить - как с помощью рипера сделать максимальную громкость трека что бы он мог конкурировать с профисионально поднятыми по громкости треками - может в скриптах-расширениях чего есть ?

Пока не удается сделать трек настолько громким , насколько это возможно - пробовал уже всякие максимайзеры - хрень какая то, делает трек конечно погромче но процентов на 10 - те при всех равных трек более продвинутого юзера звучит на процентов 50 громче и без клипов, не понимаю как это у них выходит так поднять громкость не теряя качество треков и без клипов.

Вот "Фаб фильтр" реально поднимаает уровень выходного сигнала но все равно мало , конкурентные треки звучат громче а я не могу дотянуть фаб фильтром тк начинает клиповать запись.

Вещь важная, заранее спасибо за ответ.

Последнее редактирование:
bobyk, рипер не панацея, а рабочий инструмент. Считай рубанок. Или, там, токарный станок. Такой же как кубейс, фрукты (что там еще в народе популярного?) - только немного другой модели.

Нет правильных навыков работы с деревом - смена рубанка в создании буратино не поможет. Аксиома.

Поэтому когда возникает вопрос "как бы мне сделать?.." в первую очередь идем за общими знаниями в форумный поиск:

http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=103340
http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=50401
http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=79836
http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=66237
http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=56845
http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=38730

....а потом уже интересуемся, как выполнить конкретный финт ушами при помощи рипера.

При таком подходе в следующий раз есть шанс не нарваться на погоны.

зы. wwwoland, EUGEN27771, axis, извините, парни, что потер ваши "многобукв"))), но это всё здесь явно не к месту.

• Like
Реакции: МT-nt
Ну что ж ... вопрос к уважаемым знатокам.

Перешел на Рипер как на основной хост с Аблетона, надеюсь всерьез и надолго. Пока от всего в легком восторге, процесс изучения идет с интересом.
Задача стоит следующая. Есть энное кол-во железок для управления аблетоном на лайвах (Launchpad-s, Korg Padkontrol, Quneo) которые хотелось бы заточить для студийной работы в рипере. Интересует:

1) Можно ли в Рипере назначать шорткаты на миди ноты или СС сообщения контроллера и сохранять это в темплейте ?

2) Как я понимаю, можно назначать фейдера громкости каналов, управляющих элементов плагинов и др. на СС сообщения контроллеров и сохранять их в темплейте ?

3) Есть ли возможность сделать какой-либо remote script для управления программой ?

4) Возможно посоветуете что-либо из личного опыта по управлению программой с миди контроллера ? Вообще, есть ли в этом смысл в рипере ??

Всем заранее спасибо.

1) Шоткаты на миди-конроллеры ессно назначаются.
2) Можно, но если речь идёт о микшере, то лучше всего управлять им по протоколу Mackie Control.
3) Не совсем ясно, что вы имеете ввиду - но наверняка можно:)) В Рипере всё можно:)) Ну, почти всё.
4) Самая лучшая, просто best ever интеграция Mackie Control в Reaper - с помощью плагина Klinke MCU:
http://forum.cockos.com/showthread.php?t=81818&highlight=klinke+MCU
Это нечто поразительное, ничего подобного я ещё не встречал ни в одной DAW.
Рулится всё - ессно vol/pan/mute/solo/send/play/stop/rec/<</>> и т.д., любые плагины в инсертах (при добавлении плагина в инсерт тут же создаётся automap), есть редактор usermap для плагинов (можно самому назначить любой парамер плагина на любой фейдер/кнопку/крутилку Mackie Control, и сохранить это в юзерную карту), редактор имён треков (в протоколе Mackie Control есть лимит на имя треков в 6 знаков, соответственно можно задавать свои 6-ти значные имена - при этом оригинальные названия треков осаются неизменными), Anchor-редактор (можно жёстко привязать какой-нибудь трек к какому-нибудь фейдеру, и при перемещении влево/вправо группами по 8 треков anchor-трек будет всегда оставаться на месте), 16х8 пуш-энкодеров, назначаемых на любые экшны... И т.д, и т.п.
При этом всё мега-удобно и юзабельно.
З.Ы. К сожалению, только под Win.
Маководам - не светит. Т.е. есть конечно базовая Mackie Control интеграция непосредственно от Кокоса, но по сравнению с Клинке MCU - совершенно не то пальто, и вообще детский лепет на лужайке.

• Like
Реакции: Stapleton
2) Можно, но если речь идёт о микшере, то лучше всего управлять им по протоколу Mackie Control.
А есть миди обучалка на фейдера микшера? С Маки Яконтрол всё понятно, а если просто по миди протоколу? И где бы разузнать (как считать) миди сообщения, которые посылает во вне конкретный фейдер микшера Рипера?

И где бы разузнать (как считать) миди сообщения, которые посылает во вне конкретный фейдер микшера Рипера?
Эээ... что-то я недопонимаю. С какой стати фейдеры микшера должны отправлять и принимать миди-сообщения?

Привязать фейдеры к миди-CC несложно,но отправлять миди,да,они не будут.Хотя есть один вариант

Фейдеры привязать к midi-просто через Actions(track-set vol for sel track(midicc/osc)-или по отдельности-один фейдер-один трек),привязываются намертво.
А чтобы фейдеры из Рипера отсылали-надо мудрить-link track vol/pan to midi channel,далее в I/O-выбрать midi hardware out и указать выход.На выходе будут cc7 и сс10(правда,еще и все остальное.если на отсылающем треке мидюха лежит).

• Like
Реакции: Aleksandr Oleynik
А чтобы фейдеры из Рипера отсылали-надо мудрить-link track vol/pan to midi channel,далее в I/O-выбрать midi hardware out и указать выход.На выходе будут cc7 и сс10(правда,еще и все остальное.если на отсылающем треке мидюха лежит).
Привязывается, но странно как-то ......
Во-первых, отсылает CC только если в инсёрте есть любой плаг, даже если забайпашиный.
Во-вторых, таким образом ведь можно привязать ТОЛЬКО 16 фэйдеров и при этом не забывать, что два контролера CC7 и CC10 у вас заняты.

А как привязать 80 фэйдеров на 80-и трэках?

PS: Ещё одна странность - сообщения отмасштабированны только на передачу от - бесконечность до 0 dB, выше нуля не передать!

Вообще-то очень жаль, что в Reaper-е нельзя привязаться ничем к трековому Микшеру :(
Или всётаки можно? Если бы модуляция понимала, например, движение трекового фейдера, то уже не проблема дальше додумать как...

А куда вам нужно передавать?Может есть другие варианты.
П.С.В общем,Рипер однозначно отсылает данные о перемещении фейдеров и прочих кнопках через МИДИ-выход при использовании control surfaces,к примеру.Только что проверил.Но там миди-каша получается.Возможно есть способ пресеты control surfaces подправить под свои нужды

А куда вам нужно передавать?Может есть другие варианты.
Варианты есть, но все они не универсальные.... Если бы можно было привязать Фэйдер и Панараму конкретного трека к конкретному Миди сообщению, было-бы на много легче.
Я разрываюсь между двумя внешними способами контроля и управлени Рипером - Mackie Control и iPad.
Если с iPad-ом всё более-мене впорядке, то вот с Mackie Control есть проблемы, так как то, каким образом он общается с Рипером, это не стандартный миди протокол ---- вот, вот какраз тот самый мусор, который вы описали -
П.С.В общем,Рипер однозначно отсылает данные о перемещении фейдеров и прочих кнопках через МИДИ-выход при использовании control surfaces,к примеру.Только что проверил.Но там миди-каша получается.Возможно есть способ пресеты control surfaces подправить под свои нужды

Мне было-бы на много удобнее, если бы я мог обучать нужные мне команды по миди туду-обратно в Рипере, а не править control surfaces, что я, кстати, не умею делать...
Просто все Управлялки, в том числе и Klinke MCU, очень универсальны и как следствие не сильно удобны!

Объясните пожалуйста - сохраняю проект с Контактом 5 включенным - при загрузке Контакт пустой надо патч грузить заново..Reaper что не сохраняет в проекте настройки как Сонар? Или я что-то не так делаю?

RJ Baker, сохраняет, конечно.

Рискну предположить: у вас контакт неправильный. Не от производителя.

RJ Baker, сохраняет, конечно.
Рискну предположить: у вас контакт неправильный. Не от производителя.
Хм... Что ж делать? (не, Контакт "правильный", все куплено)
Приходится грузить пресет всякий раз.. Присматриваюсь пока...все классно, но это не могу понять...(все остальные инструменты/эффекты сохраняют пресеты/модификации пресетов как надо)
ХР 32 bit

Объясните пожалуйста - сохраняю проект с Контактом 5 включенным - при загрузке Контакт пустой надо патч грузить заново..Reaper что не сохраняет в проекте настройки как Сонар? Или я что-то не так делаю?

Можно посоветовать переставить Контакт и зарегистрировать его и родной банк, если они куплены. Рипер всё сохраняет. Как и Сонар, кстати.

Фейдеры привязать к midi-просто через Actions
Прошу прощения, чего-то я не могу догнать. Разве рипер не умеет "учиться" через learn абсолютно всему? Я вот пробовал прикрутить какой-нибудь параметр к фейдеру своей миди клавы Roland A-PRO800 Ничего не выходит. И не входит... И не выходит:huh: Трогаю крутилку , лезу в param, тискаю learn, двигаю крутилку/фейдер на клаве- тишина. Что не так делаю?

Через param>learn,где оно есть все прекрасно прикручивается.Здесь нет вопросов.

В моем посте речь шла о параметрах самого трека(volume,pan,mute,solo),кнопках старт-стоп-запись-перемотка и т.д.По "правилам" они привязываются через "control surfaces".Но человека не устраивал стандартный расклад и нужны были другие варианты.Об этом и была речь.

Пытаюсь перейти с Сонара на Рипер и запутался с простейшей вещью -- не могу записать звук с внешнего железного синтезатора. :unsure: С мидиклавы сигнал приходит, микшер Рипера показывает, надо его направить на синт, но как? Подскажите пожалуйста.
И ещё вопрос: в Сонаре есть удобная фишка -- Split Mono, т.е. записанный стереофайл разбивается на два разных монофайла, отдельно для каждого канала. Можно ли это организовать в Рипере?

Empiric, то есть, нужно миди-сигнал с миди-клавы направить через Рипер на синт?
Тогда открывайте окошко посылов дорожки, а там есть MIDI hardware output, справа вверху.
И ещё вопрос: в Сонаре есть удобная фишка -- Split Mono, т.е. записанный стереофайл разбивается на два разных монофайла, отдельно для каждого канала. Можно ли это организовать в Рипере?
Проще всего, думаю, добавить ниже две дорожки, и снова посылами. На стереодорожке убрать посыл на мастер, и дать два посыла: L -> track2, R -> track3.
0_85119_1c992c1a_orig.gif
Есть функция для айтема, которая по идее должна выполнять такую работу, но почему-то глючит...

• Like
Реакции: Empiric
Можно, и думаю несколькими способами...., ну вот один уже подсказали...
Можно ещё свой макрос из экшинов сделать и повесить на шоткат, если часто такая функция нужна.

wwwoland, Aleksandr_Oleynik, ээээ... а чем стандартная процедура explode multichannel audio не устраивает?

ngyIw09.png

(на сочетание клавиш ctrl-alt-e просьба внимание не обращать, это не дефолтное, моё личное, часто пользуюсь)

wwwoland, Aleksandr_Oleynik, ээээ... а чем стандартная процедура explode multichannel audio не устраивает?
Я про неё и писал.
У меня создаёт две подчинённые дорожки, мьютирует оригинальную, но файлов на дорожках НЕТУ. Айтемы из-за этого в режиме OFFLINE.
В чём дело - понять не могу.

Я про неё и писал.
У меня создаёт две подчинённые дорожки, мьютирует оригинальную, но файлов на дорожках НЕТУ. Айтемы из-за этого в режиме OFFLINE.
В чём дело - понять не могу.

Проверил - у меня работает нормально. Дорожки есть. (Только рипер по умолчанию не направляет их налево/направо.)

• Like
Реакции: mezozoy

Сейчас просматривают