Миф о том, что импульсы звучат идентично самим реверам.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Цыхра\")</div>
Когда вообще копия чего-либо была лучше оригинала?[/b]
...извиняюсь, железо как-бы (первоначально так задумывалось:) "эмулирует" живой объём, софт "эмулирует" это железо, которое "эмулирует" "живой" объём:))) ..."Миф о том, что импульсы звучат идентично самим реверам. " - миф:)

Originally posted by Цыхра
И всегда рвешься в бой, в то время как сам и железок-то почти не держал в руках. Единственный скрытый аргумент - \"и так издаюсь\". Хоть и не говоришь об этом но \"оно почему-то так всё время смотрицца со стороны\" :Pray:

Откуда тебе знать что я щупал а что нет? Я вот был прошлой весной в москве и побывал на некоторых студиях + жил у человека у которого были и Novation Nova, Sirius, A-Station....щупал также на студии Nord Lead 2, JP. У Рябцева был - щупал всё то железо что ты смог бы увидеть у меня на сайте в разделе фото. Так что.......
А то что я как я издаюсь и где - тебя смущает? :smile: Я себе работаю и не парюсь потому что знаю одну простую истину. - это оффтоп

Originally posted by Matis
...извиняюсь, железо как-бы (первоначально так задумывалось:) \"эмулирует\" живой объём...)

кстати, в случае с лексиконами все совсем наоборот =) почитайте, что пишет их главный разработчик!
не помню ссылку на первоисточник, но вот залил его лекцию в пдф-ке, где все разжевано и разложено по полочкам:

http://www.sendspace.com/file/4on0n9

как раз большинство реверов от того плохо слушаются в миксе, что пытаются воссоздавать характеристики натурального пространства. алгоритмы лексиконов идут от противного.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Matis\")</div>
...извиняюсь, железо как-бы (первоначально так задумывалось:) \"эмулирует\" живой объём, софт \"эмулирует\" это железо, которое \"эмулирует\" \"живой\" объём:))) ...[/b]
это в корне не верно, софт не эмулирует
\"железо, которое \"эмулирует\" \"живой\" объём\"
, софт тоже эмулирует "живой" объём" или то что там надо, и уж никак не железо, железо эмулируют лишь некоторые импульсы и то только тогда когда стоит такая задача.

to All выяснение личных отношений - в приват, всё что не по сабжу будет удаляться.

Если бы Цыхра просто написал, что нормальный time variant ревербератор всегда будет отличаться в лучшую сторону от своего идеального снятого импульса, несмотря на равную временную плотность отражений у них, тем, что у сигнала через оригинал, в отличие от импульса, резонансные пики на АЧХ будут значительно смазаны из-за этих самых модуляций - разве многие обратили бы внимание на эти слова, которые и так уже неоднократно здесь звучали?
Просто не совсем показательно был выбран пресет, т.к. реверберация практически любой комнаты имеет очень большую гребенку и лексовский пресет естественно эмулирует ее, просто добавляет свое дыхание, которого не будет у импульса. Поэтому кому-то импульс мог понравиться больше, т.к. он больше "комнатный". Если бы был выбран в качестве примера хороший зал, то там уже почти все предпочли бы оригинал, т.к. от хорошего зала гребенки на АЧХ никто не хочет.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"igorrr\")</div>
софт тоже эмулирует \"живой\" объём\" или то что там надо, и уж никак не железо, железо эмулируют лишь некоторые импульсы и то только тогда когда стоит такая задача.[/b]
...ну этож доля сарказма:) а вообще, "виртуальные психоакустические процессоры бинаурального свойства", не этично сравнивать с приборами:)

Подсчитал я еще раз голоса...
За 1-й отдано 6 голосов
за 2-й - 5
за 3-й -4.

По-моему, картина ясная. Никакого явного превосходства одного над другим. Вот если б соотношение было 12, 2 и 1 - тогда да.

Как ты считал? У меня за первый 10 (POOH, FON, Versia Nova, Al Junior, dugdum, SoNick, loDJica, kevin, AG arts, eshbal). Со мной 11.

2 Цыхра: Вообще-то при проведении каких-либо тестов не только для себя, а с целью последующего обсуждения их результатов с другими людьми, обязательно приводить подробное описание (пошаговое) проведения теста. В данном случае не приводится даже методика снятия импульса.
А по существу - если понимаешь принцип работы сверточных ревебераторов и трудоемкость обеспечения идентичных условий, то проведение таких тестов представляется довольно-таки бессмысленным занятием.

Миф о том, что импульсы звучат идентично самим реверам[/b]

В теории и практике цифровой обработки сигналов не существует мифов. Мифы - это из другой оперы.
Если для кого-то в DSP существуют какие-то мифы, то я бы посоветовал не тратить время на проведение тестов, а потратить это время для получения образования в соответствующей области знания.

Заранее извиняюсь, если кого-то обидел.

а как на счет алгоритмов?
у меня на работе стоит 480 с 3-ей версией софта, в другой студии стоит такой же с 4-ой версией софта. звучание у многих заводских пресетов немного отличается.

Ну хорошо, может, я и ошибся в подсчете голосов, ну и что? Я присоединяюсь к мнению Sunet, что такие тесты практической пользы не приносят. Осталось неясным, чтО именно требовалось определить - где железо, или какой вариант больше нравится? Как бы негласно подразумевалось, что железо=хорошо, его и надо искать. Но результаты опроса показали, что прямой зависимости нет.
Короче, лучше и не скажешь:
<div class='quotetop'>QUOTE(\"P00H\")</div>
если одному нравится один верб - это не значит что он понравится другому, как видно из голосования многим нравится совсем не оригинал а его клон, и это не в следствии того что не могут отличить, а в следствии того что выбранный пример наиболее подходит для их задач.[/b]

Как бы негласно подразумевалось, что железо=хорошо, его и надо искать. Но результаты опроса показали, что прямой зависимости нет.
вот зачем опять рыть в эту сторону. ведь сказали, что никто тут этого не доказывает. просто каждый делает для себя свой выбор.

Просто Цыхра сделал тест. он ведь не претендует на 100% адекватность и ничего никому не доказывает. просто тест сделал, мы послушали и выбрали...просто так....общение, обсуждение...... лучше чем лясы точить во флейме...

NickCrow
Это форум, а не научный консилиум, и я тут выступаю не с докладом, претендующим на публикацию в авторитетном издании про DSP, а делюсь своими соображениями. Если у кого возникают вопросы - я отвечаю. Не вижу ничего сложного в методике снятия импульса. Импульс нарисовал в форже. Длина - 3 семпла. 24 бита, средний семпл - на 0дб.

Если нравится придираться к заголовкам, в частности к слову "миф", замените название на синонимичный - "Сравнительный тест импульсов ревербератора и ревербератора". )) Или можно даже без слова "тест", дабы не съели. Например так "Субъективная оценка разницы в звучании импульсов ревербератора и ревербератора"

Vovchik
Ты действительно хочешь, чтобы я 25й раз написал зачем я сделал этот тест? Ок. Я терпеливый. Сделал я его потому, что часто слышу в сети о том, что говорят, мол, импульсы точно копируют ревер. Здесь мы видим, что это не так. Опытные ребята даже определили где оригинал. Их большинство. Опять же 25й раз напишу, что я не пытался доказать, что софт хуже.

Самое главное, ребята, давайте к тем кто выкладывает тесты (или так называемые "тесты", или звуковые примеры, если будет угодно) относиться с большой благодарностью. Подобные вещи (речь, в данном случае, не обо мне) экономят нам кучу денег и дают возможность истратить их на более нужные приборы. Вполне возможно, что они кому-то ( и мне в частности) могут показаться необъективными, но полностью объективных тестов не бывает. Поэтому давайте скажем спасибо.

Тем, кто считает, что подобные кустарные "тесты" не нужны, можно ответить: сделайте те, которые будут нужны. Особенно это относится к модераторам и администраторам данного раздела: думаю, что у каждого из вас много полезного железа под руками - сделайте тесты для любимого форума. На что угодно, хоть на подавители обратной связи - нам будет безумно интересно все это прослушать: ничего лучше не характеризует железо, как тест от опытного пользователя. Поверьте, ценность модератора не в том, что он посты удаляет, а в том, что он, как участник, максимально полезен и нужен всей остальной аудитории данного форума.

Топы со звуковыми примерами - самые посещаемые в данном разделе, и я хотел бы, чтобы их было больше. Пусть каждый сам определит ценность этих примеров лично для себя, но ограничивать проявления подобной инициативы, мне кажется, не стоит.

я не пытался доказать, что софт хуже[/b]
Ну не раздражайся, пожалуйста, я не хотел никого обижать. Конечно ,спасибо тебе большое за проведенную работу, тест получился весьма познавательным, и в этом его практическая польза (беру свои слова назад). Говорю без иронии.:beer:

НУ а все-таки - если у воксенги попробывать увеличить предилей - не станет ли он звучать еще ближе к лексикону?

з.ы. Цыхра, а выложи пожалуйста сухой луп?)

Originally posted by djangel
Самое главное, ребята, давайте к тем кто выкладывает тесты (или так называемые \"тесты\", или звуковые примеры, если будет угодно) относиться с большой благодарностью.

и жить дружно :beer:

кроме сухого лупика - выложите сам импульс плизик.. и ещё желательно фотку лекса с настройкой уровня Dry/Wet

Originally posted by Цыхра
NickCrow
Это форум, а не научный консилиум, и я тут выступаю не с докладом, претендующим на публикацию в авторитетном издании про DSP, а делюсь своими соображениями. Если у кого возникают вопросы - я отвечаю. Не вижу ничего сложного в методике снятия импульса. Импульс нарисовал в форже. Длина - 3 семпла. 24 бита, средний семпл - на 0дб.  

Откуда такая революционная методика?

Если я правильно понял, у тебя два пика получается. Если ты с такого снимаешь отклик, в результате должен получится импульс плюс он же сдвинутый относительно себя на 2 сэмпла. Отсюда проблемы с фазой и завалом верхушки.

По-правильному надо рисовать ОДИН единственный пик длинной в ОДИН отсчет и снимать отклик с него.

Короче выглядеть должно вот так:

Вопросы:

1. При каком положении Dry/Wet на лексе снимался импульс?
2, Каким образом записывался файл обработки лексом - лекс подключался в разрыв дорожки, или в посыл? При каком положении Dry/Wet? Какая latency звуковой платы?
3. IR-1 и Voxengo в разрыв или в посыл? При каком положении Dry/Wet?
4. Какая версия Logic, есть ли компенсация latency IR-1 и Voxengo?
5. Каким образом подправлял предилеи? Учитывал, что к исходному предилею лекса добавляется latency звуковой платы (если лекс включался в посыл)?

Хочу еще кое-что добавить. Мне приходилось работать с "железными", а также каменными, деревянными и прочими ревербераторами, точнее в те времена я сам записывался, в качесвте исполнителя. Цифровых ревербераторов еще не было, были только железные - в виде подвешенного в ящике металлического листа, а также каменные - в виде эхо-камеры с колонкой и микрофоном в ней. Ни один из приведенных в тесте ревербераторов железным не является - все они софтовые, только один из них на внешнем компьютере, а два на внутреннем. Разница в опыте программистов, кторого наверняка в команде Лексикона больше. Однако разница не столь велика, не очевидна и сокращается день за днем. Я это знал давно и потому тесты даже не слушал. Ибо считаю их проведенными некорректно, не потому что автор некомпетентен, а потому что провести их очень сложно. В любом случае удобство использования внешнего ревербератора, как и любого другого внешнего прибора - ниже среднего. А потому будущее за внутренними, даже если они сегодня чуть хуже. Спасибо автору за тему для споров и обсуждений, думаю они были для кое-кого полезными, хотя и не дали желаемых результатов.

Ни один из приведенных в тесте ревербераторов железным не является - все они софтовые, только один из них на внешнем компьютере, а два на внутреннем

:thumbsup:
Подписываюсь под этим. Хорошо освежает горячие головы.

Originally posted by sunet+--><div class='quotetop'>QUOTE(sunet)</div>
 Ни один из приведенных в тесте ревербераторов железным не является - все они софтовые, только один из них на внешнем компьютере, а два на внутреннем.  Разница в опыте программистов, кторого наверняка в команде Лексикона больше.  Однако разница не столь велика, не очевидна и сокращается день за днем.  Я это знал давно и потому тесты даже не слушал.  Ибо считаю их проведенными некорректно, не потому что автор некомпетентен, а потому что провести их очень сложно.  [/b]

Я сам маялся такими же тестами несколько лет назад. Сравнивал M3000 с импульсами. И пришел к тому же. Разница есть. Вот только выводы я сделал противоположные Цихриным. На мой взгляд она настолько несущественна, что я свой тисюк продал, именно в силу неудобства внешней железки. Перешел на Поко, о чем ни сколько не жалею. Особенно, после того, как Тиси выпустили под него алгоритмы от 3000. Теперь уменя тот же 3000 только внутри компа :biglaugh:

<!--QuoteBegin-sunet

В любом случае удобство использования внешнего ревербератора, как и любого другого внешнего прибора - ниже среднего.  А потому будущее за внутренними, даже если они сегодня чуть хуже.

Да не будет просто никакой разницы между внутренним и внешним. Тот же MX400 уже имеет полную поддержку VST. Т.е. это внешняя железка, которая видится из хоста как обычный VST плагин. В том то вся и прелесть. Подключил и забыл, где она лежит - все рулишь из компа.

Через пару лет "внешнее" железо без VST интеграции станет устаревшим и просто уйдет с рынка, уступив место новому поколению.

Через пару лет \"внешнее\" железо без VST интеграции станет устаревшим и просто уйдет с рынка, уступив место новому поколению.
Абсолютно согласен - катится всё к этому.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"pavliga\")</div>
Абсолютно согласен - катится всё к этому.[/b]

Вспоминаю слова Лонга по этому поводу. На мой вопрос: почему бы вместо переделки компрессоров Алесис не сделать аналогичный тип компрессора с нуля, был ответ: "А зачем? Когда софт уже лучше?"

В любом случае удобство использования внешнего ревербератора, как и любого другого внешнего прибора - ниже среднего. А потому будущее за внутренними, даже если они сегодня чуть хуже.
Ну это для вас удобство ниже среднего. Лично мне (и не только мне) мышкой тыкать ГОРАЗДО МЕНЕЕ удобно, чем крутить руками, если, конечно, имелась ввиду рулежка. Про то, что все идет к ВСТ интеграции - это только к лучшему. Не надо будет заморачиваться с сохранением патчей железа в syx и midi. В этом большой плюс этой интеграции и для меня пока единственный. Сам бы не отказался от Поко и Уада. Последний для PCI-E наверное себе и возьму в ближайшее время.

Ни один из приведенных в тесте ревербераторов железным не является - все они софтовые
Опять 25. А кто спорит-то?
хотя и не дали желаемых результатов
26... )) Это уже становится смешным. Тут секта не хуже молайновской. :) Причем многие видят то, что хотят видеть и слышат то, что хотят слышать. )))

Сейчас просматривают