Делайте некоторую поправку на то, что видите вы обычно не совсем дружественные тексты с большим процентом пропаганды. Я неоднократно бывал в Китае в режиме свободного путешествия. Как-то давно даже прожил 5 недель в китайской деревне. Внутри нормального китайца под формой правильного конфуцианца сидит раздолбайский даос. Китайцы обожают сводить на нет разные правила, срезать углы, придумывать лайфхаки. Чтобы это ощутить, достаточно иметь большой опыт покупки на Aliexpress. Посмотрите, как свободно ведут себя, например, китайские туристы (сравните с внешне похожими японцами). Не знаю как сейчас, но в последнюю свою поездку в Китае сим-карту я купил просто на улице, без паспорта, никак ее не регистрировал и спокойно звонил по ней неделю фактически анонимно. Вообще, выражение "Строгость законов смягчается необязательностью их исполнения" - оно к Китаю относится еще в большей степени.Я давно уже об этом в разных новостях мельком вижу.
И сильно под вопросом, какое общество сремительнее бежит к тоталитарному будущему: китайское, или современное западное с его нынешними" повестками и институтом "cancelation"