Оркестровые библиотеки VSL (Vienna Symphonic Library)

@voxgerm,
не очень понимаю, как можно сравнивать библиотеку за +/- 400 евро и за 1600+ евро. Даже отдельно взятый первый том Duality стоит под шесть сотен.

Orchestral Strings — библиотека старая, переделанная под новый плейер. Да, сэмплы не стареют, но стареют компьютеры, и даже в пределах той же технологии в новую библиотеку можно вложить гораздо больше. Это одномикрофонная библиотека, записанная в «сухом» зале, что означает невозможность поиграть микрофонами (ближе — дальше), всё пространство только химией. Но все легатные переходы, по идее, должны быть чище.

Duality — самая последняя разработка VSL. Она не только многомикрофонная, эти микрофоны ещё и в двух залах записаны в синхроне, в малом и большом.

Сравнивайте по штрихам, по своим в них потребностям и по финансовым возможностям.

P.S. Я бы не связывался со старым и нацелился бы на первый том Duality. Но это ни в коем случае не совет, просто обнародование собственного предпочтения.

при этом далеко не факт, что Duality лучше, чем Sinchron strings pro.

@voxgerm,
не очень понимаю, как можно сравнивать библиотеку за +/- 400 евро и за 1600+ евро. Даже отдельно взятый первый том Duality стоит под шесть сотен.

Orchestral Strings — библиотека старая, переделанная под новый плейер. Да, сэмплы не стареют, но стареют компьютеры, и даже в пределах той же технологии в новую библиотеку можно вложить гораздо больше. Это одномикрофонная библиотека, записанная в «сухом» зале, что означает невозможность поиграть микрофонами (ближе — дальше), всё пространство только химией. Но все легатные переходы, по идее, должны быть чище.

Duality — самая последняя разработка VSL. Она не только многомикрофонная, эти микрофоны ещё и в двух залах записаны в синхроне, в малом и большом.

Сравнивайте по штрихам, по своим в них потребностям и по финансовым возможностям.

P.S. Я бы не связывался со старым и нацелился бы на первый том Duality. Но это ни в коем случае не совет, просто обнародование собственного предпочтения.

Вот это?

У меня уже есть MIR, тогда значит лучше Sinchron Pro?
наличие/отсутствие MIRа абсолютно не влияет на выбор струнных)

Вы прежде всего задачу обозначьте - для чего вам эти струнные? потому как аранжировки если - это одно, живое исполнение - это другое.

И лучше всего, конечно, самому пощупать и те и другие. Ибо вкусы/задачи у всех разные.
Orchestral Strings, кстати, предоставляют демо версию погонять. А Duality, если покупать на сайте VSL, если не понравятся, можно вернуть в течение кажется 14 дней.

Вы прежде всего задачу обозначьте - для чего вам эти струнные? потому как аранжировки если - это одно, живое исполнение - это другое.

И лучше всего, конечно, самому пощупать и те и другие. Ибо вкусы/задачи у всех разные.
Orchestral Strings, кстати, предоставляют демо версию погонять. А Duality, если покупать на сайте VSL, если не понравятся, можно вернуть в течение кажется 14 дней.
В аранжировках использовать. Сейчас просто библиотеки контакт через MIR обрабатываю. Пощупать это надо делать аранж с ними, а так ведь не поймёшь)) А если не купишь и надо что то потом переделать заказчику? Звучать то уже так не будет.)))

А лучше иметь все Duality и Pro по цене SYNCHRO-nized, на отдельном акке )

@voxgerm,

А у вас есть эта новая библиотека? Судя по демо , звучит библиотека шикарно

MIR же микрофоны эмулирует, или это не совсем то, как записана библиотека?

А у вас есть эта новая библиотека?
Не, слишком дорого, не потянуть. Купил только Duality Colours в комплект к имеющимся Pro, Elite и Strings I. Звук очень нравится, но опять геморрой с тем, что одни штрихи на одной дороге и в одной инстанции плейера, другие в другой. Полный комплект Duality, кмк, мог бы быть «окончательным решением европейского вопроса» лет на десять. Но, увы...

• Like
Реакции: voxgerm
...одни штрихи на одной дороге и в одной инстанции плейера, другие в другой...
Нельзя ли это решить употреблением MIDI Sends (на четыре отдельных проигрывателя) вкупе с картами исполнительских приёмов, назначая каждому набору штрихов свой MIDI channel и keyswitches под ним?

нельзя ли это решить употреблением MIDI Sends
Ага, а в Дорико писанием в разные голоса при включённом Independent Voice Playback. Но ведь костыли же!
Старый я стал, месяц к снаряду не подхожу (а я не часто MIDI-озвучкой занимаюсь), и уже начинаю путать кнопки и слайдеры. Мне бы одну «окончательную» библиотеку, которую я удержу в голове, и я забуду даже заглядывать на rmm и vi-control.
Не найден пока способ достоверно сделать из ближних микрофонов — дальние, и наоборот. Как только не химичат. В каких-то случаях «сойдёт», в каких-то — не по-настоящему звучит. С МИРом или его аналогами что-то можно делать, конечно, игрушки хорошие.
От места бытования музыки зависит. Если в кино под репликами и спецэффектами, то там всем поф. А если симфонию свою выстраданную, чтоб не фончиком слушать, а внимательно...

P.S. Вот, захотелось кому-нибудь сказать: ну и иди с МИРом! Но, без повода, некому :)

• Like
Вообще основная функция MIR - это размещение инструмента в заданном пространстве. Расшифруйте ваш вопрос, неособо он понятен - что хочется?

Есть у меня обе, и дуалити и про - в прошках легато лучше. Честно говоря, после покупки колорсов надо было остановиться. Но я надеялся, что в дуалити всё на высшем уровне..)

Последнее редактирование:
  • Like
Дядь Вадим, а ты Виртуозой оскоромился? Черкни пару слов, если таки да.
неа, лето и так небогатое выдалось, а я при всём этом имел наглость обзавестись колорсами и дуалами - на этом всё и закончилоссь))

• Like
Реакции: dr-music
Вадим, спасибо за предупреждение, чуть не лохонулся, хотел дуалити по скидке взять.
тут всё очень индивидуально, надо самому щупать/слушать, как я уже писал. Есть на форме люди, которые сказали, что дуалити закрыли им тему скрипичной группы - которые женились на дуалити больше не смотрят налево) ещё в дуалити басы красивые. Но по мне легато - как будто без переходов записанное..

Но по мне легато - как будто без переходов записанное..
Слышу на демо тоже самое. Звук да красивый, в HOOPUS у струнных тоже красивый звук, но хорошее легато слышу только у прошек, и еще может быть у элит стрингс (камерных). Для струнных легато это все. @V_ad_im , большое спасибо за инфу.
Кстати вопрос, может вы знаете? Как часто у внецев бывают скидки 50 40 30? Или что то подобное?

Как часто у внецев бывают скидки 50 40 30? Или что то подобное?
такой тип скидок вижу впервые (либо настолько давно было, что уже забыл). Обычно самый выгодный вариант - запастись на новогодней распродаже их ваучерами (покупаешь 3 - дают 4), а затем на чёрную пятницу купить что-нить, на что цену уронили до самой начальной интро.

• Like
Реакции: Dimakon2022
такой тип скидок вижу впервые (либо настолько давно было, что уже забыл). Обычно самый выгодный вариант - запастись на новогодней распродаже их ваучерами (покупаешь 3 - дают 4), а затем на чёрную пятницу купить что-нить, на что цену уронили до самой начальной интро.
И ещё, прежде чем купить что-то крупное, купите несколько чего-то дешёвого. Они скидки делают в момент оформления заказа, и в зависимости от вашей истории покупок. Плюс ваучеры использовать.

• Like
Реакции: Dimakon2022 и V_ad_im
и ещё, дешевле не у самих венцев обычно, а на bestservice.de (но тогда нельзя вернуть через месяц деньги, если не понравится)

• Like
Реакции: Dimakon2022
И ещё, прежде чем купить что-то крупное, купите несколько чего-то дешёвого. Они скидки делают в момент оформления заказа, и в зависимости от вашей истории покупок. Плюс ваучеры использовать.
Спасибо огромное за совет, хочу купить арфу также у них, думаю вещь хорошая. Кто пробовал венскую арфу? Спасибо!

дешевле не у самих венцев обычно, а на bestservice.de
Отменили же Бестсервису скидку, ещё летом. Бегло глянул — нет у них никакой разницы по ценам с официальным сайтом.

==========

Ваучеры. С ваучерами нужно быть, как бы это сказать... психологически защищённым. Если подход VSL к сэмплированию в целом устраивает, то ваучеры можно покупать на все деньги, чем больше, тем лучше. Рано или поздно пригодятся, и неожиданная приятная распродажа нужного продукта не станет неприятной неожиданностью из-за отсутствующих ваучеров. Но. Но.
Нужно иметь очень чёткий свой собственный план того, что нужно приобрести в композиторское хозяйство. Соблазн приобрести какой-нибудь дудук или хор мальчиков может быть очень силён во время рекламной компании. И если поддаться нашёптываниям искусителей (помноженным на хор восторженных отзывов на иностранных форумах, причем хор этот на девяносто процентов состоит не из реальных и опытных пользователей, а из мимокрокодилов, послушавших свежие демки), то на столь желанное, к примеру, расширение струнных ваучеров может и не хватить. В общем, пожелание иметь алмазные яйца, когда тебя рекламщики толкают к покупке, а ваучеры жгут карман, — не пустые слова.

За VSL можно не беспокоиться, они отлично (бесплатно) кредитуют себя этими ваучерами.

Ваучеры лучше покупать мелкими, по 50 евро. Потратить ваучер не целиком нельзя. И «сдача» тоже невозможна. У меня был случай, когда покупка была в 148 евро, и у меня не приняли три ваучера по 50 евро. Я готов был простить венцам пару евро, но они технически не могут провести такой платёж. Пришлось доплачивать из отсутствующих на тот момент денег, а оставшийся одинокий мелкий ваучер хранить до следующей оказии.

===========

По поводу струнных. (Не обсуждая легато конкретных библиотек, это дело вкуса.) Мне было небезынтересно и небесполезно пробежать за ночь несколько веток на vi-control, посвященных Duality, в поисках сомнений (а не восторгов) пользователей. И я старался быть внимательным к ответам представителей VSL.

(Напомню сокращения: SS1, SSP, SES, SDS — Strings I, Pro, Elite, Duality, соответственно.)

Подлость маркетинга заключается в том, что покупатели SSP ожидали появления расширений для своей покупки — что-то вроде SSP Sordino, SSP Colors, и т.п.. Но не дождались. То же с покупателями SES. На сегодняшний момент можно уверенно сказать, что обладатели SSP никогда не получат их. Основной струнный оркестр среднего размера теперь SDS, и обладатели SSP могут использовать расширения SDS — со всеми возникающими неудобствами по менеджменту штрихов и подгонке саунда.
Оркестр малого размера — SES — скорее всего никогда не получит расширений. VSL, я уверен, будет развивать технологию Duality (одновременная запись в двух залах), и выпустит Duality Chamber Strings c расширениями, аналогичными нынешнему SDS. И пользователи SES, если захотят, будут покупать расширения (к примеру, Sordino) для SDS. С теми же проблемами.
А еще (вангую) спустя время VSL выпустит большой оркестр — что-то вроде Duality Appassionata, тоже с расширениями.

Что будет с новыми сольными струнными, гадать не берусь. Но томов десять нам предложат…

=============

По поводу расширений уже существующих библиотек. Тут ведь тоже подлянка. Разве возможно сразу отследить, чего в новой библиотеке не хватает? Я невнимательный, точно не смогу оценить до покупки. SDS вышел без «non vibr.» слоя, венцам пришлось его дописывать отдельно из-за очевидного недовольства купивших. Как и стаккато FF. А к Sordino, который, по задумке, вообще не должен отличаться по исполнительским техникам от Regular, они этот «non vibr.» не дописали (вроде бы, не нашёл информации).

А в Colors, оказывается, нет «glissando sul pont.» — разве такое сразу заметишь? Нет, конечно — пока не понадобится в оркестровке. Но если с библиотеками, которые VSL считает актуальными, ещё можно рассчитывать на дозапись/доредактирование, то с неактуальными (а ими стали, по факту, и SSP, и SES) — нет.

===========

Для желающих купить сразу всё или докупиться до полной синхрон-коллекции есть хорошие новости. Synchron Series Package подешевел, так как теперь не включает рояли (кому были нужны все десять или сколько их там?), и из него вычтена цена SS1, который теперь discontinued. У роялей теперь два своих отдельных пакета половинного размера — Synchron и Studio.

===========
P.S. Как считаются деньги с этими полными пакетами, я так и не разобрался, кстати. У меня лицензии на всю перкуссию, кроме World.
Если я сейчас положу в корзину Percussion Bundle, то заплачу € 175.00, а если положу World Percussion, то € 245.00. Хотя результатом в обоих случаях будет полный набор лицензий синхрон-перкуссии.

нет у них никакой разницы по ценам с официальным сайтом.
во-первых разница в том, что можно в долларах рассчитываться, а с венцами - только в евро. А 200 долларов - это не 200 евро) Во-вторых - сейчас, в начале ноября, когда покупал дименшн брасс (пользуясь случаем, спасибо за покупку @slasta !), скидка была что-то около доллара)) так что скидка формально тоже есть))
В третьих, можно скосить от цены ещё немного, если на бестсервисе накопился кешбек - биткоины.

• Like
Реакции: Saw

Сейчас просматривают