Прошу прощения, а что такое "возводите сигнал в квадрат"? Какой сигнал? Какой его параметр? Допустим я имею сигнал, состоящий из периодически сменяющихся тонов разной амплитуды, частоты и формы и хочу измерить его RMS, всего этого отрезка. Если имеются в виду моментальные значения амплитуды (размаха), то с какой частотой их надо замерять. Или считать нужно
все вершины периодов?
Спасибо. А то я из-за неопытности не понял формулировки.
Посмотреть вложение 189780
Что-то у меня ощущение, что вы меня троллите, но правда ваша - была неаккуратна в формулировках. Впрочем с благой целью - максимально ёмко ответить на вопрос.
Давайте разбираться, если вам конечно того действительно надо.
Какой сигнал? Тот, у которого желаете измерить RMS - в нашем случае аудиосигнал, его амплитуду, зависящую от времени (ну или в цифровом случае, от номера сэмпла), например, f(t) где t находится в [t_0, t_1]. Вот у вас на графике синенькая кривая - это f(t). t_0 - левый край, t_1 - правый край. В непрерывном случае формула будет
sqrt( 1/(t_1 - t_0) int t_0^t_1 (f(t))^2 dt )
Какой его параметр? Амплитуду разумеется. Вы же хотите рассматривать, какова в среднем амплитуда сигнала? Или не хотите? Ну тогда подумайте сами, что именно вы хотите измерять и с какой целью.
Если имеются в виду моментальные значения амплитуды (размаха), то с какой частотой их надо замерять? Если сигнал непрерывный, то интегрируете. Если дискретный, то вполне разумно выбрать частоту дискретизации сигнала, если стандартом не предписано иначе. Можете выбрать частоту меньше, но тогда можете столкнуться с алиасингом и/или измерять значения совсем другого сигнала. Можете увеличить, тогда придётся сделать апсемплинг. В стандарте для LUFS'ов
кажется фиксированная частота в 192 кГц используется к примеру, но могу и ошибаться, может просто 4-х кратная по отношению к исходной. "Трупики" как раз оттуда лезут, кстати - как результат оверсемплинга.
Или считать нужно все вершины периодов? Считать нужно не вершины периодов, а мгновенные значения амплитуды в каждый момент времени, а точнее их квадраты. Как писалось выше, можете считать и не все, конечно, но тогда, что вы намеряете РМС амплитуды другого сигнала.