Не вижу проблем с честью, но вырывать части цитат стоит с осторожностью. Давайте будем точны. Полная цитата:
Мгновенное значение это величина параметра в определенный момент времени и все производные кривой изменения этого этого параметра по времени.
А частота и спектр - это интегральные параметры и никаких «мгновенных» значений, без указания интервала времени, они не имеют они не имеют и иметь не могут. Интеграл по нулевому отрезку - ноль.
Не предполагал путаницы с методами кодирования сигналов в рамках данного топика. И, тем более разъяснят ЧМ. Но увы. Нет ничего страшного, что Вы путаете операции с параметрами среды кодирования с операциями над полезным сигналом. Гильберта зачем-то вплели, но проведенную работу я оценил! Респект!
Хорошо расшифрую.
Параметр, указанный в первом предложении цитируемого Вами поста, и почему-то вычеркнутого Вами оттуда, это то, изменением чего передается полезный сигнал. У него
в обязательном порядке есть как собственные мгновенные значения, так и производные по времени в
каждый произвольный момент времени каким бы образом они не вычислялись. Это база аналогово кодирования. В нашем же случае это напряжение и ток.
Если я захочу передать информацию коромыслом, которое я выдвигаю из отверстия - мне надо определить те параметры, которые имеют мгновенные значения и которые я могу произвольно изменять, наиболее простое это длина торчащая из отверстия. Тогда параметр будет измеряться в метрах, но никакого представления куда я его двину в следующий раз у Вас не будет. Возможны лишь подозрения, да и то с течением времени. Что уж тут говорить о мгновенности чего-то иного, кроме длины и скорости ее изменения. А уж о частотных характеристиках
передаваемого сигнала, вы даже гипотезу сможете построить ох как не скоро.
Ну а если я хочу передать информацию частотой, я воспользуюсь задокументированным сигналом и да, это будет скорее всего синусоида. А изменять и следить за изменениями я буду именно частоты, и да,
у несущей в обязательном порядке я буду знать мгновенную частоту/фазу, и фиксировать изменения я так же буду в соответствующих единицах.
NB. Одно но, измерять мгновенную частоту и фазу я буду не в лоб, не подсчетом количества периодов в единицу времени, т.к. времени у меня на это нет и за один период несущего сигнала может происходить множество изменений. Я буду следить за мгновенным напряжением и производными этого процесса. Полученные значения однозначно укажут на изменением параметра (частоты/фазы).
Поэтому в данном случае однозначно будет и мгновенная частота, и мгновенная фаза, да еще и в любой
произвольный момент времени, но только мгновенная частота и фаза самой несущей. А однозначность основана на известных параметрах несущего сигнала. И эта мгновенная частота никакого отношения к частоте (тем более к «мгновенной») полезного сигнала иметь не будет. Абсолютно. Это ортогональные величины. А что б говорить о неких частотных параметрах полезного сигнала, придется производить
серию измерений уже раскодированного сигнала.
На пальцах, не обессудьте.