Вставлял такие взамен TL072 в крк v8s1. Разница была ощутимая. Звук стал менее ватным, но ВЧ регулятор пришлось поставить в положение -1дБ, резковато звучало. Впоследствии прошло привыкание и стало норм.OPA2134
Сделал таки Выпилил лимитер) и середина стала богаче намного! Басс стал мягче нет как раньше сильных пинков, в цело все звучит намного мягче. Также когда только одну переделал, тестил на перегрузе и когда басс не в балансе, переделанная колонко это отображала, а заводская глушила чистоты. по факту после переделки видишь более четкую картину в треках-- wawezz, расскажите потом впечатления от переделки!
Что-то мне кажется, что "вау-эффекта" таки не будет. Там СЛИШКОМ многое надо переделывать в схеме.
Прямая замена "в лоб" обычно малоэффективна...
(Оффтоп.)дко электронщик сами насколько я понял они уже ничего не продают да и не особо надо с такой морокой
...Если разбираться в вопросе самому, боюсь, что потрачу около года.
... и сделать замеры (которых никто не демонстрирует) в достаточно подготовленном помещении студии, если разберусь в вопросе, придя к оптимальному плану модификации.
5. Заменить операционные усилители.
Сложность представляет доработка обвязки. Перепаять не сложно, но я не нашел никаких готовых решений и схем по доработке обвязки.-- Это не сложно, и хоть какой-то результат должно дать, бо там стоит полнейшее дерьмо - 4558.
Но чтобы полностью реализовать потенциал хороших ОУ, нужно модернизировать саму схему...
По мне,так даже хуже, чем рассохшиеся S-90... Такое нужно править.
А вот тут существуют два полярных мнения... по другой "теории" звук миксов - это "слепок" звука мониторов.На ярко звучащих мониторах получите тусклые миксы
Опередили )А вот тут существуют два полярных мнения... по другой "теории" звук миксов - это "слепок" звука мониторов.
Может для кого-то покажется странным, но я и с этим мнением соглашусь. Споры то бесполезны.А вот тут существуют два полярных мнения... по другой "теории" звук миксов - это "слепок" звука мониторов.
В 2009-м был на одной из студий. Там были HS5 и квестеды, восьмёрки, с сабом родным (отключаемым). HS5 звучали очень нейтрально и "бумажно". Без атак, пространства и явного "тембрирования" (всё таки бюджетки). Главный мастер сказал, что большинство работ делает именно на них, а на квестедах "лохам" (не очень опытным заказчикам) вваливал результат, посадив на диван. Квестеды мне тоже тогда не понравились, "долбили монументально". (впоследствии слушал квестеды 7", это гораздо более сбалансированная и нейтральная модель по звуку).Напишу свое ИМХО. Как обладатель HS8. Давно они у меня. Но пользоваться в полную меру начал только пару, тройку лет. Т.к. раньше стояли в неподготовленном помещении и звук был откровенно, вот как и пишут- ядовитый и жесткий и нет сцены.
В хорошем помещении все изменилось
Здравствуйте! В Виду сложностей с английским поиски видео по апгрейду затянулись! Не подскажите где найти инструкцию по апгрейду, можно ли по данной инструкции будет проапгрейдить msp7 ? На сколько я понял, можно в msp NJM4558 поменять на OPA1602AIDR и будет прирост качества верно ? Если Вас не затруднит, мы могли бы пообщаться в ЛС дабы здесь не флудить моими глупыми вопросами, хотя возможно для кого то эти глупые вопросы будут полезны. Спасибо!Решил поделиться опытом модификации мониторов Yamaha HS8. Думаю они есть у многих, и моя информация и впечатления от переделки будут многим полезными.
Итак, с чего всё началось.... Купил HS8 потому, что были бюджетными и возможно лучшими в своей категории за те деньги, что они стоят. Меня они в принципе устраивали честным не приукрашенным звуком… но слушая 3ех полосные мониторы в 10 раз дороже (с 2200 евро за монитор) замечал реальную разницу. Всё это обоснованно и понятно и в объяснении не нуждается. Из-за геометрии комнаты смысла покупать дорогие колонки особо не было, ибо весь потенциал, в необработанной комнате возможно не был бы раскрыт. Зато HS8 предоставили возможность для апгрейда до высококачественных за счет простейшей модернизации.
На YouTube есть видео про то, что мол можно отключить лимитер и якобы это что-то дает, причем даже не на максимальных громкостях. Подтверждаю, это дает многое. Во-первых, это не 3х полосная система и басовый динамик воспроизводит не только низкие частоты, но и середину. И если лимитер включается, подавляя пики по низам, то в это же время тухнет и середина. То есть отключение лимитера это обоснованный факт, 4 транзистора и 1 сопротивление надо выпаять и никакой фальши в звуке из-за его вмешательства уже не будет.
Далее еще интересней…. На плане предусилителей стоят 6 штук NJM4558 операционных усилителей. У них позорный Slew Rate 1V/µS. 6 штук 8-ножечных микросхем схеме, в каждой по 2 операционных усилителей. 7 штук для HF и 6 штук для LF канала пред усиления. На выходе мы получаем заместо Sinus, PWM, SAW уже не эти формы, а как правило Triangle. Атака смазывается экстремально и детализация с среднечастотного и высокочастотного полностью падает. NMJ4558 дешевые если партией 4000 штук покупать стоимость каждой всего 0.11 евроцентов. Это аргумент для производителя
Я решил поставить OPA1602 у которых Slew Rate 27V/1µS. Не стал переделывать сразу за раз 2 монитора. Специально переделал только один, чтобы сравнивать переделенный и оригинальный. Сразу заметил в переделанном просто квантовый скачок по росту качества звука. Я думал может быть в левом канале (там стоял переделанный монитор) в музыке просто панорама так сделана? HitHats, Snare, Percussion, середина, а также и басы звучали так, как не звучит оригинальный монитор, даже если я ушами почти прижимаюсь к монитору. Если по другому выразиться, как будто я с дешевым 2х полосным монитором, поставил рядом 3х полосный с ценой во много раз выше 2х полосного.
Детализация выросла в разы, басы, середина стали чёткими, резкими. В целом за минимальную стоимость деталей и возможность легко модернизировать мониторы их звук после переделки растет до цены 1500 евро за штуку (не взирая на фазоинвертер на задней стороне монитора).
IC301, IC302,IC303, IC304, IC305, IC306 NJM4558 поменять- > OPA1602AIDR или эквивалентные по характеристикам. R417,Q402,Q403,Q404,Q405 выпаять и всё. Теперь отпала тема (какие мониторы приобрести дополнительно или на что обновиться?) HS8 останутся навсегда в моей комнате. Переделка превращает Запорожец в Mercedes.
Проверял слушая разную музыку от классики и до транса и каждый раз всегда слышал в переделанном мониторе больше чем в оригинале даже делая громкость звука на канале переделанного монитора в разы тише.
Рекомендую каждому этот путь модернизации и вы услышите то, что никогда до этого так детально не слышали.
Мне не даёт покоя почему так происходит. Есть мысль, но не хватает статистики.А вот тут существуют два полярных мнения... по другой "теории" звук миксов - это "слепок" звука мониторов.