Доброго времени суток уважаемые форумчане!
В течении 6 лет пользуюсь студийными мониторами Yamaha HS8. Теперь хочется перейти на нечто более качественное по звучанию, но цены на мониторы кусаются... Наткнулся на тему модификации. Решил, что будет разумнее раскрыть доступный потенциал имеющихся мониторов. Начал копать инфу. Несмотря на то, что некоторые заявляют, что после переделки они начинают быть другими мониторами - этого мне и хотелось бы. Главное получить более лучшие мониторы по основным параметрам. На данный момент пришел к выводу, что нужно все понемногу улучшить:
1. Улучшить корпуса: проклеить изнутри стыки, наклеить на внутреннюю поверхность каучуковую шумку для авто поверх которой войлок, проложить герметизирующий материал в месте прилегания корпуса динамика и МДФ;
2. Проклеить виброизоляцией фазоинвертор и штанги корпуса НЧ динамика;
3. Смягчить подвесы динамиков. Возможно рановато, прошло всего 6-7 лет, но не до конца понятно чем это делать и не сделает ли это хуже;
4. Отключить лимитер. Думаю, это даст большую часть изменений, от всего что будет перечислено (главная претензия к мониторам в том, что они "хавают" атаки, что должно вылечиться выполнением данного пункта);
5. Заменить операционные усилители. Это тоже сложная тема, но я остановился на OPA1602AIDR и думаю их хватит с запасом;
6. Заменить некоторые конденсаторы, добавить шунтирующие... и на этом пункте застопорился... Нашел видео выложенное в этом году, где показано как дорабатываются HS80M. Надеясь на то, что схемы очень похожие или одинаковые нашел
SERVICE MANUAL Yamaha hs8 (прикрепляю файл к сообщению). В мануале есть все схемы и они отличаются от схемы HS80M настолько, что моих мозгов тут уже не хватит...
Вот и думаю - стоит ли менять вообще операционные усилители без доработки обвязки или может быть кто-то подскажет, что и куда нужно впаять/перепаять? Разумеется самое необходимое, без фанатизма. Если разбираться в вопросе самому, боюсь, что потрачу около года.
По итогу могу снять видео процесса и сделать замеры (которых никто не демонстрирует) в достаточно подготовленном помещении студии, если разберусь в вопросе, придя к оптимальному плану модификации.