Решил поделиться опытом модификации мониторов Yamaha HS8. Думаю они есть у многих, и моя информация и впечатления от переделки будут многим полезными.
Итак, с чего всё началось.... Купил HS8 потому, что были бюджетными и возможно лучшими в своей категории за те деньги, что они стоят. Меня они в принципе устраивали честным не приукрашенным звуком… но слушая 3ех полосные мониторы в 10 раз дороже (с 2200 евро за монитор) замечал реальную разницу. Всё это обоснованно и понятно и в объяснении не нуждается. Из-за геометрии комнаты смысла покупать дорогие колонки особо не было, ибо весь потенциал, в необработанной комнате возможно не был бы раскрыт. Зато HS8 предоставили возможность для апгрейда до высококачественных за счет простейшей модернизации.
На YouTube есть видео про то, что мол можно отключить лимитер и якобы это что-то дает, причем даже не на максимальных громкостях. Подтверждаю, это дает многое. Во-первых, это не 3х полосная система и басовый динамик воспроизводит не только низкие частоты, но и середину. И если лимитер включается, подавляя пики по низам, то в это же время тухнет и середина. То есть отключение лимитера это обоснованный факт, 4 транзистора и 1 сопротивление надо выпаять и никакой фальши в звуке из-за его вмешательства уже не будет.
Далее еще интересней…. На плане предусилителей стоят 6 штук NJM4558 операционных усилителей. У них позорный Slew Rate 1V/µS. 6 штук 8-ножечных микросхем схеме, в каждой по 2 операционных усилителей. 7 штук для HF и 6 штук для LF канала пред усиления. На выходе мы получаем заместо Sinus, PWM, SAW уже не эти формы, а как правило Triangle. Атака смазывается экстремально и детализация с среднечастотного и высокочастотного полностью падает. NMJ4558 дешевые если партией 4000 штук покупать стоимость каждой всего 0.11 евроцентов. Это аргумент для производителя
Я решил поставить OPA1602 у которых Slew Rate 27V/1µS. Не стал переделывать сразу за раз 2 монитора. Специально переделал только один, чтобы сравнивать переделенный и оригинальный. Сразу заметил в переделанном просто квантовый скачок по росту качества звука. Я думал может быть в левом канале (там стоял переделанный монитор) в музыке просто панорама так сделана? HitHats, Snare, Percussion, середина, а также и басы звучали так, как не звучит оригинальный монитор, даже если я ушами почти прижимаюсь к монитору. Если по другому выразиться, как будто я с дешевым 2х полосным монитором, поставил рядом 3х полосный с ценой во много раз выше 2х полосного.
Детализация выросла в разы, басы, середина стали чёткими, резкими. В целом за минимальную стоимость деталей и возможность легко модернизировать мониторы их звук после переделки растет до цены 1500 евро за штуку (не взирая на фазоинвертер на задней стороне монитора).
IC301, IC302,IC303, IC304, IC305, IC306 NJM4558 поменять- > OPA1602AIDR или эквивалентные по характеристикам. R417,Q402,Q403,Q404,Q405 выпаять и всё. Теперь отпала тема (какие мониторы приобрести дополнительно или на что обновиться?) HS8 останутся навсегда в моей комнате.
Переделка превращает Запорожец в Mercedes.
Проверял слушая разную музыку от классики и до транса и каждый раз всегда слышал в переделанном мониторе больше чем в оригинале даже делая громкость звука на канале переделанного монитора в разы тише.
Рекомендую каждому этот путь модернизации и вы услышите то, что никогда до этого так детально не слышали.