Кто занимается музыкой с использованием модульных синтезаторов?

• Автор темы Автор темы sunet
  • Дата начала Дата начала
этот тракторный движок который все время за окном тарахтит...его надо было остановить на время записи!
Это называется psytrance bass, люди годами учатся его делать :D

Просто могло показаться, что Вирус вообще всемогущ... ))
Далеко не всемогущ, и audio rate modulation действительно не его сильная сторона. Тут его уже софт давно обогнал (например Dune3, где как раз осциллятор может быть модулятором практически для всего - а с виду тоже "нормальный" синт :) )

Вот, кстати возможно еще одна сторона модулярной музыки. Безграничные возможности, в процессе освоения которых фокус смещается с "как сделать то или это?" на "а что тут еще можно накрутить?"

• Like
Реакции: Kazimir6091
Проблема только в том, что очень быстро захочется ещё и побольше и подороже, т.к. интереснее и функционал выше.
Тут два пути - либо иметь все для сложного проекта, либо записывать по очереди на том же оборудовании в комп. Первый вариант единственный при живом исполнении, а второй неудобен тем что невозможно на этапе создания услышать общее звучание и после запси очередной партии может оказаться что некоторые предыдущие надо корректировать, переписывать. Так что дешевый вариант это все-таки компромисс...
Модуляры не должны пройти тот же путь, что и кино - они его давным-давно уже прошли,
В любой области развитие идет по спирали. Изобретают, забывают, еще раз изобретают... Электромобиль был раньше бензинового, но на более чем век его забыли, а теперь заново изобретают...

Тут два пути - либо иметь все для сложного проекта, либо записывать по очереди на том же оборудовании в комп. Первый вариант единственный при живом исполнении, а второй неудобен тем что невозможно на этапе создания услышать общее звучание и после запси очередной партии может оказаться что некоторые предыдущие надо корректировать, переписывать. Так что дешевый вариант это все-таки компромисс...

Это то понятно, но я не о том. Например, чем больше осц., тем больше зв. палитра и это применимо ко всему остальному. Перечислять смысла нет. Нельзя же ограничиться одним модулем.

Ну один то ведь и работать не будет...разве что это жирный такой модуль...полумодулярный... :)

Тут его уже софт давно обогнал (например Dune3, где как раз осциллятор может быть модулятором практически для всего - а с виду тоже "нормальный" синт :) )

Дюна3 это Дюна3, а Вирус это Вирус. Обогнала по возможностям? У меня купленный этот ВСТ, Вирус в микс можно ставить без всяких внешних компрессоров, эквалайзеров и тд. Будет по любому звучать. А с ВСТ таким как Dune3 номер этот не пролезет в смеси из пары других дорожек получается навозная жижа. ) то есть, чтобы звук оставался звуком для этого конкретного ВСТ придется хорошенько все обработать иначе сливает Вирусу по полной. Той же конторы Synapse The Legend который якобы должен звучать как Moog Model B, Behringer Model D, в миксе по басам тоже сдувается как надувной шарик и лечить приходится с правильной обработкой. Железо воткнул и оно опять уже встало на свое место. )) Есть ВСТ которые звучат не хуже железа, но Synapse это сказки... тоже звучит и требует особого подхода в сведении и мастеринге и ито часто сдувается до кустарной фонеры. Когда есть возможность сравнивать, я делаю свои выводы.

Я имел в виду входной билет для новичка. )) Так-то я понимаю, что для искушенного модулярщика это крайне мало.
То есть купить Neutron и, например, K-20 - это около $600, за которые можно получить всё самое необходимое. Плюс добавить на свой вкус более экзотических модулей, которые можно и б/у отлавливать.
Либо сразу на черно-золотую систему замахнуться, что тоже не такая уж и заоблачная сумма. ))
А потом, ворвавшись, безудержно развивать, менять и наращивать, как почти в любом хобби. ))

Дюна3 это Дюна3, а Вирус это Вирус. Обогнала по возможностям? У меня купленный этот ВСТ, Вирус в микс можно ставить без всяких внешних компрессоров, эквалайзеров и тд. Будет по любому звучать. А с ВСТ таким как Dune3 номер этот не пролезет в смеси из пары других дорожек получается навозная жижа.
Вот только холиваров хард vs софт в этой теме не хватало.

Мне Вирус тоже больше по звуку нравится. Но тема не об этом, и пост мой был не об этом.

Вот только холиваров хард vs софт в этой теме не хватало.
Согласен. Только кто то прочтет ваш такой сокращенный пост про Вирус vs Duna3 и скажет "куплю Дюну3 круче она и дешевле, Вирус дорогой и не стоит того". Разница есть? Поэтому я лишь поставил на свои места некоторые важные моменты в разговоре одно и другое. )

извините, но мы сейчас прийдем просто от темы модуляра к тому, что в музыке - львиная доля музыки - не музыка...

art615.jpg

бросил мусор запустил модуляр, и опа..

Согласен. Только кто то прочтет ваш такой сокращенный пост про Вирус vs Duna3 и скажет "куплю Дюну3 круче она и дешевле, Вирус дорогой и не стоит того". Разница есть? Поэтому я лишь поставил на свои места некоторые важные моменты в разговоре одно и другое. )
Справедливости ради, чтобы зря не обижать Дюну - подозреваю, что проблемы с укладкой ее в микс могут возникать, в основном, если использовать фабричные пресеты, где 100500 слоев и миллион эффектов. А так, у нее аккуратный, нейтральный и сбалансированный звук, особенно если использовать новые АМ фильтры, и если накручивать ее с нуля под микс то она будет звучать как надо (хотя я все равно Вирус больше люблю).

Засим оффтоп предлагаю закончить :)

• Like
Реакции: Saw и podushkin
Я как не задумаю создать пазитиф, так всё что-то фашысское выходит... Уже не могу прямо! Про подлётные махи всё время... Но удача улыбнулась! Поэтому я записал эту славную трэшинку.

Вообще-то полное название полотна - Танец на космодроме Восточный по случаю удачного распила бабла.

Вложения

Отличое название и, как это обычно для модулярного творчества, отлично подойдет для фильма или спектакля.

А давайте поделимся сетапом хороших модулей для начинающего. Я планирую купить клавиатуру Arturia Keystep и три штуки Erica Pico VCO. Остальные модули буду проектировать и делать сам. Думаю про клавиатуру плохого ничего не скажете? Надеюсь она стабильно держит выходное напряжение и выдает точное CV. Остальной функциоанал у нее очень интересный. А вот VCO эти кто-нибудь использует? Меня в них привлекло большое разнообразие форм волны. А модуль с модуляцией PWM (которого в них нет) у меня уже разработан свой. Кроме того, в случае необходимости эти VCO можно переводить и в диапазон LFO

@sunet, может есть смысл подождать модульков от Улика? Он там цены гуманные обещал, да и Нейтрошу за 225 баксов вместо 300 очень часто можно купить. К тому же грядёт Чёрная Пятница, можно поймать кучу вкусняшек.

Так это к сожаленью не сегодня и не завтра...скорее всего весной... :( . Пока прицениваюсь. Мне нужны "чистые" VCO, в которых есть доступ ко всему. В полумодулярах входы-выходы уже куда-то завязаны...или я не прав?

@sunet, тогда можно покопошиться в VCV Rack, он бесплатен и в нём куча самых разных модулей, некоторые вроде не хуже чем железные. Заодно вдумчиво поприкинуть, что вам хочется прикупить\попоять.

Танец на космодроме
блин, чума, с 2:50 вообще убой
какой же все таки звук пробивной, сочный и яркий, в нем купаться хочется
никакие нейтроны даже близко так не умеют, да и синтез там уже надоел
для такого звука, походу, цифрой обкладываться надо... или макеноизами какими
запалил бы свой модуляр, не списком, фоткой.. посмотреть, что да как
вряд ли полезу в тему (знаний не хватит, а микроскопом гвозди забивать не по феншую), но распирает - звук прям мой!
я даже артуриевый модуляр собрать не могу толком с нуля :confused:, но готовую недорогую системку, походу, рассмотрел бы

а что за барабасы?

@sunet,

• Like
Реакции: sunet
@sunet, в полумодульниках есть прекоммутация, которая обычно разрывается если пользоваться коммутационной панелью, либо просто забирать финал с панели, а не сзади.
То есть из того же Нейтрона можно отдельно использовать все блоки. Получается что за очень небольшую сумму можно получить два модуля VCO, VCA, LFO, два EG, генератор шума, два аттенюатора, мультифильтр, мультик 1х2 и т. д., что по отдельности выльется в серьёзную сумму, а тут за смешные $300. ))

Вместо Erica Pico VCO я бы рассмотрел какие-нибудь осцилляторы с управляемым шейпингом, а не просто с фиксированными волноформами.

Вместо Erica Pico VCO я бы рассмотрел какие-нибудь осцилляторы с управляемым шейпингом
Так там есть CV вход который переключает форму волны. Что касается импульсов, то я из пилы буду делать управляемый (модулируемый по CV) прямоугольник
[automerge]1573842359[/automerge]
То есть из того же Нейтрона можно отдельно использовать все блоки.
Это точно?

на любой вкус и кошелёк

• Like
Реакции: Damage Manual
Опыт использования простых у меня был только с мэйк нойз сто и интеллиджел дикси 2. Сто продал, дикси оставил. Хорошо он по аудио частоте идёт, в режиме лфо.

• Like
Реакции: 901 и sunet
Braids все таки тоже неплох и напичкан) не заменяющие друг друга модули. цифра, но хороша
тут и Kobol и CS и вейвфолдеры вобщем годнота, плэйтс тоже хорош.
У меня из модулей пока не сростается с одиссевским осцем только, не хватает adsr в рэке
А Нейтрон хорош для еврорека...
Вот тот же Pro-1 клон, у него и дырок еле-еле, и работа Gate там закосячена. Звук ну нравится - а вот с еврорек интеграцией - все поверхностно, нет питча по CV.. Тут нейтрон укомплектован как раз по полной

Ждать лично я Бедра устал с его обещанными модулями, еще по весне.. ждать перестал, выйдет - будем смотреть

Покрутил виртуальную, да и купил реальную. )
покрутил в других источниках - Axoloti, купил PCB+панелька - спаял)) проект опен-сурсный.
Жаль что автор отошел пока от дел.
И как то прошивки сторонние подзатихли....

• Like
Реакции: superfake

Сейчас просматривают