Из почитывания форума я заключил что в винде много чего настраивать надо.
Не соглашусь. У меня был очень негативный опыт с Ubuntu. Поделюсь историей. Ситуация сегодня, возможно, другая на Убунте, но мой опыт напрочь заставил меня забыть Линукс, как страшный сон.
Установил Ubuntu. Выяснилось, что в стандартном наборе нету pptp и pppoe для подключения по VPN. Окей, нашёл пакеты, через флешку перебросил, нашёл гайд от своего провайдера (УфаНет) по настройке Интернета, курил часа 4 iptables, раскурил, еле подключил. Для подключения - очень некрасивый файл с cmd на рабочем столе, никакой информации о подключении. Сделал чуть более элегантно - вписал в какой-то системный файл с автозагрузкой запуск cmd, т.е. старт системы - компьютер онлайн без вариантов, ладно.
Нужен был драйвер на видеокарту, поскольку без него всё безбожно тормозило по графике ОС (базовые эффекты окружения GNOME тормозили почему-то). По какой-то неведомой мне причине драйвер на видеокарту, который должен был автоматом определиться и установиться из репозитория, не установился (возможно, не была ещё реализована поддержка моей видеокарты). Окей, идём в Гугл, находим гайд из почти 35 пунктов по установке драйвера. С грехом пополам получилось установить, раз 12 промахнулся в наборе длинных команд. О том, что в процессе установки и после неё у меня раз десять отвалились иксы (графическая оболочка Линукса по сути) - вообще молчу, лично я в шоке, когда startx не помогает и приходится делать тонну действий просто тупо командной строкой.
Ладно, идём дальше. Еле разобрался с каким-то подобием ASIO в Linux - ALSA вроде называлось, тоже не так просто установилось всё.
Попробовал существовавший на тот момент аналог Фруктов - LMMS, он оказался гораздо беднее Фруктов.
Окей, запускаем Фрукты под Вайном - половина элементов управления не прогрузилась, куча багов и куча отвалов, производительность по какой-то причине ниже плинтуса.
Удалил и забыл, как в страшном сне. Вернулся на Винду - пара кликов, всё работает. Выдохнул...
Недавно хотел повторить историю на Убунте, но выяснил, что даже при использовании Рипера нормальной поддержки Виндовых VST из коробки нету - только какие-то костыли типа LinVST, VeSTige, которые в любом случае базируются на... опять том же Wine.
UPD: Щас прогуглил, думал, мб можно на Ardour что-то запустить без костылей (из VST) - нет, такие же костыли на Вайне... )))
В общем, пока что Линуксы - не для аудио.
Вы не думали почему почти все супер компьютеры работают под *nix системами? И даже майкрософт использует у себя linux в облачных вычислениях...
Я люблю Райзен и хочу купить 9 3900Х, но давайте не будем фантазировать и думать, что Линукс пригоден для полноценной работы с аудио. Может быть, когда-то он станет интересной платформой,
но пока на Линукс не будут нативно писаться плагины а-ля VST в собственном формате, а будут так же использоваться костыли для пришпандоривания непришпандориваемого - ни о какой нормальной работе с аудио на Линях речи идти не может.