@Antonio,
@Вадим Морозов-Калужский,
если сравнивать Гитар Про с Дорико, то сравнивать надо с Дорико Элементс, они не драматично отличаются по цене ($70 против €100).
Я запустил Dorico Elements (владельцам Pro версии — держать нажатым Alt при запуске Dorico) и в глаза не бросились какие-то уж совсем злобно-маркетинговые ограничения, а в таблице сравнения версий на сайте Штейнберга нет подробностей. Но я не гитарист, многого могу не заметить или не верно оценить.
Было бы хорошо, чтобы кто-то из гитарных людей (лучше гитарно-педагогических) поизучал Дорико Элементс и сравнил с Гитар Про. Причем как по возможностям, так и по качеству графики на выходе. Ну, и с учетом того, что Дорико не только гитарные дела умеет. Собственно, в Дорико встроен даже не гитарный режим, а режим «fretted instruments» — ладовые инструменты. В нем можно аккорды и табы хоть для балалайки писать. Понятно, что сделано все это прежде всего ради гитары, но тем не менее.
Что Дорико может в версии Элементс:
— показывать музыкальный текст в четырех режимах: ноты, ноты плюс табы, табы, табы без ритма; причем в Дорико легко можно создать две версии одного и того же музыкального материала (два лэй-аута) — в одном будут, например, только ноты, а в другом табы;
— показывать аппликатуру для обеих рук в нескольких традициях (отличаются используемыми буквами для правой руки и другими мелочами); не знаю, как по удобству набора, но по графике на выходе аппликатура сделана на 10 баллов;
— показывать возможные аккордовые диаграммы: я набрал сейчас Em7, и Дорико мне (не гитаристу) показал 8 различных аппликатур-позиций, я могу их просто пролистывать одной горячей клавишей (Alt-Q);
— есть много готовых разных используемых настроек гитары на выбор, в табах и диаграммах строй будет учтен автоматически;
— редактировать диаграммы аккордов (Alt-Shift-Q).
Что Дорико не может (вроде бы как, или я не нашел) в версии Элементс, но может в версии Про:
— создавать и использовать любой строй гитары, хоть самый дикий;
— может создавать строи, в которых не все струны начинаются от порожка, а только от какого-то лада (как 5-я струна у bluegrass-банджо);
— создавать (а не только редактировать) диаграммы аккордов.
Уж простите меня, господа, лично меня эта гитарная кухня очень мало волнует. Но кому-то такое сравнение могло бы быть интересным.