Reaper 6 - мечты и ожидания

• Автор темы Автор темы walks
  • Дата начала Дата начала
И, чего же не хватает Риперу, что есть в других DAW по умолчанию?

Риперу очень не хватает нормального встроенного сэмплера и тюна, кривых для CC в миди редакторе. Ну и на 1м месте наверное среди всех недостатков, о котором говорят многие это UI.

• Like
Реакции: Music_makers
Риперу очень не хватает нормального встроенного сэмплера и тюна, кривых для CC в миди редакторе. Ну и на 1м месте наверное среди всех недостатков, о котором говорят многие это UI.

Сэмплер бы поставил на первое место.

• Like
Реакции: Furqat
Мне видиться, что встроенные инструменты, как и встроенные библиотеки сэмплов, это анахронизм из времен, когда это было дефицитом. И Daw мерялись у кого гигабайты длиннее. По мне, чем чище Daw от этого мусора при установке, тем лучше. Я сам решу, какой семплер, тюн или ревер установить.
[DOUBLEPOST=1559980306][/DOUBLEPOST]@Харви, а можно список фич с wow эффектом из других daw? Желательно по годам, как вы и расписали. Хотя бы тот самый пяток в год. Ну вдруг мы зациклились на Рипере и не в курсе глобальных движух в других, по настоящему продвинутых, daw. Было бы интересно, ей богу.

Последнее редактирование:
С самого начала этой темы ржу, кому ненравится функционал Рипера или фейс - пользуйтесь кубом, сонаром, ванстудиями, фрутилупсами и прочими аблетонами...
Кому действительно важен результат - пользуются Рипером и не квакают, а если чего-то нехватает пишут реквест или багрепорт на оффоруме.
Сэмплеры, синты... Вот блин я за четвертый год обитания тут на форуме всего раз пять видел только как народ обсуждает встроеные инструменты, в основном все используют синты и сэмплеры сторонних разработчиков и довольны.
Я например выкинул ко всем чертям папку с натаскаными vst и аж 80 гигов освободилось под что-то действительно нужное, остались только RPCX и Tone2 которыми пользуюсь.

Тех ,кто попробовал и понял Рипер, как малых детей распирает желание поделиться со всем миром своим счастьем. И мы кричим везде и всюду- ну попробуйте и вы, ну вьедьте в тему, станьте счастливым! Ну не хотят люди. Зачем их заставлять?

Тех ,кто попробовал и понял Рипер, как малых детей распирает желание поделиться со всем миром своим счастьем.
Это только если до этого на чем-то другом успел поработать, иначе должного эффекта не будет. Типа Дав как Дав.

• Like
Реакции: Nady
кривых для CC в миди редакторе
Кривые CC пилятся в дев версиях - https://forum.cockos.com/showpost.php?p=2128880&postcount=72

Тех ,кто попробовал и понял Рипер, как малых детей распирает желание поделиться со всем миром своим счастьем.
Неправда. Я советую всем Studio One. Хотя сам им не пользуюсь.
Мало того, Рипер хорош исключительно как индивидуальная машинка. Посади тебя за мою конфигурацию Рипера и ты начнёшь материться. Обратное справедливо.
Portable из коробки это как раз одна из киллер фич Рипера, которой нет ни у одной из конкурирующих дав, кстати. Позволяет иметь несколько независимых копий программы на студийной машине.

Команда нормальной, активно развивающейся ДАВ за годовой цикл (полная версия или промежуточная) старается выкатить ну хотя бы пяток новых ярких фич с WOW-эффектом.
Помнится мне, что активно развивающийся Кубейс в версиях с 8.5 по 9.5 не предложил вообще нечего, что бы не вызывало смеха, изменение цвета инсертов или ловер зоне, у меня Вау-эффекта не вызвали.
Что касается торможения развития Рипера, это скорей всего связано с тем, что рано или поздно наступает момент, когда все скрипты установлены, тема перерисована, тулбары\кастомы\темплейты всё готово, остается сидеть и работать, а работать хочется далеко не всегда, гораздо круче сидеть и кастомизировать.
И, чего же не хватает Риперу, что есть в других DAW по умолчанию?
Есть всё, но не хватает user-friendly фич:
Нормальный GUI с bold шрифтами, хотя бы как например в MUX - MULab,
Более удобный браузер пресетов с возможностью сортировки,
родные рамки для плагинов с АВ и морфом пресетов,
более продвинутая модуляция параметров, общая панель модуляции.
От себя добавлю:
mute color
Peak display - stereo\mono view.
Большинство из описанного давно в реквестах.

1. Браузер (сортировка "до пятого колена"), 2. GUI (не вырви глаз), 3. Перелопатить все продвинутые авторские скрипты, и сделать их оптимизированный вариант штатными экшинами. Это уже 40% развития............

• Like
Реакции: Alex_HS
GUI (не вырви глаз)
Для меня - номер один в списке недостатков, которые мне мешают. Тут даже не столько в "выпвиглазноти", как таковой, дело. Графический мусор в виде ненужных теней, градиентов, рамок и прочего, а также плохая проработка цветов и форм элементов - это полбеды ( и частично лечится кастомизацией). Важнее, мне кажется, продуманный функционал. Ничего того, что не несет информации в текущий момент, в поле зрения быть не должно. По большому счету, всегда видны дожны быть только индикаторы режимов, пикметры и самые основные слайдеры/кнопки (не более 5 -6 штук на канал). Все остальное должно разворачиваться при наведении мыши, открывая всплывающие панельки, или появляться в тот момент, когда в этом может возникнуть нужда.

Для меня - номер один в списке недостатков
А для меня, единственно не хватает удобства в работе с мультиинструментами. Вот бы запилили как в Studio One или Cubase и для меня бы был вообще праздник. :)
Вот тема https://forum.cockos.com/showthread.php?t=40686
Плюсаните кому не в лом!)

Все остальное должно разворачиваться при наведении мыши
Добро пожаловать в 2k19, где всё больше людей пользуется тачскринами.
Терпеть ненавижу всплывающие интерфейсы в программах и на сайтах. Тянешь мышь к одному элементу, а тебе разворачивают меню другого, которое перекрывает нужный элемент. В том же Рипере такое очень часто происходит с тултипами. Хочешь нажать на solo, а тебе под курсор выскакивает длинный тултип из тулбара. Приходится дёргать мышь и только потом нажимать, куда хотел. В топку. Всё должно быть на виду.
В крайнем случае, кнопки, открывающие дополнительный popup с другими кнопками и органами управления. И ничего всплывающего. Хорошее дело "всплывающим" не назовут.

Тянешь мышь к одному элементу, а тебе разворачивают меню другого,
Неправда. Всплывающие окна разворачиваются только при остановке мыши в заданном месте, еще и не сразу, а через время (как правило, регулируемое). Чтобы ненужное окно развернулось, когда "тянешь мышь", ее надо не тянуть, а волочить с периодическими остановками "на передохнуть-осмотреться".

Хорошее дело "всплывающим" не назовут.
А оно на самом деле так и не называется. Pop-up - это дословно "выскакивающий, выпрыгивающий".

не хватает удобства в работе с мультиинструментами
как раз все предельно удобно, ИМХО. А чего вам конкретно не хватает? Можно же любой роутинг реализовать. Хочешь - все в пределах одного трека коммутируй. Хочешь - каждый МИДИ канал с отдельного трека забирай. Хочешь - каждый выход инструмента на отдельный трек отправляй. Можно даже сделать так, чтобы это были те же треки, с которых приходит МИДИ (я как-то для интереса такую конфигурацию сделал, когда мультиинструмент лежит инсертом в фолдере, а каждый чайлд этого фолдера отправляет на него МИДИ со своим номером канала, а принимает аудио со своего выхода инструмента.

Так это дело можно настроить или вообще отключить.
Тултипы нужны. В противном случае, понять, что за экшн скрывается за кнопкой, будет весьма затруднительно.

YdkRWYF.png

Отключить только для кнопок solo/rec/mute и прочих простых нельзя. Только для всех элементов интерфейса разом.

Всплывающие окна разворачиваются только при остановке мыши в заданном месте
Напомню про тачскрин, на всякий случай. Мало ли, мог не заметить. Там ты вряд ли сможешь хоть как-то остановить мышь в любом месте. Bitwig в этом плане шикарен на планшете.
Что касаемо курсора, мышь как раз и находится над ненужной кнопкой, а ещё тултип перекрывает нужную. В большинстве случаев он пропадает, как только курсор начинает движение, но, раз на раз, происходит так, что тултип не прячется в Рипере. Приходится яростно елозить мышью, чтобы он пропал или наводиться на другой элемент.

Чего лично мне не хватает в браузере плагинов Рипера, так это системы тегов. Чтобы можно было пометить все эмуляции la2a, например. Все эмуляции синтезаторов.
Папки в левой панели не подходят, т.к. та же Diva умеет достойно эмулировать десяток разных синтов. Создавать папку для каждого, потом пихать в них диву и другие синты - хорошего мало. Аналогично с переименованиями самих плагинов. Слишком длинное название получится.
Оптимально такая система работает в синтах от Arturia. В частности, в хабе Analog Lab. Именно этого мне не хватает.

Последнее редактирование модератором:
Можно же любой роутинг реализовать.
О! У меня как раз вопрос сегодня назрел. Может, подскажешь, как решить, раз любой роутинг.
Нужно с трека создать посыл на другой трек, в процессе урезав посылаемый сигнал по частотам. Ещё лучше - скомпрессировать его.
Как это сделать, не используя промежуточный, третий трек? Не хочется плодить кучу лишних треков в проекте.
Пример - посыл рабочего на общую шину ревера драм группы. Ревер со всего рабочего не нужен. Только с верхней середины сигнала.
Само собой, на самой шине с ревером вешать перед ним компрессор не вариант, т.к. компрессор повлияет на принимаемый сигнал с других дорожек.
Есть решение?

Нужно с трека создать посыл на другой трек, в процессе урезав посылаемый сигнал по частотам.
нет ничего проще.
Раз! - Трек, с которого хочешь делать посыл делаешь 4-канальным.
Два! - Вешаешь после инструмента EQ, на вход ему назначаешь каналы 1-2, а на выход каналы 3-4. За ним ставишь компрессор и все, что хочется еще воткнуть в посыл, назначая на вход и на выход каналы 3-4.
Три! - создаешь посыл с этого трека на любой другой, задавая ему в качестве источника каналы 3-4.
Бинго!

Скажу по секрету, моя собственная технология еще изящнее. Но требует дополнительного плагина. Я в инсерт каждого(почти) трека вешаю Mutools MUX, где организовано 6 (можно хоть 20, но мне хватает 6-и) отдельных VST рэков, каждый из которых отправляет свой посыл. Таким образом то же самое происходит нагдяднее, т.к. сразу видно, что в каком посыле находится, плюс конфигурацию можно запоминать и легко тягать с трека на трек.

Ну и если уж быть совсем точным, то и не посылы это вовсе, а просто 16-канальные треки, вложенные в 16-канальные "групповые" фолдеры. На отдельных каналах каждого такого фолдера инсертами стоят плагины (ревербераторы, параллельные компрессоры и т.д.) , на которые попадают "посыловые" каналы от вложенных в данный фолдер треков.

А классические посылы остаются только для каких-то особых задач.

Неплохо. Спасибо. Наглядности, конечно, маловато в обычном режиме. Главное, что работает. Если нужно, можно в Wiring View посмотреть, что куда. Хотя, там тоже не особо наглядно.

L5aulIb.png

Как MUX ещё Patchwork должен работать, но, штатными средствами побыстрее будет.

"Посади тебя за мою конфигурацию Рипера".. через пару минут я нарисую свою.
Ложь. За неделю - может быть. Каждый пользователь рипер "обрастает" такой кучей установок, экшенов и скриптов под себя, что заново их полностью перенастроить - это страшнее ада.

Тех ,кто попробовал и понял Рипер, как малых детей распирает желание поделиться со всем миром своим счастьем. И мы кричим везде и всюду- ну попробуйте и вы, ну вьедьте в тему, станьте счастливым!
Лучше бы этого крика поменьше. Со стороны выглядит не очень.
Люди, что с вами не так? Почему в любом другом разделе связанном с любой другой дав можно прийти и сказать о том, что эта дав далеко не идеальна, но только в разделе рипера случись такое - набегает толпа с криками "лучше рипера нет на свете, а те, кто так не считает - идиоты, и ничего не понимают."

а вы Рипер то хоть раз открывали?
Девять лет в нём проработал. С 2009 года. Но да - для того чтобы просто запускать аудиофайл с плейлиста или играть всти инструментами живьем - от дав многого не требуется.
И поменьше высокомерия, пожалуйста - здесь все равны.

Текущая версия Рипера - 5.978.

Куб - 10.0.15. Те же три знака после мажорной.
Вот так всегда) Это было бы тоже самое если бы Куб был сейчас версии 5.997.

@Харви, а можно список фич с wow эффектом из других daw?
Открываете ютюб, вводите...
What is New in
… дальше вводите название дав и порядковый номер полной или промежуточной версии.
И там всё увидите.

Кому действительно важен результат - пользуются Рипером и не квакают
Давайте без грубости и фанатизма. Рипер не икона.

И да - я ушёл с Рипера. Совсем недавно. Снова на Кубейс.
Не нарадуюсь. Как выдохнул. Всё есть, всё под рукой, без костылей, всё удобно - для людей, а не для любителей настраивать, писать скрипты и ваять UI.
Праздник души какой-то.

• Like
Реакции: Volf Ram, Kurnik и Spartak
как раз все предельно удобно, ИМХО.
Это лишь ваше имхо. Я не зря ссылку запостил.
Можно же любой роутинг реализовать.
Можно, никто не спорит. Дело в другом. В удобстве! И таких пользователей очень много, которые просят упорядочить работу с мультиинструментами. Типа такая возмижность есть, чтобы миди и аудио трек был одним, но тогда в настройках проекта надо включить обратную связь, а при этом нарушается синхронизация PDC. Для ребят, которые используют например Kontakt, да и не один, по группам инструментов, становится очень трудно при наличии множества треков. Пишешь в одном, обрабатываешь в другом и ещё постоянно то скрываешь их, то отображаешь. Тема давно изъезженная, а воз и ныне там. Вот именно из-за этого и я стал уже поглядывать на Studio One именно для работы с оркестровками, так как примерно 80% в работе у меня именно NI Kontakt. В остальном другом, для меня сабж незаменим и мне он очень нравится!

• Like
Реакции: Харви
@YuriOl, сорри, не вник. Действительно, если туда МИДИ - обратно аудио, то РИПЕР воспринимает это как лупбек, что не есть гут.

• Like
Реакции: YuriOl
Каждый пользователь рипер "обрастает" такой кучей установок, экшенов и скриптов под себя, что заново их полностью перенастроить - это страшнее ада.
Наверное всё-таки не каждый. Лично у меня 99,9% задач решается рипером "из коробки", без всего того, что вы перечислили. С миди очень редко работаю, правда, хотя и там неудобств вроде особых нет, а вот для аудио - всё что мне надо есть (в связке с аудишеном 3 для посемплового и спектрального редактирования, но это уже скорее привычка, а не реальная необходимость).

• Like
Реакции: DEATHka
@Alexander Yakuba, такая же ерунда с 3-м аудишеном. Если бы сделали в рипере такой редактор аудио, чтобы можно было открывать дорожки в отдельном окне для более тщательного редактирования, было бы круто!

• Like
Реакции: Alexander Yakuba

Сейчас просматривают