Справедливый заработок профессионала-одиночки сегодня

• Автор темы Автор темы Iva
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Один мой хороший дружище 8 лет (!) содержал семью с ребенком в Голландии, промышляя игрой на улицах и всякими муз. халтурами... Вернулся в Россию, ни о чем не жалеет, но обратно не хочет-).
Был один период в моей жизни, точнее два (один в Питере, другой в Риме-)) когда приходилось играть на улице для выживания.
В Риме и окрестностях, случалось зарабатывать 200-300 евро в день. Только вот заниматься я этим не хочу! Это ведь вопрос выбора, не правда ли?
Как собственно и пост ТС - вопрос выбора пути, занятия, места под солнцем..
--------------

Уффф, как много написали... сорри, коллеги, я вчера был вдалеке от сетей-).
Не ожидал, что мой пост вызовет столько непоняток, аля "казнить нельзя помиловать".
Я имел в виду, что среднестатистический уровень благосостояния населения в западных странах, мягко говоря, слегка преувеличен, в нашем, привычном понимании и восприятии. Утверждать что-то типа - "в России ни чем не хуже", я не готов, т.к. в общем и целом, в России не живу с начала 2000-х. Однако, 2009-2012 я жил в Москве, после 7 лет Германии и Италии, перед отъездом в Таиланд. Туристом я был всего один раз в жизни, друзья подарили поездку в Египет на недельку. Все остальное время - треш и жесть реальной жизни :)). Работал кем только придется: от стройки до игры на улицах, от аранжировщика на немецкой студии и гитариста в немецких бендах до пионерважатого в итальянском детском лагере... :) Все это (дааалеко неполное) перечисление, просто для того, чтобы не выглядеть голословным выскочкой, насмотревшимся тв :)

В каждой стране есть свои особенности, тонкости, нюансы... которые никто и никогда не передаст ни в тв передаче, ни в ролике на ютюбе... даже вы сами их не прочувствуете (и даже о них не узнаете) не столкнувшись с реалиями ПОВСЕДНЕВНОЙ жизни!!! На протяжении 4,5 лет (в Таиланде) моим соседом был весьма преуспевающий в прошлом гольфист из Манчестера. Мы очень много с ним говорили о жизни, странах, политике... короче обо всем. Вывод из этих бесед только один - "везде хорошо, где нас нет" :). И его мысли по поводу Англии, немногим отличаются от наших мыслей о России. Да, пусть это будет другой уровень достатка и чего угодно еще, но факт остается фактом - он очень давно УЕХАЛ из своей страны и совершенно не хочет возвращаться! Есть у меня знакомый (журналист ВВС) сейчас живет в Лондоне. Да, блин, ребята цены на съем жилья ТАКИЕ, что московские покажутся бросовыми!
И сказать, что он прям спокойно к этому относится, типа бабла-то гребет лопатой, я никак не могу.

Первый раз (в начале 2000х), вернувшись из Германии в Россию (Москву) я помню, как шел где-то в Перово, матерился и задавался вопросом: "Почему тут все выглядит так, словно война идет? Вздыбленный асфальт, азиопские ларьки, грубые люди... " :) Да, все это может служить мотивацией и подстегивать желание уехать... и я уехал :)
В прошлом году, прогулки по Москве ввели меня в ступор... авто останавливаются на зебрах, в супермаркетах типа обычной Птерочки, просто какой-то нереальный ассортимент(!), люди в офисах и всяких заведениях здороваются, на обмене паспорта не было никаких очередей... наконец-то убрали всю эту аляпистую жжжесть и стало видно фасады домов, инет в автобусах, метро... да, блин, очень длинный список изменений, которыми все вокруг жутко недовольны, парадокс :(.
Встретили американца, на выходе из бара где-то в центре... он взахлеб рассказывал нам, как он ошарашен всем, что он увидел и как рад тому, что побывал на каком-то муз. фестивале где-то далеко от столицы и поедет еще куда-то и т.д. и т.п.... В этот момент, опять подумалось "везде хорошо, где нас нет" :). Можно было бы часами ему рассказывать о МРОТ, гос. беспределе и прочем... вот только, боюсь, это никак не повлияло бы на его впечатления - впечатления туриста(!).

Я ни в коем случае не пытаюсь и не хочу сравнивать! На мой взгляд, Россия - не самая благополучная страна, но и в других странах "евро на деревьях не растут!".
У меня куча друзей и знакомых из разных стран: риелторы, зам губернатора одного из немецких городов (член rotary club), уличные музыканты, владельцы студий, клерки, работяги, немецкая полицейская:), учителя, уборщик в римском аэропорту... У каждого из них есть мечты, проблемы: один мечтает уехать в Гималаи, другой не доволен политикой своей страны, третий патриот, четвертый всем доволен, пятый говорит только о счетах, налогах и мировом заговоре... но все и всегда, весьма и весьма относительно!

Я абсолютно искренне пожелал ТС и всем остальным, попробовать переезд в другую страну на своей шкуре! Это не хорошо и не плохо, это просто опыт, который 100% вас изменит! В какую сторону изменит, зависит от вас самих и еще небольшой кучки нюансов, тонкостей, случайностей.., но изменит точно! Потом можно будет и "вкус устриц" обсудить :).

Радикальный вы человек, однако. Так запросто трансформировать "редко, когда способна дать адекватную оценку" в "баранов некультурных" - это талант. Вы, случайно, не политик?

а здесь в России он тоже "промышляет игрой на улицах и всякими муз. халтурами." ?
На улице наигрался на пять жизней вперед :). Занимается аранжировками и всяческими локальными муз. проектами... строит дом-)).

так, а к чему эти "бы"?
это ведь не правило, а исключение
это все равно, что говорить о выигрыше в лотерею или неожиданном наследстве.

Недавний пост моего знакомого бывшего американца по рождению

Harrison Young
25 июня в 9:59 ·
Apple Music
·
Three years ago today, I packed an extra suitcase, got on a plane, and moved to Europe. If I could have foreseen all the incredible life that awaited me across the ocean... I would have come sooner.

а к чему эти "бы"?

а к чему вообще было ехать в Голландию чтобы играть там на улицах ? нам привели пример чувака-нелегала который не смог там найти нормальную работу, при этом пример заканчивается красивой фразой "но обратно не хочет". А кто ж хочет обратно на улицы ?

а была бы у него нормальная работа в Голландии (а ее не было думаю по той причине что он там находился нелегально), глядишь и не вернулся бы.
Опять же - мифы, догадки, разоблачения...-))
Находился легально, сын в школе учился, была зарегистрирована фирма (которая не приносила доход, но давала легализацию). Было много чего... 8 лет, просто подумайте и поймите, что это не пара лет, а "слегка" подольше :). Такое ощущение, что мы совершенно не учитываем один нюанс - человеческий фактор, реальную жизнь, со всеми вытекающими...
Все эти цифры, суммы - сухая хрень, на самом-то деле. Жизнь гораздо сложнее статистики-)).

• Like
Реакции: gimal и keyboarder
@soundroad, ответьте на простой вопрос - у него была там хоть какая то нормальная работа, которая приносила доход, кроме игры на улице ?

В общем, все это вещи индивидуальные - кому где лучше и кому сколько требуется.
Я бы Украину на Исландию променял - люблю, когда холодно и мало солнца))

@soundroad,

Знаешь что забавно , вот ты говоришь о мифах , о статистике - и тут же когда ты говоришь о России ты смотришь глазами того же самого туриста )
москва - это не Россия... , вообще и в принципе )....
Отъезжаешь в сторону питера , километров на 200 .. и там начинаются такие апокалиптические пейзажи , такая разруха , почти до самого питера ...
Что даже у меня после моего относительно приличного белгорода - челюсть отвисала в немом изумлении, То же самое в направлении урала ...и т д ..

Вот об этом есть хороший фильм , политики в принципе никакой , журналист едет путем Радищева -разговаривает с обычными людьми - вот тут в этом фильме - настоящая Россия

@soundroad, ответьте на простой вопрос - у него была там хоть какая то нормальная работа, которая приносила доход, кроме игры на улице ?
Тут стоит определить важный термин - "нормальная работа" :). Он закончил консу в России, поступил учиться в голландскую консу... музыкант от Бога (по моим ощущениям).
Все чего он хотел - это как раз, то чего эвентуально хотел бы ТС - зарабатывать на жизнь музыкой. У него был автомобиль, съемная квартира, жена, ребенок, работа на концертах, улицах, в студии, адвокаты, бумажки, суды, друзья, визы.. все как у всех переметнувшихся, долгих восемь лет-)). Вполне достаточно для того, чтобы чего-то понять, осмыслить и сделать выводы для себя самого и ни для кого другого!

Знаешь что забавно , вот ты говоришь о мифах , о статистике - и тут же когда ты говоришь о России ты смотришь глазами того же самого туриста ) Москва - это не Россия... , вообще и в принципе )...
Старина, просто снял с языка!!! Я вот как раз думал добавить этот нюанс в свой спич-)).
Для начала, я родился и вырос в городе Омске, что на самом юге западной Сибири-)). Москва для меня - по сути та же заграница. Так уж, блин сложилось, что дома я был последний раз в 2005м на месяцок, посему не имею права говорить за всю Россию и не случайно в скобках уточняю! Можешь верить, можешь нет, но когда вернулся в 2009 в Россию (Москву), для меня и жены это была совершенно новая страна(!). Однако туристами за три года, мы все же быть перестали... это важно! Да и в Европу я уезжал из Москвы, а не из Омска, посему, столица стала для меня, скажем так "второй Родиной". Хотя конечно же, прошлым летом, мы были в столице 100% ми туристами и наши ощущения совпали с ощущениями американца, я ведь не зря его упомянул! Так уж сложилась жизнь и именно это я пытаюсь донести в своих "заметках на манжетах"... Страна может многое изменить в тебе, но не тебя самого - это мое имхо!
ПСЫ, бро, ты добавил и добавлю-))
Из Омска в Москву - 3000км. Я совершенно не в состоянии сейчас вспомнить, СКОЛЬКО раз я проехал этот путь туда-обратно... и каждый раз, глядя за окно сердце сжималось и говорил себе, как я нафиг счастлив, что родился хотя бы в городе, а не в полустаночной деревне, с чумазыми детями и покосившимися домами... Это правда, без фарса, пафоса и прочего.
Все, что я написал о моих впечатлениях о Москве тогда и сейчас - тоже правда!
Просто правда и факты, могут подвергаться такой контекстной трактовке... сам же наверняка знаешь. За свои почти писят, я понял, что люди в принципе делятся на способных броситься в омут с головой и сидящих неподалеку от этого омута. Это не имеет национальности, политизированности и чего-то еще... это было есть и будет во все времена, люди просто разнятся по куче аспектов, а это один из них.

Последнее редактирование:
Холодным январским утром на станции метро Вашингтона расположился мужчина и стал играть на скрипке. На протяжении 45 минут он сыграл 6 произведений. За это время, так как был час пик, мимо него прошло более тысячи человек, большинство из которых шли на работу.За 45 минут игры только 6 человек ненадолго остановились и послушали, еще 20, не останавливаясь, бросили деньги. Заработок музыканта составил $32.Никто из прохожих не знал, что скрипачом был Джошуа Белл – один из лучших музыкантов в мире. Играл он одни из самых сложных произведений, из когда-либо написанных, а инструментом служила скрипка Страдивари, стоимостью $3,5 миллиона. За два дня перед выступлением в метро, на его концерте в Бостоне, где средняя стоимость билета составляла $100, был аншлаг.Игра Джошуа Белла в метро является частью социального эксперимента газеты Вашингтон Пост о восприятии, вкусе и приоритетах людей, принципы которого были: в будничной среде в неподходящий момент ощущаем ли мы красоту? Остановимся ли чтобы оценить ее? Распознаем ли талант в неожиданной обстановке?Один из выводов из этого эксперимента может быть следующим: если мы не можем найти время на то что бы ненадолго остановиться и послушать лучшие из когда-либо написанных музыкальных произведений в исполнении одного из лучших музыкантов планеты; если темп современной жизни стал настолько стремителен, что мы становимся слепы и глухи к таким вещам, тогда зачем же нам такая жизнь? Зачем нам непрестанная погоня за чужими навязанными ценностями? И что еще мы теряем в этой безумной гонке?
Интересно, многие ли питерцы смогут узнать, не сказать уже хотя бы просто назвать имя того же Вадика Репина, играющего в переходе метро "Сенная"? Особенно, если его загримировать. Многие ли остановятся чтобы послушать его игру? Много ли кинут в его " шляпу"?

Давно отношусь к подобным вещам как к продвижению. Или, перефразируя Субботина, любой эксперимент даст результаты, необходимые его устроителю.

[HIDE-POSTS=100]
Да просто представил, как ночью в Уфе двое поддатых мужчин тормозят милицейский воронок и просят отвезти ночевать в палатке на набережную реки Белая

И один при этом убегает, а второй кричит: Спартак, вернись! )))
[/HIDE-POSTS]

• Like
Реакции: Oliver_Cray и Spartak
а была бы у него нормальная работа в Голландии (а ее не было думаю по той причине что он там находился нелегально), глядишь и не вернулся бы.

У меня тоже друг с консой уехал в Голландию. Ещё в девяностых. Легально. Гражданство получил ещё лет пятнадцать назад. Жену перевёз и детей. Дети уже взрослые. А работы по-прежнему нет. Проблема в языке. Насколько я понял. Но назад тоже не собирается. Ещё и меня зовёт. Но я не еду))

@Ifrit, я могу не узнать хорошо знакомого мне человека, если не ожидаю увидеть его в том месте, мимо которого я иду. Просто я всегда отчасти сосредоточен на каких-то внутренних размышлениях, отвлекающих меня от наблюдения за окружающим миром. В науке существует поверье, что нельзя что-то определить или заметить, не имея предварительной теории происходящего, просто не будешь знать на что обращать внимание, что, собственно, измерять(это в поддержку Субботина). Чтобы заметить конкретный спутник и провести с его помощью конкретные измерения надо заранее знать в какое время и в какой части неба он будет пролетать(это из моей мирской профессии). Такой музыкант и такая музыка уместны в концертных залах, где собирается предварительно настроенная аудитория. По моему это означает необходимость определённой целевой аудитории. Тогда будет и востребованность и достойная оплата. Если в какой-то стране, в каком-то городе ты не нашёл твоей ЦА, можно попробовать и переехать, но, возможно, это будет ещё дальше от твоих ожиданий. ТС, судя по представленным работам пригодится именно в России, ИМХО.

Одноклассница бывшая. В Торонто уже давненько. Попала туда из Болгарии - замужем за болгарином. Перетащила туда всех, кого смогла уговорить - в том числе сестру-преподавательницу ф-но в детской муз.школе. Выманивала и меня. Помню ее слова: "чего ты боишься? здесь невозможно быть голодным" - в 2008-м, когда у них мировой кризис и все такое. "Голодным" - как вы понимаете не в буквальном смысле.

@keyboarder, адаптироваться к тому, что производится в другой стране не проблема. А такого везде производится мегатоннами. Так что ТС ждет светлое будущее. :)

Хотя в исходном сообщении я не наблюдаю эмиграционных амбиций или желаний ТС. Там вообще только "а поговорить?"

Последнее редактирование:
Хотя в исходном сообщении я не наблюдаю эмиграционных амбиций или желаний ТС. Там вообще только "а поговорить?"

В исходном нет, но уже в следующем посте есть:

Есть ещё вариант сменить страну. Это я тоже сейчас прорабатываю.

• Like
Реакции: keyboarder
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают