Ядра, мегагерцы - что и как влияет на производительность.

Тема в разделе "PC: Компьютеры и комплектующие", создана пользователем Dmitry Stepin, 10 июн 2017.

  1. mexap

    mexap Well-Known Member

    Регистрация:
    7 ноя 2004
    Сообщения:
    2.776
    Симпатии:
    1.583
    Адрес:
    Н.Новгород
    @Dmitry Stepin, поставить другой БП и посмотреть как себя система ведёт. Более никак. Просто у меня случай много лет назад похожий был. Очень похожий.
     
  2. Dmitry Stepin

    Dmitry Stepin ЦК

    Регистрация:
    12 янв 2004
    Сообщения:
    8.234
    Симпатии:
    3.664
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Попсовик-затейник
    Адрес:
    Москва
    @mexap, мне сейчас от предложения поставить другой БП стало ужасно плохо и досадно. Я только представил эту процедуру... Лучше я буду думать, что это мамка капризная и её не до конца удовлетворяют мои комплектующие:D

    А что за случай у вас был?
     
  3. mexap

    mexap Well-Known Member

    Регистрация:
    7 ноя 2004
    Сообщения:
    2.776
    Симпатии:
    1.583
    Адрес:
    Н.Новгород
    @Dmitry Stepin, да вот практически такой же. Система иногда сильно сбоила, могла полгода отработать без проблем, могла неделю или месяц. А потом полный каприз, типа вашего. Ни в биос зайти ни в виндовс тем более. День-два, затем опять всё нормально. На неопределённый срок. Я тогда и на память грешил и на мать, и на перегрев процессора. Тоже пляски были с бубнами и прочими атрибутами.
     
  4. Dmitry Stepin

    Dmitry Stepin ЦК

    Регистрация:
    12 янв 2004
    Сообщения:
    8.234
    Симпатии:
    3.664
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Попсовик-затейник
    Адрес:
    Москва
    @mexap, а что за система была и какой БП сбоил, а какой в итоге вылечил проблему?
     
  5. mexap

    mexap Well-Known Member

    Регистрация:
    7 ноя 2004
    Сообщения:
    2.776
    Симпатии:
    1.583
    Адрес:
    Н.Новгород
    @Dmitry Stepin, это было давно. Лет 15 назад или больше. Система была со слотовым пентиумом 2, остальное смутно помню уже. Но сама проблема очень сильно запала в мою память. БП заменил на исправный, это всё решило.
     
  6. Dmitry Stepin

    Dmitry Stepin ЦК

    Регистрация:
    12 янв 2004
    Сообщения:
    8.234
    Симпатии:
    3.664
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Попсовик-затейник
    Адрес:
    Москва
    @mexap, о, это те прекрасные времена китайских БП и чифтека..
     
  7. mexap

    mexap Well-Known Member

    Регистрация:
    7 ноя 2004
    Сообщения:
    2.776
    Симпатии:
    1.583
    Адрес:
    Н.Новгород
    @Dmitry Stepin, так и сейчас они не менее прекрасные.
     
  8. basЫl

    basЫl атрофировал юмор.

    Регистрация:
    4 янв 2004
    Сообщения:
    5.921
    Симпатии:
    3.497
    Адрес:
    Москва
    кактус нравится это.
  9. Dmitry Stepin

    Dmitry Stepin ЦК

    Регистрация:
    12 янв 2004
    Сообщения:
    8.234
    Симпатии:
    3.664
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Попсовик-затейник
    Адрес:
    Москва
    @basЫl, память это первое, что я заменил бы. У супермикрыча с корсар доминатором недружба лёгкая ощущается.. Но дороговастенько выходит даже сейчас :)


    Хотяяя, на ибее куча предложений по самсунгу на 1866 мгц из списка совместимости.. Четыре модуля по 16 гб выходят в 14 тысяч. Шара :) Закажу на пробу, вдруг повезёт и супермикрыч заработает стабильнее...
     
    Последнее редактирование: 26 ноя 2018
  10. Dmitry Stepin

    Dmitry Stepin ЦК

    Регистрация:
    12 янв 2004
    Сообщения:
    8.234
    Симпатии:
    3.664
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Попсовик-затейник
    Адрес:
    Москва
    ...опять словил код B2 на посте. В общем, всё-таки биосу необходима помощь американского стратегического бомбардировщика B-2.. Целый взвод этих машин должен прилететь и опустошить весь боезапас по маленькой микросхеме биоса мать её!! Сто тысяч мегатонн тротила разнесут на молекулы это говно!:mad:


    А всё дело в том, что по какой-то неведомой причине при каждом заходе в биос или даже при каждой перезагрузке в биосе задваиваются источники загрузки UEFIo_Oo_O В итоге вчера, после того как количество глючных сдублированных записей дошло до штук двадцати биос стал показывать код b2... Я его снова оживил тем же способом (убрал джамперы сетевух) и вот вижу, что уже после второго захода в биос этих записей четыре вместо одной. То есть теперь мне нельзя перезагружать комп вообще... Ну что за глючное говно?
     
    Последнее редактирование: 27 ноя 2018
  11. Фодеркин

    Фодеркин Active Member

    Регистрация:
    15 фев 2015
    Сообщения:
    491
    Симпатии:
    62
    Пол:
    Мужской
    Может эффект наблюдателя?
    Посылай любовь в атомы супермикрии
     
  12. Kosten

    Kosten Well-Known Member

    Регистрация:
    21 янв 2005
    Сообщения:
    1.131
    Симпатии:
    623
    Пол:
    Мужской
    У меня с супермикрой тоже самое было, правда сейчас не меняю ничего и вроде загружается всегда, а на днях даже камни сменил - и работает вроде, но стресс просто неимоверный...
    Причем я в своей жизни не купил ни одного готового компа (кроме ноутов разумеется) с 90-х годов сам собирал всегда, и проблемы конечно случались, но с супермикрой я прям чуть не поседел.
    И, кстати, у меня про прежнему ощущение что проблемы с памятью (он пашет без одной планки памяти у меня) они тоже где то на уровне биос (ну или кроме биос там еще какая то шляпа прошивается). Для подобных мыслей у меня несколько оснований есть.
    Хотя я неимоверное количество раз его какбэ "сбрасывал" по всякому, по инструкциям там, но както не сработало...
    И кстати такое ощущение что там если что то "прошилось" в микрокоде, то его сбросить просто не реально. Как с самого начала буквально получилось так, что вентилятор один извлёк, и все остальные стали работать на полную (Ну типа компенсировать чтоли), то есть вообще перестали сдрасывать обороты, камни были буквально комнатной температуры, а вентиляторы на них выли как сумасшедшие.. эту проблему решил только переходниками с резистором, которые обороты понижают, сколько там не сбрасывал - никак не вернулось это на место
     
  13. Dmitry Stepin

    Dmitry Stepin ЦК

    Регистрация:
    12 янв 2004
    Сообщения:
    8.234
    Симпатии:
    3.664
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Попсовик-затейник
    Адрес:
    Москва
    @Kosten, у меня целый год всё загружалось нормально, а тут такой секс начался вдруг. Короче, сбивается порядок загрузки в биосе, built-in UEFI shell самодублируется прямо как агент Смит из Матрицы и самопрописывается первым пунктом в Boot Override.. Поэтому винду я могу загрузить только через boot menu. Какой-то вздор происходит! Я чувствую, что ещё чуть-чуть и я начну разбираться в built-in UEFI shell, писать в ней какие-то команды и запускать кубейс в текстовом виде..
     
    Kosten нравится это.
  14. Kosten

    Kosten Well-Known Member

    Регистрация:
    21 янв 2005
    Сообщения:
    1.131
    Симпатии:
    623
    Пол:
    Мужской
    У меня был секс изначально из за 10-й винды, именно тогда был билд который выдавал ошибку при загрузке, причем как выяснилось со всеми практически супермикрами. Затем была установка седьмой винды, с которой все работало норм (не считая описанной проблемы с вентиляторами), следом и новый билд десятки вышел, в котором все норм было, и жизнь вроде наладилась...
    Но затем мне захотелось дополнительных SATA3 портов (там их только два, а у меня 3 SSDшника), поставил я PCI-e SATS3 контроллер и вот тогда прям по жесткачу началось, перестал грузиться, кое как вычислил что загружается без одной планки (чтоб вычислить какой слот не работает представь сколько пришлось по втыкать-вытыкать всего)
    Ну в общем я по итогу очень сомневаюсь что со слотом памяти что то физически могло случиться, тем более на тот момент никаких манипуляций с ним не производилось, плата вставлялась в PCI-E порт в другой части компа.
    Но вот не помогло сброс биоса. И кстати точно также не восстановился нормальный контроль над вентиляторами... В общем кактотранно это всё.
    PS, кстати, внезапно сново заинтересовался темой и обнаружил что новый биос вышел на плату, прям неожиданно, предыдущий был аж 15-го года,
     
    Последнее редактирование: 27 ноя 2018
  15. кактус

    кактус Well-Known Member

    Регистрация:
    31 июл 2003
    Сообщения:
    1.917
    Симпатии:
    2.117
    Адрес:
    Игрим & Катеринабург
    @Dmitry Stepin, а мысли не было супермикрку на помойку, процы с памятью продать, "чуть" добавить взять что то из i9 с хорошей мамой и ддр4....? У меня к супермикре хорошие взаимодействия были, но вот смотрю и удивляюсь. Издеваются матери от НР еще MSI не люблю, но они повеселее НР, вот супермикру в ряд начинаю ставить.
     
  16. Dmitry Stepin

    Dmitry Stepin ЦК

    Регистрация:
    12 янв 2004
    Сообщения:
    8.234
    Симпатии:
    3.664
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Попсовик-затейник
    Адрес:
    Москва
    Надо и хорошем поговорить. Я немного пересобрал охлаждение своей машины. Перерасположил кулеры, некоторые отключил, избавился от резонирующего гула и фона. Что теперь у меня стоит внутри:

    1. четыре Тhermalright TY-141SV (по одному на каждом процессоре, один сверху на выдув и один на боковой стенке на вдув)
    2. два Noctua NF-S12A PWM (напротив корзины с дисками)
    3. один Noctua NF-A14 ULN (лежит под рейд-контроллером LSI, обдувает его горяченный проц) Этот кулер не имеет регулировки PWM и всегда шарашит на 800 оборотах, поэтому я его подключил последовательно через два low noise адаптера ноктуа, что снизило его обороты до ~350..

    Вентилятор в блоке питания никогда не включается, поэтому его не рассматриваем. Видеокарта с пассивным охлаждением. Корпус Cooler Master Cosmos II. Получается работают всего 7 вентиляторов! Кажется, что это должно быть невыносимо громко. Но на самом деле имеем вот такую картину во время работы в кубейсе:

    coolers.jpg


    То есть по факту все эти вентиляторы работают 90 процентов времени сами видите на каких оборотах. Тут надо уточнить, что Супермикрий не все вентиляторы показывает, потому что некоторые из них просто остановились. Весь шум от моего двухпроцессора сейчас тише, чем шум дженелеков.. Фоновый шум в комнате с включённым компом и колонками у меня получается 32.5 dBc, что достаточно тихо. И я очень хочу хвалить вот эти вентиляторы - http://thermalright.com/product/ty-141sv/ Если разогреть процессоры стресстестом, чтобы раскрутить их до 600 оборотов, то они вообще не шумят, просто шелест воздуха слышно и всё. Что на 200 оборотах, что на 600.. А выше они даже и не раскручиваются в принципе никогда. И при их фактическом размере в 14 см они имеют отверстия крепления под посадочные места для 12-ти см кулеров. В общем, адски рекомендую!! Главное побороть всевозможные резонирующие гулы от вентилей, тут только хороший, тяжелый корпус поможет. Да, все штатные корпусные вентиляторы Кулер Мастер я отключил или заменил. Они не выдерживают никакой критики.)
    --- добавлено 27 ноя 2018 ---
    У меня теперь проблема с тем, что я слышу работу жестких дисков и они меня начинают донимать этим..:D
     
    Последнее редактирование: 28 ноя 2018
  17. Dmitry Stepin

    Dmitry Stepin ЦК

    Регистрация:
    12 янв 2004
    Сообщения:
    8.234
    Симпатии:
    3.664
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Попсовик-затейник
    Адрес:
    Москва
    Но так можно только зимой, летом в комнате жарче и картина уже не будет столь радужной. Если что, то дом тёплый, внешняя стена только одна, комнатный радиатор я вообще закрыл, то есть сижу без отопления:D Температура в комнате ~19-21 градус.
     
    Последнее редактирование: 28 ноя 2018
  18. Dmitry Stepin

    Dmitry Stepin ЦК

    Регистрация:
    12 янв 2004
    Сообщения:
    8.234
    Симпатии:
    3.664
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Попсовик-затейник
    Адрес:
    Москва
    Как считаете, кому из них верить?
    freq.jpg
     
  19. basЫl

    basЫl атрофировал юмор.

    Регистрация:
    4 янв 2004
    Сообщения:
    5.921
    Симпатии:
    3.497
    Адрес:
    Москва
    @Dmitry Stepin, а так не разобрать - у них могут быть разные временные окна, внутри оконом может быть среднее или максимум или вообще хз что.
     
  20. Dmitry Stepin

    Dmitry Stepin ЦК

    Регистрация:
    12 янв 2004
    Сообщения:
    8.234
    Симпатии:
    3.664
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Попсовик-затейник
    Адрес:
    Москва
    ...и снова код b2 на посте, просто из ничего - пару месяцев всё работало и тут внезапно "никогда такого не было и вот опять".. Сучка.

    Подозреваю, что проблема может быть в уефи с десяткой. Короче супермикро это говно. И проблема не в том, что мать плохая или что-то ещё, а проблема в самом производителе этих матерей, который не поддерживает свои продукты и не обновляет биосы для совместимости с новыми ОС. На неё нужно ставить семёрку, убирать в дальний шкаф и использовать как венский сервер по необходимости. А мастером ставить старый добрый асус с ай семь, у которого с поддержкой всё в порядке..
     
    smack, Aleksandr Oleynik и Kosten нравится это.
  21. Aleksandr Oleynik

    Aleksandr Oleynik Well-Known Member

    Регистрация:
    16 янв 2007
    Сообщения:
    18.000
    Симпатии:
    10.112
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
  22. Dark Electra

    Dark Electra Member

    Регистрация:
    20 сен 2007
    Сообщения:
    148
    Симпатии:
    9
    Адрес:
    Севастополь
    и как я живу с одним вентилятором на выдув)) и то он на 3v подрублен и hdd не имеим. чёт горячая у вас машинка .
     
  23. Dmitry Stepin

    Dmitry Stepin ЦК

    Регистрация:
    12 янв 2004
    Сообщения:
    8.234
    Симпатии:
    3.664
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Попсовик-затейник
    Адрес:
    Москва
    @Dark Electra, ну так надо глубже смотреть. У меня три харда еще, которые требуют активное охлаждение, рейд контроллер lsi, который не может работать без должного обдува, два проца. Конечно, если убрать харды и контроллер, то можно четыре вентиля отключить..
    --- добавлено 3 фев 2019 ---
    Кстати, вопрос. Чтобы прошить биос программатором его обязательно нужно выпаивать или можно обойтись без этого?)
     
  24. Dark Electra

    Dark Electra Member

    Регистрация:
    20 сен 2007
    Сообщения:
    148
    Симпатии:
    9
    Адрес:
    Севастополь
    @Dmitry Stepin не давно купили хард из современных 2017й какой то блэк едишн и то не новый,работал на сервере.Если сравнивать с старичками 2013г ни писка не визга и холодный как сосулька
     
  25. Nady

    Nady Active Member

    Регистрация:
    7 дек 2011
    Сообщения:
    748
    Симпатии:
    240
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Беларусь. Ошмяны.
  26. Aleksandr Oleynik

    Aleksandr Oleynik Well-Known Member

    Регистрация:
    16 янв 2007
    Сообщения:
    18.000
    Симпатии:
    10.112
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
    Любые изменения - это весело!
     
    Novation нравится это.
  27. horusra

    horusra Active Member

    Регистрация:
    28 ноя 2010
    Сообщения:
    257
    Симпатии:
    105
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    TV
    Адрес:
    Өфө
    где то в 2012-13 годах я как раз i5-2500к, поменял на 3700... не могу сказать что жизнь кардинально "повеселела", но небольшие изменения в лучшую сторону однако были, и надо понимать что 2500к по мощности ближе к 3700 чем 2320... так же долгое время на работе пользовался топовой версией 2-ой серии 2700к и 3700 в сравнении с ним поинтересней... надеюсь вы осознаёте примерно какая разница между верхним топом 2700к и около среднячком 2320? Так вот 3700 лучше их обоих! Так что Менять однозначно!
     
    Nady нравится это.
  28. basЫl

    basЫl атрофировал юмор.

    Регистрация:
    4 янв 2004
    Сообщения:
    5.921
    Симпатии:
    3.497
    Адрес:
    Москва
    Nady нравится это.
  29. Radiator

    Radiator Well-Known Member

    Регистрация:
    24 май 2006
    Сообщения:
    2.564
    Симпатии:
    834
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    звукослесарь-сантехник
    Адрес:
    Vladivostok
    Друзья, не знаю туда ли я попал, но нужен совет.
    Встал перед выбором i7 8700K либо i5 9600K, по попугаям разница вроде не такая уж и большая, а цена 8700K на 10 килорублей больше, чем i5 9600K. И кто что думает про z390?
     

Поделиться этой страницей