Ядра, мегагерцы - что и как влияет на производительность.

@Dmitry Stepin, а как понять что уже доразгонялся? а то разгонишь и потом гадай софт это глючит или система нестабильна после разгона ))
свой 3930k разогнал с 2800 до 3200, вроде год стабильно всё. думаю еще поддать герц или не трогать ))

а как понять что уже доразгонялся?

Следить за стабильностью работы. Если на 3200 работает стабильно, а на 4.3 не грузится винда или грузится, но постоянно вылетает, то понижаете частоту или повышаете напряжение, пока не найдётся вариант, при котором будет стабильно работать. Главное не переборщить с напряжением на ЦП))) Ну и на всякий можно тесты погонять, типа linpack (linX) и Prime95 - в идеале во время их работы ничего не должно глючить и вылетать. У меня 4930к стабильно работал на 4.3 ггц. Думаю, что 3930к 4 ггц уж точно должен держать спокойно. Только об адекватном охдаждении ЦП позаботьтесь.
[DOUBLEPOST=1516640621][/DOUBLEPOST]
свой 3930k разогнал с 2800 до 3200

Что-то я не понял - это что за частоты вообще? Откуда у 3930к 2800? У него ж базовая частота 3200))) Что вы там разогнали?))))

Последнее редактирование:
По поводу 7 винды, ключевое значение имеет поддержка мат. платы. Для меня тоже семёрка пока актуальна, хотя пользуюсь десяткой тоже. Я уже заказал проц. i5-8600K и мамку под него Gigabyte Z370 HD3P, проверил на сайте производителя драйверы под семёрку, так вот: всё есть - значит будет работать под семёрку как миленький.
да, действительно на сайте материнки дров для VGA под семёрку нет, но главное под всё остальное есть... попробую ради эксперимента когда придут плата и проц. подрубить монитор через материнку и потом отпишусь.
Вчера приехал проц. и память. Установил новую мать на чипе z370... все три мои винды со старой платформы запустились без проблем; две 7-ки и 10-ка. Минут 15-20 с перегрузками пришлось апгрейдить систему, до этого стояла платформа на сокете 1155 (2012-13 г). Как уже прогнозировали выше моник запустился на семёрке в разрешении 1920-1200 на стандартных винд. дровах. Звуковой движок реалтек претерпел ощутимые изменения, теперь версия 1220 реалтека имеет собственные асио драйверы, седня вечером буду тестить в Сонаре. Проц. i-8600К при тестовой нагрузки до 4200 мгц не превышает t*-35-38 градусов, до этого мой проц. i7-3770 при тестовой нагрузке до 3900 мгц нагревался до 50 и выше. Конечно и охлада разная, на старом была штатная боксовая, под 8600 я взял DEEPCOOL GAMMAXX 200T - бюджетная, но эффективная, когда покупал ориентировался по отзывам.

https://overclockers.ru/hardnews/sh...y-lake-x-novye-skylake-x-i-vyhod-cascade-lake

"...Также сообщается, что Intel нацелена создать процессоры с 12 и 14 ядрами с частотой вплоть до 5 ГГц! При этом они будут обладать совсем немаленьким TDP в 275 – 300 Вт, и выполнены в конструктиве LGA 3647, как и нынешние серверные Xeon Skylake-SP. "

Если это правда, то это будет огонь! Можно уже о работе в 192к задумываться))) Или в 96 с минимальными задержками)

Возникла вот такая проблема, очень разная загрузка ядер. На Studio One тоже самое.

Вложения

• CPU.png
    CPU.png
    95,7 KB · Просмотры: 128
@Darek, а что не так? одно из ядер, очевидно, адски грузит Дива... Я уже молчу, что Вы не потрудились внятно описать конфиг (что за проц, частоты) или какой именно пресет на Диве накручен.

• Like
Реакции: Darek
Diva ни причём, на других синтах тоже самое. Проц i5 -2400.

@Darek, исходя из последних тенденций давостроителей цепочка инсертов на одном треке исполняется одним (в идеале двумя) ядром.
Значит у вас на каком-то треке висит жрущая цепочка.

• Like
Реакции: Darek и Aleksandr Oleynik
Обновили процессор i3-2100 на XEON E3-1275.
Прирост получился значительный, в видео, в конце есть один тест на плагине.

• Like
Реакции: Furqat
Спасибо!
Но в тяжелых проектах, бывают проблемы проблемы с задержкой
а тут, на одном и том же проекте, такая разница)

Ещё есть разница в том, как написаны плаги. Если в плаге есть параллельные места И в компиляторе поставили флаг использовать свежие инструкции камня - то будет вам доп щастье на свежих камнях.

@Darek, исходя из последних тенденций давостроителей цепочка инсертов на одном треке исполняется одним (в идеале двумя) ядром..

а есть другие варианты? (ну кроме как ваще все плагины проекта на одном ядре считать )

@buncker, да хоть например свертки, их можно считать любым количеством ядер - чем больше, тем лучше, но дав не дает, поэтому сверточные реверы мы можем наблюдать как особо жручие. Они конечно такие, но 2 ядрам надо в 4 раза больше времени чем например 8, поэтому индикатор CPU будет показывать больше чем могло бы быть по уму

да хоть например свертки, их можно считать любым количеством ядер - чем больше, тем лучше, но дав не дает,
если дав не даёт - в вену их! ) (у Шибаты целые микшерные линейки в вене выстроены на плагинах небулы, например. В кубэйсе один такой канальчик завалит ASIO одной левой ))

@basЫl, мне кажется вы пересказываете слова какого-то программиста. И то ли вы его недопонимаете, то ли программист жжет
Как может DAW не дать плагину запустить столько вычислительных тредов сколько ему вздумается - совершенно неопнятно
На скольк оя помню воксенго использует многопоточное вычисление для свертки к примеру

@buncker, попробуйте на свертке пожирнее, сделайте скрин в диспетчере задач, как там по ядрам

@buncker, ну если DAW умеет только в два потока например, то плагины запускающиеся "внутри" больше не смогут использовать, хотя я таких DAW не знаю.

@buncker, ну если DAW умеет только в два потока например, то плагины запускающиеся "внутри" больше не смогут использовать, хотя я таких DAW не знаю.

количество тредов ограничено грубо говоря только ресурсами ОС
Распределение тредов по ядрам - отедльная котовасия, но тем не менее DAW на это никак не влияет

надо четко разделять два класса задач
1 - у DAW есть 100500 плагинов и она их раскиыдывает по тредам
2 - у каждого конкретного плагина есть некая вычислительная нагрузка - и он ее сам в свою очередь можете или не может раскидать по тредам

это сильно разные вещщи однако

@buncker, попробуйте на свертке пожирнее, сделайте скрин в диспетчере задач, как там по ядрам

горшочек не вари
любой современный плагин кртутит интерфес пользователя например в отдельном треде
У меня в SSD4 интерфейс в одном треде, чтение с диска в еще одном, вспомогательные фоновые вещщи в третьем (например распаковка того что прочитал с диска)

Раскидывание обработки риалтаймовой на несколько тредов етсь нетривиальная задача, но вопрос совсем не в том что плагин не может запутсить сам сколько ему надо тредов и раздать им работу

Короче, мои январские тесты двухядерного конфига более не актуальны. Что-то произошло и почти все косячные результаты сильно изменились в сторону улучшения. То ли винда обновилась каким-то чудом (хотя я не обновлял), то ли десятый кубейс повлиял.

Как-нибудь выложу для сравнения пару моментов. Разница колоссальная.

• Like
Реакции: Bernard
В общем, вот пара прогонов. В скобках январский результат.

• 64 - 70 (42)
    128 - 68 (38)
    256 - 56 (35)

• AG low - 67 (36)
    AG med - 65 (35)
    AG high - 78 (--)
  • 64 - 135 (83)
    128 - 131 (90)
    256 - 141 (101)

• AG low - 138 (61)
    AG med - 138 (61)
    AG high - 232 (--) (в сочетании с веной получилось 250 сайлентов поднять)
  • 64 - 27 (22)
    128 - 31 (24)
    256 - 32 (24)

• AG low - 22 (13)
    AG med - 22 (11)
    AG high - 38 (21)

Тупо двукратный прирост по количеству встшек. Нормально так допилили кубейс 10 :) При этом есть ощущение, что можно ещё сильнее улучшить результат, но надо копаться в настройке винды.

• Like
Реакции: bloodykot
@Aleksandr Oleynik, ага, ошибся:) Не так кнопку включения треков нажимал наверное:) Нет, дело именно в новом кубе.

Не знаю как можно допилить в два раза.

И я не знаю. Но штейни в десятке изменили систему распределения рилтайм тредов для многоядер. Это хорошо заметно по тому, как стал асиогард работать. Это просто небо и земля:)

Нормально так допилили кубейс 10
На форуме Steinberg Фабио Бартолини в теме про многоядерность и её использование написал, что они что-то там допилили в аудио-двиге для 10 Кубейса. Судя по тому, что он написал как раз в том треде, так что, кажется, реально так и есть. Есть повод грейднуться :)

Сейчас просматривают