SSD для VSTi библиотек!?

• Автор темы Автор темы Samskar
  • Дата начала Дата начала

Samskar

New Member
13 Авг 2015
14
1
3
34
Москва
Дорогие друзья! Задумался над приобретением SSD на 500 гб, под библиотеки сэмплов. Стоит оно того? Или взять объёмный хард от 7200 об.? Вопрос не экономии, хочется максимальной производительности и стабильности.

Вопрос не экономии, хочется максимальной производительности и стабильности.
Если нужна производительность, то какие могут быть вопросы? :) SSD ощутимо шустрее. )) А стабильность - дело тонкое. Всё на свете ломается и может подвести...

Если брать носители с лучшей репутацией - вероятность сбоев снижается.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: кактус и Oliver_Cray
Подключен будет как обычно, по Sata. Спасибо за ответы, определился, беру ссдэшник)

Для чтения стоит покупать недорогой ssd , главное чтобы скорость чтения была хорошей, а вот на скорости записи можно и сэкономить, т к записывать библиотеки на него будете не часто. Только Самсунг 840 EVO не берите. Crucial или Plextor из недорогих серий думаю будет самое оно.

Под библы SSD настоятельно рекомендую, полностью себя оправдывает. Проекты при этом можно и на харде держать, загружаться они все равно будут на много шустрее если используемые в них VSTi будут с SSD грузиться.

да сразу терабайтник брать под винду и библы

Проекты при этом можно и на харде держать, загружаться они все равно будут на много шустрее
А почему бы и проекты на SSD не вынести? Кроме ушустрения загрузки библ, выигрыш производительности заметен даже при работе с "чисто аудио треками".
У меня в массивных проектах загрузка диска упала с 50% практически до нуля - ну. максимум 2-3%.
Теперь любая редакция, вт .ч. и по всей вертикали, возможна "на лету", без прежних дропаутов.

Плюс ко всему - полная тишина )))

А почему бы и проекты на SSD не вынести?
Да я только за, если есть такая возможность))
Хотя сам честно говроря всетаки с харда проекты запускаю), не смотря на наличие пары сотен гигов свободных на SSD. Может и глупо конечно, но видать начитался про ограниченный ресурс их, жалко убивать)), ибо я довольно много реамплю через кемпер, циклов перезаписи много соответственно. Тем более что у меня и так никаких дропаутов, и тормозов не замечаю, вопросы процентов загрузки меня не особо волнуют если ничего не тупит, а тупило последний раз на предыдущем компе.

@Hotlavaman, вся наша жизнь - лотерея... А харды что - не летят?

Кроме того, если возникнут проблемы в течение гарантийного срока - замЕните. А за пределами гарантийки диск, как правило, себя окупает )))

@smack, я про тот диск, про который Воск написал. Кроме того, при покупке за рубежом, в гарантийном случае ждать долго и геморройно.

Напишу ка я в этой теме)).

Странно конечно, но с SSD дело ещё не имел, а сейчас подошло время собрать новую банку, вот думаю, как правильней будет сконфигурировать систему!??

Предположим:

1 ssd 60-120 gb исключительно под систему (достаточно ли будет 60 на практике под винду?)
2 ssd 250gb под Cubase VST и VSTi, но библиотеки звуков устанавливать на обычный HDD
3 HDD под библиотеки звуков. Так же на него будет записываться вся рабочая аудио информация

Поправьте где допустил ошибку?

@panmusicman, я полагаю SSD лучше один но большой, во первых он будет дешевле, чем два маленьких, а вот вторых не вижу смысла ограничивать себя. Вам в какой-то момент может оказаться мало или системного диска, или "библиотечного".

1. с головой.
2. зачем? тоже всё на системный. кроме библ, конечно.
3. смотря какие библы: многим современным SSD просто рекомендован. и никак не смешивать библы с проектами, а категорически разделять: под библы свой физический диск, под проекты свой. мне под проекты хватает HDD - они не столь у меня тяжелы. а вот большинство библ самых тяжёлых и часто используемых - только на SSD.

• Like
Реакции: Wandere_r_ и smack
Получается так.

1 - ssd 250-512gb под систему и Cubase + vst/vsti
2 - hdd под библиотеки звуков
3 - hdd под проекты

То есть, если сама оболочка (предположим spectrasonic omnisphere, Kontakt и тп.) будет установлена на SSD, а банки звуков о неё на соседнем HDD всё будет работать ровно?

я полагаю SSD лучше один но большой
Неверное предположение. В теме о SSD это обсуждалось неоднократно. Чем большее количество SSD, тем больше выигрыш в производительности - iops'ы складываются.

Поэтому желательно иметь отдельные SSD под систему, проекты (особенно с большим количество аудиотреков) и тяжелые библиотеки (а таковыми сегодня являются чуть ли не все).

HDD сегодня целесообразны разве что для хранения нечасто используемых библ и архива работ.

То есть, если сама оболочка (предположим spectrasonic omnisphere, Kontakt и тп.) будет установлена на SSD, а банки звуков о неё на соседнем HDD всё будет работать ровно?
Нет, как раз для библиотек и нужна скорость диска.

Неверное предположение. В теме о SSD это обсуждалось неоднократно. Чем большее количество SSD, тем больше выигрыш в производительности - iops'ы складываются.
В принципе логично. Просто я думал, что несколько физических дисков актуальны для HDD, а для SSD все и так хорошо.

Кстати, для пущего выигрыша в производительности тяжелые библы, которые используются параллельно/одновременно (например, оркестровые группы или ресурсоемкие синты), тоже стоит держать на раздельных SSD.

ресурсоемкие синты
Погодите... я все время полагал, что к памяти и диску требовательны сэмплеры/ромплеры типа Контакта или Омнисферы, а чистые синты типа Serum или Spire лишь жрут процессор, так как сами они как правило небольшие по объему.

@Oliver_Cray,

Погодите... я все время полагал, что к памяти и диску требовательны сэмплеры/ромплеры типа Контакта или Омнисферы, а чистые синты типа Serum или Spire лишь жрут процессор, так как сами они как правило небольшие по объему.
думаю, @smack их и имел ввиду.

По теме:
оркестровые библы - они заливаются один раз, лежат долго, читаться должны быстро. Больше требований нет, поэтому для них подойдет любой SSD с приятным соотношением (ReadSpeed*Size) / (price)

• Like
Реакции: smack
купил себе Thunderbolt штуку за 10000 рублей, туда подрубаются ноутбучные SSD. пока самый классный способ работы с дополнительным контентом, который я пробовал, будь то сэмплы или проекты

• Like
Реакции: кактус и pustoy
1 - ssd 250-512gb под систему и Cubase + vst/vsti
2 - hdd под библиотеки звуков
3 - hdd под проекты
Не. 1. небольшой SSD под ОС и софт. 2. HDD под проекты. 3. большой SSD под библы.
То есть, если сама оболочка (предположим, spectrasonic omnisphere, Kontakt и тп.) будет установлена на SSD, а банки звуков её на соседнем HDD всё будет работать ровно?
Ровно только до поры, когда с одного HDD потребуется юзать энное кол-во пресетов, которые в сумме по отъёму ресурсов окажутся неким пределом и HDD станет захлёбываться.

Наверное уважаемый @smack имел в виду все-таки семплерные инструменты типа Омнисферы (хотя там патчи, конечно, смехотворных размеров, но два десятка омнисфер в аранжировке - это не предел))

Сейчас просматривают