@user811, тема стареет, и мне кажется, что я уже высказывал своё мнение. Да и клавиатуры эти стареют. Но проголосую ещё раз.
Сугубое имхо: кнопки на передней (верхней) панели не нужны, совсем. SL880/990 — студийные клавиатуры, для управления синтезаторами их возможностей на сегодняшний день по-любому категорически мало. Проблема как раз в том, что на рынке очень трудно найти не оверпрайснутые (вроде doepher'a) клавиатуры, у которых органы управления вынесены с _драгоценного_ места перед исполнителем куда-нибудь в сторону. Каждый производитель, хоть Native Instruments, хоть StudioLogic) хочет поставить своё изделие в центр сетапа пользователя, и ни у кого не получается. Особенно, если музыкант разноплановый, и сегодня ему нужно синтезаторы крутить в DAW, завтра ноты набирать, а после завтра концерт играть.
Ну, вот если отбросить моё нежелание иметь какие-либо кнопки, то идея
Тогда в принципе конструкция будет вообще универсальной и при подключении к любой клавиатуре TP40 давать полноценный инструмент.
мне кажется здравой. Вот только нельзя ли сделать это в виде remote-устройства? вроде
RME ARC USB? MIDI-коммуникация, педали — это всё на задней панели, а на столе только маленькая коробочка на одном тонком шнуре. Где удобно, туда и ставишь, а то и вовсе убираешь со стола, если управления по USB достаточно.
Но такое решение, скорее всего, не будет бюджетным. А бюджетнее — сделать на плате разъём под какой-нибудь распространённый шлейф, а кнопки и крутилки каждый сам «наколхозит» (извините за такую терминологию) по инструкции, там, гже будет удобно и если будет в том нужда.
Основная проблема-то 880/990-х в «волшебном» итальянском качестве оцифровщика, в отсутствии фильтров на «дрожание» колёс MB/PW, а не в недостатке органов управления. Для управления синтезаторами есть другие решения, а управлять именно что настройками MIDI-клавиатуры нужно очень нечасто, и уж точно органы управления для этого не могут быть в центре сетапа.
Ещё хороший вариант, если думать об универсальном студийном устройстве — мидифицировать управление, чтобы можно было при желании использовать любой из уже наличествующих MIDI-контроллеров для быстрого переключения кривых велосити и т.п.. В моём сетапе дополнительная малюсенькая клавиатура Native Instruments M32 через BOME MIDI translator управляет вообще чем угодно, что поддерживает MIDI. Какой-нибудь Korg NanoControl (из дешёвых) вполне справился бы с управлением настройками Фатара через утилиты. Есть и другие утилиты, которые могли бы управлять настройками Фатара хоть с телефона или планшета — была бы поддержка MIDI/OCS/Macky/HUI, но в этом я плохо разбираюсь.
Хочется еще понять, какой набор регуляторов и кнопок имеет смысл сделать.
1) Сколько всего?
Четыре максимум. Два для существующих колёс MB/PB, два на разъёме под потенциометр. Кто хочет, колёса мастырит, кто хочет, ползунки или крутилки. Нужен ли энкодер, не знаю.
2) Нужны ли транспортные кнопки?
Нет — для встроенного решения, может быть (но вряд ли) — для remote.
3) Сколько надо входов на педали?
По числу ног
Тем более, если любая может работать в любом режиме (sustain/extended sustain/expression). Не представляю себе ситуацию, чтобы под ногами болталось 3–8 педалей, настроенных по разному, и чтобы это было удобно.