Zerocool, мне регулярно присылают ролики в чёрте каком формате и размере на озвучку (иногда пара десятков в день через меня проходит), вечная солянка из mpeg2, mp4 и мувок (в свою очередь хрен знает с чем внутри), собранная с продакшенов по всей планете ))
В эпоху i7 то думать сколько у тебя пусть даже получасовые ролики пересчитываются... вот еще:
http://www.xilisoft.com/video-converter.html дико удобный конвертер с поддержкой CUDA - этот еще быстрей считает.
(под "удобностью" я имею ввиду драг-н-дроп и прочие ништяки, типа перекодирования в ту же директорию, чтобы не тыкаться в сотню чекбоксов как в карбоне, всё это здорово экономит время при оперативной работе)
Ну серьёзно, если выбирать между гм.... безумной греблей с вегасом или потратить минуту-другую на перегон исходников в mjpeg и нормальной работой в привычном рипере (со всеми ништяками типа покадрового скакания по кадрам) - я выбираю второе. Нащупать оптимальный алгоритм работы - и в путь.
* * *
Вегас всё-таки видеомонтажка со своим движком... я давно с ним не работал (с 10-й версии, кажется), но и он не читает сжатые форматы напрямую, просто перекодирует внутри себя в DV или типа того [сорри, если ошибаюсь, не сильно копегаген я в этих вопросах]. Если надо параллельно еще и монтировать картинку, тогда, конечно, да.. но рипер и тут кое-что умеет)
Боюсь даже подумать сколько у кокосов займёт перед с ffmpeg-а на свой движок. Нафиг-нафиг)