Выбор студийных мониторов для прослушивания музыки.

• Автор темы Автор темы diggidon
  • Дата начала Дата начала

Не соглашусь, изучать теорию нужно обязательно, чтобы понимать, что и зачем делать и как измерять, а также как интерпретировать полученные данные.
Да и в конце концов - чтобы не считать себя очередным изобретателем очередного "велосипеда".

• Like
Реакции: cbdk и Michael Krivicky
  • Like
Реакции: cbdk
Подскажите, а Equator D5 вообще нормально выполняют роль компьютерных колоночек для рабочего места, например?
И действительно ли у них настолько интереснее стерео по сравнению с "обычными" мониторами?

Подскажите, а Equator D5 вообще нормально выполняют роль компьютерных колоночек для рабочего места, например?
И действительно ли у них настолько интереснее стерео по сравнению с "обычными" мониторами?
Как бы.. студийная акустика намного выше уровнем, чем ПК акустика.. (50 тысяч за ПК колонки???) Что значит "обычные" мониторы?) Вообщем-то если есть желание так потратиться для пк, то лучше посмотрите в сторону Генелеков (маленькие да удаленькие)..

@Sanktum, за цену D5 онлайн от производителя я разве что 6010 найду. Это раз.
Два - заинтересовал набор технологий, засунутых в D5. Действительно ли они играют в каком-то смысле лучше, чем стандартные полочники с пищалкой над вуфером?
Но смущает неотключаемый АЦП и DSP-правленный коаксиал с усилителями, скорее всего, в классе D. И все очень дешево.
Поэтому и интересуюсь, нормально ли они играют при этом в смысле классической верности звучания? А то, может, там хорошее стерео, но ценой ровного звука в классическом понимании. На сайте-то АЧХ со сглаживанием 1/4 октавы, да и интерференцию на разделе полос никак не отменить.

за 50 кусков в России можно взять новые Adam audio A5x, EVE Audio SC 205, Genelec 8020 CPM, Genelec M030.
за 40 - Focal Alpha 80, Akai RPM 800..
Это раз, и два - про D5 отзывы хорошие, но некоторых смущает слегка пластмассовое звучание.. Сам не слышал.

@Sanktum, вот я про пластмассовое звучание .. по сравнению с чем? Дешевый полипропиленовый коаксиал таким и будет, вопрос, насколько.
Я полистал интернеты, вроде никто явно не плюется.
У кого-то гудит БП, кому-то не хватает дури и басов, что предсказуемо.

@Sanktum, а вот это уже сложно. Что значит "пластмассовый"? Мутный и со смазанными тембрами, нет деталей, пока не добавишь громкости или разрешения не хватает?
Просто ADAM ARTist5 у меня есть, я бы не назвал их звук агрессивным. ВЧ прижать, и нормально играет. Генелеки не слышал.

слегка пластмассовое звучание
а не "пластмассовый" Это когда (и при нормальных тембрах и детальности итд) при прослушивании возникает ощущение пластмассовости.. пока не услышишь не поймешь наверно.. агрессивность имеется ввиду серия AX

@Sanktum, непонятно, ну и ладно. Подумаю пока. Посмотрим, что они по доставке выставят.

@FedorM, соглашусь с @Sanktum, если Artist 5 в качестве настольных колонок устраивают, то особого смысла брать другие такого же размера, но с иной подачей наверняка нет. Правда, в свое время JBL LSR 6325 понравились значительно больше, чем те же Adam A5X - на JBL высокие прибирать не нужно, а нижняя середина заметно четче. Судя по отзывам, весьма вероятно, что Equator звучат похоже в плане более ровного и мониторного звучания. Еще из недорогих моделей на западных форумах Sonodyne SRP400 очень хвалят - даже несмотря на то, что совсем мелкие (4,5 дюйма). Другое дело, "восьмерки" приобрести, но их очень желательно на стойки установить, и из активных в указанном бюджете разве что Equator D8 - можете поспрашивать форумчанина @SoulState на их счет.

Да что тут сложного все ясно)) Артист в домашнюю студию, D5 на работу)) вообщем если приобритете, то отпишите как они)

Для "чисто музыку послушать" я бы не рекомендовал D5 брать. Слишком скучно, сухо и стерильно они для этого звучат. И да, есть в них некая "пластмассовость", звук немного с "мертвечинкой", скорей всего из-за дсп и дешёвых цифровых усилков внутри. Да и полипропелен не верх "жизни" в звуке, а скорее наоборот. Что работать на них не мешает всё же. А D8 для послушать вообще не рекомендовал бы. Потому что слушать будет нечего, на них 1-2 трека хорошо сведённых звучат, от остальной музыки уши в трубочку свернутся просто. Не для прослушки они.
А вот для чисто "послушать у компа" очень рекомендовал бы EVE SC204, если сильно громко слушать не надо. Вот они-то красиво звучат и музычку на них слушать кайф. Но опять же у вас уже адамы с хэйлами есть, нужен ли вам похожий звук? Но мне ивы эти понравились больше всего из всей их младшей линейки. Живо звучат.

Два - заинтересовал набор технологий, засунутых в D5. Действительно ли они играют в каком-то смысле лучше, чем стандартные полочники с пищалкой над вуфером?
Играют они как типичные коаксиалы, основная разница со стандартным полочником - в том что звуковая сцена не "едет" из-за интерференции вуфера и пищалки, когда голову смещаешь, а остаётся постоянной и одинаковой в любом положении головы относительно колонок.
[DOUBLEPOST=1446299468,1446298942][/DOUBLEPOST]
@Sanktum, а вот это уже сложно. Что значит "пластмассовый"? Мутный и со смазанными тембрами, нет деталей, пока не добавишь громкости или разрешения не хватает?
Я так понимаю, это не "мутный", и без "смазанных тембров", но с некой мертвечиной в звуке. Такой стерильно-цифровой окрас. Ну как на некоторых цапах бывает. Бывают цапы и очень детальные, и всё там хорошо, но звук "не живой" и "цифровой". Вот что-то типа того.
Вот характер звука D5 и D8 именно такой - "стерильно-цифровой". Хотя всё что надо там слышно, все детали, тембры и т.п. Но "жизни" в них не хватает, как-то так. Ещё раз повторю, работать это в них совсем не мешает, а вот слушать и наслаждаться музыкой - уже некоторым сложнее будет. Если выражаться в "аудиофильских" терминах - они вобщем просто играют, но не "вовлекают".
А чтобы от прослушки музыки кайф получить, нужно чтоб "вовлекало". Вот Eve SC204 например больше "вовлекают".

Я думаю вовлекать очень сильно будут мониторы АТС. с удовольствием бы поменял бы на них свои JBL 6328p, но разница в деньгах просто пропасть. Это же машину хорошую можно купить. Почему они так дорого стоят? Так и остается просто мечтать... Когда же доллар будет по 25-30 рублей???

Я думаю вовлекать очень сильно будут мониторы АТС. с удовольствием бы поменял бы на них свои JBL 6328p,
Может стоит попробовать менее затратный вариант? Например, купить DAC у дигилаба... Иль уже прикуплен?

все куплено. все супер. просто всегда есть еще лучше. Думаю это бесконечность. надо вовремя остановится. Меня все очень устраивает, кроме того, что в комнате нч моды гуляют от такой мощи и левый монитор немного в углу. надеюсь когда -нибудь дойду до измерительного микрофона, сниму ачх и посмотрю что у меня твориться в комнате. Надо как-то подправить и будет еще лучше - вернее правильноо с точки профессионального звука

все куплено. все супер.

в комнате нч моды гуляют от такой мощи и левый монитор немного в углу

Надо как-то подправить и будет еще лучше - вернее правильноо с точки профессионального звука
Обработать комнату =) Куда лучше будет результат, чем просто поменять мониторы.

Просто сейчас я бы из тех денег что потратил отнял бы 30%, купил бы мониторы подешевле, а эти 30% вложил бы в акустику комнаты.
[DOUBLEPOST=1446577878,1446577260][/DOUBLEPOST]Кстати, знакомый аудиофил, сказал что если к розетке подключить аппаратуру в фазе - звук просто раскроется :-))) Я ради прикола купил отвертку-пробник и завтра хочу провести эксперимент. но мне думается это ловля блох на собаке или эффект самовнушения. также как и проложение электропроводки от щитка проводами за тыс.рублей и замена сетевых кабелей по 1000$. Можно сразу из золота провода на заказ делать - заодно и деньги вкладывать :-))) Аудиофилия блин. А ведь такие деньги на этом делают. А 40-50летние мужики верят этим сказкам.

• Like
Реакции: djjack
@sergey2014, ну, не стоит считать всех других идиотами. Это не очень положительно характеризует и вас, в том числе.
А насчет фазы - всё банально - у трансформатора есть начало и конец первичной обмотки и, в зависимости от близости к сердечнику/вторичной обмотке - разное проникновение помех из питающей сети в зависимости от фазировки включения. Помехи попадают через паразитную межобмоточную емкость трансформатора. Этот эффект вполне поддаётся измерению.

@SoulState, я вас понял. Теперь еще бы дождаться, когда Марти посчитает доставку, а дальше думать. Мне дикой вовлекаловки не надо, не понравится - продам.

Я думаю вовлекать очень сильно будут мониторы АТС. с удовольствием бы поменял бы на них свои JBL 6328p, но разница в деньгах просто пропасть. Это же машину хорошую можно купить. Почему они так дорого стоят? Так и остается просто мечтать... Когда же доллар будет по 25-30 рублей???
Никогда. Потому что у них ATC, PMC, Bryston, Quested, JBL и еще черте-что, а у нас нефть.

Меня все очень устраивает, кроме того, что в комнате нч моды гуляют от такой мощи и левый монитор немного в углу.
Доктор, у меня все здорово, не считая того, что левая нога в багажнике, я ее с собой брать не стал.
Для "просто послушать" даже неправильная акустика КДП очень сильно влияет, как для работы - вообще не представляю.

Кстати, знакомый аудиофил, сказал что если к розетке подключить аппаратуру в фазе - звук просто раскроется
Ну, если все остальное по уму и электропитание человеческое - то возможно. А если проводка абы какая .. лично я не замечаю.

Сегодня получил JBL 6325

Имею на руках пару Focal CMS 50 и JBL 6325 что сказать о звуке - Если кратко, а пока по другому не могу, звук стал намного чище и появилась панорама, при том что мониторы у меня стоят в 70 см друг от друга по бокам монитора образуя треугольник. Звук намного более детальный и объемный - это если сравнивать с CMS 50.

А теперь что не понял:
У меня мониторы стоят близко у стены, как компьютерная аккустика - я включил Boundary Compensation 2 переключатель - в мануале сказано что его надо включать если ставишь около стен, либо на стол, включил - НЧ которых и так меньше чем на CMS 50 пропали напрочь, выключил НЧ появились но уменьшилось четкость о прозрачность в звучании. Вот думаю как так и как же все таки оставить... Обладатели 6325 - подскажите?

Если выбирать между Focal CMS 50 и JBL 6325 - То однозначно выбор на стороне JBL, фокалы сильно мутные.

• Like
Реакции: belovw и Michael Krivicky
Отключить компенсацию, ибо она просто подрезает низ которого у 25-ых и так не густо и поднять мониторы над столешницей.

@Vachik155 - Так и сделал, они у меня подняты, вроде бы стало прям неплохо, привыкаю, четкости и и естественности в JBL конечно на порядок больше чем в Фокалах.

Здравствуйте.

Есть желание собрать недорогую стереосистему. Цель покупки - заметно улучшить качество звука. Бюджет -450 у.е. Текущая система: ПК- звуковая ASUS Xonar D1- Microlab Solo 6c. Ну и наушники audio-technica AD700 до кучи. Комната не акустически не обработана .

Планирую слушать музыку в фоне, и за компьютером 40/60%. Иногда подлкючать к ТВ ( фильмы).
Музыку слушаю разную- death/trash metal, джаз, электроншина IDM, фолк и т.д. БАссхэдом не являюсь (в плане количества). Творчеством не занимаюсь и заниматься не планирую. В новых АС хотелось бы получить разборчивые и быстрые низкие частоты для метала. Пришел к выводу что нужны активные студийные мониторы.
Подскажите, пожалуйста, ответы на мои вопросы:
1) Достаточно ли моей звуковой карты Xonar D1 (PCi, внутренняя, звук до 192 кГц,/24Bit, топовоый CS4398, выходы миниджек) для подключения активных мониторов и стереоуслителя в плане мощности и качества ? Нужно ли покупать другую с балансными входами и т. д. ?

2). Акустические системы будут стоять на столе возле стены. Нужно ли в этом случае обращать внимание на расположение фазоинвертора. (чтобы был обязательно спереди)?

3) Порекомендуйте модели для просушки и покупки. В моих краях (Минск) в бюджет за новые вписываются:

Yamaha HS5,

Tanoy Reveval 502,

JBL LSR305,

Presonus Eris E5 (или E4.5)

Mackie MR5 mk2, mk3

Mackie CR4

Возможно буду брать Б/у следующих моделей:

Mackie MR6 mk2,

Mackie MR8 mk2,

ADAM F5 , A5 (б/уизстудий)

Mackie MR8 mk2,

BehrinderB2031A

От M-audio по совету друга –звукарежисера решил откзаться, Behrinder часто ругают за поломки и кривую сборку от этих моделей тоже отказываюсь.

Перед покупкой обязательно буду слушать

Сейчас просматривают