А что вас не устраивало в готовом? Хотя бы вкратце?
Бивни 800/802 - всё хорошо, но хочу бас ЗЯ.
Nola - вч лента. Хочу более нейтральную керамику.
Монтаны - вч шёлк, и воздуха в них не хватает, как у бивней.
2-х полоски полочники Ares - Всё идеально. Вч керамика аккутон, мид этон. Звук сказка просто, нейтральный, воздушный. Но они всего лишь 2-х полоски. Маленькие.
Lanshe 5.1 - Ионофон на Вч. Идеал. Остальное всё в них - лажа. Ватный невнятный бас, середина мутноватая. Вообще странные колонки.
Dali Icon (флагман) - бас оч хорош, чёткий, динамичный, хоть и фи. Вч и середина прозрачная. Некоторая электроника оч приятно звучит на них. Но классику не вывозят. На симфоническом оркестре звук тощий и тонкий в середине. Виной тому скорее всего мелкий купол средника, как в типичной пищали. (на самом деле это и есть пищаль) А они его СЧ походу заставляют играть. Что хорошо - ленточного окраса вч не слышно.(но это и неудивительно, лента там в качестве "супертвиттера", от 15000 гц где-т "играет".)
Флагман от Fostex GX250MG - звучат приятно, но бас -вата полная.
BW наутилусы - жёсткий мёртвый звук, слушать не особо приятно, отдаёт мертвечиной. Динамики металлические там все вроде, на середине имеют характерный окрас металлических диффузоров (какой-то такой яркий и "звонкий" призвук). Слушая их невозможно получить какой-либо вообще кайф.
Ещё общая характеристика - множество колонок, из того что переслушал, на топовых сканспиках, - иллюминаторах/ревеляторах имеют приятный, но замазанный, слишком сглаженный и комфортный характер звука. Множество колонок на сисах - наоборот, более детальны и разборчивы в микродинамике и ньюансах, но часто слишком ярко/крикливо звучат. Например Cenya от Penaudio - хорошие колонки, но их яркий окрас меня лично быстро утомляет. И ещё сделал такой вывод, 90% производителей акустики просто не знают реально что делать с динамиками)) Чаще всего такое УГ, за миллионы продаётся, что ппц вообще))
Электростаты Мартин Логан (большие, флагманская модель наверное)- хрень китайская. Звук слишком холодный, вч окрашивают как-то неестественно.
Электростаты Квод - вот это уже совсем другое дело, звук тёплый, натуральный и приятный. Но слышал на них только винил, поэтому объективно сказать не могу.
Прозрачные колонки
Waterfall Niagara Platinum с корпусом из алмазного стекла - на вч стоит шёлк в рупоре, который звучит не как шёлк) Очень круто звучат вч. Прозрачные, воздушные, очень детальные. Я сначала подумал, там керамика или металл какой стоит, но без окраса практически. Прям почти как электростаты, оторваться невозможно от ВЧ, настолько приятно воздушно и "свежо" звучат. Это навреное лучшие шёлковые твиттеры, которые я слышал. Сисы наример, такие же детальные, но по сравнению с ватерфолловскими пищалками слишком резкие.
Остальное там в этих колонках - ну обычное. Звук обычный, комфортный приятный. Да и двухполоски они. Больше ничего выдающегося кроме звука вч нет в них. (особенно учитывая их цену под 2 ляма)
Focal Grand Utopia - не понравились. Слишком яркий звук. Вообще не понял их. Флагман типа. Хрень.) Не знаю, бериллий ли тому виной или нет. Но моники Solo6BE имеют похожий окрас звука. Слишком яркий.
Dynaudio Evidence Platinum - вообще хрень какая-то. Звука нет. Жизни нет. Как протухшие шпроты. Мож усилитель неподходящий был. Мои BM6A живее звучат.
PMC большие с купольником (в своём хай-фай варианте) - на середине звук резкий оказался. Больше ничего хорошего/плохого про них сказать не могу. Мож усиление кривое было или источник не очень.
Огромные JBL-ли с плоскими полукруглыми рупорами - баса дохрена, но общий звук "тупой" какой-то. Не моё.
Напольники Piega c коаксиальным сч/вч ленточником. Очень приятные детальные сч/вч, воздушные и "свежие". Но общий яркий окрас ленты - на любителя. Не моё, но прикольно. Я люблю нейтральный звук. Рааловская лента в Nola просто завораживает и погружает в звуковую атмосферу, а эти просто прозрачно звучат.
Из наших самоделкиных:
3-х полоска Мусатова Musatoff as-4 (1 версия) - Бас ЗЯ, очень хорошо. Вч лента, хорошо сшит со средником (не выпирает и не ярчит, как у других).
Но на середине сильный окрас. Там ширик фостекс на середине. Нейтральными их не назовёшь. Середина иногда бывает крикливая и яркая.
Крыловские какие-то 3-х полоски на сканспиках - на вч 9500 - хороший приятный звук, 3х мерная "голографическая" сцена, воздух и атмосфера присутствует. Но бас слишком "резиново" надут. Не люблю такой характер баса, хотя многим нравится.
Illuminati SeHi - слишком яркий окрас на вч (лента). Мусатов свёл лучше.
Если взять некоторые мониторы
Адамы AX серии - сильный окрас ВЧ из-за хейла. Говорят в S-серии этого нет.
Eve Audio, до SC-307 включительно - то же самое. Старшие 3х полоски не слышал.
The Egg - звук обычный. Хайфайный. Чем-то на динаудио смахивает.
Focal Solo6BE - слишком яркий звук. Звучат смешно и игрушечно по сравнению с какими-нить хай-фай напольниками (Типа B&W 683 s2). После переключения на напольники с соло - это было просто феерично. Щелчки в записях выискивать - всё на что соло годятся, музыку я лучше на больших колонках послушаю, пусть они не такие детальные. Хотя эта их детальность под вопрсом - звук слишком яркого окраса, прямо как на генелеках, что можно воспринять "типа как детальность".
Вот в общем, вкратце. )
Короче это бесконечно можно перечислять, идеала не существует... )) А тут некоторые хотят, чтобы "как в жизни" или "как в записи задумано", и чтоб недорого. Хах, наивные ))))))))