@KRIPTONIG, на данный момент обычная комната 50 кубов. На потолке, фронтальной стене (за АС) и за головой слушателя минвата, на полу коврик. Важность подготовки КДП я уже в полной мере оценил, так что если серьезно вкладываться, готовить комнату буду по-человечески. Возможно, и другую.
В тракте KRK ERGO (без коррекции), Parasound Halo A1 и проект Троелса Гравесена 3WC-mk1 в ЗЯ. Стоят АС по феншую, насколько это возможно, чтобы не мешать жизнедеятельности. Есть еще сабик 12" ЗЯ, но я им почти не пользуюсь, низа и так хватает...
В принципе, на данный момент все играет более-менее нормально, скажем так, достаточно для меня, что по стереоэффекту, что по локализации и детальности. Иногда на агрессивных записях металла верхняя середина становится назойливой, но это проблемы комнаты. Впрочем, что касается достоверности, бумажно-тряпочные динамики недостаточно хорошо имитируют тарелки, например.
Стоят в коробках ADAM ARTist5, я их слушал в том же месте с той же расстановкой, но ими объективно надо рабочее место озвучивать и не более. Т.е. при отрезании их до 80-100 Гц и прикручивании саба они играют хорошо (а возможно и точнее), но все равно это не совсем то чисто по субъективным впечатлениям. Без саба делать громко можно, но середине приходит кирдык сразу.
Просто сравнивая то, что получилось у меня, с тем, что я иногда слышу в других местах, приходят мысли о том, что наверное было бы совсем круто сделать все "как положено" и тогда хорошие записи будут звучать сильно лучше. Побочные эффекты я в полной мере также ощутил уже сейчас, и в принципе морально готов к их эскалации.
А, еще момент, касающийся вкусов. Много времени я слушаю внутриканальные наушники на сбалансированном якоре Sony XBA-1. Меня этот звук вполне устраивает.Разумеется, это совсем не стратосфера, а бюджет, но по характеру звучания, думаю, достаточно наглядный пример.
Что касается цены решения ... ну, учитывая отсутствие спешки и упомянутые мной модели АС - сколько надо. Если это будет того стоить. Разумеется, не ПМС ББ5 с комнатой под них, но все же о 12х Барефутах и возможном переезде я подумывал.
Наверное, стоило бы где-нибудь послушать это самое "как положено". Чтобы знать реальный потолок возможного качества. Такое возможно в принципе?