Интересно, вы спите когда-нибудь?
Короче, я задолбался расчищать авгиевы конюшни этой темы.
Сертификации - быть! Не нужно обсуждать тут, нужна она или нет. Нужна. Еще раз для тех, кто в танке: нужна. И еще раз: сертификация БУДЕТ, как бы кто тут не обсуждал.
Я уже объяснял, зачем. Вывесил даже дополнение к своему первому посту.
Сертификат дает право на дополнительные услуги Ассоциации, включая юридическую защиту - это для членов Ассоциации.
Сертификат дает возможность клиенту со стороны возможность выбора: идет он неизвестно к кому или к специалисту, квалификация которого подтверждена авторитетной (со временем) организацией.
У ITшников эти сертификаты работают тысячу лет уже и стоимость сотрудника с сертификатом обычно гораздо выше, чем стоимость спеца без оного. С сертификатом легче устроиться на работу, а некоторые компании берут ТОЛЬКО сертифицированных спецов. Да, у нас рано об этом говорить, может быть даже у нас такого и не будет, но все возможно.
На этом предлагаю закончить болтать о том зачем сертификация и все таки попробовать установить уровни и направления.
То, как это сделано у AES можно бы принять с некоторыми оговорками. Более того, наверное это было бы даже полезно, потому что позже, если Ассоциация обретет вес, будет проще вливаться в международное сообщество с соблюдением их разбивки на категории. Но тут возникает одно "но". Поскольку направлений много, очевидно, что Экспертный Совет, состоящий из трех людей, будет не способен решить задачу сертифицирования. Тогда надо либо увеличивать численность Совета так, чтобы в него вошли спецы по каждому из направлений, либо делить Ассоциацию на Секции, как почти во всех творческих союзах сделано, и выбирать Экспертный Совет для каждой из секций.
Ну и потом, разбивка на категории по типу AES - это одно, а все таки, сколько уровней будет? 3? Типа: 1-2-3? И какие критерии ДЛЯ КАЖДОГО из уровней?
В заключение.
Еще раз обращаю внимание, что данный раздел - не для разговорчиков. Если постоянно флудить, мы не родим Ассоциацию никогда. Поэтому флуд буду тереть, а флудеры будут получать погоны, не обижайтесь. Надо дело делать, а не трепаться. Трепаться - в соответствующую тему форума.