Вопрос охраны авторского права, конечно, очень важен. Естесственно, что он прежде всего волнует тех, кто производит контент, а не тех, кто его потребляет.
На эту тему сломано уже немало копий (здесь я не имею в виду изготовление и слом нелегальных
копий, ну вы поняли
. Не думаю, что наш скромный форум может как-то повлиять на решение глобальных проблем с копирайтом, но все же выскажу свои мысли.
Несколько уважаемых генераторов контента гневно высказались, остальные (потребители) скромно промолчали. Увы, такова "се ля ви" на сегодняшний день.
Вобщем, ситуация обычная: все понимают, что надо что-то делать, но никто не знает, что именно.
Лично моё мнение, вкратце, такое: весь вопрос в создании таких способов и условий дистрибуции контента, когда скачивание за деньги (пусть и небольшие) будет в разы проще и безопаснее поиска бесплатной копии на сомнительных ресурсах, кишащих вирусами и т.п. Именно на создание таких сетей дистрибуции имхо должны быть направлены усилия правообладателей, а не на позорные судебные иски к несчастным домохозяйкам, скачавшим пару песен, и не на лоббирование очередных драконовских законов и запретов.
Сейчас в общественном сознании существует устойчивый стереотип правообладателя как "копираста" (чувствуете в этом слове негативную коннотацию? хе-хе), т.е. "заклятого врага" рядового потребителя контента. Хочется спросить: "господа владельцы авторских прав, неужели вы не понимаете, что своими неуклюжими запретительными действиями вы портите свой public image?" А где ваши специалисты по public relations? Это же их святая обязанность, разъяснить, что правообладатели - не кровавые монстры, а весьма и весьма белые и пушистые честные работяги.
Между прочим, пример такой модели распространения уже существует - это Apple Store. Стараниями Ства Джобса (не важно, как лично вы к нему относитесь) была создана система дистрибуции контента, которая реально работает и приносит хорошие деньги.
ЗЫ: Лично я - за такую систему, при которой у меня, как потребителя, есть выбор: быстро и недорого прикупить нужную мне песню в мр3 элементарным способом (доступным для рядовой домохозяйки), причем абсолютно безопасно (т.е. никто не стырит деньги с моей карточки), или же найти эту же песню на каком-то "левом" ресурсе: бесплатно, но с кучей головной боли и рисков в плане обмана, фишинга, получения вирусов, троянов и т.п.
ЗЗЫ: Имхо, вот на что должны быть направлены услилия правообладателей, а не на
хныканье, что гнусный ВК (давайте лоббировать его закрытие!) тырит нашу интеллектуальную собственность, гад такой.
Так, каковы ваши планы, господа правообладатели?