Cakewalk Sonar X2: фичи и баги

• Автор темы Автор темы NewAger
  • Дата начала Дата начала
У меня железные синтезаторы, поэтому я редко пользуюсь автоматизацией софтсинтов, работаю в основном, с аудио. Но вот сегодня потребовалось... Я вспомнил как делал раньше: нажал кнопку "W", покрутил колесо на синтезаторе, всё сработало, реагирует, автоматизация меняется. Потом захотел поправить автоматизацию и не нашёл, где. Я вижу, что она работает, звук меняется, ручки крутятся, но где оно прописано? Как посмотреть?
Глянул видео на YouTube, там автоматизация эффектов растолковывается, а про софтсинты на примере версии 8. Но у меня версия Х2а Producer, видимо, там что-то изменили? Где редактировать параметры автоматизации VST-синтов?
Такой вот чайницкий вопрос. :smile:

Последнее редактирование:
Ищи в миди треке ( пиано ролл или лист событий)

На мидитреке и в листе событий ничего нет. Да и не может быть, речь ведь автоматизации по VST, а не по MIDI.
В видео по автоматизации версии 8 видно, как кривая рисуется по мере вращения ручки синтезатора и легко потом редактируется. Да я и сам это помню. Но у меня ничего не отображается. Как это сделать доступным в Sonar X2?

При экспорте аудио через Fast Bounce - выдаёт рваный звук... Такого раньше не было. Особенно при работе с Omnisphere. Спасибо за совет

С VST-эффектами автоматизация там видна, а вот на VST-синтезаторах не показывается, хотя и работает. Баг?
Неа, не баг.
Просто не знаешь как правильно посмотреть.
Скажи какой конкретно синт, и какой конкретно параметр/параметры ты автоматизировал.
И именно на примере этого синта и конкретно на этих параметрах покажу где и как правильно смотреть.

• Like
Реакции: Empiric
Неа, не баг.
Просто не знаешь как правильно посмотреть.
Скажи какой конкретно синт, и какой конкретно параметр/параметры ты автоматизировал.
И именно на примере этого синта и конкретно на этих параметрах покажу где и как правильно смотреть.

Синтезатор Dimension Pro 1.5, параметр -- ручка CutOff.

На мидитреке и в листе событий ничего нет. Да и не может быть, речь ведь автоматизации по VST, а не по MIDI.
В видео по автоматизации версии 8 видно, как кривая рисуется по мере вращения ручки синтезатора и легко потом редактируется. Да я и сам это помню. Но у меня ничего не отображается. Как это сделать доступным в Sonar X2?
. Синт то железка или Вст-ный?

Синтезатор Dimension Pro 1.5, параметр -- ручка CutOff.
Уточни пожалуйста.
Изменения катофф ты прописывал накручивая соответствующий кноб синта мышкой?
Или делал midi learn этого кноба к какому нибудь контроллу миди контроллера(миди клавиатуры),
и изменения катофф записывал накручивая этот контролл?

• Like
Уточни пожалуйста.
Изменения катофф ты прописывал накручивая соответствующий кноб синта мышкой?
Или делал midi learn этого кноба к какому нибудь контроллу миди контроллера(миди клавиатуры),
и изменения катофф записывал накручивая этот контролл?

Нет, я делал всё мышкой. Контроллером я пользуюсь редко, как-то не сложилось. Проще мышью покрутить.
Сейчас попробовал контроллером, синтезатор на ручку реагирует, но автоматизация не записывается. :sad: Это связано?

Empiric, сейчас не поленился открыл два экземпляра DimPro - один как МИДИ источник и аудио трек(стандартный сонаровский метод), второй как Simple Instrument Track. Прописал изменения Cutoff, как и ты нажав на синте W и при воспроизведении покрутив мышкой энкодер. Все пишется и читается, огибающие редактируются и в том и в другом случае. Вот так это выглядит.Посмотреть вложение 66294

• Like
Empiric, сейчас не поленился открыл два экземпляра DimPro - один как МИДИ источник и аудио трек(стандартный сонаровский метод), второй как Simple Instrument Track. Прописал изменения Cutoff, как и ты нажав на синте W и при воспроизведении покрутив мышкой энкодер. Все пишется и читается, огибающие редактируются и в том и в другом случае. Вот так это выглядит.

Я знаю, как это выглядит, видел в старых версиях не раз. Главное, что оно не работает. :sad: Вернее, огибающая где-то рисуется, но посмотреть и отредактировать её я не могу. Мне нужно именно это -- редактирование уже записанной кривой.

Так у меня-то такая же версия как у тебя! Я потому и картинку прилепил, что б понятно было. И кривая нормально редактируется. В Х2а все работает нормально. Значит у тебя какой-то локальный баг. Это происходит в старом проекте(созданном в другой версии), или в новом?

• Like
Я знаю, как это выглядит, видел в старых версиях не раз. Главное, что оно не работает. Вернее, огибающая где-то рисуется, но посмотреть и отредактировать её я не могу. Мне нужно именно это -- редактирование уже записанной кривой.
Ну а в эвент-листе хоть есть события?

• Like
Нет, я делал всё мышкой. Контроллером я пользуюсь редко, как-то не сложилось. Проще мышью покрутить.
Сейчас попробовал контроллером, синтезатор на ручку реагирует, но автоматизация не записывается. :sad:
Это связано?
Связано это в том моменте, когда ты используешь мидилёрн "привязанный" к конкретному контроллу миди контроллера.
Если пишешь автоматизацию дёргая мышкой соответствующие кнобы синта - вообще не должно быть проблем.
Empiric,
после уточнения последних нюансов, твой случай больше похож на мистику,
Смысла обсуждать его нет,
в моём случае точно, и это не смотря на то, что я знаю 200% ответов на твои вопросы, как минимум по текущему вопросу - автоматизации,
как максимум....тут из скромности умолчу.
В общем, учитывая мистику, у меня один вариант - нужен, хотя-бы, фрагмент проекта.
Кроме прописанных миди комманд cuttoff - ни чего не нужно.
Дайте на анализ этот фрагмент - и будет счастие.
При отказе представления такого фрагмента, лично я, не буду тратить своё свободное время на решение Вашей проблемы.

• Like
Рискну:) Попробуй тыкать много в вышеозначенную кнопку:) По моему ты до катофа просто не добираешься:)

• Like
Конечно:) Я говорю по моему он до автоматизации катофа не добирается, там сначала волюм панорама и тд:)

• Like
Конечно:) Я говорю по моему он до автоматизации катофа не добирается, там сначала волюм панорама и тд:)

Да, именно так. А разве есть что-то ещё? У меня не видно... :smile:

Empiric.jpg

Вот так это выглядит у меня. Ничего, кроме указанных на скриншоте параметров, не открывается. Может, какая галка в настройках нужна?
А здесь проект: http://yadi.sk/d/hqcuBiRe4a-mk
Новый, с нуля, точнее с моего стандартного темплейта. Как можно убедиться, автоматизация работает, но не видна. На скриншоте, кстати, её тоже не видно. :sad:

Попробовал открыть твой проект. Действительно автоматизация прописывается, но куда - непонятно. Удивительно другое! Вставил в твой проект еще один DimensionPro - в нем все нормально видно. Отличие одного от другого в наличии в менюшке трека EditFilter\Automation\DimensionPro. На твоем треке, как на твоем скрине и видно, DimensionPro отсутствует.
Должно быть так Посмотреть вложение 66350
Какой-то твой собственный глюк. А если добавляешь другие синты или еще один Дименшн, тоже так происходит?

• Like
Темплейт с нуля делал для 64битного сонара? Или старый? Мои старые темплейты ооочень не дружат с 64 битной версией:)

• Like
Попробовал открыть твой проект. Действительно автоматизация прописывается, но куда - непонятно. Удивительно другое! Вставил в твой проект еще один DimensionPro - в нем все нормально видно. Отличие одного от другого в наличии в менюшке трека EditFilter\Automation\DimensionPro. На твоем треке, как на твоем скрине и видно, DimensionPro отсутствует.
Какой-то твой собственный глюк. А если добавляешь другие синты или еще один Дименшн, тоже так происходит?

Я понял! Всё дело было в Track Template для Dimension Pro. Он у меня давно, видимо, в него закрался глюк ещё с прошлых версий. Мне и в голову не приходило искать там. Сейчас попробовал подключить синтезатор не из трек-темплейта, как всегда, а через броузер Сонара и всё сразу стало прописываться и редактироваться!
Zvuk-Ach, огромное тебе спасибо, что навёл на мысль. :beers:
P.S. Сейчас создал новый темплейт для Dimention Pro и глюк повторился. Вывод: пока (по крайней мере мне) пользоваться этой фичей нельзя -- чревато. Лучше цеплять синты стандартным способом, через броузер Сонара.

CakeWorker,
Места знать надо:dp:

Empiric,
Оказывается я вообще не устанавливал дименшен на новую винду :) Не использовал плаг вот уже лет как пять, потому наверное :) Потому проверить почему так не в силах:)

Сейчас просматривают