Cakewalk Sonar X2: фичи и баги

• Автор темы Автор темы NewAger
  • Дата начала Дата начала
удалил asio4all, отключил встроенную звуковую в биосе, ничего не поменялось, ту же самую ошибку выдает при попытке проигрывать проект
По первому скрину:
Судя по инфе Sonar'а, sample rate проекта - 44.1 kHz.

21.04-1.jpg

Такое сообщение о ошибке можно получить в следующих случаях:
1. Изначально проект был создан с семпл рейт 48 kHz, а сейчас ты его пытаешься открыть с настройками семпл рейта - 44.1 kHz.
2. Проект в 44.1 kHz, но в дефолтных настройках AudioBox выставлено 48 kHz.
Сам Sonar не может "на лету" изменить семпл рейт под открываемый проект.
Поэтому нужно самому "сбалансировать" это расхождение.
У меня нет в системе Sonar 8.5, и уже никогда не будет, поэтому отрулить твои действия "с точностью до миллиметра",
рассказывая куда пойти и что проверить- не смогу.
Смогу только подсказать общее направление, а дальше соображать тебе :)
1. В преференсах Сонара посмотри дефолтную настройку семпл рейт, 44 или 48;
2. В преференсах аудио фалов проекта посмотри их семпл рейт, 44 или 48;
3. В преференсах AudioBox посмотри дефолтную настройку семпл рейт, 44 или 48;
Глянул мануал на AudioBox, драйвер на карту - "весёленький",
Sample Rate Selector (OS X Only).
То есть под виндой семпл рейт ты поменять не сможешь(как я понял), максимум посмотреть его значение :(
На основании того что ты увидишь, нужно будет принять решение, каким именно образом ты "сбалансируешь" семпл рейты проекта,
wav' ок в нём и настроек AudioBox.

По второму скрину:
То, на что я пытался обратить твоё внимание, находится здесь, циферки 432:

21.04-2.jpg

Нужно зайти сюда:

21.04-1a.jpg

и изменить размер буфера до 64.
На данный момент, судя по цифре 432, у тебя выставлен размер буфера не менее 256

А вообще есть замечательная бесплатная программа TeamViewer, позволяющая одному человеку подключиться к компу другого и помочь с настройками.
Но это так, к сведению, ни на чём не настаивая...

туситов, похоже на несовпадение частоты сэмплирования Sonar и звуковой карты. Если проект будет начат в 44 килогерц, а карточка работает, скажем, в 96, то ничего воспроизводиться и не будет. Изменить частоту в проекте не получиться, она задается фиксировано в начале создания проекта, поэтому переключайте карту. Все должно пойти.
Кстати задержка регулируется заданием размера ASIO буфера во вкладке Driver Setting, кнопка ASIO Panel(возможно в Sonar 8.5 cлегка по другому, давно этой версии не видел, но принцип тот же).

переключал, не помогло

в общем еле как настроил нормально ASIO пресонувский

но проблема все равно осталась, записываю дорожку, проигрываю, записанный вариант отстает, передвигать каждый раз записанный тейк назад не самый удобный вариант) есть еще какие-то идеи?

По первому скрину:
Судя по инфе Sonar'а, sample rate проекта - 44.1 kHz.
Такое сообщение о ошибке можно получить в следующих случаях...
только сейчас увидел сообщение) я установил более старый драйвер с сайта пресонус, и стало проигрываться, правда очень часто при проигрывании обрывается тот или иной тейк и после секундного молчания опять начинает проигрываться, это я так понимаю глюки asio

при записи все равно тейк отстает, причем не постоянно, а время отвремени, рэндомно
насчет тимвивер я только за, если есть такая возможность!

Последнее редактирование модератором:
туситов,
не цитируй мои "портянки" полностью, да ещё и с вложениями,
а-то модераторы а-та-та сделают,
оверквотинг понимаешь ли...:laugh:
...установил более старый драйвер... стало проигрываться,
правда очень часто при проигрывании обрывается тот или иной тейк и после секундного молчания опять начинает проигрываться,
это я так понимаю глюки asio
Возможно.
Кстати, применительно к Сонар'у, ASIO не всегда панацея.
С некоторыми картами Сонар стабильнее работает с WDM драйвером.
Как вариант, попробуй переключиться в WDM и пропиши что нибудь.
Ещё как вариант, переключись в WDM, дай Сонар'у просканить аудио устройства и после этого обратно переключись в ASIO.
Опять попробуй прописать что либо и оцени пропала ли задержка.
насчет тимвивер я только за, если есть такая возможность!
Ок,
стукнусь в личку, если что.

туситов, не цитируй мои "портянки" полностью, да ещё и с вложениями, а-то модераторы а-та-та сделают,
оверквотинг понимаешь ли...
[MOD]Именно так! туситов, из-за оверквотинга на целой странице остается всего два сообщения - стартовое и ваша простынка с километровой цитатой. Ограничивайтесь несколькими фразами - цитата должна только обозначить пост, к которому вы обращаетесь, а не пересказывать его полностью. В следующий раз - :girl_hospital:[/MOD]

IvanbI4 - если при записи отключать autotune и pitch никаких задержек нет, встречный вопрос, можно сделать, чтобы при записи плагины не работали,но работали при проигрывании. чтобы каждый раз не выключать-включать их, после того как запишешься

можно сделать, чтобы при записи плагины не работали?
Они при записи работают только если включён режим мониторинга в треке. Без включённого мониторинга они при записи и не работают.
А если неудобно тыкать вкл/выкл каждый раз по каждому плагину, есть возможность выкл/вкл одним кликом ячейки FXbin всех треков зараз - при этом, есстественно, выкл/вкл и плагины.

Последнее редактирование:
...если при записи отключать autotune и pitch никаких задержек нет
туситов,
сколько у тебя ещё "тузов" в рукаве припрятано:laugh3:
С каждым разом всплывают всё новые и новые подробности о проекте в котором наблюдается задержка:)
...встречный вопрос, можно сделать, чтобы при записи плагины не работали,но работали при проигрывании. чтобы каждый раз не выключать-включать их, после того как запишешься
Есть горячая клавиша Е,
её функция - Bypass All Audio Effects.
Она байпасит FX Bin всех треков, она же и байпас отключает, чтобы плагины начали работать.

туситов,
сколько у тебя ещё "тузов" в рукаве припрятано:laugh3:
С каждым разом всплывают всё новые и новые подробности о проекте в котором наблюдается задержка:)Есть горячая клавиша Е,
её функция - Bypass All Audio Effects.
Она байпасит FX Bin всех треков, она же и байпас отключает, чтобы плагины начали работать.

каждый раз делать bypass перед записью тейка, а потом убирать, чтобы его прослушать?) это при условии, что мне нужно прослушивать и другие дорожки и их тоже байпасить, убирая байпас после записи каждого тейка?)

...если при записи отключать autotune и pitch никаких задержек нет
Эти процессы из всех обработок самые "жручие". Есть смысл на всех треках с использованием этих прибамбасов сделать Bounce To Clip. И пожелание - поподробнее излагать проблему, а то действительно -

сколько у тебя ещё "тузов" в рукаве припрятано

Эти процессы из всех обработок самые "жручие". Есть смысл на всех треках с использованием этих прибамбасов сделать Bounce To Clip. И пожелание - поподробнее излагать проблему, а то действительно -

просто записываюсь я на дорожку без плагинов, после чего переношу тейк на дорожку с автотюном к примеру, прослушивая то, что в итоге получается. А так мне приходится каждый раз отключать автотюн с питчем, включать запись-записываться-включать автотюн и переносить тейк

У меня проблема при записи на ноут.

Стоит на ПК сонар х2 и никаких проблем нет.а вот поставил сегодня на ноут,и появилась проблема.Во время записи может прозвучать клик,потом небольшая пауза и он продолжает воспроизведение,но дальше не пишет.ещё бывает,что показывает как пишет уже около 30 секунд,КЛИК,я останавливаю запись,записанного материала 5 секунд.

В чём может быть проблема и как с этим справиться?

Звук на ноуте встроенный? Если да, то могут быть проблемы и не только такие. Лучше использовать внешнюю звуковую карту с ASIO.

Звук на ноуте встроенный? Если да, то могут быть проблемы и не только такие. Лучше использовать внешнюю звуковую карту с ASIO.

карта Tascam US-1800. Минимальная задержка именно с дровами ASIO.Хоть раньше с другой звуковухой я работал на WDM/KS, и горя не знал.а сейчас 5.3 msec :(

ноут lenovo thinkpad edge 15,если что.

Ну карта-то весьма приличная! Если дело не в ней и явно не в Sonar, то либо комп не справляется, либо в самой винде что-то не то в настройках.

Судя по описанию в сети - буки сии "хорошие офисные "универсалы" за очень и очень привлекательную цену". Ключевое слово "офисный"... А это мало тянет на мало-мальскую Рабочую станцию.
http://cakewalk.com/PCResource/default.aspx - буки (и прочие компы), рекомендуемые кейками для Сонар и т.д.

А не может ли это быть всё таки специфика ноутбука?Просто у меня на стационаре Intel core 2 duo, 4 Gb RAM,и с проектами меньше чем на 15-20 дорог особо проблем нет.в конце концов зафризил всё и не паришься.

как бы решить эту проблему?я вот попытаюсь переставить сонар х2 и заодно поставлю х1,посмотрю,может что-то изменится и отпишусь обязательно.

Из-за чего конкретно могут быть проблемы с такими симптомами,кроме малой мощности ноута?я предполагаю,что это может быть как-то связано с какими нибудь энерджи менеджерами,и прочем оптимизирующей и энергосохраняющей хренью.

5.3 - это у вас стоит в контроль панели таскама - normal latency, а вы переключитесь не на асио а на драйвера таскама и укажите в контрольной панели таскама lowest latency - и будет тот минимум задержки на который способен ваш комп, не карта...Если будет хрюкать, значит комп слабоват, тогда в нормал латенси.

А как в сонаре должны отображаться дрова таскама?как WDM?

Это зависит от настройки Сонара, как он увидит твою карточку. В Preferences\Audio\Playback and Recording\Driver Mode - там находится выбор режима драйвера ASIO, WDM/KS, WASAPI, MME. Какой ты режим выберешь, так его Сонар и увидит.

Так стоит уже всё.кстати,сейчас поставил на WDM/КS и в карточке на Lowest latency и всё нормально,без треска и прошла та хрень с вылетом,но! вот одновременно пишу 16 дорог,и после остановки не могу долгое время снова запустить запись или хотя бы просто воспроизвести,сразу дропаут,потом проходит вроде.

А не может ли это быть всё таки специфика ноутбука?
Сказано же - офисный. Чего ты хочешь от бука за 15 тыс? Творить музыку? На таком, разве что, эскизы набрасывать... и то - чисто в МИДИ с внешним синтом. Диск медленный - 5400об.
http://www.thg.ru/mobile/lenovo_thinkpad_edge15/lenovo_thinkpad_edge15-01.html - вот тут спецификации - вообще жалкое зрелище.

Последнее редактирование:
Сказано же - офисный. Чего ты хочешь от бука за 15 тыс? Творить музыку? На таком, разве что, эскизы набрасывать... и то - чисто в МИДИ с внешним синтом.

Писать я хочу демки на репе.А этот ноут у меня пока не обзаведусь своим.Офисный-не диагноз.Железо в нем стоит такое,что должно вытянуть.

И да,если бы у меня небыло альтернатив,я бы и на этом ноуте творил музыку,т.к. считаю,что если у тебя руки из жопы растут,то ты и на гибсоне будешь кузнечика играть.так что навешенное клеймо маркетологов на этот ноут меня совершенно не смущает.

Хозяин ноута,сказал что со слов форумчан,у этих моделей наблюдались проблемы с винтом.Может ли это быть причиной,и возможно ли это как-то проверить?

А как в сонаре должны отображаться дрова таскама?как WDM?
незнаю как в сонаре, но в Кубе четко написано либо асио либо us 1800 таскам...поидее должно писать юс 1800..разве что сонар подменяет название или дрова таксама не установлены..кстати проверить дрова таскама надоть, последние ли они???,.либо пойти на сайт таскама и скачать для своей винды дрова и установить полюбе, поновой.....там с макосом были проблемы, вроде как сновыми дровами решалось..а вообще фирма таскам на фирму макос забивает, он на винду работает получше (слухи).

у этих моделей наблюдались проблемы с винтом. Может ли это быть причиной и возможно ли это как-то проверить?
Ну, 5400 оборотов же - вот и причина. Это первое. Второе - что за винт, кэш и т.д... Эверест (Аида64) в помощь.

незнаю как в сонаре, но в Кубе четко написано либо асио либо us 1800 таскам...поидее должно писать юс 1800..разве что сонар подменяет название или дрова таксама не установлены..кстати проверить дрова таскама надоть, последние ли они???,.либо пойти на сайт таскама и скачать для своей винды дрова и установить полюбе, поновой.....там с макосом были проблемы, вроде как сновыми дровами решалось..а вообще фирма таскам на фирму макос забивает, он на винду работает получше (слухи).

Дрова ставил вчера,с сайта естественно,так что наверняка последние.

Ну, 5400 оборотов же - вот и причина. Это первое. Второе - что за винт, кэш и т.д... Эверест (Аида64) в помощь.

Компьютер:
Тип компьютера ACPI x64-based PC (Mobile)
Операционная система Microsoft Windows Vista Ultimate
Пакет обновления ОС Service Pack 1
Internet Explorer 9.10.9200.16540
DirectX DirectX 10.0
Имя компьютера
Имя пользователя
Вход в домен
Дата / Время 2013-05-03 / 14:01

Системная плата:
Тип ЦП 2x , 2400 MHz
Системная плата Lenovo ThinkPad Edge
Чипсет системной платы Неизвестно
Системная память 2996 Мб
Тип BIOS Phoenix (11/09/11)

Дисплей:
Видеоадаптер ATI Mobility Radeon HD 545v (512 Мб)
Видеоадаптер ATI Mobility Radeon HD 545v (512 Мб)
Монитор ThinkPad Display 1366x768 [NoDB]

Мультимедиа:
Звуковой адаптер Контроллер High Definition Audio (Microsoft) [1002-AA38] [NoDB]
Звуковой адаптер Контроллер High Definition Audio (Microsoft) [8086-3B56] [NoDB]

Хранение данных:
Контроллер IDE Intel(R) 5 Series 4 Port SATA AHCI Controller
Контроллер хранения данных A4CPUKIE IDE Controller
Дисковый накопитель ST9500325AS (465 Гб, IDE)
Оптический накопитель HL-DT-ST DVDRAM GT30N
Оптический накопитель TUXG HQJ8XAVK SCSI CdRom Device
Статус SMART жёстких дисков OK

Разделы:
C: (NTFS) 104899 Мб (31383 Мб свободно)
D: (NTFS) 371936 Мб (193159 Мб свободно)
Общий объём 465.7 Гб (219.3 Гб свободно)

Не понимаю,почему он пишет что это виста,если это 7?

Сейчас просматривают