Забавная электроника.

• Автор темы Автор темы Long
  • Дата начала Дата начала
Справедливости ради - по ссылке в комментарияъ пишут, что скорее всего это прототип, а не серийная модель.

Ша! Никто уже ничего и никуда не обкатает.
Сабж нашли в шкафу обанкротившейся фирмы, в процессе выноса интерьера офиса на помойку. Достоверной информации истории его происхождения нет. Может, это кто-то принёс на работу плоды трудов своего 12и-летнего чада, дабы удивить коллег, да там и забыл в пылу процесса регистрации банкротства.
Гиктаймс крайне быстро пожелтел после того, как отпочковался от хабра. Чуть ли не половина статей - реклама от продавцов китайфонов, остальное - либо перепечатки с опозданием из раздела "наука" ленты.ру, либо подобные вышеупомянутому шок-сенсация-скандалы.

О, только заметил, ещё и комментировать разрешили всем забежавшим.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: dromax
А как вам финал описания усилителя Stonecold
...(поднимая разговор)... Перелистывал подшивку журнала "Радио" - там этот холодный булыжник аж в 1985 году был опубликован, в номере 9.
radio_9-85_mid.jpg

Перелистывал подшивку журнала "Радио" - там этот холодный булыжник аж в 1985 году был опубликован, в номере 9.
Да, даже в такой простой области мы отставали на десятилетие... Это усилитель Шмидта, публикация, ЕМНИП, 1978 года.

@Ashap,
А с трансом, стало быть, будучи в состоянии алкогольного опьянения на стадии "ты мя уважаишь?!", можно и за жизнь потрындеть! Транс поймёт... Он такой... :D:D:D

• Like
Реакции: Ashap
Мать-Сыра-Земля - это ПЯТЬ!
ps: теперь везде на схемах вместо GND так буду писАть или MWE :D:D:D

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Long и Ivan_k26
- Кто такой настоящий радиолюбитель?
- Это тот, кто при слове "мультивибратор" изображает адекватную заинтересованность, а не ржёт как идиот.

• Like
Реакции: Mike San и shishman8
Я в 70-х из кучи мультивибраторов на транзисторах сделал потрясающий синтезатор - десятка три потенциометров, тумблеров через которые эти мультивибратора друг друга модулировали ...таких звуков я с тех пор не слышал...правда повторить что-либо было почти невозможно, ну и клавиатуры там не было...просто звуки... все мечтаю найти время и попробовать повторить, а потом засемплировать...

Я в 70-х из кучи мультивибраторов на транзисторах сделал потрясающий синтезатор - десятка три потенциометров, тумблеров через которые эти мультивибратора друг друга модулировали ...таких звуков я с тех пор не слышал...правда повторить что-либо было почти невозможно, ну и клавиатуры там не было...просто звуки... все мечтаю найти время и попробовать повторить, а потом засемплировать...

классика не требующая особых трат времени :)
http://www.musicfromouterspace.com/index.php?MAINTAB=SYNTHDIY&VPW=1670&VPH=795

...таких звуков я с тех пор не слышал...правда повторить что-либо было почти невозможно, ну и клавиатуры там не было...просто звуки...
А ещё можно терменвокс забабахать на 555 таймере - забавная хрень такая получается ;););)

Особенно понравился КТ315 и чип припаяный без разъема...это же сколько терпения надо иметь!!!

-- На днях отрубился лабораторный блок питания, оба канала.
Вскрытие показало, что умерли все 4 его регулятора.
Восхищаюсь и офигеваю - до чего дошла китайская технология,
чтобы ВСЕ переменники в аппарате умерли ОДНОВРЕМЕННО!

• Like
Реакции: Ashap
@Long, Не удивлен. В последнее время приходит куча гарантийного оборудования в сервис с отваливающимися контактами в месте запресовки потенциометрами. Были случаи когда изначально стоял сдвоенный который был с запаралеллеными секциями и обе секции "отвалены"!!!

-- Обалдеть! :(
Ну тогда ещё, про отечественное:
Наткнулся в одной из коробок на приличное количество 561-й серии, ещё времён СССР и ОТК. ;)
Ради эксперимента - воткнул их в рабочую схему нашего Sound Check. (всего 7 разных позиций).
Дак вот, примерно 80% микросхем - отказались работать при 15 вольтах.
Выворачивались наизнанку, прошивались насквозь - в общем, просто ужас. Отправлены в мусорку.
Остался вопрос: а каким вообще образом в СССР выпускалось хоть что-то вообще работающее????

Выворачивались наизнанку, прошивались насквозь
-помнится мне что 561 была нормальная только какого-то одного завода( клеймо в виде иероглифа напоминающего букву ф) остальное
только 12в да и половина брака

Мне по професси положено было работать на втором по величине в СССР заводе по производству полупроводников технологом, но больше нравилась схемотехника, посему сбежал... так вот процент выхода негодных элементов был очень высоким, потом отбиралось что в мусор (большая часть), что по военой приемке, что по бытовой, а что в продажу...

• Like
Реакции: fakeitback
561 была нормальная только какого-то одного завода
-- А ещё как-то была выпущена гигантская партия КТ3, которые в момент изменения состояния ключа
его входы и выходы замыкали на землю. Я чуть не спятил, пока с этим разбирался.... :eek:

Сейчас просматривают