Плюсстопицот...-- А ещё как-то была выпущена гигантская партия КТ3, которые в момент изменения состояния ключа
его входы и выходы замыкали на землю. Я чуть не спятил, пока с этим разбирался....
Нарывался на такое...
Плюсстопицот...-- А ещё как-то была выпущена гигантская партия КТ3, которые в момент изменения состояния ключа
его входы и выходы замыкали на землю. Я чуть не спятил, пока с этим разбирался....
Симулятор тебе в помощь!Я в 70-х из кучи мультивибраторов на транзисторах сделал потрясающий синтезатор - десятка три потенциометров, тумблеров через которые эти мультивибратора друг друга модулировали ...таких звуков я с тех пор не слышал...правда повторить что-либо было почти невозможно, ну и клавиатуры там не было...просто звуки... все мечтаю найти время и попробовать повторить, а потом засемплировать...
Так оно и не превышается - на входе в 7805 напряжение 9 Вольт.у 7805 предельное напряжение 35В...
Ну, строго говоря - имеется запас в 2 Вольта. Который не будет превышен...электролит на выходе как-то не очень по напряжению подходит
Я конечно не знаю как там дальше по схеме, но как мне кажется +48G это 48V GND, т.е земля фантома. Вначале я тоже думал что надо вычесть 48 из 52... но получается всего 4 В... с другой стороны откуда этим 48В взяться в пульте? Далее, запас в 2В на электролите недопустим. Электролиты имеют такой параметр как предельный процент допустимых пульсаций. Он может быть от 5 до 20-30%, в зависимости от модели, плюс еще ведь у стабилизаторов и стабилитронов могут быть допустимые отклонения от напряжения стабилизации, плюс выбросы от индукивности при включении. Все это приведет к быстрой деградации электролита... Рекомендуется иметь запас не менее 30% по напряжению. В хороших апаратах (старых) обычно двойной запас.Ну, строго говоря - имеется запас в 2 Вольта. Который не будет превышен...
-это между земляной ногой и входом , т.к стабилитроны стоят на 43в то все нормально , удивление вызываети у 7805 предельное напряжение 35В...
из недостатков я вижу только один
-- А ничего, что в момент включения у него на входе больше 50 вольт?
у ПЯТИвольтового!
Было б очень странно думать что-то другое.Я конечно не знаю как там дальше по схеме, но как мне кажется +48G это 48V GND, т.е земля фантома.
52 - это всего лишь метка на чертеже (название шины). В реальном аппарате - реальное напряжение сильно не соответствует формальной маркировке шины (это даже не контрольная точка, а просто ярлык на проводе).Вначале я тоже думал что надо вычесть 48 из 52... но получается всего 4 В...
Странно говорить о пульсациях после стабилизатора - в реальности они составляют доли милливольта. А привычка ставить электролит "с запасом" вовсе не всегда оправдана - там слишком много нюансов и оговорок. И уж во всяком случае номинальная маркировка конкретного типа гарантированно входит в поле допустимого. Иначе б производители компонентов были б сами себе Злобными Буратинами - они как раз предпочитают создавать огромные конструктивные запасы...Далее, запас в 2В на электролите недопустим. Электролиты имеют такой параметр как предельный процент допустимых пульсаций.
52 - это всего лишь метка на чертеже). В реальном аппарате - реальное напряжение сильно не соответствует формальной маркировке шины
Странно говорить о пульсациях после стабилизатора
Допускаю что моя тяга к запасу по напряжению электролитов родом из советским времен, когда читал рекомендации к применению работая в КБ и когда и при их соблюдении электролиты просто так взрывались в приборах или теряли емкость...правда в том оборудовании что я разрабатывал были очень большие токи... Помню нам привезли для ознакомления аналогичную американскую установку и там где мы применяли очень габаритные бумажные МБГЧ (которые тоже иногда пробивали) у американцев стояли электролиты которые работали в ужасных с нашей точки зрения условиях, но не умирали заразы! При этом электролиты занимали в сотни раз меньше места... было очень обидно! У нас - прибор с чемодан (трансформатор, конденсаторы, пара мощных тиристоров и всякая мелочевка), у них конденсаторы были прямо в ручке инструмента, плюс коробочка с трансформатором...какое дерьмо абовянские К50-6
Моя статистика: под тыщу преампов со схемой фантома типа этой от меня ушло в народ. Полагаю, что это таки репрезентативная выборка.P.P.S. Личное-не личное, но спалив на подобном дерьме некоторое количество 7824 (см. ранее) - хотял бы предостеречь тех, кто захочет (ну, мало ли!) таким образом сэкономить на нормальныхстабилизаторах.
-там не диод надо ставить а стабилитрон на 36в 1вт , кстати и к 317 это тоже относится, иначе при включенииКстати, D122 - это диод шоттки с макс. напр. всего 40 В. Вот, зачем там ставить именно шоттки?
-питание самого преампа надо отделять через rc фильтр , например 5 ом 100мкф ( главное чтобы емкость была в 5-10 раз большеДля сравнения: есть некоторое количество возвратов по выходу из строя отрицательного питания (79L09). Причина: при плохом микрофонном кабеле, имеющем перемежающееся замыкание одной из линий на экран, на входной диодный ограничитель идёт серия злобных импульсов перезаряда емкостей 10мкфх63В, заряженных фантомом. При этом, диоды ограничения подвязаны к шинам питания - и при замыкании фантом шарашит через защитный диод на отрицательную шину питания, где 79-й принимает удар на грудь.
Ну, я это как раз и имел ввиду, см. тот же пост.Tuvalu сказал(а): ↑
Кстати, D122 - это диод шоттки с макс. напр. всего 40 В. Вот, зачем там ставить именно шоттки?
-там не диод надо ставить а стабилитрон на 36в 1вт , кстати и к 317 это тоже относится, иначе при включении
вылетать будет периодически( вход естественно через резистор 5-10ом)
Не совсем понял, в каком месте отделять, от чего именно? От цепей защиты входа, от входа питания всего преампа?-питание самого преампа надо отделять через rc фильтр , например 5 ом 100мкф
-- ЧЕГО?при замыкании фантом шарашит через защитный диод на отрицательную шину питания
-от стабилизаторов конечно ( см тему про фантом где-то здесь была там все обсудили и нарисовали)Не совсем понял, в каком месте отделять, от чего именно?
-это не я сказалпри замыкании фантом шарашит через защитный диод на отрицательную шину питания
-при замыкании кабеля например , на землю , возникает импульс 48в-0в на входе емкости , на выходе емкости естественноЭти диоды стоят в обратной полярности. И никакой фантом сквозь них - ну никак не сможет пройти...
Надо б. Я и не спорю. Но это уже в следующих разработках - я ж не стану из-за этой фигни выкидывать все все платы...-питание самого преампа надо отделять через rc фильтр , например 5 ом 100мкф ( главное чтобы емкость была в 5-10 раз больше
входной) эта емкость все импульсы и сожрет , для особо боязливых можно поставить tvs на 18в паралельно емкости
Речь идёт о защите входа микрофонного преампа от импульсов перезаряда входных ёмкостей при замыкании сигнальных линий на экран в кабеле - при таком замыкании на вход преампа разряжается входной конденсатор 10мкФ+ заряженный до фантома.Не совсем понял, в каком месте отделять, от чего именно? От цепей защиты входа, от входа питания всего преампа?
Юр, ты на схему то посмотри - шарашит в сторону входного питания. То есть, стабу в задницу прилетает больше, чем он выдаёт - диод об землю тут не в кассу: нужен диод именно от обратки...-на выходе кренов диоды на землю в обратную сторону , планарные 1а паралельно выходной емкости, тоже ничего не вылетит
Да я ж разве спорю то?-Жень я и говорю , r-c цепь типа 5-10ом и 100-220мкф и всего делов
"Изменился взгляд на проблему" - это забавнотолько смотри последний , у них сменился взгляд на проблему в течении 5 лет
Это всё хорошо известно. Это называется "развязать вход преампа от источника фантомного питания". А я спрашивал, что значитTuvalu сказал(а): ↑
Не совсем понял, в каком месте отделять, от чего именно? От цепей защиты входа, от входа питания всего преампа?
Речь идёт о защите входа микрофонного преампа от импульсов перезаряда входных ёмкостей при замыкании сигнальных линий на экран в кабеле - при таком замыкании на вход преампа разряжается входной конденсатор 10мкФ+ заряженный до фантома.
Питание "самого преампа" это +/-15 В, а фантом - это +48 В, т.е. речь идёт о чём-то другом. digilab ответил, что надо развязывать "питание преампа от стабилизатора". Непонятно, от какого именно. Если речь идёт о стандартной схеме, то всё понятно что да куда, а если о каком-то ноу-хау digilab-а, то я ничего не понял.-питание самого преампа надо отделять через rc фильтр , например 5 ом 100мкф
А никаких специфических проблем в таком использовании и не возникает - все проблемы с перекосами туда-сюда имеют место быть в совершенно штатном подключени.-- Жень, разработчики не обязаны предусматривать всяческую дурь - что кому-то ради копеечной
экономии взбредёт в голову делать стабилизатор на 48 вольт на 5-вольтовой микросхеме....
Юра говорит о том, что диоды надо подключать не прямо к шине питания, а к описанному им RC-фильтру - а сам преамп, как питался - так и питается...Питание "самого преампа" это +/-15 В, а фантом - это +48 В, т.е. речь идёт о чём-то другом. digilab ответил, что надо развязывать "питание преампа от стабилизатора". Непонятно, от какого именно. Если речь идёт о стандартной схеме, то всё понятно что да куда, а если о каком-то ноу-хау digilab-а, то я ничего не понял.